Минное оружие Вермахта (1929-45 гг.) Часть 2 (1941-42)



Дата20.07.2016
өлшемі164 Kb.
#212844

Минное оружие Вермахта
(1929-45 гг.)
Часть 2 (1941-42)


Начало войны против СССР не предвещало наращивания использования мин Вермахтом. Успешное наступление лета 1941 года не требовало их применения. т.к. немцы стремительно наступали и им почти не приходилось вести оборонительных боев, а если эпизодически отражались контрудары Красной Армии, то для этого было вполне достаточно авиации, танков и артиллерии.

Однако, по мере продвижения на восток протяженность линии фронта все время возрастала, а все увеличивающиеся потери в личном составе и вооружении пополнялись  во все меньшей мере.   Уже к 23 июля танковые и механизированные дивизии потеряли половину личного состава и техники,  и  был, по свидетельству   начальника Генерального штаба  Сухопутных войск генерала Гальдера полностью исчерпан резерв офицерских кадров.

Однако перелом наступил в декабре 1941 года, когда Вермахту пришлось отступать под натиском Красной Армии и с трудом удерживаться на оборонительных позициях. Личного состава и артиллерии катастрофически не хватало.

Кроме того, уже к осени выявился крупный военно-технический просчет - дивизиям не хватало эффективных противотанковых средств. 37-мм. противотанковая пушка оказалась неспособна бороться с советскими танками Т-34 и КВ, а 88-мм. зенитных пушек, способных надежно останавливать танки,  Вермахт имел в недостаточных количествах.

Острую нехватку личного состава и противотанковых средств  немцы стали в возрастающей степени возмещать минами. Достаточно сказать, что против 949 тыс. мин, выпущенных в 1941 году, за 1942 год был изготовлено около 6.7 мл. штук, плюс большое количество вспомогательных противотанковых и противопехотных мин было изготовлено в войсках. Развитию минного оружия способствовали также особености местности в Северной Африке, где практически не было естественных  препятствий, помогающих создавать устойчивую оборону.

Здесь в полной мере проявился системный   недостаток табельных мин T.Mi.35 и S.Mi.35 - большая трудоемкость в изготовлении, высокая цена и необходимость высокоточного оборудования и квалифицированной рабочей силы при изготовлении весьма совершенных и надежных взрывателей T.Mi.Z.35, S.Mi.Z.35, Z.Z. 35, Z.u.Z.Z. 35. Промышленность не успевала снабжать Вермахт минами.

При этом немцы отмечали тот факт, что Красная Армия пользуется чрезвычайно примитивными, простыми в изготовлении и дешевыми минами, которые по эффективности ничуть не уступают высокоразвитым немецким. Вот что отмечал в своем   боевом донесении командир  98 горнострелкового полка (1 горнострелковой дивизии) в начале сентября 1941 восточнее Днепра :




" ... большие потери причиняют коварные мины. Саперы встречают только  деревянные ящичные мины самой простейшей конструкции. Их принцип действия удивительно примитивен.... Наш миноискатель не годится, он не обнаруживает русские мины, которые они ставят на пути движения полка в больших количествах".

 

К концу лета  1942 года на вооружение Вермахта поступает новая противотанковая мина Tellermine 42 (T.Mi.42). c очень простым взрывателем T.Mi.Z.42.

Мина весила 9.4 кг., имела достаточно мощный заряд 5.5 кг. Диаметр  мины  32см., высота 10.2 см. Взрывалась при наезжании гусеницы танка или колеса автомобиля на ребристую нажимную крышку (усилие срабатывания около 340кг.). Мина имела также два гнезда для дополнительных взрывателей неизвлекаемости, в качестве которых использовались обычно натяжные взрыватели ZZ 35 (позднее ZZ 42).

Взрыватель T.Mi.Z.42 представлял собой металлический цилиндр, внутри которого на медной срезной шпильке висел подпружиненный ударник. В нижней части размещался капсюль-воспламенитель. Через отверстие снизу во взрыватель вставлялся капсюль-детонатор Sprengkapsel No8.

Этот взрыватель вставлялся в мину, у которой предварительно откручивалась металлическая пробка. Простота конструкции взрывателя и его примитивность на русский манер позволили очень быстро наладить его массовое производство и обеспечить ими не только  мины T.Mi.Z.42, которых в 42-м году было выпущено более 522 тыс. штук, но и часть остающиеся в этом году в производстве мин   T.Mi.Z.35 ( обозначение соответственно   T.Mi.35/T.Mi.Z.35 и T.Mi.35/T.Mi.Z.42), которых в этом году было выпущено 2 мл.180 тыс. штук и мин T.Mi.Z.35 St ( обозначение T.Mi.35 St/T.Mi.Z.42 и T.Mi.35 St/T.Mi.Z.35), которых изготовили 345 тыс.

Однако, уже с зимы 1941 года Вермахт весьма активно использует  мину Behelfs-Brettstueckmine, которая представляла из себя стандартный подрывной заряд в металлической коробке    Geballte Ladung 3 kg ( 3 кг. взрывчатки), либо 3-4 шт. Sprengbuchse 24  (1 кг. взрывчатки), зажатые с помощью проволки (или жестяных лент) между двух досок и снабженные взрывателем DZ 35.  Существовали и иные варианты разрывного заряда ( в виде набора 200-граммовых шашек, ящика, наполненного порошкообразным ВВ и т.п.). Такие мины изготавливались непосредственно в чаперных подразделениях и позволяли частично решать проблему нехватки противотанковых мин. количество изготовленных и установленных Behelfs-Brettstueckmine никакому учету не поддается.



От автора. Необходимо пояснить классификацию мин, существовавшую в Вермахте:
1. Heeresminen  (Армейские мины). Это  мины, изготовленные военной промышленностью и по которым ведутся оперативно-тактические расчеты, которые включены в номенклатуру войсковых боеприпасов,снабжение которым организовано централизованное. По нашему это так называемые "табельные мины".
2. Behelfsminen: (Вспомогательные мины). Мины, произведенные войсками подручными средствами или местной промышленностью, либо кустарно. Выполняют задачи табельных мин при нехватке последних.


В обеих группах могут иметься  следующие типы мин: 
А. Panzerminen (Противотанковые мины) Мины предназначенные против бронированных боевых машин.
Б. Schuetzenminen ( Противопехотные мины). Мины с небольшим   взрывным зарядом эффективные только против людей.
В.Versteckte Kleinladungen (Скрытые маленькие заряды). По нашему, это мины-ловушки против личного состава противника.
Г.Versteckte Grosslaudingen ( Скрытые большие заряды). Это объектные мины для уничтожения важных строений (например, мостов, зданий) их взрывание производится дистанционным взрывателем или часовым взрывателем.
Д. Beobachtungsminen: (Управляемые мины) Это мины или разрывные заряды, которые находятся  под постоянном наблюдением и взрываются электрическим или механическим способом с пульта управления .
Е. Sonderminen (Специальные мины) Этот тип делится на подтипы:
        a Eisminen (Подледные мины) для разрушения ледяного покрова;
        b.Flsstreibminen (Сплавные речные мины) для разрушения мостов и плавсредств;
        c. Vorstrandminen (Противодесантные мины) против плавсредств.
Ж. Scheiminen (Ложные мины).


В данной статье, я рассматриваю, в основном только противотанковые и противопехотные мины.

И все же промышленность не поспевала за резко растущей потребностью в противотанковых минах.   Продолжать производство легких противотанковых мин l.Pz.Mi. было признано нецелесообразным и в марте, после изготовления 8.8 тыс штук  их производство было навсегда прекращено, а производственные мощности были переключены на изготовление  T.Mi.35.

В апреле 1942 на основании доклада  "Использование ремесел для изготовления  оружия, боеприпасов и устройств на войне " ("Das Handwerk bei der Beschaffung von Waffen, Munition und Gerat im Krieg") Управление воружений армии (Besprechung im Heereswaffenamt) принимает решение о привлечении к производству мин предприятий деревообрабатывающей промышленности, чьи мощности не были загружены столь исчерпывающе,   и о разработке и изготовлении по типу советской мины ЯМ-5 деревянной ящичной мины, получившей наименование Holzmine 42 (H.Mi. 42),   которая оснащалась, принятым на вооружение в этом же году новым универсальным натяжным/нажимным взрывателем Zugzuender 42 (ZZ 42) с капсюлем-детонатором Sprengkapsel No8. Мина была отнесена к табельным минам наряду T.Mi.35 и T.Mi.42.

Корпус мины заполнялся   тротиловыми или мелинитовыми 200-граммовыми шашками Sprengkoerper 28 общим весом 5.2- 5.6 кг. при общем весе мины 8-8.6 кг. Размеры мины были 33х31х12см. Срабатывала мина при наезде гусеницей на нажимной брусок, который, опускаясь выдавливал из взрывтеля универсальную боевую чеку.

Взрыватель ZZ 42 был скопирован с советского взрывателя МУВ с некоторыми изменениями. Корпус взрывателя изготавливался не из металла, а из бакелита, чека была сделана универсальной за счет того, что в конфигурации Т-образной боевой чеки (используемой у нас для работы взрывателя как нажимного) была добавлена петелька, что позволяло использовать чеку и как вытяжную. Капсюледержатель взрывателя без изменений был взят от взрывателя ZZ 35.

Деревообрабатывающая промышленность Германии справилась с заданием и мин H.Mi.42 было произведено в 1942г. 1 мл. 536 тыс., т.е. эта мина в Вермахте по масовости заняла второе место после  T.Mi.35. В 1943 году ее производство возрастет до 2 мл.535 тыс., в 1944 будет произведено 1мл. 317 тыс. мин H.Mi.42, и после утраты немцами значительных территорий и источников древесины в конце 44-го года  их изготовление будет прекращено.

Положение дел с противопехотными минами также сохрнялось напряженным. Несмотря на то, что весьма активно войска использовали вспомогательные противопехотные мины из гранат и тротиловых шашек, а также на значительный рост производства мин S.Mi.35 (1мл. 625.7 тыс. штук в 42-м году), требовалась разработка достаточной простой, дешевой и эффективной противопехотной мины, которая изготовлялась бы из недефицитных материалов.

Здесь немцы просто скопировали советскую мину ПМД-6 и выпустили ее, изменив размеры под свои тротиловые шашки под наименованием Schuetzenmine 42 (Schue.Mi. 42).

Мина изготавливалась из фанеры или тонких досок, имела размеры 12.8х10.5х6 см., общий вес 500гр. при весе заряда 200гр.. Усилие срабатывания 3-5 кг. Взрыватель ZZ 42.

Мина взрывалась, когда солдат противника наступал на ее нажимную крышку, которая, опускаясь, выдавливала из взрывателя боевую чеку.

Мина была отнесена к категории табельных противопехотных мин (Heeresminen), однако вскоре, в силу различных причин стали производиться различные варианты этой мины. Так, в частности, автору приходилось видеть эти мины, у которых крышка была изготовлена из жести. Советский служебный справочник "Минно-подрывные средства противника" издания 1943 года указывает, что эта мина имеет размеры 14х15х3 см.и снаряжается одной 200-граммовой тротиловой шашкой и двумя жестяными цилиндрическими баночками, заполненными порошкообразным взрывчатым веществом. всего около 400 гр. ВВ.

В различных источниках эта мина описана, имеющая  различные размеры и различное по весу снаряжение,  а также иной матерал корпуса (жесть, бакелит и т.п.). На рисунке приведены некоторые из них.

Из них любопытен поздний вариант мины под наименованием  Schue.Mi.44 (нижняя справа). Она оснащалась взрывателем ZZ 35 со вставленной в отверстие штока шпилькой. Скошенная передняя часть крышки, опускаясь,  выдавливает шток вперед до срабатывания взрывателя.

В 43-44 годах появятся варианты этой мины со стеклянными химическими взрывателями взрывателями типа To.Mi.Z (SF-1), где нажимная крышка, опускаясь, будет раздавливать ампулы с химическим воспламенительным веществом.

Очевидно, эти мины производились также и в кустарных условиях, или даже в войсках, и варьировались в зависимости от наличия материалов, взрывателей, решаемых задач, т.к. некотрые образцы имеют снаряжение до килограмма взрывчатки.

В некоторых случаях эта мина использовалась в качестве взрывателя противотанковой мины, устанавливаясь на открытый ящик с мощным зарядом взрывчатки, при этом, в ряде случаев даже не предпринималось никаких мер для увеличения усилия срабатывания. В силу простоты своей конструкции и легкости изготовления эта мина стала весьма популярной на фронте и хотя в 1942 году промышленность поставила Вермахту всего 46 тыс. этих мин, количество установленных составляет несолько сот тысяч, не поддаваясь точному учету.

В конце 1942 года официально принимается на воружение фугасная нажимного действия деревянная ящичная мина повышенной мощности Schuetzenmine 400 (Schue.Mi.400) с зарядом массой 400гр. (две 200-граммовые шашки Sprengkoerper 28). размер 22х11.5х10см. Взрыватель ZZ 42.

В этой мине были учтены недостатки в использовании мины Schue.Mi.42 и в частности, слишком высокая чувствительность, недостаточная герметичность. В новой мине эти недостатки были устранены за счет того, что в боковой стенке сбоку вбивались два гвоздя, проходящих сквозь крышку и корпус, а взрыватель полностью был скрыт внутри корпуса.

Однако, необходимость массового минирования вступила в противоречие с численностью саперных подразделений Вермахта и в июне 1942 года OKH издает директиву, предписывающую обучить пехотинцев, артиллеристов и танкистов минному делу и возложить на подразделения всех родов войск обязанность прикрывать свои позиции минами самостоятельно без участия саперов.

Этот момент наряду с тем, что деревянные мины нажимного действия плохо переносили сырость, быстро разрушались от гниения, требовали довольно высокой квалифицированности персонала привел к значительному росту числа несчастных случаев на собственных минах. Вдобавок, офицеры   родов войск, недооценили необходимость точной фиксации минных полей и ведения на них документации, что также вело к увеличению числа подрывов на своих минах.

А между тем, времена побед Вермахта окончательно ушли в прошлое и войскам все больше приходилось отбиваться со все большим трудом   от натиска оправившейся от поражений Красной   Армии. Численность подразделений дивизий безнадежно уменьшалась, а протяженность обороняемых рубежей росла. Единственной, хотя и частичной заменой измотанных пехотицев могли стать только мины, эти безупречные солдаты:

"Мина, это безупречный солдат - она всегда готова к бою, никогда не устает, не спит, не просит еды и тепла,  и она никогда не промахивается".



К зиме 1942-43 года Вермахт получает мину под наименованием Skimine , предназначенную для борьбы с лыжниками. Она представляла собой заостренную металлическую трубку, в которую вставлялись две или три 100-граммовые шашки Bohrpatrone 28, а сверху взрыватель нажимного действия S.Mi.Z 35. Мина устанавливалась только в снег под углом 45-60 градусов к горизонту обычно под уже проложенный лыжный или санный след. Обычно такими минами пользовались разведгруппы для устройства засад против отдельных военнослужащих (ординарцев, посыльных) или партизан, или же для прикрытия отхода разведгруппы, преследуемой противником. Для прикрытия обороны такие мины применялись редко.

Источники и литература


1. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
2.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство МО СССР. Москва. 1989г.
3.W. Fleischer. Deuche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
4.Colin King Editor, Jane's Mines and Mine Clearance.
5.Минно-подрывные средства противника. Военное издательство народного комиссариата обороны. Москва. 1943г.
6.M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998
7.Г.Гудериан. Танки вперед!. Военное издательство МО СССР. Москва. 1962г.
8.Г.Гудериан. Внимание -танки!. Военное издательство МО СССР. Москва. 1967г.
9.O.Rule.Der Kampf mit den Panzrer auf Der ostlichen Front. Berlin. 1944
10. Журнал "Die Wehrmacht" №№ 11,12-42,  4,6,9-43
11.Bilanz des Zweiten Weltkrieges. Erkenntnisse und Verpllichtungen fuer die Zukunft. Hamburg. 1953.
12. L.Monin, A.Gallimor. The Devil`s Gardens. A History of Landmines. PIMLICO.London. 2002
13. Подполковник С.Е.Гербановский. Укрепление местности. Краткий справочник для начальствующего состава. Воениздат НКО СССР. Москва. 1942г. 
14. Ф.Гальдер. Военный дневник 1941-1942. АСТ. Москва. TERRA FANTASTICA. Санкт-Петербург. 2003г.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет