Максим ольков время загадывать желания



Дата15.07.2016
өлшемі29.46 Kb.
#201946
Максим ОЛЬКОВ
Время загадывать желания

Августовское ночное небо снова обращает на себя взоры людей. Кто - то, увидев проскользнувший яркий след на нем, спешит загадать желание - ведь миг этот длится доли секунды, а значит и хотеть чего-то нужно настолько сильно, чтобы раздумывать долго не пришлось. Мы называем это явление «звездопадом», астрономы метеорным потоком. Они - большие романтики, и пусть вас не смущает то, что красоту они могут объяснить языком формул. О метеорных потоках и загадках этого явления «Неделе СК» рассказал доцент кафедры физики СКГУ им. М. Козыбаева Андрей Солодовник.

Одна из главных загадок со­стоит в том, что метеорные пото­ки мы можем наблюдать в таком количестве именно в августе, а не круглый год или не в какой-нибудь другой месяц. Получить ответ на этот вопрос научная общественность пока не смог­ла. Каждый год в конце июля наша планета попадает в об­ласть большого количества ме­теорных потоков, среди них один из самых ярких - это мете­орный поток Персеиды. Он хоро­шо наблюдается с 60-х годов 19 века - именно тогда близ Земли пролетела комета Свифта-Туттла, оставив за собой дан­ный поток. При благоприятном небе в такие ночи можно уви­деть до десятков метеоров в час, причем представляют из себя они крошечные образова­ния, массой с обычную пулю. Эти частицы вылетают из одной точки, именуемой радиантом. Попадая в верхние слои земной атмосферы, метеор начинает испаряться и, обладая высокой скоростью, оставляет за собой яркий след длиной до несколь­ких десятков километров. Ско­рость этих частиц составляет от 11 до 73 км/с. Узрев этот момент, длящийся в среднем полсекун­ды, мы по обычаю и загадываем желание.

- В этом году пик метеорного потока Персеиды пришелся на ночь с 12 на 13 августа, - расска­зывает Андрей Солодовник. - Лучше всего явление это можно было наблюдать, увы, не в на­ших долготах, а в западной Европе и на восточном побе­режье США. Дело в том, что у нас момент пика пришелся на 6 утра, когда небо уже светлое. К тому же видимость персеид на ночном небе испортила су­перлуна, которая в эти дни све­тит очень ярко.

Кстати, явление «суперлуны» пускай и не имеет принципиаль­ного значения для астрономии, однако случается тоже не каждый день.

- Смысл состоит в том, что движется Луна вокруг Земли по эллипсоидной траектории - то есть в какие-то моменты оказы­вается то ближе, то дальше от нашей планеты. И вот, когда Лу­на находится максимально близ­ко, да еще и становится полной - она начинает выглядеть ярче, и размеры ее, естественно, ви­дятся нам более внушительны­ми. Это явление и называется «суперлуной». Такое совпаде­ние случается не каждый ме­сяц, но периодически происхо­дит, и, прежде всего, поражает своей красотой.

Поток Персеиды - не еди­нственное, что можно наблю­дать в эти ночи. И, в определен­ном смысле, даже не самый яр­кий и интересный. Так, ближе к двадцатым числам месяца небо озарится не менее ярким «звездопадом» потока «Каппа-Цигниды»:

- Он интересен тем, что со­стоит из более темных метео­ров, происхождение которых до конца неизвестно. Они хорошо смотрятся на ярком звездном небе, на фоне Млечного пути, пролетая, эти метеоры букваль­но затмевают горящие звезды, - продолжает Андрей Андреевич.

Примечательно, что среди мелькающих в околоземном небе метеоров могут оказаться и «метеоры-пришельцы», доб­равшиеся до нас из-за преде­лов Солнечной системы:

-Долгое время считалось, что добраться до нас метеоры из других звездных систем не мо­гут. Для этого они должны раз­вивать скорость куда более вы­сокую, чем 73 км/с. Но когда ученые стали применять радиоло­кационные методы, то обнару­жили, что такие метеоры попа­даются. Кстати, и у нас есть в планах эту технологию исполь­зоваться для их обнаружения.

И все же один из самых гран­диозных метеорных дождей был когда-то зафиксирован не в августе, а в конце ноября. Назы­вался этот поток «Леонидом»:

- Максимум этого потока на­блюдается каждый год 17 нояб­ря. И вот, в далеком 1866 году была отмечена феноменальная интенсивность этого метеорит­ного дождя - 330 тысяч метео­ров в час. Это получается - 100 метеоров в секунду! Представ­ляете, какой там был фейер­верк? Однако с каждым годом он ослабевает - это объясняет­ся тем, что изменилась орбита потока.

Кстати говоря, изучением ме­теоритов занимаются, даже рас­сматривая... капли дождя. Разу­меется, под микроскопом. Дело в том, что, испаряясь в верхних слоях атмосферы, метеорные частицы впоследствии оставля­ют свой след на земле - уже вместе с будничным августов­ским дождем.


// Неделя СК. - 2014. - 15 августа

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет