Литературно-краеведческие знания сейчас пользуются большой популярностью



Дата10.06.2016
өлшемі93.63 Kb.
#126670
- 1 -

Литературно-краеведческие знания сейчас пользуются большой популярностью.

Литературное краеведение - обширная область большого познавательного, эстетического и воспитательного знания. Использование учителем на уроках и во внеклассной работе литературно-краеведческих материалов позволит оживить урок, привнести на него интересные исторические факты.

Данная подборка литературно-краеведческих материалов позволит учителю показать на уроках образ нашей республики.



«Спросите нас: «Откуда вы?

Мы с Волги, из Казани.

Поит нас волжская вода,

Мы хлеб растим, пасём стада,

Качаем нефть, грузим суда

В свободном Татарстане».

Сибгат Хаким
Вот страна - широка небывало,

Словно стелет ковры исполин.

Но трагедию жизнь разыграла

Здесь, на сцене цветущих долин.

К. Амири

Без Родины всё пусто, всё мертво,

Нет ни родства, ни радости, ни славы.

Кто свой народ не любит, у того

На жизнь, на созиданье нету права..

А. Ерикеев

«... Поплыли, уже взошло солнце. Ветер, восстав в крепкий в два часа времени проводя нас мимо многих селений, довёл нас до Верхнего Услона, села государева.

В Услоне: перед вечером ходили на высокую гору, откуда вид прекраснейший. Позадь горы деревня в версте, которая видна, когда заворотишь, мыс выше Услона. В ущелье, сквозь которые видна сия деревня, много печей известных; известь идёт и в Симбирск.

Около вечера вышел на берег, все малые и больше пошли на берег и на гору, которая повыше селения, поросла густым орешником...

Восшед на самую вершину оной, открывается великолепное зрелище. Гора взад начинает опускаться, и в лощине сидит большая деревня. Вокруг видны поля обработанные и представляют обширнейший ковёр, простирающиёся поверх неровные поверхности скатами, холлами и долинами волнообразно, ковёр и чёрные красоты коего, бархатная зелень столь уж была велика, что ветер производил на оном водам подобное зыбление. И на весьма большом расстоянии кругозрений перепоясано было дубравами. К речной стороне в левую сторону виден был высокий волжский берег... коего излучины, иссунувшися мысами одна перед другою, наконец завешивался нежною синевою, в коей все предметы смежались воедино. Прямо через Волгу простирался низкий берег, густым покрыт лесом, в котором малые видны были деревушки; по кустам разлившаяся ещё волжская вода и ближе песчаное прибрежье, на коем многие толкались извивающиеся протоки Казанки.»

А.Н. Радищев

Родной земле

Хоть юнцом с тобой расстался,

Преданный иной судьбе,

Заказанье, видишь? - снова возвратился я к тебе.

Эти земли луговые, чувства издали меня,

Память мучая, вернули, на родной простор меня...

И поэтому я понял, край мой, истину одну,

Что душа равно приемлет и огонь твой, и ручей,

Я постиг, что все священно: и овин твой, и ручей,

И гумно твоё, и степи, и дороги средь полей.

И весна твоя, и осень, лето знойное, зима

Белые чулки, да лапти, да онучи, да сума,

И овчарки, и бараны, - вся родная сторона,

Любо мне и то, что плохо, даже то, чем ты бедна.

Г. Тукай /перевод А.Ахматовой/
Г.Р. Державин последний раз посетил Казань в 1784 г. по пути в г. Олонец. В стихотворении «Арфа», написанном в 1798г. 55-летний Державин высказывает горячее желание вновь увидеть родные места, величавую Волгу и Каму.

«... Когда наследственны стада я буду зреть,

Вас, дубы камские, от времени почтенны!

По Волге между сёл на парусах лететь...»


«... Когда мы подъехали к Казани, Волга была во всем блеске весеннего разлива: целую станцию от Услона до Казани надо было плыть на дощанке: река разлилась верст на 15 или больше. День был ненастный. Перевоз остановился, множество телег и всяких ждали на берегу...)

А.И. Герцен «Былое и думы», 1860 г.


«... Река - как зеркало. Луговой берег заканчивается на той стороне сверкающей полосой песков. Вдалеке синеет лес чуть заметной полоской. Рыбачьи лодки, точно речные пауки, скользят черными пятнами в разных направлениях лениво и томно. Вёсла подымаются и падают, от них идут искры и блёстки. Направо большая гора, крутым склоном, будто обрубленная одним ударом гигантского топора, падает к реке. Поднявшись несколькими широкими зелёными уступами, она заканчивается лысой вершиной.»

В.Г. Короленко «Записные книжки»


«... Волга протекает приблизительно в 7 км к югу от Казани; но во время весеннего половодья , который происходит около середины мая, продолжатся почти 2 месяца, всё это пространство покрывается водой. Волга и Казанка перемешивают свои воды; и в Казань нельзя более въехать сухопутьем, как только с восточной стороны через Сибирские Ворота.»

Томас Иван Григорьевич (1770-?)
«... весной в Казани происходило ежегодное гуляние, и вот по какому поводу: как только выступит из берегов Волга и затопит на несколько вёрст свою луговую сторону, она сливается с озером Кабаном, лежащим от неё, кажется, верстах в трёх, и пополнив его неподвижные воды, устремит их в канал, или проток, называемый Булак, который проходя сквозь всю нижнюю часть Казани, соединяется с рекой Казанкой. Целые стаи больших лодок приходят с Волги через озеро Кабан и буквально покрывают Булак»

С.Т. Аксаков


«... Когда мы прибыли к царю, мы нашли его остановившимися у воды, называемой хеллерче, а эго три озера, из которых два больших и одно маленькое. Однако из всех их нет ни одного, в котором дно было бы достижимо»

Ибн Фадлан Ахмед ибн Аббас, I пол. X в.


«... И вот он, наконец, перед нами старый, заглохший сад, с темными, вековыми липовыми аллеями, с своими ветхими заборами, своими цветистыми полянами, сад, называвшийся тогда Болховским.»
С.Т. Аксаков «Воспоминания»
«... Мы ходили с Панаевым также на пасеку, или посеку, и находящиеся по обеим её сторонам гористые места, или, лучше сказать, глубокие овраги, обраставшие тогда молодым леском, за которым впоследствии утвердилось название Казанской Швейцарии, данное нами, т.е. казанскими студентами. До сих пор эти места служат любимым гулянием жителей Казани»
СТ. Аксаков «Воспоминания» (Собр. Соч.т.2, с. 175)
«... видел, что змей у них такое множество, что вот на ветке дерева, право же, накрутится десяток их и более. Жители не убивают их, и они им не вредят»

«... в их лесах много мёда в жилищах пчёл, которые они знают, и отправляют для сбора мёда»

Ибн Фадлан Ахмед ибн Аббас, I полов. X в.
«Во время приезда в Казань осмотрел место лагеря и кручу Троицкой мельницы, где некогда находилась ставка Пугачёва. Отсюда отлично видна на крутом левом берегу Казанки вся Казань с её домами, садами, куполами церквей, минаретами и белыми стенами кремля. Перед его взором раскинулись воды Казанки, зелёные луга, вправо от них сёла Савиново, Сухая река, Караваево - места отступления Пугачёва.

Из воспоминаний А.С. Пушкина


«... Казань лежит на левом берегу Волги в семи верстах от берега, в ровной местности, на большом холме: вокруг протекает река Казанка, от которой и город и вся область получили своё название. Высоту полюса определял я здесь на 55 38. Этот город окружён деревянными стенами, с башнями, и дома в нём также деревянные.»

• Олеарий Адам 1599 – 1671


«... Положение города нехорошо. Казань по - татарски значит котёл; он во впадине, беден чистой водой, в нём много сырых мест.»

• А.И.Герцен 1812-1870


«...собственными глазами хотела видеть этот край. В Казани 20 различных народов, нисколько не похожих друг на друга, а им надобно сшить одну одежду, удобную для всех.»

Екатерина II, 1767 г.


«...Казань , ты - как светильник на горе стоишь в ночи, Словно свечи — минареты, колокольни, каланчи!»

Г. Тукай «Пара лошадей»


«... Въезжая улица - это два ряда одноэтажных лачужек, тесно прижавшихся друг к другу, ветхие, с кривыми стенами и перекошенными окнами; дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ испещрены заплатами из лубков, поросли мхом... Мутно - зелёные от старости стёкла окон домишек смотрят друг на друга взглядами трусливых жуликов...»'

«Бывшие люди», Собр. Соч. т. 2.


Горд светится в лучах,

Песни радостно звучат,

Ты стоишь, Казань моя,

Как над Волгою маяк!

Мухамед Садри «На Волге»

Ты республики нашей любимой столица,

Сколько светлых имён в твоём сердце хранится!

Новой жизни огни зажигались в Казани,

Выросли заводы и школьные здания.

Мухамед Садри «Лучезарная Казань»

Припомнишь бедный городок,

Где солнца каждому довольно.

То правда: город не широк,

Не длинен - лай судейской шавки

В нём слышен вдоль и поперёк.

Домишки малы, пусты лавки,

Собор, четыре кабака ,

Тюрьма, шлагбаум полосатый,

Дом судный, госпиталь дощатый

И площадь ... площадь велика!

Кругом не видно ей границы.

И, слышно, осенью на ней

Чудак заезжий из столицы,

Успешно ищет дупелей.

Н.А. Некрасов о городе Спасск из поэмы «Несчастные»
«... Ехали лесом: сосняку мало, ель, дуб, берёза, осина и пр. Татары, черемися, чуваши селятся по увалам и долам. Русские на горе. У чуваш и черемис избы чёрные, но воздух здоровее, нежели у русских в избах…

Они холод любят. У татар избы белые, впереди камелёк. По лесам татары бьют медведей, волков, лисиц, зайцев, векшу и мало куниц»

А.Н. Радищев
«... В старинных русских городах до сих пор хранится обычай «невест смотреть». Молодые лкши приходят на выставку девушке, высматривают суженую. Так и в Казани водится.» б

Из воспоминаний П.И. Мельникова

«... Чисто прибранная и устлана коврами комната, стены которой были увешены рамками с наречениями из Корана, искусно сделанными золотой и серебренной вязью по чёрному»

Г. Тукай «Новая Слобода»


«... Основной отраслью сельского хозяйства было земледелие, но и скотоводство играло большую роль.»

Ибн Фадлан Ахмед ибн Аббас, I пол. X в.


«... В Казанской губернии татар считается мужского пола около 40 тыс., и селения их рассеяны по всей губернии между русскими, чувашами и черемисами. В самом городе Казани находятся две татарские слободы: Старая и Новая; в Старой слободе имеют они две мечети каменных, а в Новой две деревянных. Дома, кроме очень малого числа, все деревянные, вообще наружностью несколько отличны от русских, потому, что кровли на их домах делаются возвышеннее и к верху суживаются . Внутри везде есть палаты или нары...»

«... Образ сватания совсем другой у татар, нежели у нас. Татары сами дают деньги невестам по Договору с родственниками, и таковая покупная цена у них называется калым »

Невзоров Максим Иванович, 1762 или 1763-1827 г.
О Волге

Не приметен ничем, не широк,

По просторам Валдайского края

Еле слышно журчит ручеёк,

Меж каменьями путь выбирая.

То он моет прибрежный песок,

То внезапно в кустах пропадает,

И не знает ещё ручеёк,

Что его впереди ожидает,

Сколько вёрст ему надо пройти,

Сквозь какие преграды пробиться,

Сколько рек с ним сольётся в пути,

Сколько чаек над ним закружится.

Сколько долгих минует годов,

Сколько волн разойдётся кругами,

Сколько встанет больших городов

Над крутыми его берегами.

Николай Якушев


Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака.

Белый пар по лугам расстилается.

По зеркальной воде, по кудрям лозняка

От зари алый свет разливается.

Дремлет чутким камыш.

Тишь - безлюдье вокруг,

Чуть приметна тропинка росистая.

Куст заденешь плечом - на лицо тебе вдруг

С листьев брызнет роса серебристая.

И. Никитин «Утро»

Вот уж снег последний в поле тает,

Теплый пар восходит от земли.

И кувшинчик синий расцветает,

И зовут друг друга журавли.

А.К. Толстой
Пахнет сено над лугами,

В небе душу веселя,

Бабы с граблями, рядами

Ходят, сено шевеля.

А. Майков «Лето»

Унылая пора, очей очарованье,

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданьё,

В багрец и золото одетые леса.

А.С. Пушкин «Осень»


Не ветер бушует над бором,

Не с гор побеждали ручьи

Мороз - воевода дозором

Обходит владенья свои.

Глядит, хорошо ли метели

Лесные тропы занесли,

И нет ли где трещины, щели,

И нет ли где голой земли.

Н.А. Некрасов «Зима»
Мороз и солнце день чудесный!

Под голубыми небесами,

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет;

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

А.С. Пушкин «Зимнее утро»


Буря мглою небо кроет

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашумит,

То как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит.



А.С. Пушкин «Зимний вечер»

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет