Сооружение промышленных предприятий



бет1/11
Дата25.02.2016
өлшемі1.07 Mb.
#25166
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
СН РК 3.02-24-2011

 

СООРУЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Область применения



2. Ссылочные документы

3. Термины и определения

4. Функциональные требования. Основные положения

4.1. Цель функциональных требований

4.2. Задачи функциональных требований

5. Приемлемые строительные решения производственных и складских помещений

6. Производственные сооружения

7. Подземные сооружения подпорные стены

Подвалы

Тоннели и каналы

Опускные колодцы

8. Емкостные сооружения для жидкостей и газов

Резервуары для нефти и нефтепродуктов

Стальные резервуары

Железобетонные резервуары

Газгольдеры

9. Емкостные сооружения для сыпучих материалов

Закрома

Бункера

Силосы и силосные корпуса для хранения сыпучих материалов

Угольные башни коксохимзаводов

10. Надземные сооружения

Этажерки и площадки

Открытые крановые эстакады

Отдельно стоящие опоры и эстакады под технологические трубопроводы

Галереи и эстакады

Конвейерные и пешеходные галереи и эстакады

Кабельные и комбинированные галереи и эстакады

Разгрузочные железнодорожные эстакады

11. Высотные сооружения



Градирни

Вентиляторные градирни

Башенные градирни

Башенные копры предприятий по добыче полезных ископаемых

Дымовые трубы

Кирпичные дымовые трубы

Железобетонные дымовые трубы

Стальные дымовые трубы

Вытяжные башни

Водонапорные башни

12. Проектирование сооружений для северной строительно-климатологической зоны. Дополнительные требования

ПРИЛОЖЕНИЕ А Правила определения общей площади здания, площади этажа, площади застройки, строительного объема здания

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Определение давления грунта

ПРИЛОЖЕНИЕ В Анкерные болты для крепления конструкций и оборудования

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Основные буквенные обозначения

 

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ



 

1.1 Настоящие строительные нормы разработаны в соответствии с международными принципами нормирования, в развитии и уточнения государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. Настоящие строительные нормы являются одним из нормативных документов доказательной базы технических регламентов по вопросам безопасности зданий и сооружений и направлены на устранение технических барьеров в международном сотрудничестве в области строительства.

Настоящие строительные нормы:

- устанавливают цели нормативных требований к сооружению промышленных предприятий;

- формулируют функциональные требования к сооружению промышленных предприятий;

- задают минимальный уровень рабочих характеристик промышленных предприятий и их приемлемые строительные решения.

Приемлемые строительные решения не являются единственным способом выполнения требований настоящих строительных норм.

1.2 Настоящие строительные нормы должны соблюдаться на всех этапах создания и эксплуатации производственных зданий и сооружений, лабораторных зданий, производственных и лабораторных помещений, мастерских (класс функциональной пожарной опасности Ф5.1), а также складских зданий, сооружений и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья (грузов) (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2), в том числе встроенных в здания другой функциональной пожарной опасности, в целях обеспечения требований Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

1.3 Настоящие СН не распространяется на здания, сооружения и помещения для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, военного назначения, подземные сооружения метрополитенов, горных выработок, на складские здания и помещения для хранения сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов, негорючихгазов в таре под давлением более 70 кПа, нефти и нефтепродуктов, каучука, целлулоида, горючих пластмасс и кинопленки, цемента, хлопка, муки, комбикормов, пушнины, мехов и меховых изделий, сельскохозяйственной продукции, а также на проектирование зданий и помещений для холодильников и зернохранилищ.

1.4 В случаях когда на предприятиях или складах предусматривается возможность использования труда инвалидов, следует соблюдать дополнительные требования, оговоренные в соответствующих нормах, в зависимости от вида инвалидности.



При создании на предприятии специализированных цехов или специализированных складов (участков), предназначенных для использования труда инвалидов, следует руководствоваться также едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости.

Не допускается создание таких цехов или складов (участков), размещаемых в помещениях категорий А и Б.

 

 

2. ССЫЛОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ



 

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

МСН 10-01-2011 Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения:

Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»;

Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности» Постановление правительства Республики Казахстан от 16.01.2009 г. № 14;

СНиП РК 3.02-09-2010 «Производственные здания»;

СНиП 2.11.01-85* «Складские здания»;

ГОСТ 14249-80

 

 



3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В данных строительных нормах применяются термины с соответствующими определениями:

3.1 Цель нормативных требований: формулировка того, что именно должно быть достигнуто выполнением нормативного требования.

3.2 Функциональное требование: описание на качественном уровне того, каким образом объект должен функционировать, чтобы обеспечить выполнение цели, которая установлена нормативным требованием.



3.3 Минимальный уровень рабочих характеристик объекта (далее: приемлемые строительные решения): нормативные требования, одобренные уполномоченным органом, задающие приемлемые для потребителей технические характеристики строительного объекта и обеспечивающие при их практической реализации презумпцию соответствия нормируемого объекта.

антресоль: Площадка внутри здания, на которой размещены помещения различного назначения (производственные, административно-бытовые или для инженерного оборудования).

вставка (встройка) в одноэтажном производственном здании: Двух- или многоэтажная часть здания, размещенная в пределах одноэтажного здания по всей его высоте и ширине (вставка) или части высоты и ширины (встройка), выделенная ограждающими конструкциями.

инженерное оборудование здания: Система приборов, аппаратов, машин и коммуникаций, обеспечивающая подачу и отвод жидкостей, газов, электроэнергии (водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное, вентиляционное оборудование).

площадка: Одноярусное сооружение (без стен), размещенное в здании или вне его, опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудование и предназначенное для установки, обслуживания или ремонта оборудования.

этажность здания: Число этажей здания, включая все надземные этажи, технический и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

этаж надземный: Этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

этаж подвальный: Этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

этаж цокольный: Этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения.

этаж технический: Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания.

этажерка: Многоярусное каркасное сооружение (без стен), свободно стоящее в здании или вне его и предназначенное для размещения и обслуживания технологического и прочего оборудования.

фонари: Часть покрытия здания в виде остекленной, как правило, надстройки, предназначенная для аэрации и(или) верхнего освещения производственных помещений.

рампа: Сооружение, предназначенное для производства погрузочно-разгрузочных работ. Рампа одной стороной примыкает к стене склада, а другой располагается вдоль железнодорожного пути (железнодорожная рампа) или автоподъезда (автомобильная рампа). Рампа может располагаться внутри склада. Высота рампы над уровнем пола определяется видом транспорта.

платформа: Сооружение аналогичного с рампой назначения. В отличие от рампы проектируется двусторонней: одной стороной располагается вдоль железнодорожного пути, а противоположной — вдоль автоподъезда.

высотное стеллажное хранение: Хранение на стеллажах с высотой складирования свыше 5,5 м

терминал: Сооружение складского назначения, предусматривающее оптимальное размещение груза на складе и автоматизированное управление взаимосвязями с внешней средой, включающее входящие, исходящие и внутренние потоки.

докшелтер: Система герметизации проема между стеной складского помещения и кузовом транспортного средства.

сооружение - наземная, надземная или подземная система строительных конструкций, служащая прежде всего массой для сугубо технических процессов.

опускной колодец, полая цилиндрическая оболочка (чаще круговая в плане), погружаемая в грунт. Опускные колодцы применяются главным образом для устройства глубоких опор, передающих давление на нижние, более прочные слои грунта, и строительства заглубленных в грунт помещений. Материалом для опускных колодцев служит преимущественно железобетон (сборный и монолитный). Стены опускных колодцев делают вертикальными гладкими или уступчатыми со скосом снизу изнутри, облегчающим погружение его в грунт.

подпорная стена - сооружение, удерживающее грунт от обрушения в откосах насыпей и выемок.

подвал (подвальный этаж) - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем наполовину высоты помещений.

тоннель - горизонтальное или наклонное подземное сооружение, служащее для транспортных целей, перемещения воды, прокладки подземных коммуникаций и т.п.

канал - вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо.

газгольдер - стационарное сооружение для приёма, хранения и выдачи газов в распределительные газопроводы или установки по их переработке и применению. В зависимости от избыточного давления хранимых газов газгольдеры выполняются постоянного и переменного объема.

закрома - отсек, отгороженное место в зернохранилище, амбаре или на складе в виде ларя, служащее для хранения зерна, муки и др. сыпучих (мела, извести, минеральных удобрений и т.д.) и штучных материалов.

бункер - саморазгружающееся емкостное сооружение с высотой вертикальной части, не превышающей полуторного минимального размера в плане, которое предназначено для кратковременного хранения и перегрузки сыпучих материалов. Бункера компенсируют неравномерность подачи или забора топлива, сырья, полуфабрикатов или готового продукта.

силос - саморазгружающееся емкостное сооружение с высотой вертикальной части, превышающей полуторную величину диаметра или меньшего размера в плане, в большинстве случаев цилиндрические; группируются в основном в корпуса, предназначенные для долговременного хранения и перегрузки сыпучих материалов. Силосы, как правило, выполняются из монолитного и сборного железобетона.

силосный корпус - постройка, состоящая из системы силосов, объединенных общим фундаментом, подсилосным этажом для заезда транспорта, общими стенками при четырех- и шестигранных банках и надсилосной галереей с подающими грузы механизмами.

угольная башня - сооружение, предназначенное для аккумуляции угольной шихты перед коксованием и ее погрузки в загрузочные вагоны для распределения по коксовым печам.

конвейерная галерея - надземное горизонтальное или наклонное сооружение мостового типа, преимущественно большой протяженности, расположенное, как правило, между зданиями.

Галереи состоят из пролетных строений и опор. Внутри пролетных строений размещаются ленточные конвейеры для транспортировки сыпучих материалов. При необходимости в пролетных строениях могут быть размещены также технологические коммуникации различного назначения.

градирня - устройство, предназначенное для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения, в которых вода является средством отведения больших количеств тепла от энергетических и промышленных агрегатов. Принцип охлаждения заключается в том, что проходящая сквозь градирню вода разделяется на тонкие пленки или капли, благодаря чему увеличивается поверхность охлаждения, и продувается потоком воздуха.

вентиляторная градирня - тяга воздуха создается приточной или вытяжной вентиляцией.

башенная градирня - естественная тяга воздуха создается благодаря наличию вытяжной башни.

башенный копер - постоянное сооружение, возводимое над устьем ствола глубокой (обычно св. 500 м) шахты. Башенный копер предназначен для размещения подъёмной машины, электрического и другого оборудования, обеспечивающего движение в стволе подъёмных сосудов (клетей и скипов). Башенные копры возводят из монолитного железобетона, сборных железобетонных, металлических, смешанных строительных конструкций.

вытяжная башня - специальное высотное сооружение, предназначенное для создания тяги и выноса отходов производства, сохраняющих после очистки остаточное содержание вредных веществ, в верхние слои атмосферы.

 

 

4. Функциональные требования.



Основные положения.

 

4.1. Цель функциональных требований: - создание в производственных зданиях и сооружениях безопасной, благоприятной среды, отвечающей современным потребностям производства и человека;

4.2. Задачи функциональных требований



- производственные здания и сооружения на всех этапах жизненного цикла должны отвечать требованиям безопасности в соответствии с Техническим регламентом «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

- строительные конструкции должны обладать долговечностью и надежностью с учетом возможных опасных воздействий, а также устойчивостью к прогрессирующему обрушению, подтвержденных соответствующими расчетами.

- конструкции должны быть рассчитаны на действие нагрузок от собственного веса и конструкций, которые на них опираются, снеговых и ветровых нагрузок, нагрузок от технологического оборудования, транспортного и инженерного оборудования с учётом восприятия воздействия от опасных геологических процессов в районе строительства.

- при проектировании расчеты строительных конструкций должны выполняться в соответствии с гармонизированными Европейскими нормативными документами, и не ограничивать применение материалов и технологий, отвечающих требованиям безопасности, надежности и долговечности.

- основания и несущие конструкции здания в процессе строительства и эксплуатации не должны иметь трещин, повреждений и деформаций, ведущих к снижению эксплуатационных свойств зданий и сооружений.

- объемно-планировочное и конструктивное решения должны способствовать исключению возможности получения травм людей в процессе передвижения, работы, пользования передвижными устройствами, технологическим и инженерным оборудованием.

- применять объемно-планировочные решения зданий и сооружений с учетом необходимости снижения динамических воздействий на строительные конструкции, технологические процессы и работающих, вызываемых виброактивным оборудованием или внешними источниками колебаний.

- объемно-планировочные и конструктивные решения принимать в соответствии с технологической частью проекта, разрабатываемой согласно нормам технологического проектирования. Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий;

- принимать площадь световых проемов в соответствии с нормами проектирования естественного и искусственного освещения;

- разрабатывать объемно-планировочные решения, системы инженерного обеспечения с учетом экологических требований, соответствующих законодательным актам.

- безопасность пребывания людей должна обеспечиваться санитарно-эпидемиологическими и микроклиматическими условиями: отсутствием вредных веществ в воздухе рабочих зон выше предельно допустимых концентраций; минимальным выделением теплоты и влаги в помещения; отсутствием выше допустимых значений шума, вибрации, уровня ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, а также ограничением физических нагрузок, напряжения внимания и предупреждением утомления работающих.

- реализация технологического процесса и выполнение требований к микроклимату помещений должны осуществляться с учетом обеспечения экономного расходования энергоресурсов.

 

 

5. Приемлемые строительные решения производственных и складских помещений.



 

5.1 Проектирование объемно-планировочных, конструктивных решений производственных зданий и сооружений вести в соответствии с требованиями стандартов «Система проектной документации для строительства. Модульная координация размеров в строительстве. Основные положения»;

5.2 Размещение в производственных зданиях расходных (промежуточных) складов сырья и полуфабрикатов в количестве, установленном нормами технологического проектирования для обеспечения непрерывного технологического процесса, допускается непосредственно в производственных помещениях открыто или за сетчатыми ограждениями. При отсутствии таких данных в нормах технологического проектирования количество указанных грузов должно быть, как правило, не более полуторасменной потребности.

5.3 Для обеспечения экономного расходования энергоресурсов допускается снижение температуры помещений во внерабочее время, если это оговорено в техническом задании или регламенте.



Инженерные системы должны иметь автоматическое или ручное регулирование воздуха. Системы отопления здания должны быть оснащены приборами для регулирования теплового потока.

Во входах в здания в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 15°С и ниже следует предусматривать устройство тамбуров-шлюзов или воздушно- тепловых завес.

5.5 В складских зданиях допускается использовать в строительных конструкциях полимерные и полимерсодержащие материалы, разрешенные к применению в строительстве санитарно-эпидемиологическим заключением.

5.6 Для исключения отрицательного влияния производственных объектов на окружающую среду следует выполнять мероприятия по очистке и обезвреживанию промышленных стоков, улавливанию и очистке технологических и вентиляционных выбросов, внедрению безотходной и малоотходной технологий; своевременному удалению, обезвреживанию и утилизации отходов производства.

5.7 По взрывопожарной и пожарной опасности здания, сооружения и помещения подразделяются на категории в зависимости от размещаемых в них технологических процессов и свойств находящихся (обращающихся) или хранимых веществ и материалов, продукции, сырья и их упаковки.



Категории зданий, сооружений и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с
Каталог: files -> stroy-ruls
stroy-ruls -> Пожарная автоматика
stroy-ruls -> Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство
stroy-ruls -> Издание официальное
stroy-ruls -> Строительные нормы и правила рк пожарная безопасность зданий и сооружений
stroy-ruls -> Строительные нормы и правила рк
stroy-ruls -> СНип рк 02-38-2006 Объекты общественного питания
stroy-ruls -> Сн рк 01-02-2011 Внутренний водопровод и канализация зданий и сооружений
stroy-ruls -> СНип рк 01-02-2009 Водоснабжение
stroy-ruls -> Отопление, вентиляция и кондиционирование


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет