Крылова Надежда
Люблю тебя, моя Россия!
Я родилась и выросла в моей любимой области, которую никогда не променяю на другую. Эта земля - моя родина, ей исполнилось семьдесят лет. Срок немалый, но сколько за эти годы произошло!
Я себе не могу представить, что люди когда-то не знали о существовании этого прекрасного уголка земли.
Удивительно: время в нашем сознании то плетется черепахой, то летит, гонимое нами день за днем, от события к событию быстрокрылой птицей. Куда? Зачем? Годы такие долгие, но такие незаметные, один за другим уходят в прошлое, и сколько их безжалостно и невозвратно промчалось в истории нашей любимой области.
Моим любимым и самым родным местечком в нашей области стал поселок Бира. Я, как человек, живущий в нем, просто обязана знать, с чего все начиналось и как он развивался. Наверняка не всем жителям знакома топонимика этого прекрасного кусочка земли. И тут не лишне будет обратиться к свидетельствам исследователей, побывавших на Амуре в середине позапрошлого столетия. Среди немногочисленных групп аборигенов на Среднем Амуре проживало небольшое тунгусское племя бираров, что значит «люди большой воды». Главный приток Амура, протекающий по нашей области, они звали Бира. И вот в далеком 1908 году недалеко от стойбища бирар, в среднем течении быстрой реки, застучали топоры... Пять братьев Бобыревых за неделю срубили большую пятистенную избу, расчистили, раскорчевали от тайги поляну под огород и посевы, обнесли усадьбу изгородью. Так зарождалась Бира. Имя она получила по названию реки.
Мало кто помнит, откуда пришли первые поселенцы и как они оказались в этом забытом Богом и людьми месте. Но постепенно поселок разрастался.
Первое время поселенцы били зверя, собирали дары тайги, в изобилии растущие в этих местах, брали подряды на заготовку леса. А дальше – следили за полотном железной дороги.
В 1911 году в Бире была расположена путевая дистанция с паровозным депо и другими службами. Первые паровозы водили составы весом пятьсот тонн. В 1965 году на смену паровозам пришли тепловозы.
Немало бед, испытаний выпало на долю бирчан. В 1918 году на станции Бира были стянуты силы японских интервентов, ведь поселок в те далекие годы был самой крупной узловой станцией между Хабаровском и Арха-рой. Известны имена героев той поры. Это партизан Петров. Он пробрался на занятую врагом станцию и вывел из строя водокачку. Это - Онищенко Николай Трофимович и его жена Шура. Они вели подпольную работу среди местного населения. Выданные предателями, они после жестоких пыток погибли. В их память воздвигнут обелиск и названа одна из центральных улиц.
А потом был 1922 год. Станционные пути забили десятки эшелонов. В длинном классном вагоне до утра не гас свет. Здесь рождался план разгрома белых войск под Волочаевкой. В Бире находился штаб Народно-Революционной армии Дальнего Востока. Во главе штаба были В.К. Блюхер и П.П. Постышев.
Но все плохое когда-нибудь проходит. Закончилась Гражданская война. И бирчане зажили мирной жизнью. Рос и хорошел поселок. А вот уже и тесно стало ему, потянулись улицы далеко по обе стороны железнодорожного полотна.
Много строилось в те годы. В 1931 году появился леспромхоз, построен лесопильный завод, открылись пошивочная мастерская, артель «Труженик». С охотой шли к сапожникам И.Г. Лисману и Б.Е. Шихману. На реке Саг-ды-Бира был построен завод по выгонке дегтя из березовой коры. На Первом ключе - пихтовый завод по сбору смолы. Все эти небольшие заводики подчинялись артели «Труженик». В этом же году открылась районная библиотека. В 1936 Бира становится районным центром.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны сыны и дочери поселка не уронили чести своей малой родины. Их имена известны далеко за пределами области. Это Герой Советского Союза Вера Сергеевна Кащеева, орденоносцы М.А. Домашонкин, П.Н. Чистопольский, бывший директор средней школы № 24, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Зоя Петровна Сапова, заслуженный учитель РФ Галина Александровна Бабашева. Славен поселок хорошими людьми. А сколько ученых выпустила из-под своего крыла наша заботливая и добрая родина по имени Бира! Это ректор Хабаровской Академии физкультуры В.И. Егоров; профессор, член-корреспондент Академии наук В.П. Лепешев; преподаватель ДВТУ В. Братин; кандидат медицинских наук, ведущий хирург железнодорожной больницы города Хабаровска С.Н. Качалов... А сколько поэтов дала стране Бира! Наиболее известны Михаил Асламов и Ольга Ермолаева. Немало строк посвятили они своей родине:
|
«О многих краях не смогу говорить:
Я Дальний Восток слишком помню...
Уж чем - я не знаю - придется мне стать,
А все же - с родней и природой!..
Там реченьке нашей вольно отражать
Речную сирень со смородой...
И пусть водокачка качает всегда
На школы и станцию воду...»
|
|
Строки о Бире, написанные Ольгой Ермолаевой. Гордятся своими предками бирчане.
А наши сады?.. Кто не знает их в районе и области? Жили когда-то здесь мичуринцы Иван Павлов, Андрей Недосекин, Андрей Коротких и дед Андрей Иванов. От них и пошли сады в Бире. Со всех ближних и дальних станций приезжают за сладкими грушами, наливными вишнями и сливами, ароматной клубникой.
Немало заботящихся о своей родине людей живет и сейчас. С болью смотрят они в будущее. Необъяснимым мне кажется то, что былая красота поселка постепенно исчезает. Все, что строили наши предки, стирается с лица земли нашей Биры. Куда же все это девается? Зачем? И нужно ли вообще все это? Я с сожалением смотрю на людей, делающих разборки построений. И так хочется, чтобы не затерялось на карте простое название - Бира...
С любовью и добротой я отношусь к своей родной Еврейской автономной области. Мне очень хочется, чтобы наша родина отмечала века и тысячелетия, развивалась и росла, богатела умными, добрыми людьми и чтобы наши потомки жили в мире и спокойствии на этой земле.
Достарыңызбен бөлісу: |