Определение рентгеноанатомических вариантов строения пяточных костей с использованием компьютерного программного комплекса



Дата27.06.2016
өлшемі21.49 Kb.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТГЕНОАНАТОМИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ СТРОЕНИЯ ПЯТОЧНЫХ КОСТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА
С.В. Грунин, Д.А. Маланин, А.С. Трегубов
ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ РФ

ГБУ «Волгоградский медицинский научный центр»

Волгоград, Россия
Вариативная анатомия строения пяточной кости остается предметом обсуждения и в настоящее время, поскольку ее нужно принимать во внимание, как при диагностике заболеваний и повреждений пяточной кости, так и их лечении.

В задачи данного исследования входило изучение вариантов строения пяточной кости на основании рентгено-морфометрических данных.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили результаты рентгенологических измерений пяточных костей. Всего произведено измерение 87 рентгенограмм пяточных костей в боковой проекции и 24 рентгенограмм в аксиальной проекции, пациентов мужского и женского пола в возрасте от 25 до 50 лет без патологии пяточной кости и стопы. С помощью специально разработанного компьютерного программного комплекса проводились измерения 5 углов и отношения высоты к ширине апофиза на исследуемых рентгенограммах, затем проводилась математическая обработка и дана сравнительная характеристика полученных результатов.

Для построения распределений по группам использовался результат обработки шестимерного вектора, полученного из измеряемых величин с учетом весовых коэффициентов и нормированием параметров.

Результаты и обсуждение. Математическая обработка результатов измерений предложенных для выявления рентгеноанатомических вариантов пяточной кости дала следующие результаты:

Первый вариант характеризуется наиболее распространенными среднеарифметическими показателями измеренных углов, которые можно определять как варианты анатомический нормы. Среднеарифметический показатель отношения высоты к ширине апофиза на исследуемых рентгенограммах равен 2,1.

Второй вариант в отличие от первого варианта увеличивается среднеарифметический показатель отношения высоты к ширине апофиза до 4.05

В третьем варианте определяется ярко выраженный экзостоз апофиза пяточного бугра, среднеарифметический показатель отношения высоты к ширине апофиза равен 5.2 и больше. Пяточная кость принимает форму, близкую к молоту.



Заключение. На основании рентгено-морфометрических данных полученных в ходе измерения рентгенограмм пяточных костей в боковой проекции, возможно выделить три основных варианта строения пяточных костей. Основным отличием между ними является увеличение среднеарифметических углов и отношения высоты к ширине. Данные варианты анатомического строения пяточных костей рассматриваются как анатомическая норма, однако, вероятно при наличии других патологических факторов может стать критерием развития тендопатии области прикрепления пяточного сухожилия.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет