Минное оружие Вермахта (1929-45 гг.) Часть 4



Дата20.07.2016
өлшемі171 Kb.
#212845

Минное оружие Вермахта
(1929-45 гг.)
Часть 4 (Противотанковые мины 1944-45)


1944 год. Вермахт отступает на всех фронтах. Людские резервы исчерпаны, промышленность напряжена до предела. Снижение производственных мощностей и  уменьшение поставок сырья ввиду утраты значительных территорий.

Генеральный штаб Сухопутных Сил   в мае 1944 потребовал  развития боевых средств для минной войны ( документ OKH Gen:St.d.H./org. Abt.III/91750/44 gKdos от 15 мая 1944) и подчеркивал  снова, какое значение это оружие имеет  для оборонительных боев на всех фронтах в настоящее время.

Вермахт во все возрастающей степени обращается к минам дабы компенсировать тающие дивизии и противотанковые средства. Достаточно отметить, что только противопехотных нажимных мин Schue.Mi. 42 и ее модификаций в 1944 году будет произведено свыше 16 мл. штук, выпрыгивающих мин  S.Mi.35 - 3 мл.233 тыс.

В начале года конструкторы еще предложат несколько образов мин, подлежащих изготовлению военной промышленностью. Прежде всего, это модификация удлиненной мины  R.Mi.43 под наименованием Riegelmine 44 (R.Mi.44), которая отличается от своей предшественницы тем, что вместо двух опасных в обращении взрывателей ZZ 42 она комплектуется одним взрывателем T.Mi.Z.43, что делает   обращение с этой миной значительно безопаснее, и повышает ее надежность .



От автора. По неясным причинам практически невозможно отыскать изображение подлинной мины R.M.44. Все немногочисленные и обычно неясные фотографии якобы этой мины, при первом же взгляде обнаруживают, что перед нами либо венгерская брусочная мина, либо итальянские B-2 или V-3, либо же все та же R.M.43 с ввинченным в гнездо для дополнительного взрывателя взрывателем DZ 35,  или поставленным сверху туда же взрывателем T.Mi.Z 42 (ввинтить его туда невозможно, у этого взрывателя резьба крупнее). И только в Санкт-Петербургском музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Д.И.Горбовский сумел найти подлинную R.M.44, за что ему большая благодарность.

В 1944 году этих мин (в сумме R.M.43 и  R.M.44) будет выпущено 2мл. 886 тыс. штук. В 1945 году успеют выпустить еще 140 тыс. штук.

Продожая развивать идею противоднищевых кумулятивных мин со взрывателем наклонного действия, конструкторы в конце 1944 года предложат прыгающую противоднищевую кумулятивную мину Hohlladungs-Springmine 4672 (HL.Sp.Mi. 4672) известную так же под названием Panzer-Sprengmine.

Эта мина полностью заглублялась в землю и над поверхностью возвышался только штырь взрывателя. При срабатывании взрывателя вышибной заряд подбрасывал мину вверх, она ударялась о днище танка, срабатывал взрыватель боеголовки и кумулятивная струя пробивала днище. Заряд мины был очень мощный, даже чрезмерный и у экипажа не оставалось никаких шансов выжить. Танк в 100% случаев полностью выходил из строя и восстановлению уже не подлежал. В 1944 году Вермахту было поставлено 30 тыс. таких мин (начиная с августа), а в 1945 успели отправит на фронт еще 29 тыс.

Мина имела диаметр 15.9 см., высоту 28.5 см. (по корпусу), Комплектовалась взрывателем либо Kippzunder 43 (KiZ 43), либо Knickzunder 43(Kn.Z. 43). Масса разрывного заряда 1.6 кг.

Ввиду нарастающих трудностей с металлом, немецкие конструкторы все больше обращали внимания на другие, менее дефицитные материалы, а также на вопрос упрощения  процесса изготовления. Хотя деревянных ящичных мин Holzmine 42   в 1944 году было изготовлено 1 мл. 317 тыс. штук, однако ее конструкция была признана все же сложной, и за счет увеличения размеров и некоторых незначительных изменений вконструкции противопехотной нажимной мины Schuetzenmine 42 удается создать предельно простую  противотанковую противогусеничную нажимную мину Panzer-Schnellmine.

Она представляла собой закрытый со всех сторон ящик, в который засыпыпалось порошкообразное взрывчатое вещество  (обычно мелинит или пентрит) в количесве около 5.5 кг.и в качестве промежуточного детонатора вставлялась одна (для варианта А) или две (для варанта В) 200-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Sprengkoerper 28. Сверху находилась откидная нажимная крышка, поворачивающаяся на двух гвоздях в качестве оси. Эта мина была выпущена в двух вариантах - Panzer-Schnellmine A  и Panzer-Schnellmine B.

В варианте А  в передней стенке корпуса было просверлено отверстие, в которое внутрь мины вводилcя взрыватель ZZ 42 с капсюлем-детонатором. В боевом положении нажимная крышка опиралась на две деревянные срезные шпильки, вставленные в переднюю стенку корпуса, а края прорези передней стенки касались бревой чеки. При наезде танка на мину, крышка под его давлением опускалась вниз, ломая шпильки и выдавливая боевую чеку из взрывателя.

В мине варианта В через два отверстия в крышке корпуса мины вставлялись два стеклянных химических взрывателя  Glasszuender SF 14.

При наезде танка на мину, крышка под его давлением опускалась вниз, ломая шпильки; один или оба взрывателя  сминались. Стеклянная ампула с кислотой разбивалась, вступая в реакцию с бертолетовой солью. Это давало мощный форс пламени, которое  взрывало детонатор.

Два взрывателя устанавливались в связи с тем, что при наезде гусеницы танка на край нажимной крышки мог произойти перекос крышки, в результате чего взрыватель, находящийся в центре (если бы он был один) мог не сработать. Впрочем, такая вероятность существовала чисто теоретически, а на практике это вызывало перерасход взрывателей.

Сведений о количестве изготовленных и поставленных н фронт Panzer-Schnellmine не имеется.

В марте 1944 года Вермахт получает в качестве табельной противотанковой мины новый образец неметаллической мины Topfmine 4531 (T.Mi.4531), корпус которой изготавливался из различных древесно-угольных отходов, а  взрывной механизм из стекла. Мина эта не имела вообще металлических деталей и не обнаруживалась ни одним из типов индукционных миноискателей. Наличие в составе корпуса мины битума, смолы, столярного клея  с их резким запахом сбивало с толку минно-розыскных собак.

Эта мина выпускалась в нескольких вариантах, отличавшихся только материалом корпуса, за исключением варианта C, корпус которой склеивался из картонных пластинок и имел восьмиугольную форму.

Мина базового варианта (без дополнительных литер в обозначении) изготавливалась из из прессштофа (Pressstoff), который представлял собой смесь древесной муки с каменноугольной смолой.  Мина варианта А изготавливалась  из лигнита (Lignit), представлявшего собой смесь пыли бурого угля и битума.
Мина варианта В, именовавшаяся также как   Viskonitmine изготавливалась из смеси древесных опилок и смолы. Второе название этот вариант мины получил по названию фирмы Viskonit-Werke в  в городе Циттау (Zittau).
Мина варианта С изготавливалась из картонных пластинок, склеенных столярным клеем. Эта мина в силу особенностей изготовления имела характерный граненый вид. Этот вариант производила фирма Metallwarenfabrik Halver, Peter Wilhelm Haurand GmbH/Halver  в городе Вестфален (Westfalen).

В коллекции Санкт-Петербургского музея артиллерии, инженерных войск и войск связи имеется экземпляр  Topfmine, изготовленный из белого фаянса. Никаких обозначений на корпусе нет и установить немецкое обозначение этой мины не представляется возможным.

Основным взрывателем этой мины был стеклянный химический нажимной взрыватель Topfminezuender SF-1. Принцип срабатывания был основан на том, что при нажатии на него нажимной колпачок раздавливал две стеклянные ампулы и вещества, находящиеся в них, вступали в реакцию с выделением огня, который взрывал детонатор.

Мина могла использоваться в качестве противоднищевой. В этом случае, она устанавливалась в днм вверх и в гнездо дополнительного взрывателя ввинчивался штыревой взрыватель   Knickzunder 43 (Kn.Z. 43).

Диаметр мины колебался от 31 до 34 см, высота 14 см., вес 9 кг. заряд ВВ (пентрит) от 5.7 до 6 кг. Усилие срабатывания около 150 кг. 

Как пишет английский военный историк Майкл Кролл, союзнические саперы, встретившись с топфминами, обратили внимание на два интересных момента. Первый состоял в том, что к каждой мине прилагался мешочек с песком и все установленные мины были обсыпаны этим песком. Второй состоял в том, что немецкие миноискатели  типа Stuttgart 43, принцип работы которых был неясен, безошибочно обнаруживали топфмины. Они верно подметили, что это как-то связано с этим песком. И только, спустя годы после войны было выяснено, что Stuttgart 43 являлся просто счетчиком радиоактивности, а песок представлял собой моноцит (слаборадиоактивная порода, содержащая элемент Торий). У немцев он назывался "Tarnsand".

Топфмин всех разновидностей было поставлено на фронт около 628 тыс. в 1944 году и 158 тыс. в 1945 году.

Вышеперечисленными противотанковыми минами не исчерпывается арсенал Вермахта. С середины 1944 года разработка и производство мин в Германии все больше децентрализовывалось. Стройная система деления мин на табельные и вспомогательные была нарушена, как и сколько-нибудь определенная система наименования мин. Группы армий и даже армии и корпуса  сами искали наиболее подходящие для них конструкции мин и производителей, заключали с ними договоры на поставку; использовали эти мины в боях. Поэтому однозначно отследить всю номенклатуру немецких противотанковых мин 1944-45 годов невозможно. По некоторым минам есть достаточно подробные сведения, по другим лишь изображения или даже только рисунки, от третьих в истории остались одни лишь названия. Искать здесь какие-то закономерности, причины появления той или иной конструкции, использования того или иного материала бессмысленно. Вопрос обычно стоял так - что имеется в наличии здесь, на данном заводе, из того и делаются мины.

Так,  была предложена schwere Panzermine (sch.P.Mi.), о которой известно сегодня только то, что это была очень мощная мина с зарядом пентрита более 10 кг. и предназначалась она специально для борьбы с тяжелыми советскими танками ИС-2. Однако быстро выяснилось, что гусеницы этого танка перебивают и обычные  мины и после изготовления 1 тыс. этих мин их производство было прекращено.
Так утверждает немецкий военный историк В. Флейшер. Однако удалось выяснить, что эта мина у немцев появилась не позднее 1940 года. Изготавливалась из чугуна. Она оказалось очень тяжелой (свыше 136 килограмм) и крайне неудачной по конструкции. На советско-германском фронте эта мина не встречалась. Союзники в 1944 году встретились с этой миной во Франции. Очевидно, этих мин была изготовлена небольшая партия к началу войны на Западе. Некоторое их количество использовалось немцами в 1940 году на Западном Валу (линия Зигфрида), а остальные были пущены в ход в 1944.

Одной из фирм была предложена мина magnetische Abwehrmine, имевшая магнитный взрыватель  и фугасный заряд пентрита 10 кг. Однако толстое днище ИС-2 выдерживало взрыв столь мощного заряда, а магнитный взрыватель требовал источника питания и от производства этих мин отказались.

Эта же участь постигла и мину Schall-Magnetmine, имевшую керамический корпус с зарядом 7.5 кг. и акустический взрыватель. Трудности, связанные с настройкой взрывателя оказались нереодолимыми.

Фирма Beissbarth из Нюрнберга еще в 1942 году получила заказ на разработку удлиненной мины Zundriegel . Однако при длине полтора метра  и 14 кг веса она была слишком громоздкая. Известно, что в 1942 году на фронт поступила испытательная партия  300 экземпляров и есть сведения,  что какое-то количество этих мин фирма изготовила в 1944 году.

То же самое произошло и с миной образца 1942  Druckbugel-Mine, разработанной фиромой HASAG. Эта мина  с нажимной дугой  оказалась чрезмерно чувствительной. Она содержала при 9,5 кг веса 5 кг взрывчатого вещества. Вдобавок, она имела слишком сложное устройство и была практически необезвреживаемой, что  привело в конечном счете к отказу от ее использования  т.к. - собственные саперы не могли их снимать. Производство не возобновлялось, но какое-то количество этих мин со складов  было использовано в 1945 году.

На одном из заводов авиационной промышлености в 1944-45 годах производились aluminium Mine. Эта мина представляла собой цилиндрическую банку диаметром 30см. и высотой вместе с крышкой 9см., изготовленную из аллюминия. Общий вес мины составлял 6.35 кг, заряд порошкообразного тротила 3 кг. В верхнюю часть мины под крышку устанавливались три взрывателя нажимного действия DZ 35.  Усилие срабатывания при нажатии на центральную часть крышки составляло 180 кг, а при нажатии на край всего 60 кг. Это объясняется тем, что один взрыватель срабатывает при нагрузке 60 кг., а при нажатии в центре приходится воздействовать сразу на все три взрывателя.

Для танков эта мина была довольно слабой, а для пехоты явно чрезмерной ( бегущий пехотинец ударяет ногой по земле с динамическим усилием до 90-110 кг.), но в этот период войны вопрос стоял о возможности иметь проттивотанковые мины вообще, а не о боевых качествах мин.

В этом же году немцы воспользовались советским опытом изготовления мин из картона (предвоенные мины серии ТМБ) и просто скопировали одну из них, установив в нее тот же химический стеклянный взрыватель  Topfminezuender SF 14 (To.Mi.Z.), который использовался и в топфмине. Так появилась мина Pappmine. Эта мина имела диаметр 30 см, высоту 12.5 см. и содержала 5 кг. порошкообразного тротила. Но в отличие от советских картонных мин немецкая изготавливалась из более прочного и хорошо пропитанного водоотталкивающей смолой картона, благодаря чему имела усилие срабатывания 340-360 кг. и могла находится в земле длительное время. Гнездо взрывателя закрывалось стеклянной пробкой. Как и топфмина,  папмина не имела никаких металлических деталей и  не обнаруживалась  индукционными миноискателями, которых в Красной Армии было более чем достаточно еще с 1942 года, да и союзники к началу 1945 года также обзавелись достаточным количеством металлодетекторов.

По мере приближения линии фронта к границам Германии, а затем и переноса боевых действий на территорию Германии надежды немецкого командования на перелом ситуации в пользу Вермахта таяли. Целью боевых действий теперь стало стремление просто остановить или хотя бы сдержать натиск Красной Армии и союзников в надежде заключить приемлемый для Германии мир. В этих условиях немецкое командование в сентябре 1944 года разрешило установку противотанковых мин с использованием элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости.

Инструкция  службы армии 220/b (Мины и взрыватели мин) от 10 сентября 1944 (Heeresdienstvorschrift 220/ b (Minen und Minenzunder) vom 10.September 1944) предписала использовать разгрузочный взрыватель Entlastungzuender  и мину разгрузочного действия SM 2 устанавливаемые под противотанковые мины там, где не планируется возвращение в данную местность сил Вермахта. 



Завершая рассказ о противотанковых минах Вермахта, следует заметить, что помимо противотанковых мин собственной разработки и изготовления немцы самым широким образом пользовались трофейными минами, захваченными наряду с иным военным имуществом при оккупации Франции, а с июля 1943 года итальянскими минами, а также минами, снятыми немецкими саперами во время боевых действий как на Западном, так и на Восточном фронте.  Американский документ "Mines and charges used by the german Army " (Мины и заряды, используемые германской армией) от декабря 1944 описывает не меньше чем 27 типов мин не немецкого происхождения, которые обнаружены   американскими саперами при работах на немецких минных полях

Источники и литература


1. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
2.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство МО СССР. Москва. 1989г.
3.W. Fleischer. Deuche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
4.Colin King Editor, Jane's Mines and Mine Clearance.
5.Минно-подрывные средства противника. Военное издательство народного комиссариата обороны. Москва. 1943г.
6.M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998
7.Г.Гудериан. Танки вперед!. Военное издательство МО СССР. Москва. 1962г.
8.Г.Гудериан. Внимание -танки!. Военное издательство МО СССР. Москва. 1967г.
9.O.Rule.Der Kampf mit den Panzrer auf Der ostlichen Front. Berlin. 1944
10. Журнал "Die Wehrmacht" №№ 11,12-42,  4,6,9-43
11.Bilanz des Zweiten Weltkrieges. Erkenntnisse und Verpllichtungen fuer die Zukunft. Hamburg. 1953.
12. L.Monin, A.Gallimor. The Devil`s Gardens. A History of Landmines. PIMLICO.London. 2002
13. Подполковник С.Е.Гербановский. Укрепление местности. Краткий справочник для начальствующего состава. Воениздат НКО СССР. Москва. 1942г. 
14. Ф.Гальдер. Военный дневник 1941-1942. АСТ. Москва. TERRA FANTASTICA. Санкт-Петербург. 2003г.  
15. OKH Gen:St.d.H./org. Abt.III/91750/44 gKdos  vom 15.5. 1944.
16. Heeresdienstvorschrift 220/ b (Minen und Minenzunder) vom 10.September 1944.
17.TM 9-1985-2,/TO 39B-1A-9. German Explosive Ordanance (Bombs, Fuzes, Rocets, Land mines, Grenades and Igniters) 0 1325 005 0002. Departaments of the Army and Air Force. March 1953.
18.Lieutenant Dujardin. Mines Terrestres Allemandes. Documentation groupee at mise au point par le. Pour de centre d`instruction du genie de l`armee.  10 Genie-Besancon. Janiver 1940




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет