Первое упоминание о Кореличах и Мире в летописях относится к 1395 году. В то время они входили в состав Великого Княжества Литовского, позднее Речи Посполитой



Дата23.02.2016
өлшемі29 Kb.
Первое упоминание о Кореличах и Мире в летописях относится к 1395 году. В то время они входили в состав Великого Княжества Литовского, позднее – Речи Посполитой. В 1793 году Кореличи и Мир оказались в составе Российской империи. С 1921 по 1939 годы находились под властью буржуазно-помещичьей Польши. Менялись и их владельцы. Кореличи принадлежали великим князьям литовским, крупным магнатам Чертарийским, Радзивиллам, князьям Витгенштейнам, графу Желтовскому.

Далеко за межами края знали о гобеленах, сотканных на мануфактурах в Кореличах и Мире. Самые известные из них –посвящены роду Радзивиллов. В настоящее время из десяти созданных в Кореличах шпалер известны пять: четыре из них находятся в музеях Польши (Краков, Варшава), одна – во Львовском историческом музее.

Небольшой посёлок Мир известен не только благодаря жемчужине средневековья. Площадь Мира помнит многое, в том числе и известные мирские ярмарки. Мир долго славился своими лошадиными ярмарками, которые ввели в традицию цыгане, сделавшие его главным центром своего расселения по Беларуси и своим убежищем. Были здесь и цыганские короли. С 17 столетия в Мире обосновались евреи. Мировую известность имела высшая раввинская школа, которая готовила раввинов не только для Европы, но и Алжира и Египта. В первой половине 18 столетия в Мире насчитывалось более 60 профессий ремесленников.

Возвращаясь к истории Мира, можно проследить судьбы людей разных национальностей, которые заселяли посёлок на протяжении столетий, обогатили его высоким искусством ремесла, зодчества и культурных традиций.

Кореличи и Мир не обходили стороной ни исторические события, ни известные личности. Героическая борьба жителей района в годы Великой Отечественной войны увековечена в 59 мемориальных памятниках и обелисках, 35 воинских захоронениях.

29 памятников архитектуры, истории, археологии, искусства, расположенных на территории Кореличского района, занесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Немало страниц посвятили Кореличчине люди, рожденные в этом дивном уголке Беларуси и известные во всем мире, – Янка Брыль, Александр Милють, Александр Божко, Владимир Колесник, Ольга Ипатова, Роман Тармола. С районом тесно связано творчество великого поэта Адама Мицкевича. В его стихах воспеты озеро Свитязь, деревни Воронча, Цирин, Плужины. Немало страниц посвятили Кореличчине Ян Чечёт, Янка Брыль, Владимир Каратынский, Роман Тармола-Мирский, Ольга Ипатова, Александр Божко, Владимир Колесник, Александр Милють, Николай Ильинский, Анатолий Деркач, Владимир Варава, Анатолий Жук, Анатолий Смолянко, Николай Бусько.

С мирской корчмы началась литературная слава Владислава Сырокомли, который, услышав печальный рассказ ямщика-почтальона, написал стихотворение, ставшего в переводе Л.Н.Трефолева русской народной песней "Когда я на почте служил ямщиком".

Кореличчина – родина "белорусского Шаляпина" Петра Конюха, чей голос звучал в лучших залах Рима, во многих странах мира.

Первые золотые звёзды Московского Кремля изготовлены руками А.Борисевича, первого Героя Труда (1936 г.), уроженца д.Соленики.

В районе жил и работал известный советский и партийный работник Павел Арсентьевич Железнякович.

В д. Медвядка, в шести километрах от Мира, родился человек легендарной биографии – Игнатий Домейко, участник восстания 1830 года, всемирно известный учёный и путешественник, "апостол науки в Чили", первый ректор университета в Сантьяго. Столетие спустя прославила не только свою маленькую Медвядку, но и всю Беларусь десятикратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка по веслованию на байдарках Тамара Шиманская.

В г.п.Кореличи родились всемирно известный учёный в области астронавтики Борис Кит, художник В.Романович, еврейские поэты И.Кацнельсон и Д.Эйнгарн.

Родом из Мира философ-просветитель Соломон Маймон, которого можно было назвать "премудрым Соломоном". Его произведения читали и высоко ценили Кант, Гётте, Шиллер. Не менее известен своими философскими трактатами белорусский учёный Ф.Бохвиц. Здесь вырос белорусский актёр Александр Ильинский.



Гордость района – дворцово-замковый комплекс XVI века в г.п.Мир, являющийся филиалом Национального художественного музея Республики Беларусь. С 2000 года замковый комплекс "Мир" внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В разное время владельцами этого грандиозного сооружения были князья Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны и Святополк-Мирские. Ореол таинственности продолжает окружать жемчужину средневековья и теперь, несмотря на многочисленные экскурсии, традиционные летние фестивали "Музыкальные вечера в Мирском замке", праздники искусств "Мирский замок" с участием Национального концертного оркестра Беларуси под руководством народного артиста Беларуси М. Финберга.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет