Кого же принимать в архитектурный институт?
Кого же принимать в архитектурный институт, - тема, которая, наверное, является самой спорной и самой непрерывно меняющейся. Существуют разные предположения, а каким образом определить, кто может быть потом архитектором. Есть даже такая точка зрения, что вообще это сделать невозможно, нужно принимать всех. Мы знаем это- итальянская система. Все поступают на первый курс по записи и наличии аттестата об окончании школы, а потом, по ходу обучения отсеивают те, кто не успевает, те, кто оказался не способен и т.д. На первый взгляд, кажется самая лучшая система, которую можно придумать.
Но это на первый взгляд. Это все равно, что поступить в школу плавания, где просто бросит в воду. И кто выплыл, тот умеет плавать, а кто не умеет, тот утонул. Все-таки нельзя рисковать временем людей, которые знают слово "архитектура" только понаслышке и нужно дать им некоторые рекомендации: стоит ли терять время на то, к чему ты не способен. И нужно сначала себя проверить: туда ли ты идешь. Поэтому я не очень уверен, что эта точка зрения самая справедливая. К тому же она для нас не актуальная, поскольку наши финансовые возможности не позволяют делать такой роскошный жест - всех пригласить, а потом отобрать тех, кто способен. Каждый год мы эту тему обсуждаем. Те, кто был в Минске, помнят, что у нас было аналогичное совещание, которое вызвало очень большой интерес. Предыдущая встреча в Нижнем Новгороде тоже была очень оживленная. И все вносили свои предложения. И сейчас мы продолжим обсуждение этой темы - темы: как лучше организовать экзамены по приему.
Дело в том еще, что появился такой странный документ - инструктивное письмо министерства. Многие, наверное, его получили. Здесь написано; что Минобразования, якобы, совместно с Учебно-методическими объединениям (это первая неправда: никакого совместного обсуждения не было), разработало примерный перечень вступительных экзаменов из числа общеобразовательных предметов с учетом профиля специальности. Список большой, я не буду весь его читать. Есть и наша специальность архитектура.
Что же предлагает министерство вынести для приема в качестве фильтра? Русский язык, математика и творческий экзамен - черчение в туши и рисунок. Ниже такая специальность: конструирование из кожи (ремни, сумки и пр. и пр.) Там творческий экзамен описан так- рисунок и композиция. Значит, для того, чтобы спроектировать сумку, нужна композиция, а для того, чтобы спроектировать город, композиция не нужна. Мы сразу написали соответствующее письмо начальнику департамента, где указываем, что экзамен по композиции наряду с экзаменом по рисунку и черчению включен в Государственный образовательный стандарт, кстати, ранее утвержденный Минобразованием, который должны осваивать студенты всех архитектурных специальностей. Поэтому мы просим оставить экзамен по композиции для всех абитуриентов, поступающих на специальности, указанные в стандарте. Думаю, что все встанет на свои места, но настораживает то, представление наших руководящих органов о том, что такое архитектура, очень туманное и очень странное. Я думаю, что это было сделано для того, чтобы сократить количество экзаменов. Для архитектурных вузов, это не сыграет большой роли, но для архитектурных факультетов, которые находятся в составе больших архитектурно-строительных институтов, естественно, это будет иметь значение.
Учебные части и административные подразделения, которые руководят процессом, за это сразу уцепятся, потому что сокращается число экзаменов, сокращается деньги на этот экзамен, сокращается число преподавателей на этот экзамен, и т.д. Явная финансовая выгода. И можно оттрубить совершенно необходимый, нужный экзамен.
Существует мнение: зачем нужны все эти сложные вещи. За рубежом нет ничего этого и архитектура не хуже, чем у нас. Схема американской архитектурной школы, которой
сейчас наше министерство образования стремится всячески подражать. В соответствии с Болонской декларацией вся Европа переходит на англо-американскую систему образования: бакалавр - магистр. Так есть ли в этой англо-американской системе художественная подготовка, или нет? Она есть, но она спрятана внутрь учебного процесса. И она достаточно мощно представлена. В нашей образовательной системе - четыре группы дисциплин. В американской системе - восемь групп этих дисциплин. Среди них есть одна группа дисциплин, которой у нас, к сожалению, нет. Она включена в процесс обучения и называется она: "базовые навыки". Что же входит в этой понятие "базовые навыки"? Это - архитектурное черчение, компьютерная графика, начертательная геометрия, проектное черчение, рабочее черчение, просто черчение. Кроме того, ещё предметы, которые входят в эту группу -профессиональные навыки, что-то несколько похоже на наш курс "Основы архитектурного проектирования", хотя этот курс "Основы архитектурного проектирования" существует как таковой во многих американских школах с точно этим наименованием.
В базовые навыки входят следующие предметы: школа эскизирования, архитектурная подача, архитектурное мастерство, коммуникации, макетирование, подача проекта, визуальное и графическое проектирование, подача проекта, визуальное исследование как подготовка к проектированию. То, что мы сосредоточили в дисциплине, которая называется Основы архитектурного проектирования, и объемно-пространственная композиция, оно здесь преподаётся не в меньшем, а, может быть, и в большем объёме.
Но есть еще такая группа дисциплин, которая является тем, что мы называем предпроектным анализом. Это сознательное отношение к будущей проектной деятельности. Человек прежде, чем провести линию, должен понять, почему он её проводит и почему она должна идти именно так, а не по-другому.
Есть еще дисциплины: основы проектирования, методы проектирования. У нас таких дисциплин нет. Считается, что проектный анализ включается в предпроектное исследование. Теория и методика проектирования, основы проектных коммуникаций, предпроектный анализ - это то же, что и у нас. Пространственные здания - довольно крупная группа дисциплин, которые включены под эту общую шапку "Объемное проектирование". "Пространственное проектирование" и "Объемное проектирование" - два разных раздела.
Это так, как и обозначено у нас в курсе объемно-пространственной композиции. Но у нас эти
разделы довольно скромно представленные: две недели на пространственное проектирование и две недели на объемное проектирование. Все этим исчерпано, дальше продолжается конкретное проектирование, Теоретические рассуждения, теоретические предпроектные исследования у нас считается сопутствующим предметом проектирования. Предполагается, что каждый преподаватель способен эти предметы или часть этих предметов из этих разделов преподать из собственного личного опыта.
Но есть принципиальная разница между объективными знаниями в области композиции и личностными знаниями. Безусловно, личностные знания того или иного мастера архитектуры имеют определенную композиционную ценность и они, естественно, способны раскрыть личную точку зрения на композицию. Но это - верный путь клонирования студента - подготовка подобного себе. Студент, естественно, будучи беспомощным, в этом отношении перед мастером архитектуры, начинает ему подражать, запоминать. Естественно, самый простой и точный путь образования, но это не путь подготовки творческого человека, это –путь подготовки себе подобного, по сути дела, клонирование, что не является корректным методом подготовки архитектора как творческой личности. Визуальное проектирование. Все эти предметы в отличие от наших методик, которые опираются на то, что рядом со студентом есть очень опытный, очень знающий человек, который в ходе работы способен по маленькой ложечке подкармливать будущего
архитектора композиционными знаниями. Довольно спорная позиция, потому что частные методики и научные методики - это разные методики. Другое дело, что из частных методик можно выцедить и получить какую-то объективную методику. В американской школе очень мощный раздел: профессиональная теория и практика. Это, по сути дела, продолжение базовых навыков, но уже в более систематичном и профессионально нацеленном изложении. Я говорю о том, что без предварительной ориентации наших студентов, наверное, процесс образования не может быть.
Что же нужно обнаружить у желающего стать архитектором? Нужно обнаружить одну очень простую вещь: способность к сочинительству в рамках своей профессии. Мы только проверяем технические навыки, которые легко нарабатываются и поддаются усвоению. Это похоже на то, что мы проверяем, умеет ли человек писать буквы, а что за содержанием этих букв, нас не интересует. Пускай человек хорошо аккуратно напишет эти буквы, значит, он способен к сочинительству. Абсолютно не так. А способность к сочинительству и должна быть предметом экзамена. Как он должен быть построен - это другой вопрос. Пока не очень все получается, даже когда берут за основу объемно пространственную композицию. В объемно-пространственной композиции есть две ипостаси. Первая -техническая ипостась, т.е. умение распознавать геометрию предметов и умение их правильно изображать, рисовать. Но в процессе обучения композиции главным
вторая часть - умение сочинять, а предмет является только средством для того, чтобы это сочинять, иначе сочинительство исчезает. Предмет довольно не простой. Был такой американский архитектор Фуллер, пожалуй, самый математический ориентированный архитектор. Все его кристаллические купола или пространственные решетки, по сути дела, пространственное или предметное воспроизведение кристаллических решеток великого русского кристаллографа Федорова, который создал, как Менделеев, полную картину возможности членения кристаллов. Больше никаких кристаллов быть не может, кроме тех, что он написал и сформулировал. И Фуллер взял эту систему, перевел с математики на архитектуру, но в последние годы он сказал, что архитектура была потеряна после того, как архитектор научился чертить. И это сказал человек, который все вычислял. В этих парадоксальных словах большой смысл. Дело в том, что нам нужно черчение не инструментальное, не вычислительное черчение, а рисовательное черчение. А инструменты, которые при этом используются, это подсобный инструмент. Студент должен не вычислять, а рисовать. Рисовательная сущность не может быть без элементарного сочинительства. И исчезновение рисовательной сущности делает этот предмет полезным, но не более того. И поэтому в результате в этих упражнений трудно определить есть у него задатки к тому, что – бы он способен был что - то придумать, сочинить..
Надеюсь, что на нашей встрече будут предложены разные варианты, подходы к этой непростой проблеме. Не надо, чтобы мы все дружно приняли какую-то одну систему, на-
пример, Уральской архитектурно - художественной академии, и все будем делать так, как принято на Урале. Нет, ни в коем случае. Наверное, мы должны каждый друге друга послушать и оставить свою систему.
Лозунг ассоциации архитектурных школ СНГ: сделать школы как можно разнообразнее. А разнообразие начинается с формирования контингента, который потом будет составлять студенческую массу. Разный уровень культуры, традиций, местных условий и т.п., которые дают, возможность черпать качественно другую студенческую среду и развивать качественно другую архитектурную школу. Тем не менее, как ни странно, эта декларация никогда не вызывала никогда никаких противоречий или сомнений, но если вы посмотрите последний вариант государственного стандарта, то увидите, что есть колоссальный объем времени, который называется федеральный или вузовский компонент. Это, примерно, 15% времени. И ни один вуз этим не воспользовался. А в эти 15% времени можно вложить все, что угодно. Никакого контроля. Можно вставить любую дисциплину. И когда мне сейчас приходится участвовать в комиссиях по проверке, всегда один упрек - пустой вузовский компонент. Там ничего нет, в лучшем случае туда вставляют дисциплины по выбору. И они тоже не исчерпывают времени. Не надо нам друг другу диктовать ни в коем случае, но слушать друг друга обязательно надо. Надо все смотреть и слушать, а потом обсуждать все предметы, которые будут предложены. И это будет полезно всем, что и является целью нашей конференции.
Председатель организационного комитета
межвузовского семинара
Степанов А.В.- акад. РАССН,
Оргкомитет семинара:
Климов Э.М., Метленков Н.Ф, Топчий И.В.
Достарыңызбен бөлісу: |