Оценка изменений в игровом поведении лисят (Vulpes vulpes) в дикой природе



Дата07.06.2016
өлшемі24.5 Kb.
#121066
Оценка изменений в игровом поведении лисят (Vulpes vulpes) в дикой природе

Коренькова Анна Александровна

МГУ им. М.В. Ломоносава, биологический факультет, Россия, Москва.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Россия, Москва.

korenkovaa@mail.ru

Формирование поведения взрослого животного основано во многом на играх: в них молодое животное учится адекватно взаимодействовать с особями своего вида и отрабатывает многие элементы поведения, используемые в дальнейшей жизни.

Целью настоящей работы стала оценка изменений игр с возрастом. Для этого анализировали следующие параметры: длительность игры и набор элементов в ее составе.

Сбор материала проводили за фокальной семьей лис в дикой природе в Кроноцком заповеднике (Камчатский край) с 4.07.2014 по 21.08.2014.

Исследовано шесть эпизодов видео игрового поведения лисят, снятые с интервалом в 7-10 дней. Всего проанализировали 27 игр средней продолжительностью 200 с, покадровый анализ проводили с помощью программы Observer XT 11.5 (Noldus). При выборе игр для анализа мы отбирали наиболее полные длительные игры сибсов в парах.

Всего регистрировалось 34 элемента игры (этограмма). Как наиболее часто встречающиеся элементы игрового поведения в течение всего периода наблюдений были определены: толкание лапами, кусание, уклонение от воздействия, бесконтактная игра. Наиболее длительные элементы игры – толкание лапами, бесконтактная игра, удерживание челюстями, уклонение от воздействия, кусание. Использовали критерий t Стьюдента, p<0.05.

Выявили, что по мере взросления у лисят увеличивается средняя длительность игр, а разброс по длительности уменьшается; игры становятся более многокомпонентными и изменяется набор элементов. При этом не наблюдается увеличения числа типов игровых элементов за одну игру.

Таким образом, в ходе развития, в играх лисят изменяется набор второстепенных элементов игры и увеличивается ее продолжительность, что можно объяснить возрастающими когнитивными и физическими способностями животного.



Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант № 13-04-00192.

Научный руководитель Ячменникова А.А.,к.б.н., н.с. ИПЭЭ РАН.
Каталог: archive -> Lomonosov 2015 -> data -> 6945
6945 -> При исследовании фасциального аппарата таза было выявлено, что собственные и поверхностные фасции мышц таза являются производными общей пояснично-крестцовой фасции, которая в изучаемой нами области истончается
data -> Генетический алгоритм при анализе многокомпонентных профилей спектральных линий
data -> Новый подход к контролю внутренней загрязненности организма ксенобиотиками, основанный на быстром определении суммарного содержания f-, Cl-, Br- и s-органических соединений Чиварзин М. Е., Булдыжова А. Н
data -> Сравнение триггерных систем гамма-телескопов fermi-lat и
data -> Математическое моделирование лазерной абляции алюминия наносекундным импульсом. Давыдов Роман Вадимович
data -> Корреляции между второй и высшими гармониками анизотропного потока частиц в соударениях ионов свинца на Большом адронном коллайдере
data -> Адсорбционные и каталитические свойства γ-Al 2 o 3, модифицированного наночастицами золота и оксида церия
data -> Синтез и функционализация 10-((5-(перфторфенил)-1,3,4-оксадиазол-2-ил)метилl)акридин-9(10H)-онов
data -> Акрилатоуранилаты двухвалентных металлов Сергеева Ольга Александровна


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет