Сточные воды тэс классификация сточных вод



бет1/3
Дата18.05.2022
өлшемі0.7 Mb.
#457056
  1   2   3
Введение


Введение

Современное производство сопровождается потреблением большого количества природной воды и сбросом сточной воды разного уровня загрязненности. Воды, отводимые после хозяйственно-бытовой и производственной деятельности электростанции, загрязненные и нагретые, называются сточными.


Сточные воды предприятий теплоэлектростанций при существующих объемах водоотведения представляют собой серьезную экологическую опасность. Очистка этих стоков до параметров, предусмотренных действующими в настоящее время нормативными требованиями,
традиционными способами практически невозможна. Кроме того, в некоторых случаях высокая загрязненность воды, использующейся в технологических процессах, приводит к значительным экономическим потерям, часто необратимым.

1 Сточные воды ТЭС


1.1 Классификация сточных вод

При работе котлов и турбин имеют место следующие основные потери пара и конденсата: потери рабочего тела через неплотности; потери, связанные с продувкой барабанных котлов, с использованием пара на подогрев и распыл мазута, на нагрев воздуха в калориферах; потери конденсата, используемого при приготовлении растворов для промывки и консервации внутренних поверхностей нагрева и оборудования; на собственные нужды блочной обессоливающей установки (БОУ). Эти потери, называемые внутренними, как правило, не превышают 2–3 % расхода пара на турбину. На промышленно-отопительных ТЭЦ при непосредственной подаче пара на производство из отборов турбин имеют место внешние потери рабочего тела и загрязнение возвращаемой части конденсата, приводит к дополнительному расходу исходной воды и образованию сточных вод, ванных как с воспроизводством потерянного конденсата, так и с очисткой конденсата, вращаемого с производства.


Для восполнения потерь парового цикла на современных ТЭС применяется обессоленная вода. Кроме того, при подаче с ТЭС горячей воды имеют место потери сетевой воды. Для восполнения этих потерь также используют природную воду, обработка которой до соответствующего качества сопровождается образованием сточных вод.
В настоящее время на большинстве ТЭС имеется значительное количество сточных вод, объем сброса в водоемы которых достигает 10-14% от количества воды, поступающей на ТЭС. Сточной водой является любой поток воды, выводимый из цикла электростанции. Основные сточные воды, образующиеся при работе ТЭЦ и ТЭС следующие (в порядке убывания объёмов стоков):

  • сточные воды как оборотных, так и прямоточных (разомкнутых) систем гидрозолошлакоудаления (ГЗУ) электростанций, работающих на твердом топливе;

  • продувочные воды оборотных систем водоснабжения ТЭС, сбрасываемые постоянно;

  • сточные воды водоподготовительных (ВПУ) установок, сбрасываемые периодически и/или постоянно, в том числе: концентрат обратного осмоса, промывная вода механических фильтров, элюаты после регенерации ионообменных фильтров;

  • продувочные воды паровых котлов, испарителей и паропреобразователей, сбрасываемые постоянно;

  • снеговые и дождевые стоки с территории, содержащие взвешенные частицы различного характера и нефтепродукты (в том числе мазуты);

  • замасленные, загрязненные внешние конденсаты, пригодные после их очистки для питания паровых котлов-испарителей;

  • отработанные моющие кислые и щелочные растворы и отмывочные воды после химических промывок и консервации паровых котлов, конденсаторов, подогревателей и другого оборудования (периодический сток, образующийся обычно в летний период);

Составы сточныч вод различны и определяются типом ТЭС и основного оборудования, ее мощностью, видом топлива, составом исходной воды, способом водоподготовки в основном производстве, уровнем эксплуатации ВПУ .
Сточные воды после охлаждения конденсаторов турбин и воздухоохладителей несут, как правило, только так называемое тепловое загрязнение водоисточнику. На мазутных ТЭС образуются сточные воды, содержащие мазут .
Масла могут попадать в сточные воды также из главного корпуса, гаражей, открытых распределительных устройств, маслохозяйств.
Сточные воды гидрозолоудаления значительно загрязнены взвешенными веществами, имеют повышенную минерализацию и в большинстве случаев повышенную щелочность. Кроме того, в них могут содержаться соединения фтора, мышьяка, ртути, ванадия .
Сточные воды после химической промывки или консервации теплосилового оборудования весьма разнообразны по своему составу вследствие обилия промывочных растворов. Для промывок применяются соляная, серная, плавиковая, сульфаминовая минеральные кислоты, а также органические кислоты: лимонная, ортофталевая, адипиновая, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Наряду с ними используются Трилон Б, различные ингибиторы коррозии, поверхностно-активные вещества, тиомочевина, гидразин, нитриты, аммиак.
Воды от обмывки наружных поверхностей нагрева образуются только на ТЭС, использующих в качестве основного топлива сернистый мазут. Следует иметь в виду, что обезвреживание этих обмывочных растворов сопровождается получением шламов, содержащих ценные вещества - соединения ванадия и никеля.
В настоящее время нет классификации сточных вод, узаконенной правилами или нормами. Однако, в работах по очистке сточных вод приводятся некоторые варианты классификации, как самих сточных вод, так и примесей в них, в том числе и по действию последних на водоемы.
Внутри предприятия сточные воды обычно подразделяют на:
- сильно загрязненные стоки;
- слабо загрязнённые воды;
- условно чистые воды, которые практически не загрязняются в технологических процессах (охлаждающие воды);
- кубовые остатки и маточные растворы, представляющие собой чрезвычайно концентрированные стоки;
- бытовые и хозяйственно-фекальные стоки, направляемые на биохимическую очистку.
Более полно принципы классификации сточных вод разработаны в зависимости от характера загрязняющих их примесей.
Так, Л. А. Кульским предложена классификация, в основе которой лежит различие характера примесей, содержащихся в сточных водах, с точки зрения их физико-химического состава.
По этой классификации сточные воды делятся на две большие группы — гомогенные и гетерогенные системы, которые соответственно подразделяются на:
- СВ, содержащие нерастворимые в воде примеси с величиной частиц 10 нм и более;
- СВ, представляющие собой коллоидные системы;
- СВ, содержащие растворенные газы и молекулярно-растворимые органические вещества;
- СВ, содержащие истинно-растворимые вещества.
С точки зрения любого промышленного предприятия, в том числе и ТЭС, СВ может быть названа вода, использованная в технологических процессах и не отвечающая требованиям, предъявляемым этими процессами к ее качеству. Такая вода должна подвергаться очистке с выделением из нее вредных примесей и использоваться на предприятии (может быть в других технологических процессах) или сбрасываться в водоем.
Использование воды на ТЭС в настоящее время сопровождается образованием большого количества СВ. Их разделяют на три указанные выше основные категории: нормативно чистые, нормативно очищенные и загрязненные СВ.
К первой категории обычно относят СВ систем оборотного охлаждения ТЭС.
Вторую и третью категорию составляют все остальные СВ, образующиеся в технологическом цикле.
Наиболее значительный ущерб водоемам создается при сбросе СВ первых шести видов, описанных ранее.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет