Отличия долговой расписки от векселя



Дата20.07.2016
өлшемі27.1 Kb.

Шор Д.М.

к.э.н., доцент кафедры корпоративных финансов

и банковской деятельности


Отличия долговой расписки от векселя
Вексель – это ценная бумага, представляющая собой обязательство одной стороны заплатить некоторую сумму денег другой стороне по достижении определенной даты в будущем.

Иными словами, вексель представляет собой разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы (только деньги) по истечении срока, на который он выписан.

В настоящее время вексель относится к инструментам денежного рынка. Вексель дает право векселедержателю требовать уплаты в установленный срок определенной суммы денег от плательщика по векселю. Поэтому можно сравнить вексель с долговой распиской. Однако следует иметь в виду, что от обычной долговой расписки вексель отличается следующим:

- вексель – это абстрактное обязательство, то есть, возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан любому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем.

- вексель рассматривается как безусловное обязательство, то есть платеж по векселю не зависит ни от каких условий;

- вексель – это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с Положением о переводном и простом векселе. При этом если не будет хотя бы одного обязательного вексельного реквизита, то вексель теряет свою вексельную силу, а все другие реквизиты, которые написаны сверх обязательных, считаются ненаписанными. Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя – это термин, определяющий несоответствие представленного как вексель документа формальным требованиям вексельного права. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста, абстрактности вексельного долга и солидарной ответственности всех обязанных по векселю лиц;

- вексель отличает солидарная ответственность, то есть полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащего протеста в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам;

- предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;

- вексель передается от одного лица другому на основании специальной передаточной надписи – индоссамента, которая не требует нотариального заверения.

Являясь средством расчета, вексель заменяет деньги. Деньги, заменив натуральный обмен, позволили отделить акт продажи от акта покупки; вексель же, заменяя в этой части деньги, отделяет акт платежа от акта получения денег, выступая универсальным средством платежа. Вексель может служить средством сохранения денег, вместо наличных денег выступать расчетным средством. К тому же вексель может не только сохранить деньги, но и приумножить их.

Вексельное обращение способно ускорить расчеты, уменьшить потребность в наличных деньгах, так как при развитом коммерческом обороте вексель до срока оплаты может пройти через многих держателей, погашая их обязательства друг перед другом. Вексель широко используется в качестве платежного средства в международных расчетах, при экспорте и импорте.

С помощью векселя можно оформить различные кредитные операции: получить отсрочку в платеже при покупке (получении) товара, возвратить полученный кредит, предоставить кредит заемщику и т.д. Особое значение вексель в части этой функции имеет для покупателя (потребителя), так как он дает ему возможность получить кредит от продавца (поставщика) без посредничества банков и других финансовых институтов.




Каталог: DopObraz -> financial -> inmedia


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет