Проект «Жизненные истории» Лодыгина Вера Васильевна с. Винницы Подпорожский район



Дата15.07.2016
өлшемі0.51 Mb.
#201006
Проект «Жизненные истории»

Лодыгина Вера Васильевна

с.Винницы

Подпорожский район

Ленинградская область

В последние годы я часто задумываюсь о прожитой жизни.

Родилась я в деревне Мягозеро бывшего Винницкого, а теперь Подпорожского района 27 сентября 1947 года в церковный праздник Воздвиженье в семье крестьян-колхозников Романовых Василия Ивановича (1908г.р.) и Надежды Васильевны (1909 г.р.). В 1946г. папа вернулся с Великой Отечественной войны. Его рассказов о войне нам не удалось услышать, так как он рано умер. В нашей семье сохранились папина красноармейская книжка и все его награды: медаль «За оборону Советского Заполярья» от 5 декабря 1944г., медаль «За взятие Кенигсберга» от 9 июня 1945года, и благодарность с подписью Сталина от 9 апреля 1945 года, медаль «За боевые заслуги». Мама во время войны работала в колхозе. Не отказываясь ни от каких поручений, она трудилась в поле, на сенокосе, на лесозаготовках, на сплаве, ездила с подводами в Плотично, имея на руках двух престарелых родителей мужа, двоих детей (1937г.р. и 1940г.р.). К тому же, вместе с нею жили двое папиных племянников так, как их мать умерла при родах, а отец вернулся с войны безногим калекой. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны моя мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Наши родители были всегда примером для нас, своих детей, односельчан. Глядя на их трудолюбие, порядочность, мы тоже старались с самого раннего детства помогать родителям по хозяйству, не боялись никакой работы. Кроме старшей сестры мы трое получили образование: брат стал механиком, работал и жил в Важинах, младшая сестра - в настоящее время агроном, живет в Колпино, я - учитель по образованию. Как нас учили родители, так и мы своих детей с детства приучали к труду личным примером.

Вспоминаю свои школьные годы. Мне 7 лет исполнилось 27 сентября 1954г., а 1 сентября мне еще было 6 лет, и мои родители не пустили меня в школу, посчитав, что я еще очень маленькая. Тем более, что через четыре года надо было ходить за четырнадцать километров в Озерскую среднюю школу и жить в интернате целую неделю. А мои подруги Маша Калинина (она старше меня на полгода) и Катя Соколова (моложе меня на два месяца) пошли в первый класс. Мне было очень обидно, что подруги в школе, а я - нет. Я каждый день ходила в школу, тем более, что она была рядом с нашим домом. В то время Мягозерская школа была двухэтажной, это был прежний дом Курдалимовых. Дети учились на втором этаже, а внизу была учительская и жила баба Лиза Смирнова - техничка. В школе я плакала, просила, чтобы учительница взяла меня на учебу, но Мария Евдокимовна говорила мне, что «Вера, я тебя возьму в школу, если папа и мама дадут согласие на твое обучение», а родители не уступили мне, помня, как в пятом классе скучала старшая дочь в Озерах. Получился замкнутый круг. Но все же Мария Евдокимовна разрешила мне посещать уроки пения, труда, принимать участие в утренниках.

1954год. И вот я в школе. У меня букварь, свои учебники. Какая радость, что я ученица первого класса. Детей в школе немного, потому что мы все послевоенные. Во многих семьях отцы не вернулись с войны. В нашей первом классе - шесть человек, во втором - четыре, в третьем и в четвертом были переростки. Мне очень повезло с первой учительницей Шпоровой Марией Евдокимовной. Мы ее любили за доброту, за требовательность. Мои сестры и брат тоже учились у нее. С самого раннего детства я очень любила читать книги и часто бегала в библиотеку, благо наш дом стоял в самом центре деревни на погосте, где была школа, почта, сельсовет, магазин, медпункт, клуб, библиотека, контора колхоза, а потом и совхоза. В библиотеке нас встречала тетя Шура, Александра Егоровна Моисеева. Я там засиживалась долго, до сумерек, иногда до темноты, много читала. Зимними вечерами вся семья собиралась вместе. Это были чудные вечера при свете керосиновой лампы, а иной раз даже при свете лучины, если в доме не было керосина. Папа подшивал валенки или плел корзины, а мама летом всегда растила лен и поэтому сидела и пряла. Мы, дети готовили уроки, вслух читали задания по чтению, по природоведению, просто книги. Вместе с нами постигала азы науки мама, ведь проучилась в школе всего неделю, так как из восьмерых детей была старшей и помогала своей матери, нашей бабушке по хозяйству - не до учебы было. А папа был самым младшим из шестерых детей, и он закончил четыре класса. К нам приходила школьная техничка баба Лиза, вязала носки, варежки, а также приходил папин двоюродный брат Василий Петрович, родной дядя Абрамовой Марии Алексеевны, матери вепсского поэта Николая Абрамова. Мне не давалось по арифметике действие - деление. Папа и дядя Вася, обступив меня с двух сторон, объясняли мне, как делить числа. Я не понимала, плакала, тогда в ход шли самодельные палочки, их делили на части. В конце концов, я поняла. И все были рады.

1959 г. Я пошла в пятый класс Озерской средней (десятилетней) школы. В ней учились дети из разных деревень. Были параллельные классы, жили в интернате. Мне нравились уроки математики, алгебры, русского языка и литературы. С огромной любовью и теплотой вспоминаю своих учителей: Афанасьева Семена Степановича, Матвеева Александра Семеновича, Михайлову Любовь Павловну, Пашкова Михаила Спиридоновича, Иванова Анатолия Федоровича, Селезневу Софью Ивановну, Самсонова Владимира Леонтьевича, Лытаева Ивана Сергеевича, Дмитриеву Александру Петровну. Но особенно приятно мне сказать о моих наставниках, которые послужили мне примером, и с которыми я до сих пор общаюсь – это Смирнова Анна Дмитриевна, учитель русского языка и литературы и Иванова Евгения Павловна, учитель немецкого языка. Это нам они дали с моей подругой Алей Шпоровой путевку в жизнь и после окончания восьмого класса мы с ней поступили в Подпорожское педагогическое училище, закончили его в 1967году и пришли работать в свою родную школу: Аля Шпорова - математиком, учителем пения и рисования, а я - учителем русского языка, литературы и физкультуры. Завуч школы Смирнова Анна Дмитриевна и директор школы Киселев Иван Никитич вовлекли нас в общественную жизнь школы, села, доверили нам самое дорогое - детей старших классов, и мы старались оправдать их доверие. Уже работая в Озерской школе, я по совместительству была старшей пионервожатой, проводила пионерские сборы, ездила с детьми на экскурсии в Ленинград. Еще, учась в 7 классе, как лучшая пионерка я была направлена в Ленинград (в составе трех человек) из Винницкого района на пионерский парад, который проходил на Дворцовой площади.

В 1973 году меня выдвинули депутатом Озерского сельского Совета, а 16 июля 1973 года меня избрали председателем исполкома Озерского сельского Совета, где я проработала почти восемь лет. Выступала в Смольном, Таврическом дворцах г. Ленинграда с отчетами о своей работе с депутатами, принимала участие в социалистическом соревновании, среди сельских и поселковых Советов, за что Озерской сельский Совет получил переходящее Красное Знамя - победителя социалистического соревнования.

21 декабря 1980 года приступила к работе в Винницком отделении милиции. Проработав там три года, перешла работать в детский сад Винницкого комплексного леспромхоза, где проработала один год и меня утвердили в 1984 году заведующей кабинетом политпросвещения при Винницком комплексном леспромхозе от горкома КПСС. Была председателем первичной организации общества «Знание», занималась выпуском стенгазеты «Лес Родины», культурно-просветительной работой в Винницком крае, приглашала через общество «Знание» лекторов разного профиля, артистов и выезжала с ними в разные коллективы, населенные пункты, проводила политинформации. В 1990 году через восемь лет выдвинули и выбрали председателем профкома Винницкого комплексного леспромхоза. Работая председателем профкома леспромхоза, я занялась обучением детей в школе вепсскому языку и организовала курсы вепсского языка для взрослых в здании Винницкой библиотеки. В 1992 году я перешла работать в Винницкую среднюю школу, где работала сначала воспитателем группы продленного дня, а потом и воспитателем в интернате. Директор школы Ершов Виктор Петрович поручил мне вести факультатив вепсского языка, и я вела кружки по изучению вепсского языка. До этого он сам обучал детей вепсскому языку. В школе я проработала десять лет, вплоть до выхода на пенсию. Вместе с ребятами, изучающими вепсский язык, принимала участие в вепсских литературных конкурсах «Знай и люби вепсский язык», ходили пешком и ездили на экскурсии по деревням вепсского края, выступали с концертами, собирали экспонаты для школьного музея. В сборе экспонатов мне помогала вся моя семья: муж, сыновья, мама. Мужчины делали стеллажи, муж привозил собранные вещи из деревень, мама занималась шитьем рубашек по-старинному, ее вышивки станушек до сих пор украшают стены музея в Вепсском центре. Люди, узнав, что мы собираем экспонаты для будущего музея, сами приносили их в музей. В то же время я написала рукопись-реферат о Винницах, винницком крае: история, культуры и быт вепсов, где дала характеристику природы, ресурсов района, раскрыла археологическое прошлое края, характеристику жизни вепсов до революции и после, используя не только документы, но и материалы опроса старожилов. Этой моей работе дал высокую оценку старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Музея Антропологии и Этнографии Российской Академии наук (Кунсткамера) отдела Русской и Славянской Этнографии Ушаков Н.В. Он написал отзыв на реферат и на другие мои работы. Надо сказать, что я и сейчас продолжаю работать над историей, бытом, культурой вепсов, принимая делегации из разных стран, городов у себя дома. Меня часто приглашают в школу, где я провожу мастер-классы по изготовлению вепсской куклы, по лоскутному шитью, по приготовлению калиток, по экологически чистым игрушкам для детей. Такие встречи происходят не только во время учебного года, но и летом - в вепсском школьном лагере Кодиранд.

В последнее время возрос интерес к малым народностям, и поэтому приезжают различные группы, снимающие фильмы о вепсах. Так мне пришлось сняться в фильмах «Древо жизни. Вепсы» - автор сценария и режиссер Н.Серебрякова, «Встречи в Вепсарии» Н.Каревой, «В краю приоятских вепсов» С.Пинчука, два фильма эстонских ученых из города Тарту за 2008 год, научно-публицистический фильм «Вепсский завет» режиссера-постановщика В.Студенникова, продюсера А.Тютрюмова. В 2010 году Дмитрий Лавриненко и Михаил Гридин из г.Москвы снимали о нашем крае документальный фильм «Древо жизни», презентация которого была в Винницком ДК, 25 августа 2011 года демонстрировался по телепрограмме «Культура» фильм «В поисках вепсов». В 2010г. была выпущена книга «Винницы», созданная мною по материалам газеты «Свирские огни» за 30лет о предприятиях и людях нашего края. Моя работа - реферат о Винницах была напечатана в вепсской газете «Кодима» и в «Свирских огнях». В свое время М.Н. Альшевский - бывший главный редактор газеты «Свирские огни» просил меня продолжить работу о Винницах, что я и сделала, тем более, что у меня собрано много материала. В 2013 году вышел двухтомник - «Любимый вепсский край» с фотографиями земляков.

Можно думать, что моя жизнь складывалась очень удачно. И она продолжается. Дети живут в Винницах, очень внимательны ко мне, постоянно со своими семьями навещают меня. Живу с младшим сыном, веду хозяйство, помогаю, чем могу детям. У меня четыре внучки, старшей Катерине скоро будет 22 года, а самой маленькой - 5 лет. Катюша пошла по стопам матери, медицинский работник. Она неоднократно принимала участие в конкурсах вепсских красавиц, занимала призовые места в Винницах, в Петрозаводске, в Сыктывкаре.

Чем старше становишься, тем быстрее летит время. Не успеваешь оглянуться, как неделя пролетела, месяц и уже год проходит незаметно. Только гложет тоска, ностальгия по родным, близким сердцу местам и людям. Снятся Мягозеро, Озера, где я жила раньше, подруги, которые покинули этот мир. Особенно жалко, что пустеют деревни. Если в Мягозере по данным 1925 года в 150 дворах жило 823 человека (едока), но теперь и 20 не будет. В Озерах закрыли школу, в Мягозере ее уже давно нет. Нет совхоза, нет леспромхоза, закрываются клубы, библиотеки. Село приходит в упадок.

В декабре 2010 года получила письмо из редакции Международной энциклопедии « Лучшие люди России» от главного редактора А.В.Бруя, что по рекомендации Президиума редакционного совета в рубрике «Родины славные сыны и дочери» размещена информация обо мне. На вопрос: «Это не розыгрыш? И кто рекомендовал меня для включения в энциклопедию?». Получила ответ, что это рекомендация нашей Подпорожской администрации и подписана В.В.Мосихиным. И вот в руках у меня эта энциклопедия. Спасибо всем за высокую оценку моего скромного труда. Что я могу еще сказать? Значит? Жизнь прожита не зря и пока есть силы, надо, надо не сдаваться, надо трудиться, помогать детям. А ведь, когда я родилась за печкой в нашем старом доме, тётка-повитуха сказала маме, что «Надя, эта дочка у тебя умрет». Но я выжила. И еще, когда умер мой отец, сосед, отец моей подруги, сказал мне, ученице 7 класса, что «Вера, ты на Машу не гляди. У нее есть отец, а ты карабкайся, как можешь сама, тебе надеяться не на кого». Вот я и карабкалась всю жизнь, как могла.



Жизнь была трудна, но очень интересна в общении с народом, с творческими личностями, со знаменитостями местного значения. Они многому меня научили. И я горжусь этим.

Лодыгина Вера Васильевна

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет