Порядок постановки на миграционный учет



Дата10.07.2016
өлшемі76.59 Kb.
#189399
Порядок постановки на миграционный учет

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006г. № 109-ФЗ каждый временно пребывающий или проживающий в РФ, а также постоянно проживающий иностранный гражданин и лицо без гражданства ,т.е. проживающий в РФ на основании вида на жительство (далее - иностранный гражданин) обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, для чего он должен обратиться к принимающей его в РФ стороне и предъявить действительный документ, удостоверяющий его личность и признаваемый в таком качестве РФ, и миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ.

Лица, не предъявившие миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о пересечении Госграницы РФ, постановке на миграционный учет не подлежат.

В соответствии со статьей 25.9 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996г. и пунктом 4 «Правил использования миграционной карты», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.08.2004г. № 413, иностранный гражданин при въезде в РФ обязан получить и заполнить миграционную карту, за исключением граждан Республики Беларусь. Миграционная карта заполняется лично иностранным гражданином разборчиво, без исправлений на русском языке. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Все графы миграционной карты, в т.ч. «адрес (организация) в России» заполняются иностранным гражданином. Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста.

Согласно пункту 2 статьи 22 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006г. № 109-ФЗ уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимается территориальным органом ФМС или подразделением федеральной почтовой связи только от принимающей его в РФ стороны.
В качестве принимающей стороны могут выступать:


  • гражданин РФ;

  • постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин;

  • юридическое лицо;

  • филиал или представительство юридического лица;

  • федеральный орган государственной власти;

  • орган государственной власти субъекта РФ;

  • орган местного самоуправления;

  • дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства;

  • международная организация или ее представительство,

  • гостиница;

  • учреждение здравоохранения;

  • учреждение социальной защиты (интернаты, дома престарелых и пр.);

  • учреждение исполнения уголовного или административного законодательства.

у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится)

В случае прибытия иностранного гражданина в РФ в визовом порядке по приглашению юридического лица, принимающей стороной является юридическое лицо, указанное в визе в графе «принимающая организация».

Принимающая иностранного гражданина в РФ сторона заполняет и представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства (независимо от возраста) в место пребывания непосредственно в подразделение УФМС либо направляет уведомление почтовым отправлением. Территориальные органы ФМС, равно как и подразделения федеральной почтовой связи, вправе принять уведомление о прибытии в место пребывания непосредственно от иностранного гражданина или лица без гражданства только в случае:


  • 1. при наличии документально подтвержденной уважительной причины, препятствующей принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Уважительными причинами являются обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные и непредвиденные), а также иные стихийные бедствия, а для физического лица, являющегося принимающей стороной, также его тяжелая болезнь или смерть.

  • 2. от иностранного гражданина, проживающего в РФ на основании вида на жительство, - при условии наличия на то письменного согласия принимающей стороны.


Высококвалифицированные специалисты и иностранные граждане, являющиеся членами семьи высококвалифицированного специалиста, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации. При этом указанные иностранные граждане, в установленном порядке зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, в случае их передвижения по территории Российской Федерации и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания. После истечения такого девяностодневного или тридцатидневного срока указанные иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для их постановки на учет по новому месту пребывания, в срок, не превышающий трех рабочих дней.

Прием уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания осуществляется только тем территориальным органом ФМС, на территории обслуживания которого расположено место пребывания иностранного гражданина (т.е. принимающая сторона).

Прием уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания территориальным органом ФМС или подразделением федеральной почтовой связи осуществляется только при предъявлении принимающей стороной или иностранным гражданином, указанным в двух предыдущих абзацах, документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве, и доверенности на право совершения подобного действия от руководителя принимающей организации.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания представляет собой формализованный бланк, который состоит из двух частей:



  • уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания;

  • отрывная часть к банку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Бланк уведомления о прибытии заполняется принимающей стороной в одном экземпляре при постановке на учет непосредственно территориальным органом ФМС или в двух экземплярах при обращении в организацию федеральной почтовой связи разборчиво от руки, на печатной машинке или компьютере на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур, сокращения слов и пропуск реквизитов.

Подтверждением выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для постановки на учет по месту пребывания, является отметка подразделения ФМС или федеральной почтовой связи в отрывной части бланка уведомления о прибытии. Срок пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, в том числе для всех граждан государств-участников СНГ, не может превышать 90 суток (!) со дня въезда в РФ, т.е. с даты, проставленной органом пограничного контроля РФ на миграционной карте иностранного гражданина. Срок пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в визовом порядке, установлен сроком действия визы, за исключением иностранцев, въезжающих в РФ на основании многократных годовых виз, вклеенных в их национальные паспорта. В этом случае срок непрерывного пребывания иностранного гражданина в РФ не может превышать 180 суток со дня въезда в РФ, а для граждан государств-членов Европейского Союза - 90 суток.

Постановка на учет временно либо постоянно проживающего в РФ (на территории другого субъекта Российской Федерации) иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более, чем на срок действия разрешения на временное проживание с отметкой о регистрации по месту жительства (проживания) либо вида на жительства.

В случае утраты (порчи) иностранным гражданином или принимающей стороной отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания иностранный гражданин лично должен обратиться непосредственно в территориальное подразделение Управления Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поставившее данного гражданина на миграционный учет.

В случае необходимости внесения принимающей стороной изменений в ранее отправленное уведомление о прибытии иностранного гражданина или в его отрывную часть принимающая сторона обязана в течение трех рабочих дней сообщить об этих изменениях непосредственно в территориальный орган УФМС России, поставивший на миграционный учет данного иностранного гражданина.


Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:


  • постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;

  • выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;

  • смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.


Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета:

  • после получения в установленном порядке сведений о постановке данного иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;

  • после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из Российской Федерации от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

  • после получения от органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, подтверждающего смерть данного иностранного гражданина, либо после получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании данного иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.


С 15.02.2011года принимающая сторона освобождается от обязанности направлять отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания в соответствующий орган миграционного учета не позднее, чем через два дня со дня убытия данного иностранного гражданина

Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания не подлежат административной ответственности в соответствии с КоАП РФ за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания возложена на соответствующего иностранного гражданина (в соответствии с дополнением п.2 ст. 24 Федерального закона от 18.07.2006 г. №109-ФЗ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).



Иностранные граждане, прибывшие в РФ с нарушением установленного порядка пересечения Государственной границы РФ, своевременно не вставшие на учет по месту пребывания, уклонившиеся от выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания в РФ, равно как и сообщившие о себе неправильные или ложные сведения при осуществлении миграционного учета, статье 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996г. № 114-ФЗ являются незаконно находящимися на территории РФ и несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Ответственность таких иностранных граждан и лиц без гражданства, а также принимающей стороны, не исполнившей наложенных законом обязанностей по приему иностранных граждан, установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет