Рассказу А. П. Чехова "Дама с собачкой"



Дата25.06.2016
өлшемі71.86 Kb.
түріРассказ


«Особенности чеховской новеллы»

(по рассказу А.П.Чехова “Дама с собачкой”)



Выполнила:

ученица 10 «А» класса

МОУ СОШ №1

Ким Ирина
Учитель:

Ковинова Валентина Васильевна

г. Александров, 2010г. т. 3-13-94
А.П. Чехов признан мастером «малой формы», короткого рассказа. Писатель не создавал больших эпических романов, как Достоевский и Толстой; напротив, его произведения отличаются простотой сюжета и лаконичностью и в то же время вмещают в себя глубокую содержательность. В.Днепров так отзывался о своеобразии чеховской прозы: «Своеобразная диалектика художественной формы реалистического рассказа состоит в том, что свои жанровые особенности он приобретает как раз на пути преодоления жанровой ограниченности своего содержания, на пути разрешения противоречия между громадностью своего содержания и незначительностью своего объема. В рассказе особым образом осуществляется характерный для романа синтез лирического, драматического и эпического, он принадлежит к тому же литературному роду, что и роман».

Ключом гениальности чеховской новеллы является лаконизм – строгий, но невероятно точный подбор слов в композиции. Искусству лаконичной характеристики Чехов начал учиться уже с первых своих шагов в литературе. Чехов избегает прямых разоблачительных характеристик персонажей. Героев своих рассказов он описывает лаконично: имя, возраст, профессия, пол и вот, пожалуй, все… Основная же характеристика героев определяется в процессе развития действия. Поступки, высказывания, поведение персонажей в определенных ситуациях раскрывают их внутренний мир.

Для подтверждения обратимся к рассказу «Дама с собачкой». Традиционный портрет героев, присущий русской классической литературе, в рассказе отсутствует. Но есть другой – духовный, причем в развитии. Здесь относительно крупным планом дано лишь одно лицо – Гуров, образ же Анны Сергеевной разработан уже менее обстоятельно, а остальные персонажи вообще «разбросаны, как мелкая монета», как высказывался сам Чехов. И действительно – муж Анны Сергеевны, жена Гурова, ялтинская толпа, театральная публика в городе С. и другие – все эти второстепенные персонажи даны крайне лаконично, но с достаточной полнотой и необходимостью, в соответствии с общим замыслом произведения и его художественной структуре, но при этом, не отвлекая внимания от основного действия.

О прошлом Гурова и Анны Сергеевны известно немного – автор придерживается все того же приема лаконизма. Гуров живет в Москве, у него дочь двенадцати лет и два сына-гимназиста. Он служит в банке и уже имеет в Москве два дома. У Анны Сергеевны, выросшей в Петербурге и два года тому назад вышедшей замуж, тоже внешне всё благополучно. Она и её муж живут в губернском городе С. На Старо-Гончарной улице в собственном доме в достатке, имеют своих лошадей. Тем не менее, придерживаясь принципа лаконичности, Чехов сумел раскрыть внутреннюю несогласованность Дмитрия Гурова и Анны Сергеевны со своей жизнью. Так во время прогулки с Анной Сергеевной Гуров говорит о том, что по образованию он филолог, но служит в банке, готовился когда-то петь в частной опере, но бросил. Но почему? Значит, по тем или иным причинам жизнь его сложилась в противоречии с его склонностями и влечениями. Получается, что в глубине души Гуров не испытывает чувства удовлетворенности своей жизнью, внешним благополучием, вполне отвечающим нормам благопристойного бытия.

А что можно сказать об Анне Сергеевне? О ее семье, доме, городе в котором она жила, также сказано коротко, в соответствии с принципом лаконичной характеристики. Однако автор неспроста упоминает, о том что «она никак не могла объяснить, где служит ее муж, - в губернском правлении или в губернской земской управе, и это ей само было смешно». Из этого следует, что Анна Сергеевна практически ничего не знает о своем муже, и что в ее жизни нет главного – любви.

Основополагающим принципом художественной системы А.П. Чехова является принцип объективности, который требует трезвого, непредвзятого, правдивого взгляда на жизнь со стороны автора. Иными словами, Чехов никогда не приукрашивал действительность, не идеализировал ее, а отображал саму сущность повседневных явлений жизни. Чехова не случайно считают тонким психологом и философом-созерцателем. Он сумел заглянуть в жизнь людей всех возрастов и проникнуть в самые различные жизненные трагедии. Особенностью чеховского рассказа является то, что в нем отсутствуют яркие героические характеры, люди сильной воли, смелых порывов. Перед нами предстают обычные люди в повседневных заботах, делах, жизненных ситуациях. «Никто не может писать так просто о таких простых вещах…» - высказывался М.Горький об Антоне Чехове.

А.П. Чехов – мастер художественной детали. Он по-новому осмыслил место и роль художественной детали. Значение детали в творчестве Чехова велико – это органическая часть его произведений. Детали выявляют скрытые нити образов героев; усиливают, подчеркивают основную идею, сущность чеховской прозы.

Внимательного рассмотрения заслуживает рассказ А.Чехова «Дама с собачкой». Нельзя не обратить внимания на оригинальность художественной детали этого произведения. Характерная особенность чеховского стиля – повторение деталей. Простая деталь, повторяясь, становится частью композиции. Большую роль в повествовании играют повторяющиеся детали цветовой гаммы, запахов и звуков. В цветовой палитре рассказа доминирует серый цвет: «забор, серый, длинный, с гвоздями», «серое солдатское сукно», «любимое серое платье», «чернильница, серая от пыли», «серое, точно больничное, одеяло». Преобладание серого цвета обусловлено серой, опустошенной, «бескрылой» мещанской жизнью, которую влачат герои произведения. Звуки в рассказе дополняют общую картину, являются фоном унылой атмосферы произведения: звуки скрипки – «дрянные и обывательские», «слабые, неясные звуки плохого оркестра». Немаловажное значение имеют запахи: «пахло осенью», «запах моря», «и его (Гурова) обдало запахом и влагой цветов». Запах является многозначительной деталью, органично дополняющей портреты Дмитрия Гурова и Анны Сергеевны. Благодаря запахам раскрываются скрытые черты характера главных героев: поэтичность натуры, склонность к творческому мышлению, способность видеть и чувствовать прекрасное…

Художественная деталь в чеховской прозе несет огромную смысловую нагрузку. К примеру, вспомним, что автор обращает внимание на то, что Гуров не женился, а его «женили». Эта деталь говорит о том, что брак был против воли Дмитрия Гурова и об отсутствии любви в его семейной жизни. Примечательной деталью является лорнетка Анны Сергеевны. Лорнетка в рассказе символизирует затхлый, душный мир, окружающий Анну Сергеевну в городе С., откуда она всеми силами пытается сбежать. Отстранившись от чуждого ей, ненавистного мира, героиня теряет лорнетку, тем самым, совершая попытку «бегства» и воссоединения с «другой, лучшей жизнью». Но позже, в театре города С. Гуров видит ее вновь с «вульгарной лорнеткой» в руках – т.е., «Дама с собачкой» снова вернулась к прежней безвольной жизни, ее попытка «бегства» не удалась.

Таким образом, художественная деталь неотъемлемо связана с идейно-тематическим мотивом чеховской прозы, обогащая ее художественной выразительностью и содержательностью.

Композиционный стержень новеллы Чехова составляют не события, а внутренние искания героев – их духовный рост. «Дама с собачкой» - один из подобных рассказов Чехова. Утрачивая самостоятельную сюжетную роль, события здесь оказываются лишь одним из средств выявления основного – развитие любви Гурова и Анны Сергеевны от мимолетного курортного романа до настоящего высокого чувства. Этот процесс и является тем, что можно назвать сюжетом «Дама с собачкой». На протяжении всего произведения духовный облик Гурова изменяется, причем развивается в соответствии с крепнущей любовью в его сердце к Анне Сергеевне. Душевное развитие героя приводит его к внутреннему перерождению. Перед нами совершенно новый Гуров – человек, взбунтовавшийся против пошлости, окружающей его жизнь. «Какие дикие нравы, какие лица! Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни! Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры все об одном. Ненужные дела и разговоры все об одном, отхватывают на свою долю лучшую часть времени, лучшие силы, и в конце концов остается какая-то куцая, бескрылая жизнь, какая-то чепуха и уйти и бежать нельзя, точно сидишь в сумасшедшем доме или в арестантских ротах!»

Что касается Анны Сергеевны – нельзя сказать, что ее внутренний мир существенно изменяется в процессе развития сюжета. За исключением того, что в глазах Гурова по мере усиления его любви к этой женщине, все больше и больше раскрывается ее образ.

В творчестве А.П. Чехова существует незримое, но весьма определенное напряжение между «подлинной» и «неподлинной» жизнью. Словесным выражением «неподлинной» жизни является пошлость. Пошлость давит на человека и постепенно разрушает его изнутри. Человек становится зависимым в мыслях, поступках от чуждой ему, косной и слепой стихии. Пошлость отрывает человека от его сущности, не дает ему выразить самого себя; и человек безвольно становится рабом низкой, никчемной, «бескрылой» жизни. Чехов подводит нас к размышлениям о противоречивости общественной жизни, при которой человек осознает пошлость, отравляющую его жизнь, но не в силах с ней бороться, и это делает его несчастным.

Так и герои рассказа «Дама с собачкой» оказались в своеобразном капкане судьбы. Несмотря на то, что Анна Сергеевна и Дмитрий Гуров любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья, и им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга; они вынуждены были прятаться от людей, бояться огласки и держать в тайне лучшие проявления своей души.

“Они долго советовались, говорили о том, как избавить себя от необходимости прятаться, обманывать, жить в разных городах, не видеться подолгу слитно. Как освободиться от этих невыносимых пут?

- Как? Как? – спрашивал он, хватая себя за голову. – Как?

И казалось, что еще немного – и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается”.

А.П. Чехов считал, что человек не должен довольствоваться лишь материальным благом – «условному» счастью, удовлетворяющему только самые низшие человеческие потребности. По мнению писателя, человек достоин «другой, лучшей жизни», где он будет открыт в своих чувствах и эмоциях, сможет радоваться искреннему счастью и просто быть самим собой…



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Г.Бердников «Дама с собачкой» А.П. Чехова

  2. В.И.Кулешов статья «В мире идей и образов двух великих реалистов

  3. В.И.Кулешов «Жизнь и творчество А.П.Чехова»

  4. Э.А.Полоцкая «Пути чеховских героев»




Каталог: images
images -> «білім беру инновациялары: кейс-стадилердің РӨЛІ. Таңдаулы тежірибелер»
images -> Ғалымның тарих мектебі сөз басы әйгілі Себастьян Бранд «Дүниедегінің бәрі де өткінші, бәрі де тозады, тек ғылым ғана мәңгілік, бәрінен де озады»
images -> Сабаққа қойылатын талаптар : Сабақтың тақырыбы бойынша оның білімдік,дамытушылық,тәрбиелік мақсаттарын дұрыс анықтау
images -> Кодекс миссиясы 3 біздің Ұстанымымыз 3 4 ҚОҒамның лауазымды тұЛҒадары мен қызметкерлерінің міндеттері 8 омбудсменмен, 14
images -> Дьюма-Ки (Duma Key)
images -> Автомобиль көлiгiмен қауіптi жүктердi тасымалдау жөнiндегi кейбiр мәселелер туралы
images -> Степанченко В. И. «Говорим. Гутарим, балакаем и применяем!» Часть I. Словник. Спб.: «Медиа групп», ООО «коста», 2009. – 176с


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет