Приложение 1



Дата19.06.2016
өлшемі33.5 Kb.
#147505
түріЗадача
102-670-724. Вдовина Нэлля Альбертовна, учитель биологии, МОУ «Гимназия», г. Сибай, Республика Башкортостан

Приложение 1


Карточка 1

Задача 1.

У человека группы крови АВО контролируются тремя аллелями одного гена. В популяции встречается редкий мутантный аллель h независимого гена, который в гомозиготном состоянии подавляет действие аллелей А и В, что приводит к фенотипическому проявлению первой группы крови. В Индии была описана семья, в которой родители имели вторую и первую группу крови. Оба родителя были гомозиготными по группам крови. Определите возможные фенотипы детей[2].



Задача 2/

У человека врожденная глухота может определяться генами d и e. Для нормального слуха необходимо наличие в генотипе двух доминантных аллелей (D и E). Определите генотипы родителей в семье, где оба родителя глухие, а их семеро детей имеют нормальный слух [2].



Задача 3.

Если негритянка (A1A1A2A2) и белый мужчина (a1 a1 a2 a2) имеют детей, то в какой пропорции можно ожидать появление детей – полных негров, мулатов и белых?[2].



Задача 4..

Вспомните фильм «Не валяй дурака!». В семье русской (белокожей) женщины и русского (белокожего) мужчины родился сын – темнокожий (негр). Мать женщины была белокожей, а отец – темнокожий. Определите, правдоподобна ли эта история с научной точки зрения. Докажите свою версию.



Карточка 2
Эпистаз - это такой тип взаимодействия неаллельных генов, при котором одна пара аллельных генов подавляет действие другой пары. Различают эпистаз доминантный и рецессивный. Доминант­ный эпистаз проявляется в том, что доминантный аллель в гомози­готном (АА) или гетерозиготном (Аа) состоянии подавляет прояв­ление другой пары аллелей. При рецессивном эпистазе ингибиру­ющий ген в рецессивном гомозиготном состоянии (аа) не дает возможность проявиться эпистатируемому гену. Подавляющий ген называют геном-супрессором или ингибитором, а подавляемый - гипостатическим. Примером рецессивного эпистаза у человека может служить «бомбейский» феномен. В Индии была описана семья, в которой родители имели вторую (АО) и первую (00) группы крови, а их дети - четвертую ( А В ) и первую ( О О ). Чтобы ребенок в этой се­мье имел группу крови АВ, мать должна иметь группу крови В, но никак ни О. Позже было выяснено, что в системе групп крови АВО имеются рецессивные гены-модификаторы, которые в гомозигот­ном состоянии подавляют экспрессию антигенов на поверхности эритроцитов. Например, человек с третьей группой крови на по­верхности эритроцитов должен иметь антиген группы В, но эпис­татирующий ген-супрессор в рецессивном гомозиготном состоянии h/h подавляет действие гена В, соответствующие антигены не об­разуются, и фенотипически проявляется группа крови 0. Гены-суп­рессоры наследуются независимо от генов, определяющих группы крови АВО.
Комплементарность - это тип взаимодействия генов, при кото­ром за признак отвечает несколько неаллельных генов. Разное со­четание доминантных и рецессивных аллелей в парах приводит к разному фенотипическому проявлению признака. Но во всех слу­чаях, когда гены расположены в разных парах хромосом, в основе расщеплений лежат цифровые законы, установленные Г. Менделем.

Чтобы человек имел нормальный слух, необходима согласован­ная деятельность нескольких пар генов, каждый из которых может быть представлен доминантными или рецессивными аллелями. Нормальный слух развивается только в том случае, если каждый из этих пар генов имеет хотя бы один доминантный аллель в дип­лоидном наборе хромосом.


Полимерия - обусловленность определенного признака не­сколькими парами неаллельных генов, обладающих одинаковым действием. Такие гены называются полимерными. При кумулятив­ноий полимерии число доминантных аллелей влияет на степень вы­раженности признака. Чем больше доминантных аллелей, тем бо­лее интенсивно выражен признак. По типу кумулятивной полиме­рии обычно наследуются признаки, которые можно выразить количественно (цвет кожи и волос, рост).

По типу кумулятивной полимерии наследуется пигментация кожи человека. На основе генетических исследований семей, чле­ны которых имеют разную интенсивность пигментации кожи, пред­положили, что цвет кожи человека определяется тремя или четырь­мя парами генов. Полимерные гены, как правило, обозначаются одинаковыми буквами, чтобы подчеркнуть однонаправленность их действия. При формировании признака не важно, какой паре генов принадлежат доминантные аллели, важно их количество. В таком случае генотип негра условно можно записать как АААААА, а ге­нотип белого - как аааааа. Светлокожие негры будут иметь гено­тип АААААа или АаАААА или другие сочетания А и а. Мулаты дол­жны соответствовать генотипу АаАаАа, чем больше а, тем светлее кожа мулата. Если упростить задачу и генотип, определяющий цвет кожи человека, обозначить не тремя парами генов, а двумя АаАа, то легко убедиться, что в браке людей с противоположным цветом кожи все дети будут мулатами[2].

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет