Опрошены 257 учеников



Дата02.07.2016
өлшемі35.5 Kb.
Дети Талантливы с рождения. Задача родителей, воспитателей, учителей рассмотреть эту «Божью искорку» и максимально раскрыть и развивать таланты ребят. Психологи утверждают, что характер ребенка закладывается до 3 лет. Другие же ученые утверждают, что ребенок уже рождается с заложенным в него талантом, а задача взрослых выявить, в чем он талантлив и создать условия для развития его природных способностей. Наверное, правы и те, и другие. Главное же заключается в том, что детей без талантов и способностей просто не бывает. И первые ростки одаренности должны взрастить внимательные, заботливые родители. Русская пословица не зря гласит: « Что посеешь, то и пожнешь»

В школу приходят уже личности со своими характерами и определенным жизненным багажом. Задача учителя продолжить взращивание маленьких талантов, а иногда и зажигать новые маленькие звездочки.

Школьному научно-исследовательскому обществу «Эрудит» 9 лет. Выращено и выпущено в жизнь за это время немало настоящих «ассов», которые защищали честь общества и школы на различных уровнях от школьного до федерального (Банникова Евгения, Шаповалова Светлана, Казакова Наталья, Шевченко Дарья, Кириченко Юрий, Тур Дмитрий, Фуэнтес Александр, Вист Елизавета, Сариева Ольга, Паславский Леонид, Гурецкая Алина, Мартиди Валерия). И это не полный список «Доски почета» нашего общества.

Обычно процесс приобщения к научно-исследовательской работе учителя начинали с 7-8 класса, когда ребенок более осознанно подходил к выбору направления своей исследовательской деятельности и темы проекта (исходя из своих интересов). Иногда пробовал свои силы в разных направления. К 9-11 классу набирался опыта исследовательской деятельности, написания научной работы и представления своих проектов, выбирая те, которые связанные с будущей учебой и выбранной профессией.

Но в прошлом году мы задумались и решили провести мониторинг талантов наших ребят с 1 по 8 класс. И что получилось?

Опрошены 257 учеников.



Интеллектуалы: 98 учеников

Начальные классы – 36 учеников (из 97 нач.кл.) 37%

Старшее звено – 62 ученика (из160 уч. всего) 38%

(обычно ставка делалась на старших, младшее звено незаслуженно опускалось)

Заняты в проектной деятельности: 25 учеников

Олимпиады 13учеников

Неопределившиеся: 60 учеников
Спорт: 72 ученика

Наиболее популярные виды спорта: футбол, каратэ, легкая атлетика.



Рукоделие: 32 ученика

ИЗО: 29 учеников

Пение: 28 учеников

Танцоры: 30 учеников

Театр,речевое искусство: 40 учеников

Музыка: 43 ученика

Это тот потенциал, который можно задействовать сразу, но есть и не определившиеся! Вот непаханое поле!

Меня, как руководителя научного общества, заинтересовали ученики начальных классов! А почему бы не попробовать! Чем младше дети, тем легче их заинтересовать, они белее исполнительны, не так подвержены сомнениям и неуверенности, они более непосредственны..

Пришлось провести большую разъяснительную работу сначала с учителями: о важности и нужности раннего привлечения учащихся к проектной деятельности, о перспективах на будущее, о социальной значимости данного направления работы с учащимися. Агитационно-разъяснительная работа продолжилась на родительских собраниях. Весь сентябрь шло усиленное убеждение сомневающихся учителей, а те, в свою очередь вели работу с родителями. Лед тронулся! Очень неуверенно, с опаской стали приходить учителя с наметками тем и незнанием с чего начать. Начался второй этап сотрудничества.

Проведено несколько семинаров, практических занятий с учителями, ставшими научными руководителями юных исследователей, множество индивидуальных бесед по этапам работы над проектом, практических занятий по оформлению работ, по подготовке презентаций и защиты проекта. Итогом всей этой трудной и кропотливой работы стала школьная научно-практическая конференция. Традиционно она проводится для старшеклассников. Но в этом году блистала начальная школа! 10 исследовательских проектов представили малыши 2-5 классов. Юные исследователи подняли серьезные проблемы.

Харченко А, Мельникова Е, Козьмиди Н, Гайдаш В. не просто исследовали свою родословную, но еще сделали это на английском языке! Члены комиссии общались с юными исследователями на одном языке. А ведь это ученики 2 класса! Кулаков Глеб узнал и с большой любовью и уважением рассказал очень много интересного о своей семье. А Кирюткин Дмитрий летом вместе с родителями совершил много поездок по местам боевых действий Абинского и Крымского районов, прочитал книги местных историков-краеведов, беседовал с ветеранами ВОВ. Так родилась тема «Славное военное прошлое моей малой Родины».

Вопросом спасения речки Ахтырь от загрязнения интересуется Стипун Дарья. Она живет на берегу этой водной страдалицы и знает «речкины» проблемы с раннего детства. Даша рассказала о бедах своим одноклассникам, и они вместе продолжили исследовании, предложили много интересных идей, которые представили главе Ахтырского городского поселения Владимиру Владимировичу Дементееву.

Драй Владислава, ученица 2 класса, очень убедительно доказала, что утренний завтрак нужен обязательно и дала совет всем присутствующим что необходимо есть утром. Участники конференции (ученики, учителя и родители) приняли участие в блиц опросе «Кто завтракает утром?» Аудитория разделилась пополам. После доклада юной исследовательницы на вопрос «Будете ли вы завтракать?» рук заметно прибавилось!

Сивоволова Полина очень эмоционально, интересно и подробно рассказала о том, почему картофель называют вторым хлебом.

Основная часть конференции закончилась выступлением математического гения 6 класса Мосиенко В. Она под руководством Марченко Л.А. вывела алгоритм нахождения диагоналей выпуклого многоугольника! Этот алгоритм поможет справиться с задачами ученикам старших классов.

Родители, которые были приглашены на конференцию с гордостью и огромным волнением ловили каждое слово своих «юных эрудитов».
Окрыленные успехом, учителя и родители стали готовить своих воспитанников на районный тур конференции «Первые шаги в науку».

Успех оглушительный! Из 8 работ представленных на защиту – 1 победитель , 5 призеров, 2 лауреаты! Дети защитили проекты легко, а вот жюри пребывало в легком шоке – таких юных конкурсантов давно не было!

И это еще не все! Экологический проект Стипун Даши уже отправлен на краевой конкурс, а 6 проектов готовятся для отправки на Всероссийскую заочную конференцию «Первые шаги в науке». Представляете как окрылились родители! Ведь участие в конференции платное!

Пошла цепная реакция. Стали подходить старшие сестры и братья юных исследователей и тоже просить темы для работы на следующий год! Это мамы дома задались вопросом; почему младшие заняты таким интересным делом, а старшие нет!



Полученные результаты не только обрадовали ребят, педагогов и родителей, но и стали мощным стимулом для продолжения исследований.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет