Предельно высокий



Дата07.07.2016
өлшемі29.55 Kb.
Неожиданный результат дает сравнительное изучение типовых особенностей дирхамов Алмалыка. Л.ст. I типа (до 643/1245–46 г.) являет собой бесспорное подражание золотым динарам поздних Фатимидов, чеканенным в Палестине и Египте в конце XI – второй половине XII вв.54: внешнее сходство настолько близко, что на первый взгляд эти монеты кажутся идентичными. Совпадают форма и расположение легенд, их графика, манера исполнения и даже чередование ободков, разделяющих надписи. Разница только в содержании легенд: вместо имени ‛Али, сподвижника Аллаха упомянуто тронное имя халифа ан-Насира; развернутое начало внешней круговой легенды — инвокация с именем Аллаха (басмала) — заменено сокращенным; соответственно изменены выпускные сведения.

Особый интерес вызывает сопоставление центральной надписи в круглом ободке. На фатимидских динарах это  предельно высокий (перевод мой. — В. Н.), указание на высокую пробу золота, которой действительно отличались эти монеты. Алмалыкские дирхамы дают иное начертание, хотя и тем же почерком и в таком же расположении: в конце первого слова на всех монетах (за исключением, пожалуй, одной матрицы 639 г.х., представленной 3 экз.) четко видна буква  с декоративно изогнутым стволом, а второе слово везде выбито слитно, без разрыва между 2 и 3 буквами. Поэтому наиболее возможное чтение надписи —  ставящий на нем клеймо (?), от основного значения корня . Относительная редкость и ограниченность сферы употребления производных этого корня (обычно в значении «накладывать тавро, клеймить [скот]», иногда в переносном смысле «заклеймить [хулой, позором и т. п.]») заставляют сомневаться в правильности такого чтения. Если же знак в конце первого слова рассматривать как декоративное заполнение пустоты над , совпавшее по форме с буквой , то и в этом случае допустимо только одно осмысленное чтение —  высокий в цене. Впрочем, и это тоже сомнительно: слово  в значении существительного, возможное в принципе, в известных нам словарях не зафиксировано, а употребление его в качестве прилагательного (жен. р. от ) трудно объяснить грамматически. Похоже, что эта надпись была просто механически, неосмысленно скопирована с золотых динаров и при этом подверглась частичному искажению.

В том, что именно фатимидские монеты послужили образцом для оформления дирхамов Алмалыка, нет ничего странного. Достаточно вспомнить, что золотые динары Фатимидов, наряду с византийскими солидами (номисмами, или безантами), благодаря своей высокой пробе, были общепризнанным средством международного обращения в Средиземноморье и Передней Азии55; ими монголы взимали дань с народов пограничных с империей областей56. Естественно, что какая-то часть этого золота проходила и через Алмалык, и местные власти, в чьем ведении находилась монетная чеканка, могли принять внешне привычный тип фатимидских монет как наиболее подходящий для оформления л.ст. алмалыкских дирхамов. А поразительное сходство с прототипом и высокая точность воспроизведения деталей свидетельствуют о незаурядном мастерстве художников-каллиграфов и резчиков штемпелей, работавших в Алмалыке.

Можно предположить, что чеканка дирхамов этого типа в Алмалыке началась в 637/1239–40 г.: монеты с л.ст., датированной этим годом, выполнены очень аккуратно и без малейших искажений в надписях, чего нельзя сказать о большинстве других экземпляров. Замена же этого типа другим после 643/1245–46 г.57, видимо, обусловлена в какой-то мере несоответствием или непонятностью рассмотренной выше надписи в центре монет, вместо которой позднее здесь помещалось название города.



54 Ср. хотя бы: Launois A. Catalogue des monnaies fatimites entrées au Cabinet des Médailles depuis 1896. — Bulletin d’études orientales, t.24. Damas, 1971, p.48–53 et pl.III, n.160–188.

55 Бартольд В.В. История культурной жизни Туркестана. — Сочинения, т.2, ч.1. М., 1963, с.255; Семенова Л.А. Из истории фатимидского Египта. Очерки и материалы. М., 1974, с.99–100.

56 Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. Ред., вступ. статья и прим. Н.П. Шастиной. М., 1957, с.49 и 57.

57 Неизвестно, чеканились ли алмалыкские дирхамы в 644/1246–47 г., а если чеканились, то по какому типу.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет