Майские браки самые счастливые



Дата14.07.2016
өлшемі33.84 Kb.
МАЙСКИЕ БРАКИ – САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ

Ежеквартально отдел ЗАГС проводит «Прямые телефонные линии» по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния. Такие акции стали систематическими в течение последних пяти лет. У каждого жителя района есть возможность позвонить в отдел ЗАГС по интересующим вопросам и получить необходимую информацию. Считаю эту форму работы по информированию населения удобной , эффективной и соответствующей интересам граждан. И если раньше звонки во время такой акции были единичны, то сейчас их число превышает 25. Конечно, граждане могут обращаться в ЗАГС в любое время с замечаниями и предложениями не только по вопросам регистрации актов гражданского состояния, но и по проведению торжественных регистраций семейных союзов и рождения, организации работы с населением и так далее. Для этих целей в отделе есть книга замечаний и предложений. Хочется отметить, что в организации «Прямых телефонных линий» большую помощь оказывают местные средства массовой информации, через которые публикуются объявления о ее проведении и подводятся итоги.

Среди вопросов, звучавших во время последней прямой линии, наиболее часто задавались те, которые касаются порядка и условий регистрации рождения и установления отцовства, заключения и расторжения брака, перемены имени, выдачи повторных документов о регистрации актов гражданского состояния, а также о внесении исправлений в записи актов в связи с ошибками, допущенными в свое время работниками сельских Советов (муниципальных образований). Вопрос о качественно оформленных документах особенно актуален сегодня для граждан в связи с новым порядком наследования, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации. Ну а наиболее актуальными для жителей района оказались следующие вопросы:

-Мы подали заявление о заключении брака 28 марта этого года, дата регистрации была назначена на 30 апреля. Однако обстоятельства сложились так, что нам необходимо перенести день регистрации на июнь. Как быть в этом случае?

- В соответствии со ст.11 СК РФ заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц. Исходя из этого следует, что период со дня подачи заявления о заключении брака до даты регистрации не должен превышать двух месяцев. Для регистрации брака в июне необходимо снова подать заявление, при этом потребуется вновь уплатить госпошлину.
- Я – одинокая мать. Почему в свидетельстве о рождении ребенка фамилию отца ребенка записали по моей фамилии?

- В соответствии со ст.17 ФЗ «Об актах гражданского состояния» при регистрации рождения ребенка по заявлению одинокой матери, в случае если отцовство не установлено, фамилия отца записывается по фамилии матери, а имя и отчество по ее указанию. По желанию матери сведения об отце ребенка в актовую запись о рождении ребенка могут не вноситься.

- Какие документы нужно представить в ЗАГС при подаче заявления о заключении брака с гражданином Узбекистана?

- При подаче заявления о заключении брака с гражданином Узбекистана либо гражданином другой страны ближнего и дальнего зарубежья, а также лицом без гражданства, постоянно проживающим за границей, должны быть представлены следующие документы: паспорт иностранного гражданина или удостоверение лица без гражданства с нотариально заверенным переводом на русский язык, документ, выданный компетентным органом или посольством (консульством) государства, гражданином которого он является, подтверждающий, что в браке он не состоит, визу с отметкой паспортно-визовой службы МВД Российской Федерации при визовом въезде либо регистрацию по месту пребывания при безвизовом въезде, миграционную карту.

-Я потерял свидетельство о рождении, полученное в 1962 году в ЗАГСе Свердловской области. Как можно его восстановить?

- В случае утраты свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта, выдает повторное свидетельство лично гражданину либо высылает его по почте, если такой запрос оформлен письменно. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.


- Говорят, что в мае жениться не следует – всю жизнь будешь маяться. А вы как считаете?

- Все зависит не от месяца регистрации брака, а от обоюдного желания мужчины и женщины создать и сохранить семью, от их взаимопонимания, терпения и житейской мудрости. Что же касается мая, то произошло это название явно не от «маяться». Слово «май» -не русское. Была в дохристианском греко-римском пантеоне богиня Майя, ей и посвятили самый радостный месяц календаря- месяц молодости, пробуждения и цветения, словом, месяц рождения жизни. По-гречески «Майя» - «мать-кормилица». На востоке – прародительница, мать мира. Римляне считали Майю богиней плодородия , покровительницей женщин. Именно ей и посвящен месяц цветов и любви. Не случайно на Руси майские браки считались самыми счастливыми. Да и нынешняя статистика свидетельствует, что браки, заключенные в этом месяце, как правило, счастливые и долговечные. Так что не бойтесь: скрепляйте свой семейный союз под майским солнцем!


С.В.Копотева, начальник отдела ЗАГС


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет