Скворцов Александр Васильевич



Дата18.06.2016
өлшемі21.87 Kb.
Скворцов Александр Васильевич
Родился А.В. Скворцов в 1901 году в деревне Сонино Апраксинского сельсовета Костромского района в семье крестьянина. До 17-летнего возраста проживал с родителями.

В феврале 1918 года Скворцов добровольно уходит защищать молодую Советскую республику. С этого времени и до самой своей смерти, 30 с лишним лет, он честно служил в Советской армии, прошел путь от рядового бойца до генерала.

С первых дней Великой Отечественной войны Скворцов со своей стрелковой дивизией находится на фронте.

Не думал и не гадал костромич, что вновь доведется ему сражаться у родной Волги-реки, у стен Сталинграда. Вместе с другими войсками его дивизия отошла с Дона к Волге и здесь встала насмерть. Воины поклялись лучше умереть, чем пропустить дальше врага.

Сотни солдат и офицеров дивизии, отличившихся в жестоких боях с фашистами у стен города-героя, были награждены правительством орденами и медалями. Сам комдив в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции был награжден орденом Красного Знамени.

В развернувшемся вскоре контрнаступлении советских войск дивизия Скворцова принимала активное участие в окружении и уничтожении немецких войск под Сталинградом. В марте 1943 года Александр Васильевич был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После ликвидации Паулюса дивизия Скворцова была включена в состав соединений Воронежского фронта.

За наступательные бои на Украине, за освобождение множества сел и городов в августе 1943 года командир 78 гвардейской дивизии А.В. Скворцов был награжден третьим орденом Красного Знамени, а вскоре получил и полководческий орден Кутузова 2-й степени.

Одними их первых гвардейцы генерал-майора Скворцова подошли к Днепру. Использовав данные разведки, командир дивизии заранее наметил места возможных переправ, приказал командирам частей срочно готовиться к форсированию реки. Собрав подручные средства, гвардейцы ночью начали трудную переправу.

К 6 часам утра 25 сентября на правый берег переправился 225-йгвардейский стрелковый полк, шесть 76-миллимитровых и четыре противотанковых орудия. А вскоре и вся дивизия была на западном берегу Днепра, отвоевала обширный плацдарм у села Домоткань и организовала крепкую оборону.

Противник контратаковал дивизию, но она отбила все его атаки. Обескровив противника, гвардейца двинулись дальне на запад.

Десяткам воинов дивизии за успешное форсирование Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года это высокое звание было присвоено и командиру дивизии Александру Васильевичу Скворцову.

В 1944 году генерал-майор Скворцов награждается еще одним орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года – орденом Ленина и двумя иностранными орденами.

Закончилась Великая Отечественная война. Александр Васильевич продолжал свою службу в армии. В 1945 году окончил академию Генштаба. Для молодых бойцов и офицеров он, талантливый командир и боевой генерал, являлся ярким примером беззаветного служения своей Родине, своему народу.



19 декабря 1948 года гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза А.В. Скворцов скончался в Москве после продолжительной и тяжелой болезни. Тело его было доставлено в Кострому и похоронено на солдатском кладбище 23 декабря.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет