Софья Владимировна Вышеславцева вторая жена Леонида Алексеевича Воейкова, который был страстным собирателем различных видов старинных изданий. Сам Л. А



Дата24.07.2016
өлшемі64.68 Kb.
#219071
Софья Владимировна Вышеславцева – вторая жена Леонида Алексеевича Воейкова, который был страстным собирателем различных видов старинных изданий. Сам Л. А. Воейков имел свою коллекцию книг, рукописей и гравюр, но как истинный любитель, был не прочь покопаться и в чужих собраниях. По просьбе дяди, В. Д. Поленов послал ящики с библиотекой своего отца к нему в Тамбовскую губернию. Узнать об этом можно из переписки Поленовых и Воейковых. В письме без даты за 1885 год, вторая жена Л. А. Воейкова — Софья Владимировна, писала Елене Дмитриевне Поленовой: «...Дяденька на днях ездил в деревню и конечно все тюки с книгами и газетами распаковал, все в исправности». (ОР ГТГ. Фонд 54. Опись 1. Дело 7609). Скорее всего, библиотека, принадлежащая В. Д. Поленову, была привезена в Ольшанку зимой 1884–1885 годов. Обычно, в начале зимы Л. А. Воейков на санях, по снегу, уезжал из Ольшанки в Тамбов, где проводил время до окончания зимы. Видимо, в конце зимы — начале весны 1885 года, книги и другие издания были бережно извлечены из ящиков, и Л. А. Воейков приступил к изучению старых и ценных изданий.

В 1889 году Эммануил Дмитриевич Нарышкин, много сделавший для Тамбова, задумал еще одно благое дело, а именно: устроить в городе народные чтения. С февраля 1890 года такие чтения стали проводиться в нанятых для этого помещениях. Но Э. Д. Нарышкин хотел построить для народных чтений отдельное здание с многоцелевым назначением. Вот что он писал вдове Леонида Воейкова — Софье Владимировне в письме от 9 мая 1890 года: «Я предполагаю устроить здесь народные чтения, по образцу Москвы, где это дело пошло отлично; здесь был в течение зимы сделан ответ, который вполне удался, несмотря на неудобства в чужом помещении. Я намереваюсь выстроить здание с залом, для народных чтений с туманными картинками и хоровым пением; зал предполагается на 600 зрителей; над залом было бы устроено помещение для библиотеки и комната для занятий чтением. Предполагается устроить правильное Общество с утвержденным Правительством Уставом и с Председателем во главе, и правлением, заведующим всеми делами. По воле жертвователя, кроме народных чтений, духовых концертов или концертов классической музыки, никаких других представлений не должно быть, ни драматических, ни оперных, ни иного рода. Затем город не имеет права отчуждения или назначения здания на какое-либо иное общественное, благотворительное, учебное или увеселительное учреждение, и здание должно вечно иметь целью просвещение серого народа.

Само собой разумеется, что существование Общества и его деятельность будет обеспечена приличным капиталом.

Объяснив Вам, Софья Владимировна, мое предположение, позволяю себе обратиться к Вам с вопросом: сочувствуете ли Вы мысли поместить в предполагаемом здании библиотеку покойного Леонида Алексеевича, и тем исполнить желание его, чтоб она могла служить на пользу любимого им края; ибо независимо от чтений для серого народа, были бы допускаемы, на определенных условиях, интеллигентные люди, для работы и занятий с помощью богатых материалов библиотеки». (ОР ГТГ. Фонд 54. Опись 1. Дело 6507).

Еще при жизни Л. А. Воейков высказывал мысли о передаче своей собственной библиотеки городу Тамбову, о чем знал и Э. Д. Нарышкин. Предваряя свою просьбу, он писал его вдове в том же письме: «Незабвенный Леонид Алексеевич мечтал об том, чтоб оставить свою библиотеку городу Тамбову, но в виду, быть может, шаткости или неблагонадежности лиц власть имеющих, желание его не могло осуществиться».

Однако, С. В. Воейкова не могла распоряжаться библиотекой своего покойного мужа. По его завещанию, принадлежащие ему книги и другие издания перешли в собственность племянника — Василия Поленова. 15 мая 1890 года она писала В. Д. Поленову: «Василий Дмитриевич. Прилагаемое письмо Нарышкина касается участия библиотеки покойного моего мужа. Угодно будет Вам исполнить его желание, так как в силу записки оставленной им, библиотека принадлежит Вам, я говорю о его личной библиотеке, которая находится в Тамбове и часть в Ольшанке». (ОР ГТГ. Фонд 54. Опись 1. Дело 6499).

Получив письмо от С. В. Воейковой и приложенное ею письмо Э. Д. Нарышкина живущий в это время в Москве Василий Дмитриевич, не раздумывая, 18 мая 1890 года написал ответ инициатору создания читальни в Тамбове: «Милостивый Государь Эммануил Дмитриевич. Вследствие письма полученного мной от Софьи Владимировны Воейковой, хотя я и не имею честь быть с Вами лично знаком, позволяю себе обратиться к Вам письменно.

Будучи в настоящее время владельцем соединенных библиотек покойного отца моего Дмитрия Васильевича Поленова и дядюшки Леонида Алексеевича Воейкова, и зная с одной стороны, что желание моего отца состояло в том, чтобы библиотека его поступила впоследствии на пользу образования где-нибудь в провинции, а с другой стороны зная заветную мечту моего дядюшки, устроить в городе Тамбове общественную библиотеку, и глубоко сочувствуя предпринимаемому Вами чудному делу, я с великой радостью прошу Вас принять от меня в собственность Общества эти две библиотеки в память Дмитрия Васильевича Поленова и Леонида Алексеевича Воейкова». (ОР ГТГ. Фонд 54. Опись 1. Дело 6485).

В тот же день, В. Д. Поленов написал письмо и С. В. Воейковой, в котором выразил свое отношение к задуманному делу: «Дело предпринимаемое Эммануилом Дмитриевичем мне в высшей степени симпатично, при этом я уверен, что оно крайне порадовало бы как Леонида Алексеевича, так и покойного отца моего. Поэтому, с полной готовностью отдаю соединенную их библиотеку Обществу, которое основывает Эммануил Дмитриевич». (ОР ГТГ. Фонд 54. Опись 1. Дело 6480).

Из ответного письма Э. Д. Нарышкина к В. Д. Поленову от 28 мая 1890 года можно узнать кое-какие подробности о предпринимаемом им деле: "Не нахожу слов, чтоб выразить Вам глубокую признательность за щедрый дар — соединенную библиотеку Дмитрия Васильевича Поленова и Леонида Алексеевича Воейкова, затеваемому мною Обществу по устройству народных чтений в Тамбове. Вы удвоили пользу предпринимаемого мною дела тем, что в одном и том же здании, независимо от первоначальной мысли, будет находиться хранилище двух драгоценностей, которыми люди интеллигентные, желающие не переставать учиться, будут пользоваться для увеличения своих познаний.

Считаю необходимым передать Вам некоторые сведения о моем предположении. Материальную сторону дела я предпринимаю на себя, но этого мало. Я смертный; к несчастью, у меня нет сына, который после меня мог бы продолжать и поддерживать начатое дело в том же направлении и том же духе; необходимо составить Общество, которое на основании Устава, утвержденного высшей властью, было хозяином дела; в Уставе должны быть оговорены всевозможные случайности; вот тут-то я один действовать не могу, мне необходимо участие и сочувствие города; я имел свидание с городским головою и после нескольких слов получил убеждение, что Дума, то есть гласные, по большинству купцы-торгаши, несмотря на любезности по моему адресу, скрывает заднюю мысль: устроить так, чтобы выстроенное мною здание, служило бы и вместе театром для странствующих трупп актеров, так как городской театр сгорел, а построить новый нет средств, другими словами, хотели придать этому делу спекулятивную цель. Не желая входить с Головою в пререкания, я сказал, что я ему напишу официально по этому предмету и выскажу категорично свои предположения. На этом дело и остановилось, и ответа я еще не получал.

В моем письме было высказано, что здание ни под каким предлогом не может быть обращено ни в театр, ни в какое-либо увеселительное место, ни в больницу, ни в казарму, а должно всегда служить для основной цели; могут быть сделаны исключения для духовных концертов. Я конечно в то время не имел права прибавить, что оно будет вечным хранилищем двух библиотек в память Дмитрия Васильевича Поленова и Леонида Алексеевича Воейкова«. (ОР ГТГ. Фонд 54. Опись 1. Дело 6508).

Василий Дмитриевич Поленов полностью поддержал намерения Э. Д. Нарышкина. «Мысль Ваша, соединить просветительное начало чтений с благотворным влиянием музыки, есть по моему убеждению, мысль превосходная. Я думаю, что ни одно искусство не имеет такого облагораживающего и смягчающего действия на нравственную сторону человека, как музыка. Поэтому духовное пение и оркестровое исполнение великих музыкальных созданий, как нельзя более могут идти рука об руку с наукой к одной цели — просвещение народа», — писал он в письме от 4 июня 1890 года. (ОР ГТГ. Фонд 54. Опись 1. Дело 6486).

Эммануил Дмитриевич Нарышкин воплотил свою идею в жизнь. 14 мая 1891 года состоялась закладка здания, на которой присутствовал и он сам. К октябрю 1892 года здание читальни было готово. Построенная на средства Э. Д. Нарышкина читальня была передана городу на безвозмездной основе. Начиная с середины октября 1892 года, в читальне стали проводиться народные чтения. А 11 июня 1893 года был утвержден устав созданного по инициативе Э. Д. Нарышкина «Общества по устройству народных чтений в Тамбове и Тамбовской губернии».

В Нарышкинской читальне были предусмотрены помещения и для библиотек, как для простого народа, так и для людей, занимающихся различными отраслями науки. Для посетителей эти библиотеки открылись не сразу. Лишь 2 января 1894 года в здании читальни была открыта Особая библиотека, основой которой послужили подаренные В. Д. Поленовым книги из коллекции отца Д. В. Поленова и дяди Л. А. Воейкова. Эта библиотека и была предназначена для читателей, занимающихся науками.

Уже после открытия Нарышкинской Особой библиотеки, а именно 20 января 1894 года, члены Общества по устройству народных чтений в Тамбове, учтя огромный вклад, который Василий Дмитриевич Поленов внес в устройство этой библиотеки, присвоили ему звание почетного члена Общества.

« Милостивый Государь Василий Дмитриевич.

Общее Собрание Общества по устройству народных чтений в г. Тамбове и Тамбовской губернии, выражая Вам глубокую благодарность за пожертвованную Вами библиотеку, покорнейше просит Вас принять звание почетного члена Общества. При сем Правление Общества препровождает Вам Устав Общества и Отчет по народным чтениям в г. Тамбове. Председатель Правления — В. Егоровский». (ОР ГТГ. Фонд 54. Опись 1. Дело 6562).



В 1918 году, уже при Советской власти, книги из Нарышкинской Особой библиотеки были переданы в Центральную губернскую библиотеку. В 1937 году, с образованием Тамбовской области, библиотека стала называться Тамбовской областной библиотекой. Именно там, в секторе редких книг, посетители библиотеки могут подержать в руках и почитать книги и другие печатные издания из личных библиотек таких великих людей, как: Гавриил Романович Державин, Николай Александрович Львов, Дмитрий Васильевич Поленов, Василий Дмитриевич Поленов и Леонид Алексеевич Воейков

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет