Обвинительное заключение



Дата24.06.2016
өлшемі63.5 Kb.
Утверждаю

Зам. министра Госбезопасности УССР,

генерал-майор

ЕСИПЕНКО


29 июня 1946 г.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


по след. делу № 3485 по обвинению
1. ПРОКОПЕНКО Е. О. (в монашестве Эразм)

2. ПЕРЕПЕЛИЦЫ У. С.

3. БАКАЛИНСКОГО А. П.

4. МОСКВИТА, он же МОСКВИТИН Я. И.

5. ГОРДИЕНКО М. Т.

в преступлениях, предусмотренных

ст. ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР.

В марте 1946 года НКГБ УССР стало известно, что в г. Киеве и п. Ирпене Киевской области существует нелегальная антисоветская церковно-монархи-ческая группа, т. н. "Истинная православная церковь", руководимая бывшим иеромонахом Киево-Печерской лавры ПРОКОПЕНКО Е. О. (в монашестве Эразм), которая проводит среди населения активную антисоветскую работу.

На основании этих данных были арестованы и привлечены к уголовной ответственности: ПРОКОПЕНКО Е. О. — 2 марта 1946 года, ПЕРЕПЕЛИЦА У. С. и МОСКВИТ, он же МОСКВИТИН Я. И. — 20 марта 1946 года, БАКАЛИНСКИЙ А. П. — 6 апреля 1946 года, ГОРДИЕНКО М. Т. — 23 апреля 1946 года.
На основании изложенного ОБВИНЯЮТСЯ:
1. ПРОКОПЕНКО Елисей Онуфриевич1 до ареста проживал в Киево-Печерской лавре, — в том, что:

С 1926 по 1946 год являлся организатором и руководителем нелегальной антисоветской церковно-монархической группы.

Систематически проводил сборища участников своей группы, на которых возводил клевету на советское государство, восхвалял монархический строй и воспитывал своих единомышленников в антисоветском монархическом направлении.

Будучи противником Московской патриаршей церкви, разжигал среди духовенства и верующих религиозную рознь и клеветал на политику Соввласти, проводимую по отношению к Церкви.

В период немецкой оккупации проводил среди населения профашистскую пропаганду, с молитвой и поклонами встречал немецких оккупантов и называл их "освободителями".

Высказывал пораженческие взгляды по отношению к Красной Армии, выражал надежду на победу немецко-фашистской армии и на установление в России, с помощью оккупантов, монархического строя,



т. е. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР.

В предъявленном обвинении виновным себя признал (л. д. 34-36), изобличается показаниями обвиняемых ПЕРЕПЕЛИЦЫ У. С. (л. д. 102-105), БАКАЛИНСКОГО А. П. (л. д. 167, 197-202), ГОРДИЕНКО М. Т. (л. д. 280-281, 305-308).


2. ПЕРЕПЕЛИЦА Ульяна Сазоновна, до ареста находилась на иждивении мужа, проживала в п. Ирпень Киевской области, ул. Киевская дом № 32, — в том, что:

С 1926 по 1946 год являлась активной участницей нелегальной антисоветской церковно-монархической группы, руководимой ПРОКОПЕНКО Е. О.

Систематически посещала сборища участников нелегальной группы и разделяла антисоветские взгляды, пропагандируемые ПРОКОПЕНКО, и лично проводила антисоветскую работу, направленную к установлению в России монархического строя.

Предоставляла свою квартиру для нелегальных сборищ участников церковной группы и укрывала нелегалов, скрывавшихся от органов Соввласти.

По заданию ПРОКОПЕНКО выезжала в г. Конотоп Сумской области для установления связи с участниками т. н. "ИПЦ".

Распространяла различные антисоветские провокационные слухи,



т. е. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР.

В предъявленном обвинении виновной себя признала (л. д. 107-110, 115-117). Изобличается показаниями обвиняемых ПРОКОПЕНКО Е. О. (л. д. 37-39, 66), БАКАЛИНСКОГО А. П. (л. д. 201-202), ГОРДИЕНКО М. Т. (л. д. 283).


3. БАКАЛИНСКИЙ Александр Петрович до ареста находился на нелегальном положении, — в том, что:

С 1928 года являлся участником нелегальной антисоветской церковно-монархической группы.

В 1936-1941 годах руководил антисоветской церковной группой в г. Киеве и поддерживал связь с ПРОКОПЕНКО.

Систематически проводил сборища своих единомышленников, на которых возводил клевету на Соввласть.

Не желая защищать Родину, в июне 1941 года укрылся от мобилизации в Красную Армию.

Уклоняясь от мобилизации в Красную Армию, после изгнания немецких оккупантов скрывался от органов Соввласти и до дня ареста находился на нелегальном положении,



т. е. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР.

В предъявленном обвинении виновным себя признал (л. д. 178-179, 180-183). Изобличается показаниями обвиняемых ПРОКОПЕНКО Е. О. (л. д. 21-24), ПЕРЕПЕЛИЦЫ У. С. (л. д. 123-124).


4. МОСКВИТ, он же МОСКВИТИН Яков Иванович, в 1930 году два месяца содержался под стражей, до ареста находился на нелегальном положении, — в том, что:

В период немецкой оккупации, в 1941-1944 годах, будучи священником в селе Андрушевка Житомирской области и в селе Белополье Винницкой области, проводил активную антисоветскую пропаганду. Неоднократно выступал с антисоветскими проповедями, в которых восхвалял руководителей германского фашизма, немецкую армию и возводил клевету на Соввласть.

Летом 1943 года распространил среди населения села Белополье 50 экземпляров профашистских воззваний епископа Леонтия, в котором население призывалось выезжать добровольно на работу в Германию и оказывать материальную помощь немецко-фашистской армии. Огласил антисоветское воззвание населению с церковного амвона.

Являясь противником Московской Патриаршей Церкви, а также вследствие антисоветских убеждений, после изгнания немецких оккупантов из Винницкой области покинул приход в селе Белополье и перешел на нелегальное положение.

В 1945 году вступил в антисоветскую монархическую группу, руководимую ПРОКОПЕНКО, принимал участие в нелегальных сборищах участников группы и высказывал резкие антисоветские взгляды,

т. е. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР.

В предъявленном обвинении виновным признал себя частично (л. д. 228-229, 239-240). Изобличается показаниями арестованных: ПРОКОПЕНКО Е. О. (л. д. 28-31), ПЕРЕПЕЛИЦЫ У. С. (л. д. 123-126), свидетелей и очной ставкой с обвиняемым ПРОКОПЕНКО Е. О. (л. д. 256-263).


5. ГОРДИЕНКО Матрена Титовна до ареста проживала в г. Киеве, ул. Чкалова дом № 43 кв. 10, — в том, что:

С 1926 года являлась участницей нелегальной антисоветской церковно-монархической группы.

Систематически принимала участие на нелегальных сборищах участников группы. Разделяла антисоветские высказывания руководителя церковной группы ПРОКОПЕНКО, что в России вновь якобы восстановится монархический строй.

Распространяла провокационные слухи о закрытии советскими органами монастырей и клеветала на политику советского правительства, проводимую по отношению к Церкви.

Предоставляла свою квартиру для нелегальных антисоветских сборищ приверженцев т. н. "Истинно-Православной Церкви" и укрывала церковников-нелегалов,

т. е. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР.

В предъявленном обвинении виновной признала себя частично (л. д. 280-281, 285-286, 289, 305-311). Изобличается показаниями обвиняемых: ПРОКОПЕНКО Е. О. (л. д. 77-83), ПЕРЕПЕЛИЦЫ У. С. (л. д. 140-144), очными ставками с ПРОКОПЕНКО Е. О. (л. д. 312-321) и ПЕРЕПЕЛИЦЕЙ У. С. (л. д. 333-339).
Руководствуясь ст. 204 УПК УССР, следственное дело № 1485 по обвинению ПРОКОПЕНКО Е. О., ПЕРЕПЕЛИЦЫ У. С., БАКАЛИНСКОГО А. П., МОСКВИТА, он же МОСКВИТИН, Я. И., ГОРДИЕНКО М. Т. по ст. ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР направить через прокурора УССР для рассмотрения в Киевском Областном Суде.
ЗАМ. НАЧ. ОТД. СЛЕДЧАСТИ МГБ УССР

Капитан (ГОРЮН)


"СОГЛАСЕН"

НАЧ. СЛЕДЧАСТИ МГБ УССР

Полковник (ПАВЛОВСКИЙ)
Обвинительное заключение составлено "28" июня 1946 года в г. Киеве.
СПРАВКА:
1. Обвиняемые ПРОКОПЕНКО Е. О., ПЕРЕПЕЛИЦА У. С., БАКАЛИНСКИЙ А. П., МОСКВИТ он же МОСКВИТИН Я. И., ГОРДИЕНКО М. Т. содержатся под стражей во внутренней тюрьме МГБ УССР.

2. Вещественные доказательства приобщены к делу постановлением и находятся в отдельном пакете.

3. Личные документы обвиняемых находятся при деле.
ЗАМ. НАЧ. ОТД. СЛЕДЧАСТИ МГБ УССР

Капитан (ГОРЮН)

ПРИГОВОР

Именем Укр. Сов. Социалистической Республики


1946 г. июля 29-30 дня, судебная коллегия по уголовным делам Киевского Областного суда в составе:

Председательствующего ФЕДОРОВА

нарзаседателей КОРНИЕНКО и БОНДАРЕВСКОЙ

при секретаре ПРИМАК

прокурора УТИНОЙ

адвокатов ЧЕБАНА и МИРАНСКОГО

рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по обвинению:
ПРОКОПЕНКО Е. О.,

ПЕРЕПЕЛИЦЫ У. С.,

БАКАЛИНСКОГО А. П.,

МОСКВИТА, он же МОСКВИТИН Я.И.,

ГОРДИЕНКО Матрены Титовны,

обвиняемых по ст. ст. 54-10 ч. II и 54-11 УК.


Материалами судебного и досудебного следствия, допросом подсудимых установлено: подсудимый ПРОКОПЕНКО с 1926 года по день ареста 1946 года был организатором и руководителем нелегальной антисоветской церковно-монархической группы, которая была противником Московской патриаршей церкви, которая признала Соввласть, вследствие чего церковно-монархическая группа подсудимого ПРОКОПЕНКО вела антисоветскую пропаганду, направленную на опошление политики Соввласти в отношении Церкви и религии, одновременно проповедуя за восстановление монархии, как в своих показаниях показал подсудимый БАКАЛИНСКИЙ:

«Мы не могли признать Московскую Патриаршую Церковь потому, что она восхваляла Соввласть и ее руководителей, а за них мы не могли молиться, а поэтому мы считали необходимой другую власть».

Для проведения вышеуказанной антисоветской работы группа ПРОКОПЕНКО проводила сборища, квартира для сборищ была подследственной ПЕРЕПЕЛИЦЫ.
В группу церковно-монархическую подсудимого ПРОКОПЕНКО входили: подсудимая ПЕРЕПЕЛИЦА с 1926 по 1946 год, которая систематически посещала нелегальные сборища, для этого предоставила свою квартиру, по заданию ПРОКОПЕНКО выезжала в г. Конотоп для установления связи с участниками т. н. "ИПЦ". В вышеизложенном в своих показаниях призналась.
Также входила в группу ГОРДИЕНКО, состояла в ней с 1926 года, поддерживала связь до последнего времени, полностью разделяла антисоветские взгляды ПРОКОПЕНКО, предоставляла свою квартиру для нелегальных антисоветских сборищ и приверженцев т. н. "ИПЦ", укрывая церковных нелегалов. В сказанном также призналась.
В эту же группу церковно-монархическую ПРОКОПЕНКО в 1945 году примкнул священник, ныне подсудимый МОСКВИТИН, разделяя взгляды группы, а до этого в 1943 году, во время оккупации села Белополья распространил 50 экземпляров профашистских воззваний епископа Леонтия, в которых призывалось выезжать добровольно на работу в Германию и оказывать материальную помощь немецко-фашистской армии.

В 1941-1944 годах, будучи священником села Андрушевка и в селе Белополье, проводил активную антисоветскую пропаганду, неоднократно выступал с антисоветскими проповедями, в которых восхвалял руководителей Германского фашизма, немецкую армию и возводил клевету на Соввласть. Последнее время проживал на нелегальном положении. Сказанное подтверждается показаниями самого подсудимого и свидетелями.


Подсудимый БАКАЛИНСКИЙ с 1928 года участник церковно-монархической группы, за что судим в 1929 году, с 1936 по день ареста также состоял в этой же группе в г. Киеве, был руководителем, поддерживал связь с ПРОКОПЕНКО, в 1941 г. уклонился от мобилизации в Красную Армию, с 1943 г. при Соввласти скрывался от таковой до дня ареста. Сказанное не отрицает подсудимый.
На основании изложенного Облсуд признает виновными ПРОКОПЕНКО, ПЕРЕПЕЛИЦУ, БАКАЛИНСКОГО, МОСКВИТИНА и ГОРДИЕНКО в проведении антисоветской работы и в участии в церковно-монархической группе,

т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 54-10 ч. II и 54-11 УК, каковые считает вполне доказанным.

Учитывая личность подсудимых и степень совершенного преступления и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 302 ч. I УПК, 45, 54-10 ч. II, 54-11 УК УССР, Облсуд

ПРИГОВОРИЛ:


БАКАЛИНСКОГО Александра Петровича,

на основании ст.ст. 54-10 ч. II и 54-11 УК к высшей мере наказания, т. е. расстрелу с конфискацией принадлежащего осужденному имущества.


ПРОКОПЕНКО Елисея Онуфриевича,

МОСКВИТ, он же МОСКВИТИН Якова Ивановича,

на основании ст.ст. 54-10 ч. II и 54-11 к лишению свободы каждого по десять лет ИТЛ с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях далеких мест СССР с конфискацией принадлежащего осужденным имущества. После отбытия срока наказания лишить их политических прав по п. п. "а, б, в" ст. 29 УК по пять лет каждого.
ПЕРЕПЕЛИЦУ Ульяну Сафоновну,

ГОРДИЕНКО Матрену Титовну,

на основании ст. ст. 54-10 ч. II и 54-11 к лишению свободы сроком по пять лет каждый с отбытием в исправительно-трудовых лагерях далеких мест СССР с конфискацией принадлежащего осужденным имущества. После отбытия срока наказания лишить их политических прав по п. п. "а, б, в" ст. 29 УК по три года каждую.
Предварительный срок заключения ПРОКОПЕНКО с 2.III 46 г. по 30.VII 46 г., ПЕРЕПЕЛИЦЕ с 20.IV 46 г. по 30.VII 46 г., МОСКВИТУ- МОСКВИТИНУ с 13.III 46 г. по 30.VII 46 г., ГОРДИЕНКО с 20.IV 46 г. по 30.VII 46 г. — зачесть в счет отбытия срока наказания.

Меру пресечения всем осужденным оставить содержание под стражей.

Судебных издержек по делу не имеется.

Приговор может быть обжалован в течение пяти дней в Верховном суде УССР.


Председательсвующий ФЕДОРОВ

Нарзаседатели КОРНИЕНКО



БОНДАРЕВСКАЯ


1 Подробные сведения на него и нижеследующих даны в Книге памяти.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет