Самолетное зондирование



бет1/3
Дата02.01.2022
өлшемі41.81 Kb.
#454051
  1   2   3
Самолетное зондирование
Аграметэаралогія-2, Самолетное зондирование
    1. Самолетное зондирование

Самолетное зондирование родилось вместе с первыми самолетами. В СССР сеть самолетного зондирования, состоящая из 31 пункта, функционировала с 1957 по 1963 г. Позже, в связи с интенсивным расширением радиозондовой сети и дороговизной самолетных исследований, сеть самолетного зондирования была ликвидирована. В последние годы самолетное зондирование применяется главным образом для проведения экспериментов целевого назначения – для изучения микрофизики облаков, атмосферной турбулентности, строения фронтов и циклонов (в том числе – тропических) и т. д. При этих исследованиях используется пре- доставляемая самолетными лабораториями уникальная возможность по- лучения информации о состоянии атмосферы на больших расстояниях (от десятков метров до тысяч километров), т. е. предоставляется возможность исследования атмосферы от микромасштабных и мезомасштабных явлений до процессов синоптического масштаба.

Для самолетного зондирования применяются все типы самолетов – от поршневых и турбовинтовых до реактивных и сверхзвуковых. Они имеют разную скорость (от 300 до 950 км/ч), высоту полета (от 4 до 15 км) и про- должительность полета (от 4 до 12 ч). В зависимости от летно-технических данных самолета определяется круг задач, решаемых с помощью того или иного самолета.

Специфика измерений с борта самолетной лаборатории состоит в том, что с увеличением скорости полета возрастает искажающее влия- ние встречного потока на показания датчиков, в результате чего растут погрешности измерения (особенно температуры и влажности). Оптималь- ными для исследовательских целей являются «тихоходные» турбовинто- вые самолеты, имеющие скорость, не превышающую 400–500 км/ч.

В последние десятилетия успешно развиваются научно-исследова- тельские и опытно-производственные работы по искусственному уве- личению осадков в сельскохозяйственных районах с недостаточным естественным увлажнением, а также работы по метеозащите – предот- вращению и уменьшению количества осадков над городами и народно- хозяйственными объектами. При проведении таких работ самолетные ла- боратории используются для анализа метеорологической обстановки с це- лью принятия решения о проведении воздействий, для внесения реаген- та в облака, а также совместно с наземными радиолокационными сред- ствами для контроля результатов воздействия.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет