Проблемы водохозяйственного комплекса амурской области



Дата22.06.2016
өлшемі51.5 Kb.
УДК 574:556

ПРОБЛЕМЫ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
М.В. Коршун, И.С. Алексейко

ФГОУ ВПО ДГАУ, г. Благовещенск, Россия
Амурская область относится к зоне с высокой обеспеченностью как речным стоком, так и подземными водными ресурсами. Водный фонд Амурской области, включающий подземные и поверхностные воды, располагается в границах водосборов трех речных бассейнов: Амура (86,8% территории области), Лены (11,8%) и Уды (1,4%). В Амурском бассейне целесообразно выделить бассейны крупных притоков – рек Зеи (64,1% территории области) и Буреи (19,4%). Густота речной сети – 0,49 км на 1 км2 . Все водотоки собирают воды в речные системы и несут их к океану. Средний годовой расход воды главной реки Амурской области - Амура у г. Благовещенска составляет 1586 м3/с.

Водный фонд включает в себя в общей сложности около 44 тысяч рек (в т.ч. 2628 длиной более 10 км и 31 из них – длиной более 200 км), более 25 тысяч озер (в т.ч. 20 – с площадью водного зеркала более 1 км2), крупное Зейское водохранилище (полный объем 68,42 км3), 37 малых водохранилищ с объемами более 1 млн. м3, 75 прудов с объемами менее 1 млн. м3, а также около 600 болот общей площадью 71,5 тыс. км2 и подземные воды с прогнозными эксплуатационными запасами 21 млн. м3/сут. По территории области протекают крупные реки – Амур, Зея, Бурея, причем если Амур и Бурея лишь по периферии, то бассейн Зеи полностью лежит в пределах области. Их общая длина превышает 77 тыс. км. Малых рек (с площадью водосбора до 2000 км2) более 5000, еще больше – очень малых, с длиной водотока до 10 км.

При весьма существенном водно-ресурсном потенциале области реальные возможности его использования невелики, что обусловлено следующими основными причинами:

во-первых, неравномерностью распределения подземного и поверхностного стока по территории области;

во-вторых, недостаточностью разведанных и утвержденных запасов подземных вод из прогнозных эксплуатационных ресурсов;

в-третьих, резкой неравномерностью стока по сезонам года;

в-четвертых, плохим техническим состоянием большинства малых водохранилищ и прудов и их гидротехнических сооружений;

в-пятых – природным и антропогенным загрязнением водных объектов, которое не позволяет использовать воду без дополнительной подготовки.

Ресурсы и запасы пресных подземных вод на территории Амурской области распределены неравномерно и сосредоточены в основном в артезианских бассейнах.

При среднем значении модуля прогнозных эксплуатационных ресурсов (ПЭР) 0,67 л/(с·км2) и площади области 363,7 тыс. км2 естественные ресурсы подземных вод составляют, с учетом гидрогеологических и природоохранных ограничений, 245 м3/с или 21 млн. м3/сут.

В пределах гидрогеологических массивов в основном в районе г. Тынды, разведано 8 месторождений с объемом эксплуатационных запасов подземных вод 96,9 тыс. м3/сут., что составляет 18% от общих разведанных запасов; в пределах артезианских бассейнов - 11 месторождений с запасами соответственно 452,5 тыс. м3/сут. или 82%.

Из 23 месторождений эксплуатируются 13 с общим водоотбором подземных вод 78,945 тыс. м3/сут., что составляет 21% от эксплуатационных запасов этих месторождений.

Доля водозабора составляет менее 1% естественных ресурсов. В водоснабжении области преобладают подземные водные источники. Водные ресурсы Амурской области используются в основном для целей: 1) хозяйственно-питьевого водоснабжения (64,72 млн. м3 воды); 2) производственно-технического водоснабжения (46,99 млн. м3); 3) разработки полезных ископаемых (водопонижение при добыче угля и промывка золотосодержащих песков – 3,59 млн. м3). Основной причиной возникновения проблемы водных ресурсов является антропогенное загрязнение. Главными источниками служат: а) сточные воды промышленных предприятий (54,27 млн. м3); б) сточные воды коммунального хозяйства городов и других населенных пунктов (43,48 млн. м3); в) транспорт (11,78 млн.м3); г) сельское хозяйство (1,03 млн. м3).

Выбросы в атмосферу сопровождаются выпадением загрязненных осадков; загрязнение почв пестицидами и ядохимикатами приводит к загрязнению рек и озер дождевыми водами; загрязнение территории городов и промышленных объектов приводит к сильному загрязнению поверхностных ливневых стоков и залповому загрязнению водоемов. Так как реки Амур и Зея являются источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для многих населенных пунктов, в том числе и для Благовещенска, то качество питьевой воды зависит от характера сточных вод, попадающих в реки, то есть от деятельности промпредприятий, городского и сельского хозяйства.

Несмотря на стабильное уменьшение объемов сброса сточных вод, связанное со спадом промышленного производства, количество сбрасываемых загрязняющих веществ в целом увеличивается. Связано это в основном с тем, что многие очистные сооружения области работают в ненормативном режиме из-за перегрузки, несоответствия типа очистных сооружений категории поступающих сточных вод, нарушения правил эксплуатации очистных сооружений. Суммарная мощность очистных сооружений, производящих сбросы в водные объекты, в 2003 г. составляла 115,33 млн. м3. В городах Свободный и Сковородино, в поселках городского типа Тамбовка, Прогресс и Архара сточные воды сбрасываются без очистки, загрязняя водотоки. Для сточных вод, образующихся на территории Амурской области, характерными загрязнителями являются органические вещества, азотсодержащие соединения, фосфаты, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы. Весь данный перечень загрязняющих веществ характерен для хозяйственно-бытовых сточных вод и для стоков горно-добывающей промышленности. Именно от предприятий, работающих по типу «водоканал» (жилкоммунхоз, железнодорожный транспорт), угольной промышленности и цветной металлургии поступает наибольшее количество стоков в поверхностные водные объекты Амурской области - 96,2% от общего их количества: жилкоммунхоз и железнодорожный транспорт - 52,2 млн. м3 (48,5%); угольная промышленность - 36,7 млн. м3 (34,1%); цветная металлургия - 14,7 млн. м3 (13,6%).

В тоже время, как и в целом по территории России, в качестве воды поверхностных водных объектов невозможно однозначно разделить природную и антропогенную составляющие, поскольку мониторинг водных объектов ведется по ограниченным, раз и навсегда установленным створам, которые далеко не всегда приурочены к характерным, наиболее «нагруженным» участкам водотоков и бассейнов.

Наибольшее количество загрязненных сточных вод сбрасывается в реки бассейна р. Зея – 64,48 млн. м3 (62,29%), где сосредоточена золотодобывающая промышленность и промышленные центры области (города Зея, Шимановск, Свободный, Благовещенск). Непосредственно в р. Амур поступает 33,53 млн. м3 (33,09%) сточных вод, большая часть из них - от Благовещенского водоканала.

Качественное интегральное состояние поверхностных вод оценивается по комплексному показателю – индексу загрязненности вод (ИЗВ). Расчет ИЗВ по данным гидрохимических анализов качества поверхностных вод по крупным рекам Амурской области за 2003 г. показал, что все реки характеризуются третьим классом качества воды. Основными загрязняющими веществами являются железо, медь и ионы аммония.

Большую роль в загрязнении акватории Амура играет пограничный г. Хэйхэ (КНР). Отсутствие данных о качественном и количественном состоянии сбросов в р. Амур сопредельной стороной затрудняет проведение оценки состояния воды в реке. Так, в 2003 г. при проведении исследований вирусного загрязнения в 60% проб воды из р. Амур обнаружены вирусы. Выявлена взаимосвязь показателей мутности и вирусного загрязнения. В паводковый период (август, сентябрь), когда показатели мутности достигают максимальных значений, на р. Амур в 60% случаев обнаружен вирус гепатита А и в 60% случаев выявлены ротовирусы.

Настораживающие данные получены при определении токсичности поверхностных вод в районе Шумиловского полигона по утилизации ядохимикатов при биотестировании по хемотаксической реакции инфузорий.

Бессистемное, не подчиненное общему хозяйственному плану, интенсивное использование водных ресурсов области привело к неблагоприятным экологическим последствиям. Особенно это заметно на малых реках, которым принадлежит решающая роль в формировании водных ресурсов. В отличие от крупных водотоков, малая река очень тесно связана с ландшафтом бассейна. Каждое изменение в ландшафте водосбора малой реки сразу же отражается на гидрологическом режиме. Практически исчезают ручьи и малые реки на севере области из-за нарушения естественных природных ландшафтов при разработке россыпных месторождений золота.

Интенсивное распахивание земель, зачастую до уреза воды, и недостаточность почвозащитных мероприятий приводят к развитию эрозионных процессов в бассейнах малых рек и заиливанию их русел. Типичные примеры: р. Малый Алим в Благовещенском районе, р. Козловка в Ивановском районе.

При селитебной застройке, строительстве дорог сокращаются водосборная площадь и длина рек, стесняется русло. Кроме преобразования поверхности, влияние городской территории обусловливается созданием дренажно-канализационных систем, нарушением естественного теплового режима, загрязнением воздушного бассейна, образованием водонепроницаемых поверхностей. Все это в совокупности определяет изменение режима атмосферных осадков, фильтрации и поверхностного стока, взаимосвязи поверхностных и подземных вод, условий формирования качества воды. Примером подобного негативного влияния хозяйственной деятельности является р. Бурхановка, которая протекает по территории г. Благовещенска в направлении с запада на восток. На своем протяжении р. Бурхановка пересекает 20 улиц, на отдельных участках заключена в коллектор, на ней построено значительное количество гидротехнических сооружений (трубчатые и мостовые переходы). Река вытекает из Асташинских озер и дополнительное питание получает за счет разгрузки грунтовых вод и поверхностного стока с водосборной площади. Основным источником питания Асташинских озер является дождевое. В результате хозяйственной деятельности практически уничтожена водосборная площадь Асташинских озер и, как следствие, основной источник питания р. Бурхановки. Река, в прошлом имеющая постоянный сток, превращена в периодический водоток со стоком лишь в период таяния снега и выпадения осадков.

Кроме нарушений гидрологического режима р. Бурхановка, как и большинство рек, протекающих по территориям населенных пунктов, подвержена значительному физическому, химическому и бактериологическому загрязнениям за счет сбросов бытовых отходов, сточных вод и поверхностного стока с территории города.

К необратимым негативным последствиям для малых рек приводит несогласованное, зачастую без технико-экономического обоснования, строительство водохранилищ. В связи с тем, что все водохранилища (102 шт.) Амурской области имеют только поверхностный водослив, из-за чего не происходит водообмен в придонных слоях, практически все водохранилища находятся в запущенном состоянии: заилены, заросли водной растительностью. В результате резко уменьшается их объем и площадь водного зеркала. Коэффициент использования таких водохранилищ весьма низкий и приводит к бессмысленным потерям водных и земельных ресурсов. Неразумное строительство без учета природных возможностей и неудовлетворительная эксплуатация водохранилищ приводит к нарушениям в экосистемах. Примером тому может служить р. Гильчин. На небольшой реке длиной 90 км с площадью водосбора 1100 км2 в период с 1974 по 1988 гг. было построено 7 водохранилищ общим объемом 22,5 млн. м3. В результате в настоящее время река практически исчезла. Имеется цепь непроточных заиленных и зарастающих водоемов с замедленным водообменом.

Учитывая сложившуюся неблагоприятную экологическую обстановку в бассейнах рек на территории Амурской области, необходимо восстановить природную среду, охранять и рационально использовать природные ресурсы, выработать единую согласованную региональную политику в области природопользования; разработать комплексную оценку современного экологического состояния водных ресурсов Амурской области с выделением и детальной характеристикой существующих и формирующихся зон экологической напряженности.



Для повышения эффективности работы очистных сооружений необходимо, в первую очередь, своевременное проведение ремонтных и профилактических работ, соблюдение регламентов эксплуатации очистных сооружений. Невыполнение этих требований зачастую связано с финансовыми трудностями предприятий.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет