Кулинарное путешествие по Франции



Дата13.07.2016
өлшемі393.5 Kb.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №5»


Кулинарное путешествие по Франции


Выполняли учащиеся 8 б класса:

Усатых Наталья, Лыскова Юлия, Устинова Ксения

Руководители: Аверина Наталия Аркадьевна, учитель технологии

Лузина Елена Владимировна, учитель французского языка




Цель: познакомиться с особенностями культуры питания Франции.

Задачи: познакомиться с историей национальной кухни, влиянием географического положения на традиции питания, особенностями кухни, научиться готовить популярные французские блюда.

г.Пермь, 2012 г


Кулинарное путешествие по Франции

Дорогой друг, приглашаем тебя в волшебное кулинарное путешествие в загадочную Францию. Мы хотим познакомить тебя с тем, как зарождалась французская кухня, как она повлияла на кухни других народов.

Оказывается, что Франция – это страна гурманов. В этой стране кухню превознесли до небес, присвоив ей звание, — haute cuisine, что означает высокая кухня. Во всем мире французская кухня известна своей изысканностью и сложным приготовлением блюд.

Ты и не подозреваешь, что пользуешься французским лексиконом каждый день. Омлет, майонез, соус, ресторан, гарнир, суфле, антрекот, вилка, фуршет, оливье и некоторые другие являются свидетельством популярности кухни Франции. Теперь ты будешь знать, что каждый день применяешь французские термины. Здесь кулинарию считают искусством, а поваров известных ресторанов называют поэтами.

Давай продолжим изучение «кулинарной» истории. Ведь так интересно узнать о кулинарных обычаях и традициях, которые существуют в этой стране.

История французской кухни уходит корнями в глубину веков. На нее оказали влияние традиции многих народов, которые проживали на территории страны. Большое воздействие на нее оказали римляне, которые потребляли огромное количество рыбы, мяса и дичи.

В современных национальных кулинарных рецептах Франции нет строгих правил. Там принято брать их лишь за основу, добавляя в приготовление пищи что-то свое. Именно поэтому, посетив различные рестораны Парижа, ты будешь приятно удивлен тем, что одно и то же блюдо в них имеет свой вкусовой оттенок. И это не случайно, ведь каждый уважающий себя французский повар стремится найти в кулинарии свой собственный стиль, который позволит ему приобрести настоящих поклонников его искусства.

Знаешь ли ты самые известные и популярные блюда Франции? Давай проникнемся в тайны лукового супа, круассанов и различных сыров.



Секрет лукового супа.



У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился

первый французский луковый суп! Луковые супы очень популярны ещё с древних времён. В силу доступности и лёгкости выращивания, лук — основной продукт для приготовления супа — был основой пищей для многих бедных семей. Хочешь испытать искушения от супа Людовика XV? Тогда тебе нужно немного времени и доступные ингридиенты: в обжаренный в сливочном масле лук (для богатого аромата), добавляют куриный бульон и сухое белое вино, выпаривают и подают с гренками белого хлеба. Попробуй, это вкусно!

Загадочный хрустящий рожок.



Знаком ли тебе манящий вкус этих замечательных круассанов? Они изготовляются из слоеного дрожжевого теста и бывают с различной начинкой. Принято считать, что круассаны - французская сдоба, однако история их создания начинается в Австралии.

Во время осады Османской империей Вены в 17 веке, турецкие войска по ночам прорывали подземный вход в город. Но австрийские пекари, которые также работали по ночам, услышали шум, о чем и доложили своим войскам. В результате, враг был разбит и изгнан. В честь этого, герои-пекари изготовили сдобу, которая была похожа на полумесяц, символизировавший ислам. Считается, что в Париж круассаны попали благодаря французской королеве Марие-Антуанетте, которая была австрийкой. Традиционно круассан у французов подается только на завтрак. Если вы утром оказались в парижском кафе и видите, что кто-то из посетителей круассан макает в чашку с кофе, то знайте – перед вами настоящий француз

Волшебный мир французских сыров.

Как ты думаешь, с чего можно начать говорить о сыре? Конечно, со знаменитой шутки Шарля де Голля: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!" Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. А может быть и больше. Попадая в любую деревушку, ты попробуешь ее личный сорт сыра. Одним сортам повезло больше - о них знает весь мир и они красуются на витринах супермаркетов, у других и названий-то нет. И все дело в том, что сыр во Франции - это не просто еда. Это традиция, искусство, наука, религия. Это, если хотите, волшебство, доставляющее огромное наслаждение. Хотите вкусить его?





О происхождении сыра существует довольно много легенд

Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд - высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но... вместо молока из овечьего желудка потекла сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток.

Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад. Из Аравии сыр попал затем в Европу. Во Франции сыры делаются из коровьего, козьего и овечьего молока, но бывают и пригитовленные из смесей в разных пропорциях. Качество сыра зависит от способа пригитовления, климатических условий, породы животных и пищи, которую они едят. Совершенно ясно, что имитировать все перечисленные компоненты невозможно, поэтому камамбер может быть только нормандским, бри происходит только из Иль-де Франс (окресностей Парижа), канталь - из Оверни, а конте - из Франш Конте, французских Альп.

Мы попробовали себя в роли сыроваров и попробовали приготовить свой сыр! Для этого нам потребовалось молоко, яйца, соль и некоторые другие ингридиенты. Всего за одну ночь под прессом у нас получился замечательный творожный сыр.


Каждый сорт сыра имеет свой вкус и аромат!

Для красивой подачи используют сырную тарелку.

Каждый француз в год съедает тридцать кг. сыра (Рокфор, Бри, Камамбер и т. д.)!



На этой карте ты видишь провинции Франции и какой сыр там готовят.


Ну, вот Ты много узнал о традиционных блюдах французов, пора узнать о том, как появились кафе быстрого питания! Все началось во Франции!

Разгадка бистро

Это было давным-давно, во время оккупации русскими войсками Парижа в 18141815 русские офицеры (или казаки) требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее, они кричали: «Быстро! Быстро!» Так и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа. А так-так во французском языке нет буквы Ы, то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. Эта версия увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра. Там побывали этой весной наши ребята с Натальей Аркадьевной! Они попробовали настоящую французскую кухню.



Хочешь узнать, что было дальше? Читай внимательно… Французская кухня разделилась на три части: "cuisine regionale" - кухня регионов (провинций) Франции, "cuisine bourgeose" - общераспространенна кухня и "cuisine haute" - изысканная кухня.



Что такое "Сuisine regionale" - кухня регионов?

Заглянем в каждый регион страны, который имеет свой стиль приготовления пищи. На севере Франции и в Бретани очень популярны блюда на основе сливочного масла, в Нормандии – на сметане, в Центре – на свином сале, а на юге, в Провансе, – на оливковом масле.

Кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, Пиренеи) отличается большей остротой, более широким применением специй, в частности, лука и чеснока, а также повсеместным использованием в готовке вин. Франция является родоначальником таких замечательных блюд как, например – «шукрута». Это кислая капуста с вареными копченостями. Шукрут приготавливается из специальных сортов белой капусты и жирной  грудинки, окорока и ломтиками шпика.

Ну, а что же об овощах? Отличительной особенностью французской кухни являются различные закуски из омаров, устриц, лангустов, зернистой икры, копченой лососины, а также салаты из овощей и фруктов. Ко всем вторым мясным блюдам отдельно подаются артишоки, зеленый салат, салат из капусты или помидоров и огурцов. Но, безусловно, королевой всех овощей французы считают спаржу.







Во многих провинциях Франции есть свои национальные блюда. Вот, например, в провинции Бретань таким блюдом является «crepe» (блины). В ресторанах тебе могут предложить в качестве основного блюда соленые блины, а десерт будет состоять из сладких блинчиков с взбитыми сливками.
Приморская провинция Шаранта  славится своими зелеными, жирными и очень вкусными устрицами.  А провинция Шаррон – своими мидиями.


"Сuisine haute" - изысканная кухня

Высокая кухня - как высокая мода. Невероятно экстравагантное платье от кутюр ты оденешь лишь в исключительном случае, однако даже самый богатый человек вряд ли будет разгуливать в нем постоянно. Так и с высокой кухней - французы сталкиваются с ней отнюдь не каждый день, однако ее существование украшает их жизнь и является предметом национальной гордости. Кстати, к высокой кухне, как к любому виду искусства, нужна привычка.

В отличие от обильного, но не слишком разнообразного русского стола, высокая французская кухня основана на иных принципах. На французском обеде из десяти блюд от каждого ты возьмёшь лишь по небольшому кусочку, выбирая самое лакомое место.





Подведем итоги. Ты узнал много нового о французской кухне. А мы, изучив кухню Франции, попробовали приготовить некоторые блюда. Французская кухня очень вкусная!



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет