Серия «география фамилий»



бет1/4
Дата12.07.2016
өлшемі268 Kb.
#194513
  1   2   3   4
СЕРИЯ «ГЕОГРАФИЯ ФАМИЛИЙ».

Часть I. КРЕСТЬЯНСКИЕ ФАМИЛИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

М.Б.Оленев


Август-сентябрь 2002 г.
Начать я хочу с небольшого лирического отступления. Кто же такой историк? Человек, который знает НАИЗУСТЬ все исторические события? Вряд ли. Тогда кто же?

Однако ответ на этот вопрос простой. Юрист, например, естественно, не знает НАИЗУСТЬ ВСЕ законы, но знает, ГДЕ и КАК их найти!

К чему я это все? К тому, что кажущийся на первый взгляд сложный анализ порой оказывается ДОСТУПЕН ПОЧТИ ЛЮБОМУ, кто умеет хоть чуточку логически мыслить.

Один, прочитав древний текст, воспримет все на веру. Другой – станет сомневаться в каждом прочитанном предложении, затем собирать данные и анализировать их.

Начав заниматься непосредственно генеалогией я вскоре «перешагнул рамки» ОТДНОЙ ОТДЕЛЬНОЙ НАУКИ и еще более расширил для себя возможности симбиоза различных гуманитарных дисциплин.

Оказалось, что такой симбиоз не имеет границ и рамок! Возможности бесконечны!

В названии этой работы вынесена тема «из серии «География фамилий». Еще раз хочу затронуть один вопрос. Зачем все-таки нужны эти т.н. «справочники» по географии фамилий? Что они дают? Это же просто сухой перечень фамилий, встречающихся в селах и деревнях той или иной области. Ведь из них нельзя почерпнуть сведения именно генеалогического характера: состав семьи, родственные связи и т.п.

Да, согласен – НЕЛЬЗЯ. Но тогда зачем это нужно человеку, ищущему свои корни?

Не буду голословным. Приведу один маленький пример. Ко мне обратился один человек с просьбой хоть чем-то помочь в генеалогическом поиске. Его предки в нач. XX в. переехали в Сибирь из Центральной России, из Тверской области. На руках были переписные листы первой и единственной всероссийской переписи населения 1897 г. Известно было многое (состав семьи, возраст, занятия и т.п.). Не было одной маленькой детали – деревни, откуда они приехали. Но этого было достаточно, чтобы Тверской областной архив в поиске отказал.

Да, действительно, Практически невозможно отыскать человека, если НЕИЗВЕСТНО его место жительства. Что и кому говорит Осташковский уезд Тверской губернии? Сколько там населенных пунктов, а приходов? Сколько в итоге придется просмотреть метрических книг для начала – 20,30…? Не мудрено, что работники архива отказываются от подобной работы.


ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ? НИТИ ПОТЕРЯНЫ?
НЕТ! Поэтому я и выделил слово практически. Почти невозможно, да не совсем!

Создавая «Энциклопедию крестьянских фамилий», я уже говорил о значимости таких списков. Мало просто ДЛЯ ЛЮБОПЫТСТВА знать своих однофамильцев, чтобы заявить: «Моя фамилия – нераспространенная» или «распространенная».

Эти списки могут серьезно помочь в САМОМ генеалогическом поиске.
ЭТО – СПРАВОЧНИКИ!
Вот, например, в Тверской области фамилия АГИБАЛОВ по моим данным встречается только в одной дер. Стрельцы Спировского района. А в Орловской области сразу в трех:

дер. Губаревка Русско-Бродский район

дер. Прусынок Русско-Бродский район

дер. Жерновка Никольский район


Это уже кое-что! Далее мы можем уже найти соответствующие метрические книги и ревизские сказки и спокойно продолжить генеалогический поиск.

Начав заниматься географией избранных фамилий, я уже могу привести кое-какие данные по географии по имеющимся в моей базе фамилиям. Возможно, что они не совсем полные и не совсем точны.


НО Я И НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ИСТИНУ В КОНЕЧНОЙ ИСТАНЦИИ!
Они для того и создаются, чтобы быть дополненными! Важно с чего-то начать! Нет смысла строить систему, если нет базы данных. Важно начать ее создавать!
БЕДА В ТОМ, ЧТО ИХ НЕТ СОВСЕМ!
Еще раз отмечу: нет смысла строить такую базу данных на основе телефонных справочников городов. В советское время работ по географии фамилий, основанных на этих данных, было превеликое множество.
НО ОНИ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ!
К примеру. Я искал данные по своей фамилии, а в этих справочниках приводились в основном данные по САМЫМ-САМЫМ РАСПРОСТРАНЕННЫМ русским фамилиям – Иванов, Смирнов, Попов, Кузнецов…

Так в одном из телефонных справочников по г. Архангельску за 1979 год НЕ ОКАЗАЛОСЬ НИ ОДНОЙ фамилии Оленев, в то время как по моим данным, основанных на «Книгах памяти», эта фамилия распространена в 16 населенных пунктах области! В целом, это самый большой процент по географии этой фамилии по ВСЕМ регионам России (больше, чем в Центральном регионе)! Как же тогда все это понимать?

Мало того – данные, основанные на телефонных справочниках городов ошибочны! Во-первых, они касаются ТОЛЬКО городов. Во-вторых, из той информации, которая содержится в них, неясно, ИЗ КАКИХ ИМЕННО МЕСТ вышли упоминаемые там люди. А это самый существенный пробел!

Ну, например, АМПИЛОГОВ является уроженцем города Сыктывкар. Но ведь в город люди приезжали из РАЗНЫХ концов области, а зачастую и из других областей. Значит, мы не сможем с определенной точностью сказать, является ли эта фамилия исконной для данной местности. В свое время Унбегаун привел список 100 самых распространенных РУССКИХ (!!) фамилий по г. С-Петербург (1910). Так вот, в число самых попала и фамилия ШУЛЬЦ (ШУЛЬЦЕ).

Это что – русская фамилия? Или что, Шульцы являются исконными уроженцами Ингерманландии?

Еще один существенный пробел. По телефонным справочникам МЫ НИКОГДА не сможем узнать о социальном происхождении, статусе той или иной фамилии. Кто он, носитель фамилии АБАТОВ, проживающий в городе – купец, дворянин или мещанин? В то время как уроженец деревни на 90% будет крестьянином! А это уже высокая точность!

Потом САМ ПРИНЦИП построения таких справочников. Я уже затрагивал этот вопрос. НЕЛЬЗЯ основываться на простом подсчете количества людей, носящих одинаковую фамилию.
ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!
Ведь у одного Иванова может быть 5-6 человек детей, а у БАРДАДЫМОВА – всего 1-2. Но, живя отдельно друг от друга, они ВСЕ попадут в справочник!
НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО

ФАМИЛИЯ ИВАНОВ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННОЙ!


Поэтому, необходимы данные по деревням и селам. Необходимы такие данные, которые показывали НЕ СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК носят одинаковую фамилию, а В СКОЛЬКИХ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ОБЛАСТИ распространена такая фамилия!

Почему именно в сельских? Потому, что крестьянской массе России была свойственна т.н. «вязкость», малая амплитуда миграций, оседлость. В силу различных причин до XX в. более 90% населения проживало НЕ В ГОРОДАХ, а именно в деревнях и селах! Во-вторых, только в начале XX в. крестьяне постепенно начали выезжать из деревень на заработки в города, а массовое «бегство» началось только в нач. 30-х гг., в связи с коллективизацией.

А раз так, то предки человека, родившегося в период 1860-х-1910-х гг. в деревне, почти наверняка были аборигенами данной местности. Значит, фамилия такого человека – ИСКОННАЯ для данной местности!

Другая значимость «списков фамилий». Совокупные данные по всем регионам России помогут нам определить, где, в каких областях та или иная фамилия НАИБОЛЕЕ распространена. А за этим уже последует вопрос «почему?». Но это уже отдельная серьезная тема. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, НУЖНО СНАЧАЛА СОЗДАТЬ такие списки по ВСЕМ областям России.

Для примера приведу данные по географии некоторых фамилий из моей записной книжки:



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет