Салова Ю. Г. Образ В. И. Ленина в изданиях для детей 1920-х годов



Дата23.07.2016
өлшемі64.91 Kb.
#218215
Салова Ю.Г.

Образ В.И. Ленина в изданиях для детей 1920-х годов

Воспитание детей на примерах из жизни великих людей, политических и общественных деятелей, литературных героев характерно для разных исторических эпох. Для Советской России 1920-х годов одной из таких личностей стал В.И. Ленин. В условиях решения задачи по формированию «нового человека» важно было выделить те черты, которые отличали бы его от любого политического лидера, государственного деятеля прошлого.

По мнению многих руководителей учебно-воспитательного процесса, В.И. Ленин должен был стать идеалом для подражания молодого поколения. Его образ в детском сознании формировался в двух направлениях: Ленин – революционер, борец, вождь и Ленин – близкий, понятный, притягательный по своим личностным качествам человек. Эти две ипостаси тиражировались визуальными средствами: плакатом, фотографией, кино, но чаще всего образ создавался через текст.

Первые статьи, содержавшие характеристику личности Ленина, стали появляться в 1917 году1. В 1918 г. после покушения на вождя, были опубликованы его биографии, составленные Л. Троцким, Г. Зиновьевым, Е. Ярославским, А. Луначарским2. Опубликованные в прессе тексты были рассчитаны на максимально широкую аудиторию, но впоследствии они легли в основу статей этих авторов для детских изданий. Одной из первых биографий Ленина, написанных специально для детей, стала статья И. Чеботарева, написанная в 1922 году3. До 1924 г. сведения о жизни вождя и характеристики его деятельности черпались из этих публикаций.

После смерти В.И. Ленина, уже 30 января 1924 г., в газете “Правда” было опубликовано письмо Н.К. Крупской, в котором она изложила основные направления работы по коммунистическому воспитанию школьников на примере жизни и деятельности Ленина. На его основе в марте того же года Наркомпрос издал письмо “Об изучении жизни и деятельности В.И. Ленина в детских учреждениях социального воспитания”4.

С этого времени книги для детей, посвященные Ленину, стали издаваться большими тиражами. Это были разные по направленности тексты. Одни предназначались для рассказов в детском саду, другие использовались для учебных целей и призваны были дополнять информацию, полученную на уроках в школе, третьи – для организации «Ленинских дней», посвященных рождению и смерти вождя. Довольно много стало выходить книг с текстами пьес, инсценировок, стихов, в которых отражалась деятельность Ленина.

Тональность многих публикаций для детей задавалась характеристиками, данными Ленину его ближайшим окружением во время проведения похорон. Так Г. Зиновьев в своей речи, впоследствии вошедшей в детские сборники, употреблял весьма выразительные сравнения и эпитеты: « …Он был могуч как океан. Он был для врагов наших суров, как тот 27-градусный мороз, при котором мы опускали в склеп останки Владимира Ильича. Он умел быть неприступен для врага, как Монблан. … Сынов нашего класса он умел согревать лучами своей великой любви, как теплое южное солнце. … Он видел свою задачу в том, чтобы массу поднимать на новую ступень, поднимать ее к пониманию тех великих задач, знаменосцем, провозвестником и пророком которых он был»5. Использование подобной лексики говорило о том, что вождь постепенно канонизировался как некий святой, вся жизнь которого есть пример для подражания. Лексический ряд, постоянно повторяемый в детских изданиях, способствовал фиксации в воспринимающем сознании заданных образов, закреплял идею о величии вождя. Предлагаемые взрослыми образы становились моделью, по образцу которой развивалось и детское творчество.

Одной из первых вышла книга И. Лина «Дети и Ленин»6. Она содержала не только тексты, но и коллажи из фотографий, посредством которых создавался визуальный образ. В книге в форме небольших рассказов излагались свидетельства детей о восприятии смерти и похорон Ленина. От имен одного из героев в тексте Ленин характеризуется так: « А есть, ведь у нас солнце, настоящее, для бедных… Тому солнцу – имя: Ленин»7. Авторский текст постоянно иллюстрируется детскими высказываниями, в которых употребляются слова «дедушка Ильич», «милый вождь», «любимый учитель», «всемирный вождь народа», «отец-вождь», «герой Ленин», «милый Ленин», «папа Ленин», «Ленин – богатырь». Эта заданная в траурные дни тональность стала переходить во все последующие детские издания о Ленине.

Особую роль в составлении и тиражировании подобных текстов для детей сыграла Злата Ионовна Лилина8, Она была женой Г. Зиновьева и близко знала Ленина, много лет работала в системе Наркомпроса. Лилина не только сама написала несколько книг, посвященных Ленину9, но и составляла методические разработки для учителей по работе с детьми10. Эти тексты во многом базировались на уже имевшихся биографиях вождя.

В ряду таких методических изданий, отражавших образ В.И.Ленина, особое место занимает хрестоматия «Великий учитель», составленная сразу же после его смерти. Структура книги отражает те сферы работы с детьми, в которых большую роль играли тексты. Прежде всего, образ Ленина формировался в ходе уроков обществоведения. Создание повсеместно «Ленинских уголков» в школах стало первым шагом в формировании образа вождя. Уголки мыслились «лабораториями, кабинетами пособий по ленинизму». Составители хрестоматии составляли книгу как руководство для работы в этой «лаборатории», что нашло отражение в первой и второй частях книги, посвященных этапам жизненного пути Ленина. Тексты воспоминаний подготовили люди, близко его знавшие. В них излагаются факты из биографии вождя, его идеи, изучаемые в школьном курсе. Через призму этих текстов Ленин предстает как учитель всех угнетенных, идеолог революции, вождь, за которым идут массы. Третья часть посвящена заветам Ленина. Эти тексты позволяют сформировать представление о гениальном мыслителе, проложившем путь, по которому долго будут идти юные ленинцы.

Четвертая часть - подборка откликов на смерть великого человека представителей самых разных категорий населения страны, в том числе и детей. Проникнутые скорбью и пафосом, высказывания детей заражают читателей убеждением о величии и гениальности Ленина. Он воспринимается как любимый отец большой семьи советских детей. Юные ленинцы пишут: «мы – твои дети, образ твой любимый, ты – отец-вождь…»11.

В стихах детей на смерть Ленина прослеживаются те образы, которые сложились у них под влиянием предыдущих текстов. Одиннадцатилетний школьник видит Ленина так: «Он лежит как могучий орел,-/ Точно дуб, пораженный грозою, / И народ так торжественно шел, / Вождь любимый, прощаться с тобою!» 12. Но он убежден, что вождь при этом бессмертен. Эта идея бессмертия будет впоследствии базовой в конструировании образа Ленина.

Своеобразным продолжением стала книга «Ленин и юные ленинцы», составителем которой выступила З.И. Лилина. Оформил книгу Б. Кустодиев. Она фактически продолжила предложенный ранее канон по компоновке текстов. В биографии, открывающей книгу, Лилиной подчеркивается, что дети должны понять «каким образом из Ленина вышел величайший вождь и учитель рабочего класса и крестьянства». Здесь нет строгой официозности. Вождь уже не просто В.И. Ленин, он Ильич, то есть, почти по-домашнему именуемый, близкий, понятный, родной. В стихотворении Н. Исбах, например, герой произносит: «… Пришел сказать: - Люблю тебя, Ильич»13. Весь дальнейший текст строиться в стиле свободного рассказа, близкого по стилистике художественным текстам для младшего школьного возраста. Для большей убедительности составитель снова обращается к эмоциональным высказываниям самих детей: « Ленин хороший. Он добрый. Он ласковый. … Ленин – наш товарищ. … Он – учитель. Он – борец. Он – вождь всего мира» 14.

В ряду первых изданий для детей о Ленин нужно отметить книгу для чтения «Час Ленина в школе»15. Предназначалась она для учащихся начальных классов. В ее составлении принимали участие сотрудники Институтов коммунистического воспитания, методов школьной работы, Ленина, а также Музея революции. Два раздела книги предназначались собственно детям, а третий – учителям. Многие материалы были заимствованы из других изданий, в том числе и воспоминания о Ленине. Акцент делался на этапах становления личности Володи Ульянова. Много внимания уделялось его воспитанию в семье, причем для убедительности приводились детские фотографии, ставшие впоследствии обязательными для иллюстрирования учебных текстов и использования в пионерской атрибутике.



Фактически началось тиражирование уже сформированного образа: вождь с детских лет был умным, целеустремленным, ненавидевшим угнетателей народа, любившим трудящихся. Вся его жизнь была посвящена борьбе за светлое будущее. Он был отличным товарищем, доступным в общении. Вождь очень любил детей и постоянно заботился о них. Именно такой образ и должен был стать идеалом для подражания для каждого советского ребенка.


1Примечания

 Одной из первых стала статья М.С. Ольминского «О т. Ленине», опубликованная в газете «Социал-демократ». См.: Тумаркин Н. Ленин жив! Культ Ленина в Советской России. - СПБ., 1997. – С. 75

2 См., например: Л. Каменев, Л.Троцкий Вождь пролетариата. – М., 1918; Ярославский Е. Великий вождь рабочей революции. – М., 1918; Луначарский А. Великий переворот. – Пг., 1919 и др.

3 См.: Чеботарев И. Владимир Ильич// Юный пролетарий. - 1922. - № 1.

4 ГАРФ. Ф. 1575. Оп. 1. Д. 539. Л. 97.

5 Зиновьев Г. Владимир Ильич Ленин – вождь рабочего класса всего мира// Красный календарь в трудовой школе. - Л., 1925. – С. 110.

6 Лиин И. Дети и Ленин. – М., 1924.

7 Там же. С. 15

8 Настоящее имя Зинаида Эвновна Бернштейн (1882-1929)

9 Лилина З.И. Ленин как человек – Л., 1924; Она же. Жизнь В.И. Ленина. Краткая биография для комсомольцев и пионеров. – М., 1926; Она же. Ленин маленький. – М., 1930.

10 Великий учитель. Ленинская хрестоматия. – Л., 1924; Ленин и юные ленинцы – Л.-М.,1925; Красный календарь в трудовой школе. – Л., 1925; К международной детской неделе. Сборник для пионерских клубов – Л., 1925.

11 Великий учитель. Ленинская хрестоматия. – Л., 1924.- С. 278.

12 Там же. С. 268-269

13 Ленин и юные ленинцы – Л.-М.,1925. – С. 40.

14 Там же. С. 46-47.

15 Час Ленина в школе. Книга для чтения/ под ред. В.Н. Шульгина, К.Т. Свердловой – М.-Л., 1925.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет