Наблюдения за беспозвоночными



Дата06.07.2016
өлшемі102.29 Kb.
Наблюдения за беспозвоночными
Беспозвоночные животные, как и другие холоднокровные, не могут вести активный образ жизни при отрицательных температурах. Но некоторые наблюдения за насекомыми можно провести и зимой, например за местами их зимовки. Многие взрослые насекомые и их личинки с наступлением холодов скрываются в укромных местах. Они заползают под отставшую кору пней и засохших деревьев, в щели и трещины коры, прячутся подо мхом и опавшей листвой. Здесь они цепенеют и в сильные холода кажутся мёртвыми, но в оттепели оттаивают и оживают. Найдите в лесу пни и стволы деревьев с мертвой отставшей корой. Осторожно (с помощью ножа или топорика) приподнимите кору и внимательно осмотрите снятый кусок коры и участок древесного ствола под ним.

Во второй половине зимы (во время оттепелей) на покрытых снегом полях и лугах, на снегу часто появляются маленькие бескрылые насекомые. Многие из них тёмного цвета и передвигаются прыжками, за что их иногда называют «снежными блохами». Живут эти насекомые под снегом и в оттепели выбираются на поверхность, где бывают хорошо заметны.


Изучение напочвенных беспозвоночных
Население напочвенных беспозвоночных существенно различается в различных биотопах и типах леса. Особенно это касается жужелиц и стафилинов. Очень чутко реагируют эти насекомые и на различные антропогенные нарушения среды.

Изучение наземных беспозвоночных основано на применении общепринятого метода - отлова их ловушками Барбера. Работа выполняется на пробной площадке или на линейно-радиальном маршруте. В качестве ловушек используются обыкновенные стеклянные банки. Возьмите десять банок ёмкостью 0,5 - 0,75 л и закопайте их в почву так, чтобы край банки был на уровне поверхности почвы (рис. 1-1). Затем надо установить ловчую линию. Ловчая линия представляет собой ряд из 10 таких банок, расположенных на расстоянии 10 м друг от друга. Аккуратно уложите вокруг банки дёрн, чтобы сохранить почвенный покров. Чтобы не потерять ловчие банки, для облегчения поиска желательно пометить каждую банку воткнутым рядом колышком. На колышке можно укрепить небольшой флажок.




Рис. 1-1

135

Поставьте такие ловушки в разных сообществах. Проверяйте их два раза в сутки. Ловушки устанавливаются на срок от одних до пяти суток, чаще всего - на трое суток, при этом обязательно записывается время установки и время снятия линии (например: линия поставлена - 25.07.99 г. в 9:00; снята - 28.07.99 г. в 9:00). Время между установкой и снятием линии называется временем экспозиции. В нашем примере время экспозиции составляет 72 часа 00 мин.

Для обеспечения сохранности пойманных беспозвоночных надо налить в банку около 100 мл воды или 10-процентного раствора поваренной соли. Дело в том, что многие наземные беспозвоночные, попадающие в банки, являются хищниками и могут повредить или съесть друг друга. В растворе поваренной соли им будет не до этого.

Чтобы избежать попадания мусора и почвы в банку при её установке, надо использовать приспособление из полиэтиленовой или жестяной консервной крышки с ручкой, которую можно сделать из шурупа или кусочка проволоки (рис. 1-2). Крышка осторожно удаляется после того, как будет закопана банка.

Наилучшие сроки для установки ловчей линии - с 15 июня по 15 августа, в сухую, теплую погоду. Похолодания и дожди могут существенно влиять на результат исследований, поэтому лучше выбирать дни с хорошей погодой.

Снимать линию надо, последовательно и аккуратно вынимая каждую банку. Затем необходимо слить содержимое каждой из них в одну. При этом надо следить, чтобы мелкие насекомые не остались на стенках банки и на соринках, попавших в банку.



136

Чтобы избавиться от воды, не потеряв пойманных насекомых, используется приспособление, состоящее из полиэтиленовой крышки с вырезанной серединой и мелкой капроновой сетки, которая прижимается этой крышкой (рис. 1-3). Слив воду, надо снять сетку и задержанных ею насекомых стряхнуть в общую банку. Подсчитайте, определите и зарисуйте попавших туда особей, после чего отпустите их.



Рис. 1-2 Рис. 1-3

Заполните таблицу.




Организмы

(беспозвоночные)

Количество особей за 5 дней в разных типах сообществ

сосняк-зеленомошник

смешанный лес

ельник

у дороги

в лесу

у дороги

в лесу

у дороги

в лесу





















Если требуется зафиксировать пойманных насекомых, то это следует сделать с помощью спирта. К содержимому банки, состоящему из растительного мусора и насекомых, надо добавить 15-25 мл 70% спирта. Содержимое банки слегка взболтать и закрыть полиэтиленовой крышкой. В таком виде материал можно держать в холодильнике несколько дней. Необходимо сразу же вложить в банку этикетку из плотной бумаги, написанную простым карандашом, с указанием биотопа, даты и времени установки и снятия линии.

Для разбора пробы надо содержимое банки высыпать в эмалированную кювету или белую глубокую тарелку. Разбирают пробу с помощью препаровальной иглы и пинцета, раскладывая беспозвоночных на листе бумаги по группам, используя таблицы и определители.

На основании разобранного материала надо составить список групп пойманных беспозвоночных и указать количество особей, отнесенных к каждой группе, например: черви - 2; многоножки - 3; вилохвостки -5; пауки - 26; муравьи - 28; навозники - 4; жужелицы - 16.

Для хранения насекомых необходимо изготовить ватный матрасик. Для этого надо взять лист писчей бумаги обычного формата, сложить его вдоль пополам и разрезать по линии сгиба, затем отогнуть справа и слева по одной трети листа. Второй лист сложить поперек втрое и вставить отрезанную половину первого листа между отогнутыми створками второго. На среднюю часть первого листа тонким слоем положить вату. Раскладывать на матрасике беспозвоночных следует группами в соответствии с типами, отрядами, видами и т.д. Закрыть вату с беспозвоночными отогнутыми сторонами первого, а затем второго листа, вложив между ними список групп беспозвоночных и описание биотопа.

Определив видовой состав и численность наземных насекомых, одновременно можно выявить тенденцию в изменении видового разнообразия во времени. Особенно информативно в этом плане сообщество жужелиц.



Агроценоз, как наиболее нарушенная система, будет характеризоваться небольшим числом в основном мелких и средних видов жужелиц, при этом некоторые виды могут достигать высокой численности. В условиях умеренно нарушенных высокопродуктивных экосистем луга и лиственного леса видовое разнообразие жужелиц будет наивысшим. В старом еловом лесу с развитым подростом и подлеском, который является в нашей зоне примером зрелого сообщества, разнообразие видов жужелиц вновь снижается, при этом в структуре сообщества появляются крупные, иногда бескрылые виды, которые характерны для зрелых стадий сукцессионного ряда.

Изучение почвенных беспозвоночных животных
Заложите на каждом из обследуемых участков площадку размером 25 х 25 см или 50 х 50см. Снимите последовательно три слоя - подстилку, собственно почвенный слой и подпочву. Каждый слой исследуйте с целью обнаружения особей или личинок различных видов беспозвоночных животных. Для последующего определения образцы следует заложить в пробирки. Фиксация образцов производится так же, как и в исследовании напочвенных беспозвоночных. Исследование лучше выполнять с помощью бинокулярной лупы. Составьте описание многообразия видов каждой пробной площадки - по каждому почвенному слою и по участку в целом и проведите сравнительное описание видов на двух площадках. Сделайте вывод о возможных причинах различия видов и их численности на каждой из площадок. Заполните таблицу:
Беспозвоночные животные, обитатели почвы


Черви

Личинки

Многоножки

Ногохвостки

Жуки

кольча-тые

круглые

жуков

двукры-лых










































Следует помнить, что многообразие насекомых очень велико, поэтому педагогу необходимо привлекать всю доступную для школьников литературу. Список рекомендуемых источников приводится в конце работы.



Изучение дождевых червей
В почву лесов ежегодно может поступать до 70 кг/га азота только за счёт естественной гибели дождевых червей и около 30 кг/га азота за счёт их прижизненных выделений. Количество экскрементов дождевых червей за вегетационный период – 2.5-3.0 т/га. В Московской области верхний горизонт дерново-подзолистой почвы целины (после раскорчевки леса) может состоять сплошь из выбросов дождевых червей, а пахотный слой полей - иногда на 90% .

Заложите в разных типах леса три пробные площадки 1 х 1 м. Рано утром перекопайте почву глубиной на штык лопаты. Соберите всех дождевых червей. Подсчитайте их количество и определите их общий вес, после чего всех животных отпустите. Рассчитайте, сколько дождевых червей приходится на 1 га каждого типа леса. Сравните данные, установите причины различий.

Сравните комковатость и пористость почв, в которых обитает разное количество дождевых червей. Установите причины различий, сделайте выводы. Оформите выводы в виде таблиц, диаграмм.
Количество и вес дождевых червей на разных участках.


Под кострищем

Тропа на лугу

Лесная тропа

Почва леса (тип)

кол-во

вес

кол-во

вес

кол-во

вес

кол-во

вес
















































Заложите две пробных площадки размером 50 х 50 см в местах с разной степенью уплотненности почвы. На них подсчитайте число особей дождевого червя по скрученным листьям, затянутым в подземные ходы. Опишите кратко увлажнённость, тип и возраст леса, где была заложена площадка. Сравните данные, полученные на первой и второй площадках. Сделайте вывод о возможных причинах различия.


Статья перепечатана в сокращённом и обработанном виде из книги:



Озеров А.Г. Исследовательская деятельность учащихся в природе. Учебно-методическое издание. - М.: ФЦДЮТиК, 216 с. илл.

Литература

Бухвалов ВА., Богданова Л.В., Купер Л.З. Методы экологических исследований: Пособие для учащихся 7-8 кл. общеобразов. сред. шк. - М.: ЛА «Варяг»,1995.

Жадин В.И. Жизнь пресных вод т.1-2. - М.-Л.: Изд. АН СССР, 1940 -1949.

Кулёв А.В. Беспозвоночные животные как объекты исследований школьников // Биология в школе - 1995.- № 6.- С. 64-66.

Обручев СВ. и др. Изучай свой край: Книга юного краеведа. - М.: Молодая гвардия, 1951.

Преображенская Е.С. Участие школьников в исследовательской работе: На пр. работы биол. кружка Дарвинов. музея на Костромской биостанции Ин-та проблем экологии и эволюции РАН // Биология: Еженед. прил. к газ. «Первое сентября».- 1996.- № 37.- С. 6.

Примерные темы исследовательских работ школьников. // Школьные лесничества. Сборник материалов по организации работы с детьми в объединениях юных лесоводов: Метод. пособие./Составители: С.А. Верещагин, С.А. Яновский. – Сыктывкар: Коми РЭБЦ, 2008. – С. 29-34.



Школьный экологический мониторинг: Учеб.-метод, пособие для учителей и учащихся / [Т.Я. Ашихмина, Г.Я. Кантор, А.Н. Васильева и др.]; Под ред. Т.Я. Ашихминой.- М.: Агар: Рандеву-АМ, 2000.

Яновский С.А. Наука о первой капели: Метод. пособие по организации фенологических наблюдений. – Сыктывкар: КРИРОиПК. 2004. – 74 с.

Яновский С.А. Организация и ведение фенологических наблюдений //Биология в школе. – М.: Педагогика. 2000. № 3. – С. 50-57; № 4 – С. 70-75.

Яновский С.А. Программа организации и ведения фенологических наблюдений: Метод. пособие. - М.: Экосистема, 1996.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет