Материал. Презентация с картинками вандализма Ход урока я хочу начать наш классный час со стихотворения В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?»



Дата19.07.2016
өлшемі38 Kb.
түріСтатья
Учитель русского языка и литературы,

классный руководитель 6-го класса – Белан Татьяна Николаевна
Классного часа: «Что такое вандализм?»
Цели и задачи: Дать понятие вандализма. Ознакомить со статьей 214.Не совершать поступков вандализма.

Материал. Презентация с картинками вандализма
Ход урока
Я хочу начать наш классный час со стихотворения В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?»
Крошка сын
          к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
           хорошо
и что такое
           плохо?- 
А вы часто задумываетесь, какие поступки вы совершаете? Я думаю, что человеку, вступающему в жизнь, трудно разобраться, что хорошо а что плохо для него? Какие поступки хорошие, а какие плохие? Сегодня попробуем в этом разобраться.

На столах у вас лежат листы бумаги. Разделите лист пополам и разбейте слова в два столбика. Хорошие действия и плохие.
Играть, смешить, баловаться, прыгать, бегать, рисовать, помогать маме, ухаживать за животными, соблюдать режим, делать уроки, посещать кружки, драться, плеваться в соседа, обзываться, пачкаться. Можете записать что-то свое.(озвучивание)
Вы все сделали правильно.

Но скажите, те, кто нарисовал эту картину, правильно поступили или нет?(электричка)

А как вы думаете, эти художники почему прячут свои лица?(дети, рисующие на стене)

Правильно ли, что они боятся наказания.(слайд подростки и полиция)

А потому, что все действия этих детей попадают под действие статьи №214 Уголовного кодекса Российской Федерации о Вандализме.

Напишите слово Вандализм на листочке, поставьте тире и попробуйте написать все, что вам приходит в голову, смотря на это слово, а теперь посмотрите, что записано в законе.

Статья 214. Вандализм

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -


наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. (часть вторая введена Федеральным законом от 10.05.2007 N 70-ФЗ)


Как же это все понять? Давайте рассмотрим слайды.(забор с надписью, собор ,памятник, машина, кладбище)
комментирует учитель.



  1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за два вида посягательств:
    а) осквернение зданий или иных сооружений;
    б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах



Комментарий к статье 214 УК РФ.


2. Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.
К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.
Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).
Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).
Также не образует состава преступления нанесение надписей и изображений, хотя и нарушающее нормы морали, но не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание легкоустранимых отдельных нецензурных слов, размещение безнравственных изображений в малодоступных или безлюдных местах). В этих случаях в зависимости от характера содеянного может наступать материальная или административная ответственность.
3. По целям и характеру с вандализмом сходно надругательство над местами захоронения умерших. Поэтому осквернение надмогильных сооружений квалифицируется по ст. 244 УК.
4. Сооружениями называют построенные людьми недвижимые объекты, находящиеся в коллективном или индивидуальном пользовании, - стадионы, мосты, ограды, путепроводы и др. Осквернение движимого имущества, без его порчи, а также природных объектов состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, не образует.
5. Порча имущества заключается в приведении его в полную или частичную непригодность. По комментируемой статье наступает ответственность за порчу имущества, предназначенного для общественного использования независимо от формы собственности.
Способы порчи могут быть различными: нанесение механических повреждений, покрытие красящими или клеющими веществами, заливание нечистотами и др.
6. Вандализм, сопряженный с умышленным уничтожением либо повреждением имущества в крупном размере или со значительным ущербом, квалифицируется по совокупности комментируемой статьи и ст. 167 УК.
7. Субъект преступления - лицо, достигшее 14-летнего возраста.
8. Вандализм совершается с прямым умыслом. Его мотивы, как правило, сходны с хулиганскими: неуважение к обществу, озорство, пренебрежение общественными интересами.
Вандализм может также сочетаться с корыстными мотивами, когда ради незаконного приобретения незначительного имущества причиняется существенный ущерб общественным интересам (например, отрезается часть театрального занавеса, срезается кожзаменитель с сидений в общественном транспорте, похищаются детали из электроприборов, электронных устройств, из-за чего они выходят из строя). Такие действия могут квалифицироваться по совокупности с преступлениями против собственности

  1. Понравились вам действия, совершенные вандалами? Нет.(плакат)

Правильно написали на плакате.»Вандалы –паразиты общества»
А вот эти честные люди, которые написали вандалам. Они сделали правильно?(слайд с надписью на стене)

Правильно. Давайте подведем итог нашего классного часа. Как вы считаете, можно ли портить надписями или какими–либо другими способами общественное имущество? А школьное имущество: парты, стулья, стены? Давайте относиться к нему бережно и помнить, что сказал В.Маяковский:


Помни
     это
        каждый сын.
Знай
    любой ребенок:
вырастет
        из сына
               cвин,
если сын -
          свиненок,
Мальчик
       радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
     делать хорошо,
и не буду -
           плохо".
Каталог: uploads -> docs -> metodkopilka
docs -> Батыс Қазақстан облысында іске асырылып отырған 5 мемлекеттік және 10 салалық бағдарламалар бойынша ақпарат
docs -> 2015 жылдың 1 мен 31 тамыз аралығындағы дсұ Санитарлық және фитосанитарлық шаралар бойынша Комитетпен жарияланған хабарламалар тізімі
docs -> ДСҰ-ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 тамыз аралығында жариялаған хабарламалар тізімі
docs -> 2015 жылдың 1- 31 шілде аралығындағы дсұ Санитарлық және фитосанитарлық шаралар бойынша Комитетпен жарияланған хабарламалар тізімі
docs -> Сабақтың тақырыбы Мазмұны Сағат саны 1 Сабатың бастапқы кесіндісі
docs -> Төлемақысының ставкаларын түбірімен босатылатын сүрек
docs -> Қазақстан республикасының Ұлттық банкі №7 баспасөзрелизі
metodkopilka -> Лес чудес (Игра-путешествие) Цели


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет