Мбоу гимназия 40 Алтайского края Города Барнаула я мало знаю о той войне



Дата13.07.2016
өлшемі3.48 Mb.
#197093
МБОУ Гимназия 40

Алтайского края

Города Барнаула

Я мало знаю о той войне

Выполнил ученик 9 а класса

Щербаков Егор

Преподаватель

Царева Лариса Александровна


Барнаул 2011

Я мало знаю о той войне, которую вели наши деды и прадеды с фашистскими захватчиками. Но я знаю, что на той войне воевали мой дед с отцовской стороны, мой прадед по материнской линии и их братья, другие родственники. В той войне погибло много наших родственников – из ушедших на фронт вернулся лишь каждый четвертый, во многих семьях погибло по несколько человек. У Семеновых было трое сыновей - двоюродных братьев моей бабушки по материнской линии; из них только один – Михаил Федорович - вернулся живым, его брат Николай погиб в 1942 году, второй брат Павел в том же 42-ом пропал без вести. У Шердаковых из четверых (три сестры и брат, двоюродные для моей бабушки по материнской линии) погибли двое – Андрей Иванович и Зоя Ивановна. У Максимовых из троих братьев (тоже двоюродные братья моей бабушки по материнской линии) два брата погибли в 1943 году, их старший брат Николай по возрасту не воевал, но умер от голода в годы войны, у него воевали и погибли двое сыновей; всего у братьев Максимовых остались сиротами десять детей. У Лалетиных погибли оба сына, Николай и Федор (родные братья бабушки по отцовской линии), и три зятя, мужья бабушкиных сестер.

Я постараюсь рассказать обо всех наших родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Я перечислю поименно тех своих родных, которые погибли на войне или пропали без вести и всех тех, кто вернулся живой. Я расскажу о тех, кого знал сам, и о тех, кого знают и помнят мои родители, бабушки и дедушки. О ком-то мы знаем больше, о ком-то – меньше, об одних сохранились и фотографии, и документы, о других мы лишь знаем, что они погибли на той войне. Но мы в равной мере чтим их и бережно храним память о них.

Большего всего мне известно о моем прадеде по материнской линии Медведеве Борисе Васильевиче. Его я хорошо помню сам и могу многое о нем рассказать, потому что сохранилось много его документов и фотографий, о нем мне рассказывали бабушка с дедом.

Прадед родился в городе Шуя Ивановской области, где он окончил текстильный техникум и приехал в Барнаул для работы на Барнаульском меланжевом комбинате. Накануне войны в 1940 году по призыву прадед стал курсантом Сталинградской авиашколы, потому что мечтал стать летчиком. За время обучения в школе он получил звание старшего сержанта и стал замполитом школы (эскадрильи). Так как в июне 1941 года началась война, курс обучения сократили, и уже в ап-



реле 1942 года Борис Васильевич был откомандирован в 181 танковую бригаду и участвовал в защите Воронежа. В июле 1942 года Бориса Васильевича отправили в Москву для продолжения учебы в летной школе, но школа была эвакуирована. Мечте прадеда стать летчиком не суждено было сбыться, так как у него обнаружилось гнойное воспаление, и его не допустили к полетам. Однако в военные годы стране были очень нужны специалисты, имеющие военную подготовку, и поэтому по приказу ставки командования с зенитным подразделением он был направлен в Сталинград в 64-ую армию Чуйкова, где был назначен командиром зенитной батареи.


Сталинградская битва стала решающим, переломным моментом в ходе Второй мировой войны, начиная с которого советские войска из обороны перешли в наступление. Но дался этот перелом ценой огромных усилий и потерь в ходе ожесточеннейших боев. Сталинградская земля была выжжена и изранена тысячами и тысячами снарядов и залита кровью. С ноября 1942 года Борис Васильевич воевал на Сталинградском фронте, во время боев был дважды ранен. Первое ранение было легким, и прадед остался на передовой. Когда в окоп, где находился прадед, попала авиационная бомба, его контузило, и ему в ногу попало 16 осколков. Когда он пришел в себя, он, сам будучи тяжело раненым, смог вынести с поля боя бойца, который был без сознания.






второго ранения прадед долго лежал по госпиталям – сначала в Камышине, затем его перевели в Саратов. Ногу хотели ампутировать, но за счет настойчивости Бориса Васильевича ногу сохранили, хотя все осколки удалить не удалось – так он с ними и прожил всю жизнь. В Саратове полтора месяца пролежал с высокой температурой. После удаления нескольких литров гноя был переведен в Уфу на четыре месяца, где из ноги извлекли еще несколько осколков. В семейном архиве есть фотография прадеда, сделанная в то время, когда он лежал в госпитале в Уфе, и фотография прабабушки с моим дедом (ему тогда было два с половиной года), которую они отправили мужу и отцу в госпиталь. За участие в Сталинградской битве моего прадеда наградили орденом «Красная звезда».


Этими фотографиями обменялись мой прадед, Медведев Борис Васильевич, и моя прабабушка, Медведева Ольга Васильевна.

На обороте снимка Ольга Васильевна подписала: «На память дорогому другу и отцу от жены и сына. Фотоснимок 9.12.1942 г., г.Барнаул» Рукой Бориса Васильевича сделана пометка: «Получил в гор.Уфа. В\ч 4326, госпиталь №2574. 6.2.43 года».

На своей фотографии, отправленной из госпиталя домой, Борис Васильевич написал: «На память Лелику и сыну Валерику от отца и друга Бориса. Г.Уфа, госпиталь №2574, отд.3, пал.7, 10.2.43 г.»



В 1943 году Борис Васильевич был отправлен на долечивание в Новосибирск, но самовольно уехал в Барнаул, где сначала на костылях, а затем с тросточкой ходил на работу на меланжевый комбинат. Медкомиссия признала прадеда негодным к строевой службе, и на этом его ратная служба была закончена.


Борис Васильевич прожил долгую жизнь, вырастил троих детей, от мастера ткацкой фабрики вырос до директора ХБК и начальника управления легкой промышленности края; имел 54 года трудового стажа, был награжден 20 правительственными орденами и медалями как за боевые, так и за трудовые подвиги, в том числе орденом «Красная звезда» (в 1942 г.), орденом «Знак почета» (в 1944 г.), орденом «Знак почета» (в 1966 г.), орденом «Отечественная война» (в 1985 г.).
На долю прадеда выпало много испытаний, которые он пережил вместе со своей Родиной, он столкнулся лицом к лицу с ужасами войны, но все это не сломало и не озлобило его, он остался человек добрым и светлым, и любил жизнь, своих детей, внуков и нас, правнуков.



О своем родном деде Щербакове Егоре Сергеевиче я знаю не так уж и много:

он был железнодорожником, и в составе инженерных частей в 1943 – 1945 годах в качестве техника по строительству и содержанию железнодорожных мостов участвовал в восстановлении мостов для бесперебойного обеспечения фронта. Эта работа была сопряжена с необходимостью восстанавливать и прокладывать железнодорожные пути в условиях боев, под авиационными бомбардировками. Дед имел правительственные награды, но, к сожалению, они не сохранились. Как говорит мой папа, они с братьями (а в семье их было четверо сыновей) играли с наградами, и они все были утеряны. Мой папа (ныне полковник в отставке) продолжил семейные боевые традиции: он стал кадровым офицером, два с половиной года воевал в Афганистане, но это уже другая страница истории нашей страны и нашей семьи.




Мой двоюродный прадед, дядя моего дедушки по материнской линии, Нестеров Василий Васильевич был призван на действительную военную службу в сентябре 1939 г. Он служил на Дальнем Востоке в авиационном батальоне (позднее – в дивизии), был командиром отделения.

Так как опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1940 был создан советский Дальневосточный фронт. Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Япония тоже стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран стало подписание в апреле 1941 года Пакта о нейтралитете. Однако поведение Японии не вызывало уверенности в том, что она будет соблюдать условия пакта, и Дальневосточный фронт не закрылся с нападением Германии на СССР, хотя те дивизии, которые стояли на Дальнем Востоке, могли воевать с фашистскими войсками.

Василий Васильевич был в рядах воинов, охранявших наши восточные рубежи. Он участвовал в боях с Квантунской армией, и закончил воевать только в июле 1946 г. в звании младшего сержанта. Всего он служил в армии почти семь лет. За участие в советско-японской войне Василия Васильевича в 1945 г. наградили медалью «За победу над Японией», а в 1985 г. – орденом «Отечественной войны».

Мой двоюродный прадед по материнской линии Шердаков Николай Васильевич пропал без вести в 1942 г. Его не должны были призывать в действующую армию, потому что у него была бронь в связи с работой в пожарной части. Но его жена Раиса подала заявлению о том, чтобы он был призван на фронт. С войны он так и не вернулся, у него остались сиротами две его дочери. Ему было всего 36 лет.






Все, что осталось на память о Николае Васильевиче – его фотография в военной форме и солдатский треугольник, адресованный родной сестре, который пришел в село Веселовка Челябинской области из госпиталя. Николай Васильевич отправил его 16 декабря 1941 г. из г.Иваново, где находился в госпитале на лечении после ранения под г.Яхрома. Письмо очень трогательное и душевное, написанное с большой любовью к своим родным («Добрый день! Первым делом шлю свой сыновий привет родимой мамаше, желаю быть живой и здоровой»). Это было его последнее письмо. После выздоровления Николай Васильевич вернулся на фронт, и больше вестей от него не было. Его родная старшая сестра, моя прабабушка, которая очень любила своего брата, так всю жизнь и ждала от него вестей до самой своей смерти и хранила его фотографию на видном месте. Так чаще всего и случалось – семьи пропавших без вести не верили, что их близкие погибли, и десятилетиями жили надеждой на их возвращение…

Владимир Гаврилович Абрамов – единственный из всех, о ком я рассказываю, кто не является моим кровным родственником – он был вторым мужем моей двоюродной бабушки Якушевой Зои Степановны. Но не рассказать о нем было нельзя – он был нам родным, хотя и не кровным, и биография его заслуживает того, чтобы о ней рассказать. Владимир Гаврилович ушел на войну добровольцем в 1941 г., когда ему еще не было семнадцати лет. Его взяли к разведчикам, и под видом собирания милостыни он ходил в оккупированных немцами поселениях. Однажды его схватили немцы, его пытали, но Владимиру Гавриловичу удалось спастись. Позднее он воевал в десантных войсках вплоть до окончания войны и имел много наград за боевые подвиги.

Приведу строки его автобиографии: «В ноябре 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне Москвы на Западном фронте в составе 9-й стрелковой дивизии разведчиком. В марте 1942 г. был отпущен с фронта ввиду непризывного возраста и в связи с контузией. 23 апреля 1943 г. призван в ряды Красной Армии; служил до 29 мая 1946 г. Участвовал в боях на 2-м и 3-м Украинских фронтах в составе 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады и 945-го стрелкового полка. В составе указанных частей воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В мае 1946 г. в связи с обострением контузии (еще раз был контужен в 1945 г.) был демобилизован».

Владимир Гаврилович награжден двенадцатью орденами и медалями, в том числе:

  • орденом Отечественной войны I-й степени

  • орденом Отечественной войны II-й степени

  • орденом Славы II-й степени

  • орденом Славы III-й степени

  • медалями за оборону Москвы, за взятие Вены, за победу над Германией.

Его не стало в феврале 1997 года, когда мне был всего один месяц, но моя мама рассказывала, что Владимир Гаврилович был человеком неординарным, живым и подвижным, жадным до жизни и впечатлений. Коренной ленинградец, он уже после войны остался жить в уральском городе Златоусте, очарованный однажды его природой. Был он веселым и общительным, и мрачнел только в те минуты, когда вспоминал военные годы. Мама вспоминает, как Владимир Гаврилович рассказывал о том, как он впервые попал под артобстрел: все смешалось – земля и небо, все горит и взрывается, и есть только одно желание – вжаться в землю как можно сильнее, и есть только одна мысль – скорее бы все это закончилось. А еще он рассказывал, как однажды, будучи разведчиком, он остановился на постой в деревенской избе в оккупированной немцами деревне. В этом доме жили и немецкие солдаты. У хозяйки дома был маленький грудной ребенок, который начал громко плакать. Немецкий солдат встал, схватил ребенка за ноги и с размаху ударил головой об печь …
Братья Михаил Николаевич и Павел Николаевич Максимовы, двоюродные братья моей бабушки по материнской линии (мне они приходятся двоюродными дедами). погибли в боях.

Павел Николаевич погиб 30.07.1943 г., похоронен в могиле села Ольховка Курской области – это все, что мы о нем знаем, и у нас нет даже его фотографии, только извещение со стандартным текстом о его гибели и месте захоронения: «Ваш сын, красноармеец Максимов Павел Николаевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит. 30.07.1943 г. похоронен в могиле села Ольховка Курской области».




Его родной брат Михаил Николаевич погиб в мае 1945 г. под Берлином. Награжден орденом Славы III степени.

2 мая 1945 г. приказом Сталина за участие в завершении ликвидации группы немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина, объявлена благодарность.

Горько осознавать, что этот бравый молодой воин погиб в майские победные дни, когда война почти была завершена.



К счастью, не все погибли в той страшной войне – кроме моего родного деда Щербакова Егора Сергеевича, моего прадеда Медведева Бориса Васильевича, двоюродного деда Нестерова Василия Васильевича, Абрамова Владимира Гавриловича, о которых я уже рассказал, вернулись живыми еще трое двоюродных братьев моей бабушки (по материнской линии): Якушев Николай Трифонович, Кузьмин Иван Васильевич, Семенов Михаил Федорович.

От Якушева Николая Трифоновича не было писем и вестей, пока он воевал; долго не возвращался он и после Победы. Родные волновались, часто о нем говорили и вспоминали. Однажды его племянница, которая родилась в 1940 г. и не могла его помнить, рассказала свой сон, в котором дядя вернулся домой с раненой рукой. И, действительно, вскоре пришло от него письмо из госпиталя, что он был полтора года в плену и имеет ранение в руку.




Живым вернулся и Кузьмин Иван Васильевич, хотя с войны он пришел на костылях и с многочисленными ранениями. Ему хотели ампутировать ногу, но ее удалось сохранить. Был он настолько изранен и слаб, что восстановление шло трудно и долго. После выздоровления женился, родилось два сына и две дочки.



Михаил Федорович Семенов был призван в армию в 1937 г. Служили тогда в армии четыре года, поэтому, хотя в 1941 г. ему нужно было демобилизоваться, в июне 41 он сразу попал на войну, откуда был демобилизован только в 1946 г. в звании старшего сержанта. Довелось ему воевать на «Малой земле» под г.Новороссийском, а «свою» войну закончил он в Прибалтике. Его родной брат Семенов Николай Федорович был моряком и погиб в 1942 г. под г.Калинин. Второй родной брат Семенов Павел Федорович пропал без вести в 1943 г.

В завершение вспомню еще раз всех погибших наших родственников:


Шердаков Николай Васильевич (дядя моей бабушки) – родился в 1906 г.; воевал под Москвой, ранен под г.Яхрома; пропал без вести в 1942 г.


Максимов Василий Григорьевич (дядя моей бабушки) – родился в 1906 г.; погиб 07.08.1943 г.

Максимов Андрей Григорьевич (дядя моей бабушки) – погиб в 1943 г.


Максимов Павел Николаевич (двоюродный брат моей бабущки) – погиб 30.07.1943 г., похоронен в с.Ольховка Курской области




Максимов Михаил Николаевич (двоюродный брат моей бабушки) – погиб в мае 1945 г. под Берлином.

Шердаков Андрей Иванович (двоюродный брат моей бабушки)


Шердакова Зоя Ивановна (двоюродная сестра моей бабушки)

Шердаков Иван Павлович (двоюродный брат моей бабушки)
Семенов Николай Федорович (двоюродный брат моей бабушки) – 15.10.1915 – 1942; был моряком; погиб под г.Калинин





Семенов Павел Федорович (двоюродный брат моей бабушки) – 1924 – 1943 (пропал без вести)


Сыров Иван Васильевич (двоюродный брат моей бабушки)

Лалетин Николай Иванович (брат моей бабушки по отцовской линии) родился в 1912; воевал с начала войны, скончался от тяжелого ранения в грудь в 1943 г. вскоре после возвращения домой

Лалетин Федор Иванович (брат моей бабушки по отцовской линии) – родился в 1918; в составе Сибирской стрелковой дивизии участвовал в разгроме немцев под Москвой; погиб в начале 1942 г.






Воспоминания о Великой Отечественной войне и Дне победы бережно хранятся в каждой семье в нашей стране, и в моей семье тоже. И спустя более 60 лет мы испытываем гордость за наших дедов и прадедов, живых и мертвых, склоняя головы и храня в памяти их великий подвиг. И этот подвиг становится понятнее, ближе и величественнее, когда смотришь на фотографии своих родственников – простых, обычных людей, отдавших свои жизни и здоровье и ставших героями не ради звания героев, а ради счастья своих близких - нашего счастья.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет