Семинар «Биоэнергетика и биотехнологии новые подходы к глубокой переработке древесины»



Дата12.07.2016
өлшемі166 Kb.
түріСеминар
БИОЭНЕРГЕТИКА: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ДАВНО ИЗВЕСТНОМУ
Одним из заметных мероприятий в насыщенной программе XIV Международной выставки- ярмарки «Российский лес» стал выездной семинар «Биоэнергетика и биотехнологии - новые подходы к глубокой переработке древесины». На нем, как следует уже из самого названия семинара, обсуждались вопросы развития таких сравнительно новых в российской экономике вообще и в экономике Вологодской области, в частности, направлений, как биоэнергетика и биотехнологии.

Само понятие «биоэнергетика» появилось в России относительно недавно. Справедливости ради отметим, что за рубежом, а конкретнее, в странах Скандинавии оно вошло в обиход, как минимум, пару десятков лет назад. Тем не менее, как заметил, открывая семинар, заместитель начальника департамента лесного комплекса, начальник управления инвестиционного развития Роман Марков, еще на заре цивилизации люди пользовались БИОТОПЛИВОМ для того, чтобы обогреть свое жилище и приготовить еду. Этим биотопливом было не что иное, как хорошо знакомые нам дрова. Так что биоэнергетика - отрасль достаточно древняя, получившая сегодня вторую жизнь на основе новых технологий.


[Врезка]

К понятию «биоэнергетика» относится все, что так или иначе связано с получением в промышленных масштабах энергии из различного возобновляемого сырья биологического происхождения. Такое сырье и его производные обычно называют биотопливом.

Биотопливо может изготавливаться из древесных отходов различного происхождения, специально выращиваемой топливной древесины и отходов сельскохозяйственного производства (лузга, шелуха, солома, тростник), а также бытовых отходов, канализационных стоков и так далее. При этом биоэнергетика не ограничивается лишь вопросами производства биотоплива, она включает в себя и современные технологии производства тепловой и электрической энергии из возобновляемых видов топлива.
В январе нынешнего года российское правительство приняло постановление, которое предусматривает, что к 2012 году доля возобновляемой энергии в общем объеме вырабатываемой энергии составит - 1,5 %, а в 2020 - 4,5%.

Что же касается российского бизнеса, то, как обычно, он откликнулся на запросы времени несколько раньше: биоэнергетическое предпринимательство в нашей стране началось именно с переработки древесных отходов в топливные гранулы (так называемые пеллеты) и брикеты, пользующиеся спросом за рубежом. Этот сектор биоэнергетики и сегодня является лидером по части объемов инвестиций и уровня практического интереса со стороны бизнеса.

Участники семинара, а это были в основном представители фирм и компаний, работающих в сфере производства биотоплива, отмечали, что российский рынок ими пока еще практически не освоен, хотя определенный интерес к использованию биотоплива уже появился.

В частности, Виктор Будкин, директор ООО «Запань» из Усть-Кубинского района, где производятся топливные брикеты, сказал, что значительный спрос на продукцию предприятия есть в Подмосковье. Правда, приобретают её в основном владельцы частных загородных домов.

Его поддержал главный менеджер ООО «ВологдаПромТехнология» Андрей Филатов. Это предприятие с недавних пор стало заниматься установкой и монтажом котлов, работающих на биотопливе.

- Первый котел мы установили полтора года назад в Великом Устюге, а сейчас их уже несколько в области. К сожалению, из-за достаточно высоких расходов на установку и монтаж котла люди довольно трудно идут на этот шаг, но очень скоро они оценивают всю выгоду и удобство использования биотоплива по сравнению с тем же газом, углем, мазутом, - сказал он.

Роман Марков представил участникам семинара подробную информацию о том, как развивается биоэнергетика на территории нашей области, подчеркнув, что эта работа ведется на основе специальной областной программы, разработанной Департаментом лесного комплекса.

Первый завод по производству пеллет был построен в Вологде на базе одного из предприятий Корпорации «Вологдалеспром» в 2006 году. В настоящее время в области работают и производят продукцию девять заводов по производству пеллет и три брикетных завода с ожидаемым в 2009 году объемом производства в 127 тысяч тонн.

С вводом в действие строящихся и намеченных к строительству предприятий по производству топливных гранул в Вытегорском, Вожегодском, Тотемском, Никольском, Череповецком, Бабаевском и Белозерском районах объемы их выработки в области к 2020 году планируется довести до 300 тысяч тонн.

Другое направление в развитии областной биоэнергетики - выработка тепловой и электрической энергии из возобновляемого сырья - представлено двумя мини-ТЭЦ в Вытегорском и Череповецком районах.

Подсчитано, что себестоимость электроэнергии, производимой такими мини-ТЭЦ, вдвое ниже рыночной, а затраты на реализацию подобных проектов окупаются за три года. Для Вологодской области, которая не менее половины необходимой электроэнергии вынуждена закупать на свободном рынке, строительство подобных мини-ТЭЦ могло бы отчасти решить проблемы энергообеспечения средних и малых предприятий.

В частности, установленная электрическая мощность мини-ТЭЦ в Вытегорском районе составляет 6 МВт, полезный отпуск тепловой энергии - 29 тысяч Гкал в год. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить отопление и энергоснабжение крупного деревообрабатывающего предприятия «Белый Ручей», а также социальной сферы поселка Депо за счет переработки низкосортной древесины и отходов лесопереработки.

Аналогичную мини-ТЭЦ запустили три года назад и на Великоустюгском фанерном комбинате «Новатор», обеспечив на 70% электроэнергией собственное производство за счет утилизации собственных же отходов деревообработки.

Близится к завершению строительство крупного деревообрабатывающего комбината в городе Бабаеве, где наряду с переработкой древесины предусмотрено и производство биотоплива. Он возводится совместно с краснодарской компанией «АльТБиоТ».

Аналогичный проект по переработке древесины и производству биотоплива реализуется в Череповецком районе совместно с польской компанией «Барлинек».

Добавим, что сейчас в области дровяное отопление используют 436 небольших котельных, а практически на всех деревообрабатывающих предприятиях установлены котельные, работающие на отходах лесопиления и деревообработки и позволяющие получать теплоэнергию для отопления собственных помещений и обслуживания сушильных камер.

Подводя итог своему выступлению, Роман Марков подчеркнул, что Правительство Вологодской области видит огромные перспективы развития биоэнергетики в области и планирует всемерно развивать эту отрасль в дальнейшем на основе частно-государственного партнерства.

Выступивший на семинаре Сергей Красиков, директор «Вологодского лесохимического завода», где установлена линия по производству пеллет (кстати, это предприятие является пионером в данной отрасли), отметил, что сегодня в России практически не производится оборудование для подобных предприятий и его приходится закупать за рубежом, доводя «до ума» с помощью «доморощенных Кулибиных».

Своим опытом работы в сфере производства пеллет и их реализации на семинаре также поделились заместитель генерального директора краснодарского ЗАО «АльТБиоТ" Вадим Бабаянц и директор ООО «Запань», где производятся топливные брикеты, Виктор Будкин. Менеджер ООО «ВологдаПромТехнология», занимающегося в числе прочего установкой о монтажом котлов, работающих на биотопливе, Андрей Филатов отметил, что пока спрос на такие котлы в области невелик, но при этом выразил уверенность, что это вопрос недалекого будущего:

- Те, кто уже воспользовался нашими услугами, смогли оценить и материальную выгоду, и комфорт, и экологические характеристики этого вида топлива.


Следуя мудрому правилу о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, участники семинара посетили ЗАО «Вологодский лесохимический завод» в областном центре и ООО «Биоэнергетическая топливная компания» в городе Кадникове, где смогли познакомиться с работой оборудования, технологией производства пеллет и получить исчерпывающие ответы на все связанные с этим вопросы.
Валентин Смирнов


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет