Рек. Мсэ-r f. 1670-1 РЕКОМЕНДАЦИЯ Мсэ-r f. 1670-1 Защита систем фиксированной беспроводной связи от систем наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в совместно используемых диапазонах овч и увч



Дата24.02.2016
өлшемі108.01 Kb.
#16161

Рек. МСЭ-R F.1670-1

РЕКОМЕНДАЦИЯ МСЭ-R F.1670-1

Защита систем фиксированной беспроводной связи от систем наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в совместно используемых диапазонах ОВЧ и УВЧ

(Вопрос МСЭ-R 216/9)


(2004-2006)

Сфера применения

В настоящей Рекомендации рассматривается защита систем фиксированной беспроводной связи от систем наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в совместно используемых диапазонах ОВЧ и УВЧ.

Ассамблея радиосвязи МСЭ,

учитывая,

a) что в соответствующих случаях важно установить критерии совместимости и совместного использования частот фиксированной службой (ФС) и радиовещательной службой в диапазонах ОВЧ и УВЧ;

b) что характеристики излучения наземного цифрового телевизионного радиовещания (DVB) и цифрового звукового радиовещания (DAB) в этих полосах частот могут быть аппроксимированы гауссовским шумом в отношении приема системой фиксированной беспроводной связи (СФБС);

c) что направление прихода сигнала наземного DVB или DAB по отношению к главному лучу СФБС влияет на максимально допустимую напряженность поля на приемной антенне,



рекомендует,

1 чтобы пороговый уровень мощности помехи, Pr на входе приемника станции СФБС, при совместном использовании частот со станциями наземного DVB или DAB мог бы определяться по следующей формуле:
Pr  –114  10 log Bv + F + I/N + Po                дБм (1)
F: коэффициент шума приемника СФБС (дБ)

I/N: критерий защиты для приемника СФБС (дБ)

Bv: эквивалентная ширина полосы шума приемника СФБС (МГц)

Po: типичное значение увеличения шума (дБ), вызванного искусственным шумом, составляет 1 дБ для диапазона ОВЧ и 0 дБ для диапазона УВЧ;

2 чтобы максимально допустимая напряженность мешающего поля на антенне СФБС от сигнала наземного DVB или DAB (дБ(мкВ/м)), полученная из п. 1 раздела рекомендует, в полосе передатчика шириной Bi, могла быть рассчитана следующим образом (см. руководство в Приложении 1, относящееся к соотношению между напряженностью поля и мощностью):

Напряженность поля (дБ(мкВ/м)) 


–37 + F + I/ − G + L + 10 log (Bi) + Po + 20 log f − K (2)

G: усиление антенны СФБС (дБи)

L: потери в кабельном фидере приемника СФБС (дБ)

Bi: ширина полосы цифрового радиовещания (МГц)

f: центральная частота мешающего радиовещательного сигнала (МГц)

K: поправочный коэффициент перекрытия (дБ) из таблиц 1 и 2 в Приложении 2, если применимо;

3 чтобы для данного случая в этих полосах (см. Примечание 1) мог применяться критерий помехи I/N = –6 дБ;

4 чтобы Рекомендация МСЭ-R F.699 могла быть использована при отсутствии той или иной реальной диаграммы направленности излучения.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Это эквивалентно увеличению в 1 дБ минимального шума приемника СФБС.



Приложение 1

Технические соображения, включая соотношение между


напряженностью поля и мощностью

a) Сигналы от наземных систем DVB и DAB, работающих в полосах частот ОВЧ и УВЧ, аналогичны белому шуму (см. рисунок 1) и могут считаться однородными при передаче по ТВ каналу шириной 7 или 8 МГц (что не имеет места для аналогового ТВ) (см. рисунок 1) и каналу DAB шириной 1,3 МГц (что не имеет места для аналогового звукового радиовещания).

b) Для точных расчетов потенциальной помехи необходимы характеристики всех СФБС. Может быть нецелесообразно проверять конкретные помехи и защитные отношения для оценки помех от наземных DVB и DAB системам ФБС.

c) В радиовещательной службе обычно используются единицы измерения напряженности поля в мкВ/м и дБ(мкВ/м); в то же время в Рекомендациях МСЭ-R серии F указываются значения мощности (дБм).

d) Результирующие напряженности поля значительно различаются для разных полос пропускания приемников. В Рекомендации МСЭ-R SM.1541 предоставляются спектральные маски для наземного DVB, а в Рекомендации МСЭ-R BS.1114 – для наземного DAB.

e) Критерий допустимой помехи используется для определения максимально допустимой напряженности поля (аналогично напряженности мешающего помехового поля), которая должна быть эквивалентна минимальной используемой напряженности поля (см. Рекомендацию МСЭ-R V.573) минус защитное отношение (см. п. 1.170 Регламента радиосвязи).

f) Чувствительность систем "из пункта в пункт" или "из пункта во многие пункты" равна (k T B F)дБ  (C/N)дБ. Максимально допустимый мешающий сигнал (и максимальная напряженность мешающего поля) равен: чувствительность – C/I. Если C/N  C/I, то сигналы мешающих наземных DVB и DAB равны эквивалентной k T B F. При эквивалентной дополнительной защите в 6 дБ помеха, I, равна k T B. Значение k T B F должно быть защищено при ухудшении чувствительности на 3 дБ, а (k T B F) –6 дБ – при ухудшении на 1 дБ. Для эквивалентного коэффициента шума 3 дБ критерий помехи, I, от наземных DVB и DAB на входе приемника СФБС независимо от частоты


равен –144 дБ(Вт/МГц) или –114 дБ(м/МГц). В этом случае порог мешающего шума зависит только от ширины полосы на ПЧ приемника СФБС, не учитывая модуляции сигналов мешающих наземных DVB или DAB и испытывающих помехи СФБС.

g) В диапазоне ОВЧ чувствительность СФБС может быть определена не с использованием (k T B F)дБ  (C/I)дБ, а с помощью искусственного шума, который может быть выше чувствительности, определяемой минимальным шумом. В этом случае чувствительность и порог напряженности поля оказываются выше (см. Рекомендацию МСЭ-R P.372 – Радиошум), см. значение Po.

h) Соотношение (в физических единицах) между напряженностью поля на входе антенны, E (мкВ/м), и мощностью, Pr (Вт), на выходе антенны приемника в свободном пространстве задается формулой:
(3)
g: усиление антенны

c: скорость света (м/с)

f: несущая частота (Гц)

: длина волны (м)



: сопротивление свободного пространства (Ом) (120π Ом).

При выводе формулы для мощности на входе приемника в уравнение (3) необходимо ввести потери в фидере, L. Уравнение (3) может быть представлено в логарифмической форме:


Pr(дБм)  E(дБ(мкВ/м)) – 20 log (f) (МГц)  GL – 77. (4)
i) Развернутые антенны СФБС могут иметь вертикальную или горизонтальную поляризацию. Любая перекрестная поляризация между антенной с горизонтальной поляризацией (в основном используемой) наземных систем DVB или DAB и антенной СФБС (используются обе поляризации) приведет к более высокой мощности мешающего сигнала наземных систем DVB или DAB.

j) Было бы целесообразно допустить выигрыш по кроссполяризации в размере от 10 до 18 дБ, по крайней мере, для станции СФБС с вертикальной поляризацией. Для СФБС избирательность антенны по поляризации для горизонтально поляризованных излучений радиовещания может достигать 18 дБ (см. Рекомендацию МСЭ R SM.851). При использовании излучений радиовещания с поляризацией смешанного типа избирательность антенны по поляризации учитываться не должна. Возможно также существование затухания в диаграмме направленности антенны угла места вследствие наклона антенны СФБС или ввиду расположения наземных систем DVB или DAB в горных районах.

k) Поясняющий пример: при ширине полосы СФБС 8 МГц (9 дБ относительно 1 МГц) чувствительность составляет –105 дБм, усиление антенны СФБС  15 дБи, потери в фидере достигают значения L  8 дБ, и мощность на входе приемника с учетом усиления антенны составляет –112 дБм. Данное значение сигнала мощности подлежит защите. Соответствующие пороги напряженности поля на каждые 8 МГц, которая может создавать помехи системам ФБС, с учетом усиления антенны 7 дБ и защитных отношений, составляют: 10 дБ(мкВ/м) для 174 МГц; 13 дБ(мкВ/м) для 230 МГц; 19 дБ(мкВ/м) для 470 МГц; 23 дБ(мкВ/м) для 790 МГц и 24 дБ(мкВ/м) для 862 МГц.

l) На рисунке 1 изображен передаваемый по каналу 29 (беспроводной) сигнал с центральной частотой 538 МГц; ширина полосы разноса 8 МГц, четырехпозиционная фазовая манипуляция (ЧФМН) (4-КАМ), упреждающая коррекция ошибок (FEC)-1/2 быстрое преобразование Фурье (БПФ) в режиме 8K, защитный интервал 1/8.

РИСУНОК 1



Приложение 2

Пример поправочного коэффициента перекрытия K для DVB-T

При расчете помехи, которую испытывает приемник, следует добавлять коэффициент K с целью учета возможных перекрывающихся частей спектральных масок излучения (см. таблицу 4).

Для расчета поправочного коэффициента K:

рассчитывается перекрывающаяся ширина полосы Bo
Bo = Min (Bv, (Bv + Bi)/2 − f),
где f является абсолютным значением разницы между центральной частотой, fw, системы ФБС и центральной частотой, fI, мешающего сигнала (DVB-T 8 и 7 МГц).

ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Если Bo отрицательна, то это подразумевает отсутствие перекрытия между шириной полосы, в которую попадает помеха, и шириной полосы DVB-T, определяемой реальным разносом каналов DVB-T.



ТАБЛИЦА 1

Для маски DVB-T – некритичные случаи

Bo (МГц)
для DVB-T 8 МГц


Bo (МГц)
для DVB-T 7 МГц


Коэффициент перекрытия K
(дБ)


Bo = Bv

Bo = Bv

0

Bv > Bo > 10−4 Bv

Bv Bo > 10−4 Bv

10 log10 (Bo/Bv)

10−4 Bv > Bo > −0,5

10−4 Bv > Bo > −0,5

−40

Bo = −1

Bo = −0,8

−45

Bo = −2

Bo = −1,75

−52

Bo = −4

Bo = −3,4

−60

Bo = −8

Bo = −7

−77

ТАБЛИЦА 2

Для маски DVB-T – критичные случаи

Bo (МГц)
для DVB-T 8 МГц


Bo (МГц)
для DVB-T 7 МГц


Коэффициент перекрытия K
(дБ)


Bo = Bv

Bo = Bv

0

Bv > Bo > 10−5 Bv

Bv > Bo > 10−5 Bv

10 log10 (Bo/Bv)

10−5 Bv > Bo > −0,5

10−5 Bv > Bo > −0,5

−50

Bo = −1

Bo = −0,8

−55

Bo = −2

Bo = −1,75

−62

Bo = −4

Bo = −3,4

−70

Bo = −8

Bo = −7

−87

где Bo, Bi и Bv показаны на рисунке 2:

РИСУНОК 2

Случай частичного перекрытия



Примеры

Предполагается, что: Bv = 0,2 МГц; Bi = 8 МГц.

ТАБЛИЦА 3

Примерный случай DVB-T – некритичные случаи


f (МГц)

3,8

4,0

4,1

4,8

B (МГц)

0,2

0,1

0

−0,7

K (дБ)

0

10 log (0,1/0,2) = –3

−40

См. ниже
K = −42

Пример интерполяции f = 4,8 МГц из смещения в приведенном выше примере = −Bo = 0,7 МГц.

Из таблицы 1 для некритичных случаев: 0,5 МГц −40 дБ 1 МГц −45 дБ
K = ((0,7 − 0,5)/(1,0 − 0,5))*(−45 − (−40)) − 40, поэтому K = −42 дБ.
Спектральные маски DVB-T для внеполосных излучений

В таблице 4 представлены две симметричные спектральные маски (как для каналов DVB-T шириной 7 МГц, так и для каналов шириной 8 МГц).

ТАБЛИЦА 4

Симметричные спектральные маски для некритичных и критичных случаев


Точки излома

Каналы 8 МГц

Каналы 7 МГц

f
(МГц)


Некритичные случаи

Критичные случаи




Некритичные случаи

Критичные случаи

Относительный уровень
(дБ)


Относительный уровень
(дБ)


Относительная частота
(МГц)


Относительный уровень
(дБ)


Относительный уровень
(дБ)


0

–32,8

–32,8

0

–32,2

–32,2

+3,81

–32,8

–32,8

+3,4

–32,2

–32,2

+4,2

–73

–83

+3,7

–73

–83

+6

–85

–95

+5,25

–85

–95

+12

–110

–120

+10,5

–110

–120

Ширина полосы измерения для всех случаев: 4 кГц.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Маска для критичного случая используется при обнаружении проблем, связанных с совместным использованием частот.



______________

 Настоящая Рекомендация должна быть доведена до сведения 1-й и 6-й Исследовательских комиссий по радиосвязи.


Каталог: dms pubrec -> itu-r -> rec
rec -> Рекомендация мсэ-r sa. 1014-1 Требования к электросвязи для пилотируемых и беспилотных исследований в глубоком космосе
rec -> Планы размещения частот для внедрения наземного сегмента системы Международной подвижной электросвязи-2000 (iмт-2000) в полосах* 806–960 мгц**, 1710–2025 мгц, 2110–2200 мгц и 2500–2690 мгц
rec -> Совместное использование частот в полосе ниже 1 ггц станциями подвижной службы и подвижными земными станциями негеостационарных подвижных спутниковых систем
rec -> Рекомендация мсэ-r m. 1042-3 Связь в случае бедствий в любительской и любительской спутниковой службах


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет