Ленин как харизматичная личность



Дата23.07.2016
өлшемі27 Kb.
#218213

Ленин как харизматичная личность

Я выбрала Владимира Ильича Ульянова (Ленина) как тему для работы, потому что считаю его одним из самых выдающихся людей 20 века, хотя и неоднозначной личностью в истории. Его успехи в политике, приход к власти в 1917 году, создание государства совершенно нового типа – всё это стало возможным благодаря огромному интеллекту, силе убеждения, воле и самодисциплине. Всё это, как мне кажется, и характеризует харизматичность личности Ленина.


Володя Ульянов родился в 1870 году в городе Симбирске (теперь он называется Ульяновск, в честь Владимира Ульянова) в многонациональной семье. Его предками были и калмыки, и немцы, и евреи, и шведы. Папа его был учителем в симбирской школе, семья была очень образованная. У Володи было пять братьев и сестёр, и все хорошо учились и даже дома могли разговаривать на различных языках. Володя рано начал задумываться – а правильно ли устроено общество, почему государством руководит не выбранный народом человек, а власть передаётся по наследству до тех пор, пока другая династия не совершит переворот и всё начинается заново? Почему массы людей живут очень бедно, а кучке богатеев деньги девать некуда? Владимир увлёкся сочинениями Карла Маркса, он пришёл к выводу, что в марксизме есть ответы на эти вопросы: нужно совершить пролетарскую революцию, чтобы рабочие и крестьяне управляли страной и устанавливали порядки и законы для всего народа. Ульянов распространял эти идеи среди студентов, за что его наказывали и грозились отчислить. За создание политического кружка его отчислили из училища, хотя учился он очень хорошо. Это усугублялось тем, что брат Володи, Александр, участвовал в убийстве царя Александра II в 1882 году и был казнён. Владимир был не согласен со старшим братом в том, что надо убивать царей, и сказал: «Мы пойдём другим путём».
В 1898 году Ульянов, уже взявший псевдоним Ленин, со своими сподвижниками создал партию РСДРП (Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия). Позднее в РСДРП возникли разногласия в вопросе как нужно прийти к власти. Те, кто остались с Лениным, стали называть себя большевиками, остальные меньшевиками. Партия выпускала газеты и организовывала митинги. Сторонников Ленина становилось всё больше и больше. В 1905 году произошла первая революция, в результате которой царское правительство вынуждено было уступить революционерам, разрешить выборы в Думу. Ситуация в стране успокоилась, но в 1914 году началась Первая мировая война, в которую была втянута Россия. В бессмысленной войне погибло миллионы россиян, жизнь простых людей резко ухудшилась. Поэтому народ всё больше соглашался с тем, что надо свергнуть ненавистное царское самодержавие и провозгласить Республику (народное государство). К этому времени в России было много антимонархических партий, они объединились и вынудили в феврале 1917 года уйти Николая II с трона. Было создано Временное правительство, в котором в основном были кадеты (конституционные демократы) и эсеры (социал-революционеры).
Во время февральской революции Ленин был в Европе. И вот тогда он понял, что пришёл его час, и что он и его партия может взять власть в России. Ленин вернулся в России и начал привлекать на свою сторону разных людей и разные партии, тем более что народ был не доволен Временным правительством, которое ничего не делало для наведения порядка.. 25 октября (по старому стилю) 1917 года революционеры во главе с Лениным совершили переворот, свергнув Временное правительство. Никто не верил, что Ленин удержится у власти надолго, но Ленин проявил не только волю и талант, но и жёсткость и жестокость в отношении тех, кто не хотел жить под властью большевиков. Началась гражданская война, в которой погибли миллионы русских людей, многие ценности были разграблены, храмы разрушались, но большевики выстояли и укрепили свою власть. После гражданской войны начался страшный голод по всей России, и Ленину пришлось отступить от марксизма и разрешить людям производить и продавать продукты самим. Это говорит о гибкости мышления Ленина, что тоже важное качество лидера. Но результаты деятельности большевиков были скорее отрицательными для народа, привели к гибели многих людей, а в 30-х годах к голоду и страданиям.
Поэтому я считаю, что цели, которые определял Владимир Ильич Ленин были во многом правильными, но средства для достижения этих целей превратили большевистские идеи в преступные и кровавые. Пришедший к власти после Ленина Сталин организовал истребление миллионов людей, была создана система лагерей ГУЛаг, в которой погибли миллионы ни в чём не повинных людей.
Каталог: referaty -> Istoriya
referaty -> Ислам әлемдегі бейбiтшiлiктiң кепiлi өткен жолғы (Ислам және өркениет газеті, №4 Сәуір, 2001 ж.) «Дiни экстремизм мен терроризм»
referaty -> Иран және түркістан исламияттың ТҮркістанда таралуы және иран мәдениеті
referaty -> Қазақстандағы этносаяси жағдай
referaty -> Реферат ресей Федерациясының тарихы Орындаған: Қабылдаған
referaty -> Жоспар: Ұйғыр жазуы. Ұйғыр тілі. Сары Ұйғыр тілі. Ұйғыр жазуымен жазылған бірде-бір мұра-“Құтадғу Біліг”. Ұйғыр жазуының зерттелуі. Ұйғыр жазуы
referaty -> 3 І. Қатығыстың басталу себептері
Istoriya -> План реферата Вступление 2
Istoriya -> Образование США. Гражданская война в США в XIX веке


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет