Социальный портрет инвалидности и социальная ущемленность инвалидов



Дата22.07.2016
өлшемі41 Kb.
Васин Сергей Алексеевич, Сороко Евгений Львович, Богоявленский Дмитрий Дмитриевич

Социальный портрет инвалидности и социальная ущемленность инвалидов

Социальная уязвимость инвалидов как специфической группы населения отчетливо прослеживается по всем социальным показателям. В сравнении с остальным населением (неинвалидами) их доход в возрасте 20 лет и старше ниже в 1,7 раза, занятость в рабочих возрастах ниже в 5,5 раза, значительно ниже уровень образования, больше доля одиночек (проживающих отдельно), вдовых, разведенных (разошедшихся) и никогда не состоявших в браке.

Степень социальной ущемленности инвалида сильно сильно зависит от возраста. Общая закономерность, зафиксированная переписью: социальное неравенство между инвалидами и остальным населением проявляется особенно отчетливо в 20-40 лет, затем постепенно ослабевает и в старших возрастах исчезает, а иной раз даже оборачивается некоторым преимуществом инвалидов.

Инвалидность является одним из опосредующих механизмов социальной дифференциации смертности. Многочисленные исследования социального неравенства в смертности показывают, что уровень дожития социально уязвимых групп населения существенно ниже, особенно в допенсионных возрастах. Из исследований смертности хорошо известна "защитная" функция высокого образовательного ценза и состояния в браке.

С точки зрения брачного статуса, различия между инвалидами и остальным населением наиболее велики в молодых бракоспособных возрастах, а к старости исчезают. Не менее контрастны различия между инвалидами и неинвалидами по уровню образования. В возрасте от 20 до 40 лет доля лиц без образования – более чем в 200 раз, а доля лиц с начальным и неполным средним образованием среди инвалидов в 2 раза выше, чем среди неинвалидов. Неграмотные, как показывают материалы переписи, почти сплошь состоят из инвалидов. Тенденция к нивелированию различий с возрастом проявляется в образовании еще более четко, чем в брачном статусе. Разрыв в уровне доходов также максимален в трудоспособном возрасте (особенно в 20-39 лет), а начиная с 65 лет он уменьшается.

Постепенное ослабление социальной дифференциации инвалидности с возрастом может объясняться "селективным" эффектом и изменением гетерогенности населения. Раннюю инвалидность можно рассматривать и как причину, и как признак социального неблагополучия. В конкретных условиях России 1990-х инвалидность в старших возрастах можно в какой-то степени рассматривать как адаптивное поведение.

Особенность российской селективности проявляется в доступности статуса инвалида, включая информированность о возможности получения инвалидности и выгодах, с этим связанных, доступности медучреждений и МСЭКов.

Микросоциальная среда инвалидности: домохозяйства с инвалидами

Четыре аспекта представляют особый интерес для социальной политики в отношении инвалидов: их детность, одиночество, тяготение к большим по размеру и сложным (межпоколенческим) домохозяйствам и тяготение инвалидов друг к другу.

(1) Детность инвалидов ниже, чем в населении: существенно большая часть брачных пар, в которых один или оба партнера – инвалиды, не имеют детей.

(2) Изменение с возрастом процента одиночек имеет у инвалидов те же общие закономерности, что и во всем населении. Но в молодых возрастах доля одиночек среди них ниже, чем в населении. С возрастом доля инвалидов-одиночек растет. Возрастной интервал с максимальным превышением частоты одиноких среди инвалидов по сравнению со всем населением (в 2 раза и выше) у мужчин приходится на 34-47 лет, у женщин - на 32-41 год. В пожилых возрастах доля одиноких падает и снова становится ниже, чем в населении.

(3) Общая закономерность, обнаруженная при анализе вклада домохозяйств с инвалидами во все домохозяйства, состоит в том, что их доля увеличивается с ростом величины домохозяйства и усложнением его структуры.

Это связано с более низкой социальная мобильностью самих инвалидов и их родственников и с большей тягой инвалидов к проживанию со своими родственниками, что зафиксировала микроперепись.



(4) Феномен "притяжения" инвалидов друг к другу проявляется в том, что число домохозяйств из двух человек с двумя инвалидами оказывается в 9 раз больше расчетного по гипотезе равномерности (вероятностная модель "гомогенной инвалидности"). Такое явление как наличие четырех и более инвалидов в одном домохозяйстве (большего размера и с большим числом членов), которое по той же гипотезе крайне мало вероятно, фактически наблюдается. Модель "родственной" инвалидности (основанная на условной вероятности) показывает, что инвалидность жены увеличивает вероятность инвалидности мужа почти в 8 раз, матери - ребенка почти в 6 раз. Наконец иллюстративный расчет модели "явной гетерогенности" показал, что при наличии 20% группы населения, в которой вероятность инвалидности в 3,5 раза превышает среднюю для популяции, вероятность появления двух инвалидов в домохозяйстве из двух человек для гетрогенного населения оказывается в 2,7 раза выше, чем для гомогенного населения. Поскольку все три модели упрощают реальность, на самом деле действуют различные факторы, которые в той или иной степени являются "смесью", "взвесью" или взаимодействием факторов всех трех моделей. Это означает, что часть случаев инвалидности нескольких членов одного домохозяйства являются действительно совершенно независимыми, часть - социально и генетически обусловленными, а часть - независимыми лишь в рамках своей социальной страты.

Выводы для социальной политики

  • То, что доля домохозяйств с инвалидами особенно велика среди больших и сложных (многопоколенных) домохозяйств, по-видимому, означает, что не социальные институты, а именно домохозяйство является их реальной опорой. Для социальной политики это очень важно. Уровень домохозяйства полностью выпадает как объект ныне действующей социальной политики и до сих пор даже не рассматривался.

  • Домохозяйство – оплот инвалидов только на микроуровне. За его пределами – на более высоких социальных уровнях или в более широком социальном контесте – они живут в относительной – по сравнению с другими - социальной изоляции. Социум по настоящему не принимает и не готов принять их – так можно интерпретировать факт притяжения инвалидов друг к другу.

  • Инвалиды в наиболее активном, трудоспособном и бракоспособном возрасте имеют самый низкий образовательный ценз, доход и наименьщую семейную активность по сравнению с остальным населением. Меры, направленные на реабилитацию инвалидов в этом возрасте, более эффективны, чем в старших возратах, поэтому помощь инвалидам может здесь оказаться наиболее результативной. Эта группа инвалидов должна быть в фокусе социальной политики. Низкий образовательный статус таких инвалидов требует специальных программ как по занятости инвалидов на малоквалифицированной работе, так и по повышению их образования и квалификации. Не менее специфична должна быть политика по отношению к этой группе в виду того, что в ней велика доля одиноко проживающих индивидов: домохозяйство для них не опора - им нужна институциональная поддержка.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет