Методология исследования ноосферогенеза



Дата08.07.2016
өлшемі34.06 Kb.
#185044
В.С. Данилова

Якутский государственный университет


Методология исследования ноосферогенеза
В настоящее время все сферы человеческого духа и сознания начинают ориентироваться на культуру, понимаемую как знаково-символический мир человека. Именно культура через свои подсистемы - науку, философию, религию, искусство, образование - будет направлять развитие человечества в XXI в. В свою очередь эти подсистемы будут формировать и развивать культуру как единую суперсистему. При этом возникают тенденции интегрирования и синтезирования знания из различных областей. Человеческая мысль знает несколько таких ярких попыток, первыми из которых были системный подход и кибернетика. В семидесятых годах нашего столетия стало ясно, что они не смогли осуществить всеобщего синтеза наук, на который претендовали. Однако усилия в этих направлениях даром не пропали, поскольку эстафету подхватили экология и синергетика, добившиеся к настоящему времени ощутимых результатов имеющих философское значение.

В исследовании процесса формирования ноосферы есть два наиболее важных аспекта: определение фундаментальной ячейки ноосферы и выявление ее основного качества. Фундаментальную ячейку ноосферы мы назвали нообиогеоценоз, понимая под последним сообщество людей со всеми присущими им взаимодействиями между собой и окружающей их средой, находящееся в устойчивом равновесии с соответствующим биогеоценозом. Нообиогеоценоз представляет собой биогеоценоз расширенный таким образом, чтобы в него смогли вписаться антропогенез, социогенез, техногенез и все другие искусственные формы развития природы, которые принес с собой человек. Главной характерной чертой биогеоценоза является то, что внутри него не происходит ни одной существенной биоценологической, геоморфологической, гидрологической, климатической, почвенно-геохимической границы. В случае нообиогеоценоза к отсутствию перечисленных границ добавится еще отсутствие социальных, политических, этнических и тому подобных границ.

Выделение нообиогеоценоза и его исследование может быть осуществлено методами экологии, понимаемой как науки об экосистемах (биогеоценозы наиболее важные из них). Можно сказать, что рассматриваемая как совокупность биогеоценозов, биосфера превратилась в земную оболочку. Таким образом, экология позволяет исследовать биогеоценозы, биосферу в целом, а значит, перейти к исследованию процесса формирования ноосферы. Важнейшей особенностью этого процесса является сочетание самоорганизации и целенаправленной человеческой деятельности.

Новым качеством ноосферы является сложность. Ноосферная сложность своего рода вершина для окружающей нас части Вселенной. Звезды и галактики, несмотря на многие их «тайны», устроены проще планет, имеющих условия для возникновения жизни. Сложность неорганических геосфер планеты Земля, биосферы и в особенности, ноосферы является максимальной по отношению ко всем окружающим их системам, процессам, предметам и явлениям. Вследствие этого ноосфера может быть использована в качестве управляющей системы для процессов внутри нее и, кроме того, обеспечить равновесие Земли со всеми возможными процессами в окружающем космосе. Исследование сложности возможно благодаря синергетическому подходу. Главным здесь является выявление параметров порядка, которые согласно иерархии подчинения воздействуют на все остальные параметры.

Ноосфера представляет собой тончайшую конструкцию (набор динамических равновесий) из естественного и искусственного, порядка и хаоса. Выявление устойчивых взаимодействий между ними и соответствующих управляющих параметров позволяет исследовать «ноосферную сложность» как общенаучное понятие, доказать, что предельное состояние этой сложности может быть рассмотрено как философская категория. Методология исследования процесса образования ноосферы позволяет объединить в себе две основные стороны ноосферогенеза: формирование основной ячейки и возникновение определяющего качества. Для их исследования привлекаются два взаимодополняющих друг друга метода: экологический и синергетический.

Вышеизложенное хорошо коррелирует с современной методологией научного исследования. Так, Гастон Башляр подчеркивает, что «в общей форме простое - это всегда упрощенное; оно может быть мыслимым корректно только тогда, когда появляется как продукт упрощения (1). Башляр осуждает доктрину «простых и абсолютных начал» (2) и утверждает, что нужно идти, вопреки чувственному представлению, до крайних пределов представления интеллектуального (3).

Рассмотрение нообиогеоценоза (локальной сложности) и всей «ноосферной сложности» хорошо коррелирует с концепцией Г.Башляра. Кроме того, развитие подобного метода способно объединить все три основных уровня в структуре научного знания: отдельные теории, знание, составляющее целую научную область, и знание, представляющее всю науку.

Подобный подход к исследованию процесса формирования ноосферы не является чем-то предложенным извне, он является тем методом, о котором Г.Гегель справедливо говорил: «метод - это не внешняя форма, а душа и понятие содержания».



______________________________

  1. Гастон Бапшяр. Новый рационализм. М., 1987. С. 126.

  2. Там же. С. 128.

Там же. С. 129.

© В.С. Данилова, 2001



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет