1. Петро́глифы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе



Дата02.01.2022
өлшемі30.7 Kb.
#453589
10
Титулка География

1. Петро́глифы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую.

Петроглифами называют все изображения на камне древнейших времён, с палеолита вплоть до Средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система письменных знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные живописные рисунки, так и более поздние рисунки и гравировки, например, на специально установленных камнях, мегалитах или на скалах.

Существуют наскальные изображения, которые были выполнены краской, гравировкой, либо высеченные в виде рельефа. По мнению ученых, они изначально выполняли обрядовые функции. Некоторые из обрядов были связаны с умилостивлением духа убитого животного. По этой причине возле наскальных изображений часто находят останки различных хищников[1].

Изображения животных характерны для древнейших петроглифов, которые известны только в пещерах. Это олени, бизоны или зубры, кабаны, дикие лошади. Также были запечатлены и уже вымершие виды животных: мамонты, саблезубые тигры. Лишь изредка попадаются эскизы человеческих фигур и голов, возможно, в ритуальных масках. Только позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоты, сражения, пляски и обряды, содержание которых часто трудно интерпретировать. Такие композиции приблизительно датируются VI—IV тысячелетиями до н. э.. А самые ранние изображения, где преобладают изображения зверей, относятся к верхнему палеолиту, то есть были созданы сорок — двадцать тысяч лет тому назад.

Подобные памятники существуют на территории всего обитаемого мира. Например, это Саймалуу-Таш в Киргизии, Тамгалы в Казахстане, Гобустан в Азербайджане, пещера Альтамира в Испании, Залавруга в Карелии (Россия), пещеры Фон-де-Гом, Монтеспан и другие во Франции, на берегу Амура, у национального нанайского села Сикачи-Алян

Петроглифы Казахстана изучаются с 18 века. В изучение наскальных надписей внесли вклад такие ученые как:

1        Алпысбаев Хасан Алпысбаевич - первооткрыватель Южно­Казахстанского центра палеолитических культур. Им обнаружены, ныне общеизвестные, многослойная палеолитическая стоянка им. Ч.Валиханова (Байдыбекский р-он ЮКО) и уникальная неолитическая пещерная стоянка Караунгур (Тюлькубасский р-он ЮКО). Впервые Алпысбаевым были высказаны предположения, что территория Казахстана является одним из центров расселения древнейшего человека.

2        Кадырбаев Мир Касымович - первооткрыватель тасмолинской археологической культуры раннего железного века. Кадырбаев внес огромный вклад в изучение петроглифов Южного Казахстана. В 1972-73гг., возглавляя каратаусский отряд Ю.К.К.А.Э., впервые исследовал и опубликовал материалы по наскальному искусству хребта Каратау: петроглифы Арпаузен, Кошкарата, Койбагар, Суиндыксай.

3        Маргулан Алькей Хаканович - его труды посвящены истории материальной и духовной культуры казахов, им были открыты уникальные археологические памятники эпохи бронзы и раннего железа. Стоял у истоков изучения археологических и архитектурных памятников Юга Казахстана.

4        Мирзабаев Абдукадыр Султанович - главная тема его научных интересов - наскальное искусство древних. В его публикациях даны исчерпывающе топография, периодизация, классификация, характеристика, иконологический анализ и семантика крупнейших местонахождений петроглифов разных эпох. Он изучал петроглифы Каскабулака, Аксу-Джабаглы, Боролдая.

5        Василий Васильевич Радлов - открыл уникальный Берельский курган и первым обнаружил подкурганную мерзлоту. Раскопки Радлова положили начало изучению Пазырыкской культуры.

6        Самашев Зайнолла - исследовал и систематизировал петроглифы Верхнего Прииртышья, первым исследовал росписи грота Ак-Баур; наскальные надписи в предгорьях Мугоджар и Центрального Казахстана и тд.

Во многих научных экспедициях участвовали студенты Пединститута города Усть-Каменогорска, ныне ВКГУ им. С. Аманжолова. Например, в 1960г Восточно-Казахстанской экспедицией Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством С.С Черникова был раскопан «Золотой курган», находки в котором, несомненно, имеют большое историко-художественное значение [1]. На данный момент студенты ВКГУ специальности «История» каждый год проходят археологическую практику в Чиликты (Зайсан), делают множество открытий и находок.

Петроглифы как вид изобразительного искусства возникли на территории Казахстана еще в глубокой древности и сохранились вплоть до наших дней. Большое количество памятников наскального искусства, открытых в последние годы, раскрывают своеобразие художественных культурных традиций древних племен. Наиболее известные центры наскального изобразительного творчества Казахстана находятся в Семиречье. Хотя история изучения подобных памятников насчитывает более ста лет, еще недавно о них было известно очень мало. На сегодняшний день в Семиречье обнаружено около 50 памятников, где находятся скопления наскальных рисунков. Наиболее известные из них это петроглифы в урочище Тамгалы, в долине реки Коксу, в горах Шолак, Киндыктас, Анрахай и Баян Журек. Наряду с крупными святилищами, насчитывающими по несколько тысяч наскальных изображений, есть небольшие группы петроглифов в ущельях, на сопках и могильных камнях, в которых бывает по несколько сотен, а то и десятков изображений. Своеобразие основной группы петроглифов Западного Семиречья, выполненных в определенном стиле, закрепило за ними название по наиболее крупному святилищу: "петроглифы тамгалинской традиции". Урочище Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от г. Алматы в горах Анрахай. Большинство петроглифов расположено в нижней части главного ущелья и в примыкающем к нему с запада боковом ущелье, а также в 7 саях, расположенных к северо-западу от основного ущелья. Общее количество рисунков в главном ущелье - около 2000. Все они условно разделены на 7 групп. Отсчет групп идет от устья ущелья.

К числу наиболее выдающихся местонахождений петроглифов относится Сагындык, открытый в 2004 году аспирантом Института археологии МОН РК С.Мургабаевым в 50 километрах к северо-востоку от села Енбекши Шиелинского района Кызылординской области. Самые древние петроглифы в Казахстане, исследованные Самашевым в предгорьях Мугоджар, в верховьях р. Жем (Эмба) (грот Толеубулак), в прибрежной зоне Каспийского моря, неподалеку от г. Актау (стоянки Коскудык I, II) и на р. Оленты в Центральном Казахстане.
Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времен вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков.
2.  Скульптура - вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную, трёхмерную, форму и выполняются из твёрдых или пластических материалов. Основными изображениями в скульптуре являются человек и животные. Скульптура делится на плоскостную и объёмную.

Графика - это изображение, выполненное художником на бумаге или картоне с помощью карандаша, пера, угля, кисти, а так же рисунок, воспроизведённый с помощью специальных приспособлений и машин, печатающих его в большом количестве экземпляров.

По технике графику различают на рисунок и печатную графику.

По назначению различается станковая, книжная и газетно-журнальная, плакат (афиша), прикладная графика, компьютерная графика.

Графика - искусство рисования. Сегодня графикой принято считать всё, что нарисовано на бумаге тушью, фломастерами, карандашами, пастелью, углем, сангиной, мелками.

Графика - вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные произведения, основывающиеся на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями.

Графика бывает: чёрно-белой и цветной.

По способу исполнения графика бывает уникальная, т.е. выполненная в одном экземпляре, и печатная, рассчитанная на какое-то количество одинаковых изображений - гравюр или оттисков. Основа графики линия, пятно, контраст.

1. Рисунок. Оригинал. Рафаэль, Врубель.

2. Тиражная графика: плакат, шрифты, книга, гравюра

3. Экслибрис - книжный знак

4. Карикатура.

5. Компьютерная графика

6. Эстамп - отпечаток с гравюры станкового характера

-ксилография - гравюра на дереве

-литография - гравюра на камне

-линогравюра - гравюра на линолеуме

-офорт - гравюра на металле

Существует промышленная и прикладная графика: марки, наклейки, торговые этикетки, денежные знаки.

Скульптура - искусство лепки из пластических материалов - глины, пластилина, гипса, воска. Другой способ - ваяние - вырезание, высекание скульптуры из твёрдых материалов, таких как мрамор, дерево, гранит. Есть три основных вида скульптуры: Монументальная, отличающаяся крупными формами и размещающаяся на улицах, площадях, в парках. Станковая, по своим размерам не превышающая изображаемый предмет (портрет, торс, бюст, статуя). Мелкая пластика - скульптура малого размера из камня, фарфора, дерева, бронзы. Скульптура бывает круглая, которую можно осматривать с разных сторон и рельефная, располагающаяся на плоскости. Круглая скульптура: статуя, статуэтка, торс, бюст и др.

Рельефная - изображение на плоскости. Плоскостные скульптурные изображения:

1. Рельеф (до 1/4 глубины выступает) - скульптурное изображение на плоскости, хорошо обозреваемое с одной стороны

2. Барельеф (до 1/2 своего объёма)

3. Горельеф (до 3/4).Площадь Победы.

4. Контррельеф (врезано в камень)
3. Казахская керамика — совокупность традиций искусства керамики, сложившаяся на территории современного Казахстана.

Наиболее ранними образцами керамики, обнаруженными на территории современного Казахстана, являются лепные горшки эпохи неолита. Предметы обладают сферической формой и украшены точечным орнаментом в виде прямых и синусоидальных линий. Встречаются на территории современных Карагандинской и Павлодарской областей[1], а также в Атырауской области[2].

Керамика андроновской и Бегазы-Дандыбаевской культур относится к эпохе бронзы. Образцы становятся более разнообразными по форме и характеризуются преобладанием в рисунке геометрического орнамента — меандра, ломаных линий, треугольников. Начинают использоваться цветная глина и глазурь[1].

В культурах железного века (хунну, усуни, кангюи), располагавшихся на территории Южного Казахстана, гончарное искусство играло значительную роль в хозяйстве. Разнообразная по форме и функциям посуда (котлы, кувшины, миски, чашки) изготавливалась в основном на гончарном круге[1].

В Средние века благодаря развитию торговли через Великий шёлковый путь мастерство ремесленников в присырдарьинских и семиреченских городах достигли высокого уровня. В числе центров керамики тех времён были Отрар, Тараз, Сарайчик. До наших дней дошли кувшины, хумы, глиняные кумганы, пиалы, светильники, украшенные растительным и зооморфным орнаментами. Использовались эпиграфика, цветная глазурь, техника подглазурной росписи. Помимо посуды, из глины изготавливались традиционные низкие столики — дастарханы[1].

Благодаря влиянию тенгрианства широкое распространение в средневековой казахской керамике получили бирюзовые и синие цвета. С приходом монголов стали распространяться зелёные цвета[2].

Керамика XV—XVII веков отличается более низким качеством как выделки, так и используемых материалов. Появляются предметы, роспись которых подражает китайским изделиям[2].

В советские годы массовым изготовлением керамической продукции в Казахской ССР занимались Алма-Атинский экспериментальный завод художественной керамики, Капчагайский и Кокчетавский фарфоровые заводы[1].





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет