Особенности биотрансформации отходов аграрного производства вермикомпостированием



Дата27.06.2016
өлшемі27.11 Kb.
#162506
УДК 636.52/58.087.69

Ю.И. ЗАБУДСКИЙ,


П.А. ПОПОВ

ОСОБЕННОСТИ БИОТРАНСФОРМАЦИИ ОТХОДОВ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВЕРМИКОМПОСТИРОВАНИЕМ


Одним из нетрадиционных, но перспективных способов утилизации отходов сельского хозяйства является вермикомпостирование, основанное на использовании дождевых червей.

Технологиями вермикомпостирования достигается не только трансформация навоза (помета) животных и/или подстилки, соломы, опада листьев и др. в органическое удобрение (биогумус), но и получение сырья в виде массы червей для производства кормовой добавки.

Посредством этих технологий в агробиоценозах обеспечивается частичная реконструкция круговорота веществ, характерного для естественных природных условий. В результате конверсии отходов сельского хозяйства популяциями червей, являющихся консументами первого порядка, удается создать устойчивые агробиоценозы в состоянии динамического равновесия.

Таким образом, вермикомпостирование служит еще одним звеном для формирования замкнутого цикла аграрного производства и включает ресурсосберегающие и экологически чистые технологии. Вермикомпостирование относительно широко применяется для переработки навоза млекопитающих сельскохозяйственных животных, тогда как конверсия помета птиц, особенно в промышленном птицеводстве, затруднена. Это обстоятельство связано с тем, что вследствие концентратного типа кормления у поголовья развивается состояние метаболического ацидоза, а свежий помет из-за особенностей физико-химических характеристик, в т.ч. активной реакции среды, негативно влияет на жизнедеятельность червей.

В связи с этим цель настоящей работы состояла в исследовании роста и развития популяции дождевых червей в процессе компостирования субстратов, состоящих из экскрементов основных видов сельскохозяйственных животных и сечки соломы в разном соотношении ингредиентов.

Свежий помет кур яичного направления продуктивности (кросс П-46), а также навоз свиней и крупного рогатого скота получали на госплемптицезаводе "Арженка" Рассказовского района Тамбовской области. На производственных площадях агрофирмы "Радуга" готовили субстраты: навоз (помет) - сечка пшеничной соломы (Н : С) и торф (Н : Т) с соотношением ингредиентов (50%-50%; 75%-25%; 25%-75%) или Н : С : Т - 50%-25%-75%; 25%-50%-25%; 25%-25%-50% соответственно.

Формировали бурты (20х3х0,5м), которые покрывали слоем соломы для оптимизации параметров микроклимата. Поддерживали следующие условия (температура 18-20°С, относительная влажность 70-80%). По истечении четырех месяцев хранения субстратов в буртах их заселяли червями из расчета 10 половозрелых особей на 1 дм3. Через 120 дней вермикомпостирования субстратов осуществили оценку роста и развития червей.

Установлено, что состав субстратов значительно влияет на численность популяции червей. Так, если вместо соломы использовался торф, то численность половозрелых особей существенно уменьшалась. Наибольшее число отложенных коконов зафиксировали в субстратах на основе помета кур при следующих соотношениях ингредиентов: П 50% - С 50% и П 75% - С 25%. Например, если на 30 день вермикомпостирования обнаружено 24,33±1,08 и 23,66±2,48 экз./дм3, то на 90 день их количество достигло, соответственно, 105,00±1,87; 82,00±1,41 экз./дм3.

В субстратах, составленных на основе навоза от крупного рогатого скота, численность червей на разных стадиях развития оказалась наибольшей при следующих соотношениях ингредиентов: Н 50% - С 50% и Н 75% - С 25%.

Минимальное количество отложенных коконов обнаружено в варианте Н 25% - Т 75%. Худшие показатели развития червей выявлены в субстратах с навозом свиней. Например, при вермикомпостировании субстратов с навозом крупного рогатого скота или свиней и соотношением ингредиентов Н 50% - С 50% численность коконов составила, соответственно, 62,33±4,32 экз./дм3 и 25,33±1,47 экз./дм3 на 90 день опыта.



Следует отметить, что с 90 дня вермикомпостирования зафиксировано уменьшение количества отложенных коконов во всех вариантах субстратов, что, по-видимому, указывает на снижение пищевых ресурсов в буртах.

На основании вышеизложенного можно заключить, что лучшими для развития червей оказались субстраты, составленные на основе помета птиц и навоза крупного рогатого скота. Оптимальны соотношения ингредиентов П(Н) 50% - С 50% и П(Н) 75% - С 25% и хранение в буртах в течение четырех месяцев до начала вермикомпостирования.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет