Приложение I



Дата11.07.2016
өлшемі26.91 Kb.
#192372
Приложение I.

Основные понятия и определения. Совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом, называют экологической системой или экосистемой. Примером экосистем могут быть луг, лес, озеро. С этих позиций можно предложить, например, следующее определение леса: "Лес есть географически организованная саморегулирующая совокупность популяций растительных и животных организмов, для которых ведущую средообразующую роль играет популяция древесных растений одного вида или совместно обитающие популяции нескольких видов".

Для обозначения подобных сообществ акад. В.Н. Сукачевым предложен (и общепринят) термин биогеоценоз (от "биос" - жизнь, "ге" - Земля, "ценоз" - сообщество). "Биогеоценоз - это совокупность на протяжении земной поверхности однородных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов), имеющая свою особую специфику взаимодействия этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и другими явлениями природы, представляющая собой противоречивое внутреннее диалектическое единство, находящееся в постоянном движении и развитии".

Понятия "экосистема" и "биогеоценоз" близки друг к другу, но не являются синонимами. По определению А. Тэнсли, экосистемы - это устойчивые безразмерные системы живых и неживых компонентов, в которых совершается внешний и внутренний круговорот веществ и энергии. Таким образом, экосистема - это и капля воды с ее микробным населением, и лес, и горшок с цветком, и космический пилотируемый корабль, и сооружение для биологической очистки сточных вод (аэротенк, биофильтр). Под определение биогеоценоза они не подпадают, так как им не свойственны многие признаки этого определения. Экосистема может включать несколько биогеоценозов. Таким образом, понятие "экосистема" шире, чем "биогеоценоз", т.е. любой биогеоценоз является экологической системой, но не всякая экосистема может считаться биогеоценозом, причем биогеоценозы - это сугубо наземные образования, имеющие свои четкие границы.

В соответствии с приведенными выше формулировками биогеоценоз включает две главные составляющие:

совокупность на определенной территории абиотических факторов, т. е. экотоп (от греч. "топос" - место), совокупность живых организмов - биоценоз (рис. 1). В свою очередь экотоп состоит из совокупности климатических (климатоп) и почвенно-грунтовых (эдафотоп) факторов, а биоценоз включает сообщества животных (зооценоз), растений (фитоценоз) и микроорганизмов (микробоценоз). Одно из важнейших свойств биогеоценоза - взаимосвязь и взаимозависимость всех его компонентов (на рисунке обозначены стрелками). Вполне понятно, что климат всецело обусловливает состояние и режим почвенных факторов, создает среду обитания живых организмов. В свою очередь почва в какой-то степени определяет климатические особенности (например, от окраски поверхности почвы зависит ее отражательная способность - альбедо, а значит, прогреваемость, влажность воздуха), а также влияет на животных, растения и микроорганизмы. Все живые организмы теснейшим образом связаны между собой, являясь, друг для друга либо источником пищи, либо средой обитания, либо факторами смертности. Особенно важна роль микроорганизмов (в первую очередь бактерий) в процессах почвообразования, минерализации органических веществ и нередко выступающих в качестве возбудителей заболеваний растений и животных.



Стрелки на рисунке означают каналы передачи информации между различными компонентами биогеоценоза. Человек своей деятельностью способен прямо или косвенно прерывать эти каналы и потоки вещества и энергии, искажать их. На уровне биогеоценоза происходят все процессы круговорота вещества и потока энергии в биосфере. Антропогенная деятельность всегда направлена на биогеоценозы (экосистемы), вне которых нет жизни на Земле. Биогеоценоз - это элементарная структурная единица биосферы. Таким образом, фигурально говоря, человек вырубает не леса, а биогеоценозы, выбрасывает отходы не в окружающую среду, а в биогеоценозы, преобразует не природу, а участки биосферы, т. е. всегда взаимодействует со сложно организованной и развивающейся по определенным законам структурной единицей биосферы - биогеоценозом.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет