Славченко, Н. П. О редких видах фауны беспозвоночных животных Казахского мелкосопочника / Н. П. Славченко, В. С. Абукенова; Қарағанды мемлекеттік ун-ті // Экологияның өзекті мәселелері = Актуальные проблемы экологии



Дата08.07.2016
өлшемі55.62 Kb.
Славченко, Н.П.

О редких видах фауны беспозвоночных животных Казахского мелкосопочника / Н.П. Славченко, В.С. Абукенова; Қарағанды мемлекеттік ун-ті // Экологияның өзекті мәселелері = Актуальные проблемы экологии : Материалы II Междунар. научно-практ. конф. 4-5 дек. – Ч.1 – Қарағанды, 2003. – С.433-435
Интразональные участки флоры и фауны Казахского мелкосопочника, реликтовый характер их фаунистических комплексов и древняя связь с югом Сибири описывались в работах многих исследователей (Менсбир, 1914; Арнольди, 1959, 1961, и др). Баянаул-Каркаралинские низкогорья соединяются с Кокшетау-Мунчактинскими холмогориями и холмисто-грядовым мелкосопочником. На юго-западе они имеют связь с Калбинскими горами, которые очень близко подходят к хребтам Алтайской горной системы. Леса не имеют здесь сплошного распространения и проходят прерывистой полосой с северо-запада на юго-восток, начинаясь с Кокшетауской и Акмолинской областей, продолжаясь небольшими массивами частью в Карагандинской, частью в Павлодарской областях и заканчиваясь в горном кряже Калбинского хребта. В основном коренными насаждениями являются сосняки. Основная часть мелколиственных древостоев представлена производными типами леса. Реликтовые черноольшаники образуют ленточные леса в горах Ерментау и Баянаула.

Изучение структуры и функционирования островных лесных экосистем тесно связано с проблемами биологического разнообразия и охраны природы. Между тем, работа по охране редких и исчезающих беспозвоночных животных начата в Казахстане сравнительно недавно. Составлены аннотированные списки некоторых редких видов, но сведений об обитателях его Центральной части немного. При выполнении почвенно-зоологических и маршрутных исследований на протяжении 30 лет в Каркаралинском, Баянаульском государственных национальных парках и других районах Казахского мелкосопочника зарегистрирован ряд видов, численность которых в природной среде региона крайне низка. Биология многих из них все еще остается мало изученной, а некоторые виды, обычные в других частях ареала, сокращают свою численность в связи с антропогенным прессом. Некоторые из этих видов являются реликтовыми в исследуемых местообитаниях. В целом фауна обследованных лесных ценозов носит лесной облик. Виды открытых пространств составляют 23 %, что свидетельствует о разреженности ценозов. Выявлено более 160 видов беспозвоночных животных, относящихся к 100 родам. Всюду в ксеро, ксеро-мезофитных и мезофитных лесных ценозах многообразие насекомых доминирует над другими группами животных. Только в реликтовых черноольшаниках Баянаульских низкогорий дождевые черви представляют часто доминирующую группу среди почвенных беспозвоночных. В других лесных ценозах для популяций люмбрицид характерны невысокая численность и монодоминирование поверхностно-подстилочных видов. В почвах степных ценозов черви не зарегистрированы.

Обнаружено 7 видов и 2 подвида дождевых червей. Наиболее разнообразны комплексы люмбрицид Баяно-Каркаралинских низкогорий. Именно здесь был найден, не отмечавшийся ранее для Казахстана, вид Allolobophora parva Eisen, 1874. Он обнаружен на дне лощин в почвенной подстилке и почве сырых березняков, по берегам горных ручьёв. Встречаемость единичная.

Кроме него к редко встречающимся на территории Казахского мелкосопочника можно отнести вид Eisenia nordenskioldi pallida Malevic, 1956, принадлежит роду, объединяющему преимущественно узколокализованные реликтовые виды, большинство которых встречается на территории Евразии. Наиболее обилен в реликтовых черноольшаниках. Спорадично встречается в лесопитомниках под всходами сосны, на орошаемых участках, лесопилках. Максимальная численность 45,6 экз/м2 зарегистрирована в черноольшанике страусниковом. В других типах черноольшаников встречен единично (1-6 экз/м2). Встречаемость в осинниках в среднем 5 экз/м2, в сырых березняках вид довольно обилен (26,4 экз/м2).

О местонахождениях мелкого амфибиотического вида Eiseniella tetraedra tetraedra (Savigny, 1826) в азиатском регионе имеются весьма скудные данные, то в какой-то мере объясняется особенностями его экологии. В Казахском мелкосопочнике единичные экземпляры собраны по берегам горных ручьёв (горы Карамурун, Каркаралы).

В фауне прямокрылых представлен сокращающийся в численности, в связи с распашкой степных массивов, вид Дыбка степная — Sega pedo (Pallas, 1771). Ареал вида охватывает Казахскую складчатую страну. Отмечен в окрестностях г.Караганды в густой траве и низких кустах степных балок.

В лесных биотопах среди жесткокрылых многообразны жужелицы (34 вида). Вид Красотел пахучий — Calasoma sycophanta (Linnaeus, 1758), внесенный в Красную книгу Украины и России, в Казахском мелкосопочнике до наших исследований не был известен. Встречается в сосново-березовых насаждениях, в осинниках, черноольшаниках. Всюду спорадичен и редок.

Щелкуны представлены 12 видами. Часть видов имеет очень малую численность и мало изучены.

Щелкун корневой — Dalopius radicolosus Gurjeva, 1964 — представитель голарктического рода. Был известен только из Западного Казахстана. Все виды рода, биология которых известна, приурочены к лиственным и смешанным лесам. В Каркаралинском национальном парке вид обнаружен в горном березняке, а также в подстилке и лугово-лесной почве влажных сосняков с примесью березы, занимающих пойму ручья. Численность в почвенных пробах 0,8 особей на 1 м2.

Cardiophorus lineatus Gurjeva, 1964. Встречены жуки и личинки в Карагандинской области, в окрестностях г. Каркаралинска на степных участках и под посадками сосны. Встречаемость единичная.

Щелкун ручейный — Hypnoidus rivularius (Gullenhol, 1808). Бореоальпийский вид, для Центрального Казахстана является реликтом, оставшимся с третичного времени. В горах Кент и Каракаралы вид встречается под пологом заболоченного мелколиственного леса. Жуки и личинки найдены в верхнем слое почвы до 5 см. Тяготеет к дерново-глеевым почвам сырых березняков и осинников с кочкарниковым рельефом. В долинных сосняках с проточным увлажнением встречается в разлагающейся древесине сосновых пней. Численность не более 1 особи на 1 м2.

Щелкун черноусый — Selatosomus nigricornis (Panzer, 1799). В Каркаралинском национальном парке найден в почве каменисто-лишайникового сосняка у корней сосны. Встречается единично в почвенных пробах.

Щелкун зеркальный — Liotrichus affinis (Paykull, 1800). Редок в природе. Жуки и личинки собранные в Каркаралинских горах встречались в подстилке влажного травяно-мшисто-папоротникового сосняка с проточным увлажнением. Рельеф кочкарниковый. Численность 0,3 особи на 1 м2 в почвенных пробах.

В фауне чешуекрылых представлено несколько видов, охраняемых в странах Европы:

Махаон — Papilio machaon Linnaeus, 1758. Встречен в разнотравных степях Баянаульского района и на дачных участках Карагандинской области.

Аполлон — Parnassius apollo (Linnaeus, 1758). Европейский вид, сокращающийся в численности. Отмечен в Баяно-Каркаралинской группе горных возвышенностей на полянах, лесных опушках, каменистых склонах.

Подалирий — Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758). В Каркаралинском и Баянаульском национальных парках встречен в зарослях кустарников. Очень редок.

Среди перепончатокрылых редки следующие виды:

Пчела плотник — Xylocopa valga Gerstaecker, 1872, — представитель реликтовой тропической группы пчелиных, сокращающийся в численности вид восточного происхождения. Отмечен в Каркаралинском природном парке, где селится на лесных опушках и полянах.

Сколия степная — Scolia hirta Schrenk, 1781 — представитель обширного тропического рода, полезный, сокращающийся в численности степной вид. Отмечен в Каркаралинском природном парке на кустарниках, разнотравье, лесных опушках и полянах.

Несомненно все уникальные экологические комплексы, куда входят редкие и сокращающиеся в численности виды нуждаются в мониторинге их состояния и охране. Необходимыми мерами при этом должны стать регуляция рекреационной нагрузки и выпаса, полный запрет отлова исчеза­ющих видов и картирование их мест обитания. Кроме того, эти виды нуждаются в создании микрозаповедников — выделенных небольших участков земель, исключаемых из сферы хозяйственного пользования и служащих резерватами. Необходима пропаганда природоохранных знаний.
1. Мензбир М.А. Зоологические участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны последнего. М. 1914. 144 с.

2. Арнольди Л.В. О биогеографическом районировании Центрального Казахстана на основе экологических и биоценотических исследований по энтомологии // Четвертый съезд Всесоюзного энтомологического общества. Тезисы докладов. М.-Л., 1959, ч. 1,2 С. 10-15.



3. Арнольди Л.В. Казахский мелкосопочник как особое местообитание реликтовой фауны.// Материалы конференции «Биологические комплексы районов нового освоения, их реальное использование и обогащение». М.-Л., 1961. С. 121-135.
Каталог: download -> DBases -> Ecology of the CK -> Files
Files -> Яковлев, А. Табиғат – ел байлығы / А. Яковлев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 23 қаңтар (№12)
Files -> Қарқаралы орманының қорғалуына 125 жыл [Текст] / С. Т. Тохметов // Гүлстан. 2009. №4. С. 40-45 б.
Files -> Жанысбай С. Арқаның омырауында алқасындай / Сүйіндік Жанысбай // Орталық Қазақстан. – 2003. – 14 тамыз. –
Files -> Бекішев, Қ. Байқоңырдың әсері / Қайыржан Бекішев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 9 тамыз (№126-127). –
Files -> Байқоңыр дейтін бір мұң бар: Кеселді космодром кімге керек? / Жаңабек Шағатай. 2003. 16 қазан
Files -> Әбдіраш, Ә. Қоршаған ортаға қамқорлық / Ә.Әбдріраш // Орталық Қазақстан. – 2007. – 5 маусым (№86)
Files -> Облыстыќ статистика басќармасы Ќараѓанды облысындаѓы экологиялыќ ахуал // Орталыќ Ќазаќстан. – 2003. – 1 ќараша (№174-175)
Files -> Балқаш аллбүғасы Табиғи түрде өсіп-өнуі мүлде азайып барады. Бұ л түрі «Қызыл кітапқа»
Files -> Задача настоящего исследования выделение наиболее характерных и урожайных растительных сообществ о участием изучаемых видов, выявление в них экотипов о наибольшим содержанием гликозидов в органах в фазу цветения
Files -> Талжанов, С. А. Орталық Қазақстан жайылымды жер ресурстарының экологиялық мәселелері және оны шешу жолдары [Текст] / С. А. Талжанов // Әрқилы биологиялық деңгейдегі физиологиялық бейімделуі және санокреатиологияның өзекті мәселелері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет