Мнения участников XIII заседания мпк борис Владимирович Ларин, заместитель главы администрации Алтайского края



Дата14.06.2016
өлшемі39.5 Kb.
#135651
Мнения участников XIII заседания МПК
Борис Владимирович Ларин,

заместитель главы администрации Алтайского края

Когда нам предложили провести Межправительственную комиссию, то у нас просто не было оснований для отказа. В крае проживает наибольшее число российских немцев – более 79 тысяч из почти 600 тысяч в целом по России. Это вторая титульная нация в Алтайском крае после русских. За 15 лет работы Межправительственной комиссии принятые ею соглашения способствовали решению многих вопросов в крае и не только касающихся российских немцев. Мы благодарны немецкой стороне за помощь, которая оказывалась в тяжелые для нас годы, при том не только российским немцам, но и людям, проживающим рядом с ними, то есть фактически всему населению края. Сейчас времена изменились. Алтайский край на подъеме, есть серьезные перспективы развития. Мы высоко оцениваем вклад российских немцев в экономику края, и считаем, что предоставляемые у нас, в том числе и российским немцам, возможности для самореализации тоже играют немаловажную роль.

Настоящее заседание Межправительственной комиссии подчеркивает, что Алтайский край претендует на ведущую роль во взаимодействиях России и Германии по вопросам российских немцев. Мы удовлетворены тем, что немецкая сторона продолжает поддержку своих земляков, проживающих на территории Алтайского края. В этом году он получит 1,3 миллиона евро. Эта поддержка нужна российским немцам и тем, кто живет рядом с ними.

Кроме того, для нас важен диалог. Российские немцы являются «мостом» между Алтайским краем и Германием. В Берлине есть представительство Алтайского края, чем могут похвастаться не многие регионы России. По товарообороту с Алтайским краем Германия занимает первое место среди западных стран.

Александр Богданович Карлин предложил на заседании комиссии проект по созданию учебно-оздоровительного центра для российских немцев на территории туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». Этот проект, безусловно, гуманитарный. Он создаст дополнительные 500 рабочих мест, прежде всего для российских немцев – там будут востребованы специалисты, знающие культуру и язык, умеющие работать с трудармейцами и репрессированными, то есть с людьми, которые будут проходить в этом центре курс лечения. Обидна некоторая настороженность германской делегации по поводу этого проекта. Но центр мы все равно построим, будут деньги или нет. И, возможно, одно из следующих заседаний Межправительственной комиссии пройдет именно в Бирюзовой Катуни, в уникальном уголке нашей планеты, таком же красивом, как и Белокуриха.
Александр Владимирович Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации

В принципе все, что мы планировали обсудить в рамках Межправкомиссии, было обсуждено. Уже сам факт, что заседание комиссии после трехлетнего перерыва состоялось и признано успешным, внушает не только оптимизм, но и уверенность, что дело обеспечения прав российских немцев находится в надежных руках и дальнейшая работа, как с российской, так и с германской сторон, будет продолжена.

На заседании мы подвели итоги завершившейся Президентской федеральной целевой программы, которая реализовывалась в 1997–2006 годах, обсудили принципы, задачи и цели, заложенные в проекте новой Федеральной целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие российских немцев на 2008– 2012 гг.». Германская сторона представила новую концепцию решения проблем российских немцев. В общем, во всех отношениях это заседание стало эпохальным.

Кроме того, надо отметить, что в день подписания коммюнике 14 марта произошло еще одно символическое событие: у сотрудника нашего министерства, лидера общественной организации российских немцев Андрея Ротермеля родился сын. Я думаю, что подобное сочетание – подписание коммюнике и появление на свет нового гражданина России немецкой национальности – говорит о том, что у Межправкомиссии есть будущее и проблемы российских немцев будут решены. Самое главное, чтобы деятельность Комиссии касалась каждого российского немца, и тогда все будет хорошо.


Бруно Генрихович Рейтер, глава муниципального образования «Азовский немецкий национальный район»

Совершенства не бывает. Я доволен, прежде всего, тем, что заседание состоялось. Все его ждали, особенно российские немцы там, где они компактно проживают, и еще тысячи людей, которые сегодня хотели бы переехать в Азовский район. Кончилась эмиграция, началась миграция внутри России. XIII заседание Межправительственной комиссии я считаю переломным моментом. Возвращается эпоха Ваффеншмидта и Михайлова, начинается эпоха (я хотел бы, чтобы так было) доктора Бергнера и Пономарева. Комиссия однозначно определила, что программа по российским немцам будет принята, что проблема российских немцев существует. Ведь и немецкая, и российская стороны рассчитывали подвести черту: «Проблема российских немцев решена». XIII заседание МПК еще раз официально подтвердило, что проблема существует.

Я не доволен пунктами, которые были приняты. Я назвал бы их «промежуточными». Но сам факт, что комиссия состоялась, что было принято коммюнике, дает возможность надеяться, что все будет дальше развиваться.

На мой взгляд, была бы политическая воля, можно сделать то, что стало бы не менее важным, чем принятие очередной программы: определить две-пять свободных экономических зон (Азовский немецкий национальный район, Алтайский немецкий национальный район вместе с городом Славгородом, район на Урале (около Екатеринбурга), район в Саратовской области и Калининград). Туда бы потянулись люди, и пошли инвестиции. Для бюджета страны эти льготы, которые были бы даны сельским районам, – копейки. Но таким образом государство красиво подыграло бы российским немцам. Нельзя восстановить республику, мы прекрасно это понимаем, но можно предоставить условия для того, чтобы немцы жили компактно там, где они живут сейчас. Мы хотим остаться немцами, мы больны стремлением сохранить нашу немецкость. Дайте нам возможность оставаться российскими немцами еще лет 100–150 лет, потом проблема национальности исчезнет сама собой. Для создания условий нужна и государственная воля, но, к сожалению, не все понимают нашу проблему.


Андрей Францович Берх, глава Администрации немецкого национального муниципального района Алтайского края

Я доволен результатами Межправительственной комиссии и особенно тем, что делегацию Алтайского края возглавлял Александр Богданович Карлин. Я думаю, его присутствие сыграло важную роль в том, что были приняты выдвинутые Алтайским краем предложения. На заседании Александр Богданович говорил о строительстве музея российских немцев федерального уровня. Мы бы хотели, чтобы он был построен в Немецком национальном районе, и будем работать над этим проектом.

Это мое первое присутствие на Межправкомиссии. Хочу сказать, что за годы, прошедшие с прошлого заседания, была проделана большая работа по передаче имущества, о чем я доложил в эти дни.
Ольга Константиновна Мартенс, член совета межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение»

Я как представитель НМО впервые принимала участие в столь значимом заседании. Мне кажется, Межправительственная комиссия решала конкретные задачи. Очень важно, что впервые в протоколе зафиксировано, что молодежные проекты будут поддерживаться не только немецкой стороны, но и российской. Это радует, потому что ранее российская сторона не считала молодежную работу приоритетной в программе поддержки российских немцев.



Для меня было также важно ближе познакомиться с представителями российских и германских государственных структур, которые отвечают за вопросы, касающиеся российских немцев. В дни заседания комиссии была предоставлена возможность и для ведения официальных переговоров, и для неформальных бесед.
Георгий Петрович Классен, председатель Ассоциации немцев Сибири, директор Алтайского краевого Российско-немецкого дома

В целом, я доволен результатами XIII заседания. На нем обсуждалось, было одобрено и принято то, что нас больше всего занимает: а именно, переориентирование наших усилий в возрождении культуры, языка, обрядности, на работу с детьми и молодежью по этим же направлениям. Мы должны идти в детские сады и школы. Сами мы так давно и поступаем. Деньги, которые идут на решения наших проблем, невеликие, но их тоже надо использовать рационально. Я, например, считаю, что бесплатные курсы немецкого языка для всех себя изжили и их финансирование – напрасная трата денег. Целесообразнее оплачивать услуги преподавателя, которого мы будет отправлять в детский сад, чтобы он там вел уроки немецкого языка. Ведь то, что мы заложим ребенку до того, как он пойдет в школу, останется у него на всю жизнь, в том числе и уважение к немецкому языку, к обрядности. Дети и молодежь – вот главное стратегическое направление нашей деятельности, и на Межправкомиссии вполне отчетливо прозвучало, что оба правительство его поддерживают.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет