Статья с некоторыми редакционными сокращениями опуликована в новом научно-популярном журнале «эволюция», №1, 2003 г., ст



Дата06.06.2016
өлшемі116.66 Kb.

ЭТА обзорная Статья с некоторыми редакционными сокращениями опуликована в новом научно-популярном журнале

«эволюция», № 1, 2003г., стр.66


КРУГ ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ


Д.Ж. Георгис (Любомир)

волхв религиозной языческой группы Содружество Природной Веры «Славия»

dionysos@online.ru, http://slavya.ru




Рассматриваются некоторые вопросы самоопределении, самопонимания и становления современного языческого общественного и религиозного движения, приводится краткий обзор интернет-адресов языческих общин и некоторых ключевых работ, касающихся идеологии современного язычества, его взаимоотношений с другими конфессиями и государством..

Язычество никогда не умирало в душе и обычае русского народа, передавалось из поколения в поколение к глубинке Руси. [1,2] А языческие верования многих народов Севера, Сибири, Поволжья, Алтая сохранились вместе со своими священнослужителями как живая традиция. [3] Сейчас многие люди ищут дорогу к древним верованиям своих предков, образуя сообщества единомышленников, исследовательские, культурные группы, религиозные языческие группы и организации.

В этой статье и нижеследующей статье Н.Н.Сперанского, одного из идеологов языческого движения, представлен взгляд изнутри языческого движения, самоосознание язычниками своей веры и характера самого языческого движения.[4,5,6] В движении участвует и некоторые историки, религиоведы, этнологи, немало среди них ученых естественников; пожалуй, они впервые на страницах этого журнала получают возможность высказать свои взгляды не с позиции чисто объективной науки, но как деятели языческого движения. Язычество выступает не только как предмет изучения науки, но также и предмет для самоисследования со стороны язычников. Это самопонимание должно быть интересно также и внешним исследователям, поскольку исследование самопонимания в той или иной культуре - важнейшая часть всякого этнологического и религиоведческого исследования. Мы, язычники, заинтересованы в подобном мировоззренческом диалоге-взаимопознании не только с учеными, но также и с представителями других конфессий, атеистического и гуманистического движений. Если этот диалог основан на стремлении к истине, уважительном отношении к ценностям других и принятии того самоопределения, самопонимания и самоназывания, которым пользуются участники диалога. При этом мы считаем использование термина “неоязычество” (например, [7]) по отношению к тем языческим объединениям, которые действительно возрождают Традицию и различают себя от “неоязычников”, не только оскорбительным, но также научно некорректным и нарушающим этику религиоведческого и этнологического исследования.

Что же такое язычество?



Язычество изучается многими областями науки: историей, этнологией, религиоведением, этнографией, культурологией, философской антропологией и др. В современной науки нет установившегося понятия «язычество».[8] Современные язычники по-своему осмысливают это понятие.[9,10] Они требуют от ученых уважения к тому, как они сами определяют сущность своих верований, которая является общим содержанием самых разных и географически удаленных друг от друга народных, национальных, природных, родо-племенных верований. Несколько десятков языческих общин России, представляющих разные народы и разные традиции, объединившись в марте 2002г. в Круг Языческой Традиции (КЯТ), дали следующее определение язычества языческого движения в Битцевском обращении [11,12]:
«1.0. Когда мы говорим о нашей Вере, мы пользуемся разными названиями для одного и того же понятия. Часто это создает впечатление несогласия между нами, а порой приводит к бессмысленной вражде. Меж тем, разные слова описывают разные стороны того явления, которое мы называем Вера. И среди них главнейший признак, отличающий её от многих других, то, что наша Вера – природная, ведическая, языческая.

1.1. Язычники — это люди одного языка, принадлежащие одной Традиционной культуре, одному роду-племени, которые чтят его обычаи, любят и берегут свою Землю, хранят родо-племенные мифы и воспроизводят родовые (языческие) отношения в новых поколениях. При этом Земля, народ, ее населяющий, другие формы жизни и Боги образуют единое родовое целое, что отражается в мифах и обрядах, в способе жизни и хозяйствовании.

1.2. Основополагающими понятиями традиционного языческого славянского общества являются родянин (или же родновер) и его род, семья, община, племя, народ, Земля и Природа, наконец, но не нация и не национальность. И потому Языческая Традиция славян это, прежде всего, Родноверие (т.е. Родная Вера) и Родолюбие (любовь к Роду), как система родо-племенных и природных верований, а боги – наши пращуры, которых каждый язычник называет на родном языке по-своему, теми именами, которые боги открыли лично ему.

1.3. Язычество — Языческая Традиция разных народов мира, и родноверов-славян, составляющих одну из ветвей индо-европейского корня, — многообразие родственных по духу родо-племенных природных мировоззрений.

Современное славянское язычество, воспринимая лучшие традиции предков, направлено на самосовершенствование свободного человека и приобретение им необходимых способностей.

Традиционная вера не сводится только лишь к религии. Религия Древних славян и нас, их прямых потомков и наследников, одна из частей этой исконной Традиции индо-европейских народов.

Языческая Традиция славян с младенчества, с колыбели, с песни матери и бабушкиной сказки закладывала принципы физического и нравственного здоровья славянского рода, учила язычника жить в гармонии с законами природы и окружающим миром людей, служить Земле-Матери и Роду (Отечеству). Родноверие, как и всякая ведическая традиция, дает возможность почувствовать себя нераздельной частью огромной вселенной, и в то же время — личностью, ценной и уникальной в мире, естественным микрокосмом.

1.4. Языческая Традиция, как мировоззрение, передается через воспитание в традициях родной Земли, рода или общины, а также через прозрение или ведовство (познание). И потому это именно Ведическое мировоззрение, Ведическая вера. Она направляет к раскрытию могучих механизмов в управлении своим организмом, своим разумом и учит жить в согласии с Силами Мира — Богами — на благо Рода и Земли-Матери, как живой Сущности.

Мы наследники древней Языческой Славянской Традиции, последователи родовой, исконной народной веры, и потому мы — язычники, мы — родяне, мы — родноверы.»
Битцевское обращение приняли те язычники, которые считают для себя недопустимым искажение, фальсификацию истории и традиции, эксплуатацию народных верований националистическими политиками разных мастей. Образованный ими Круг принял в качестве своих целей следующее [8]:

«Круг Языческой Традиции (далее Круг) - международное общественное движение, исторически возникшее на основе Битцевского обращения и Битцевского договора 2002 г., принятых рядом объединений сторонников Родовой Веры славян, Северной Традиции, общей индоевропейской, Арийской, Ведической Традиции.

Цели Круга:

- возрождение и распространение в странах, где действуют участники движения, исконных народных верований, традиций, мироотношения, природного образа жизни своих народов;

- государственное признание традиционных языческих верований в соответствии с их самоопределением, защита прав язычников и их объединений;

- обращение Родовых и Природных ценностей, принципов и методов на пользу своей стране, Земле и человеческому Роду.

Участники Круга принимают как равные различные виды самоназвания: Язычество, Ведическая Вера, Родянство, Родноверие, Исконная Традиция, Покон, Природная Вера, Родовая Вера.* Различие в словах не препятствует единению в делах.

Правовая основа действий Круга - обычное право, которое признается его участниками. Деятельность в Круге каждого участника ведется в соответствии с Традициями, которых он придерживается. Не допускается вступление в Круг участников, утверждающих превосходство или исключительность своих путей и традиций.

Участники Круга - индивидуальные члены и объединения разного статуса, форм собственности, направленности, в том числе религиозные, коммерческие, государственные организации, разделяющие цели движения и основные ценности Битцевских документов. Все участники, входящие в Круг, имеют равные права на участие в организации его дел и формирование его стратегии, программ и планов. Участие в Круге не ограничивает законных прав граждан и объединений, и не изменяет уровень их автономии и независимости, в
соответствии с их основным статусом.

Самоуправление Круга создается добровольным соглашением между его участниками. Оно строится на основе признания роли языческих, традиционных, родовых объединений, их полноценном представительстве во всех органах Круга, а также на основе признания личного таланта и авторитета индивидуальных членов Круга, которые также могут входить в любой орган самоуправления, устраивать в Круге различные программы и проекты, свободно высказывать свое мнение по всем вопросам.

Круг Языческой Традиции действует без регистрации, но в дальнейшем может быть зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством, если такое решение будет принято его участниками. Круг также может принимать решение о регистрации в установленном порядке любых вспомогательных структур, с тем чтобы они продолжали работать на осуществление его целей и задач.

_____________________

* В соответствии с духом и буквой этого определения, синонимы могут быть произвольно переставляемы членами Круга, в зависимости от личного или группового предпочтения

** Данное определение Круга Языческой Традиции действует с марта 2003 года.»
Возможно, исследователям современного язычества будет полезен контактный лист Круга, чтобы иметь возможность делать исследования на основе реального общения с живыми людьми, а не подменять его аналитическим анализом журналистских высказываний. Поэтому ниже представляю вам спектр адресов языческих общин Круга. [13]
- Религиозная группа – Содружество Природной Веры "Славия" (г.Москва) dionysos@online.ru

http://slavya.ru

- Религиозная группа – Языческая община "Коляда Вятичей" (г.Москва) nsperanskii@yandex.ru

http://slavya.ru/delo/krug/kyt/kolvyat.htm

- Религиозная организация – Рязанская Славянская Языческая Община

- Исследовательская группа – Языческий "Круг Бера" (г.Москва) yggeld@newmail.ru

http://slavya.ru/delo/krug/kyt/krugbera.htm

- Московская Славянская Языческая Община rodoslav@bk.ru

http://slavya.ru/delo/krug/kyt/msyao.htm

- Некоммерческая организация - Восточно-славянский центр культурного единства "Купала" (г.Москва) rajzemnoj@mail.ru

http://magice.boom.ru/aboutme.html

- Традиционная Славянская Община "Истоки" (г.Москва) doroff@mail.ru

http://istoki.h1.ru/

- Подольская славянская община традиционных дохристианских верований "Четыре Яблони" hortgart@yandex.ru

- Подольская скандинавская община традиционных дохристианских верований (Подольский Годорд) hortgart@yandex.ru

- Датско-Норвежский ковен скандинавской языческой Традиции "Темное Пламя Локи" - "LokasvartLogi" (Дания, о.Мюн), berserkr@mtu-net.ru в т.ч.:

- «Iggulfar» - "Волки Одина", языческая группа шведских и норвежских экологов,

- «Skalldskapr» - "Искусство Скальдов", группа датско-норвежских скальдов,

- «Hamingja» - "Удача", датская группа женщин, "которые владеют умением воевать мечом, как раньше".

- Долгопрудненская Славянская Языческая Община "Вятичи" potapovvv@mail.ru

http://viatichi.narod.ru/

- Общ. объединение "Клуб национального самосознания "Взаимодействие" (г.Казань) mel999@mail.ru

- Тульская ведическая община (г.Тула)

- Некоммерческая организация -Учебно-творческий Центр Славянской Традиции "Волховарн" (Украина, г.Одесса) volhovarn@farlep.net

http://slavya.ru/delo/krug/kyt/vlhvarn.htm

- Языческая "Община Сколотов" (г.Калининград) iaromir@mail.ru

http://skolot2003.narod.ru/

- Славянская Языческая Община "Внуки Даждьбога" (г.Владимир) usipov@port33.ru

- Загорская Языческая Община (г.Сергиев Посад, МО) obshina_zagorsk@mail.ru

- Житомирская языческая община "Великий Огонь" vvin@ratibor.zt.ukrtel.net

http://slavya.ru/delo/krug/kyt/velogny.htm

- Языческий Круг "Темная Тропа" (г.Москва)

http://slavya.ru/delo/krug/kyt/velogny.htm
Круг - не единственное международное объединение язычников. Одно из других крупных объединений язычников Европы - Всемирный Конгресс Этнических и Природных Религий (WCER), куда недавно вступило Содружество Природной Веры «Славия».[14,15]
Сколько язычников насчитывается в мире?

Обычно религиоведы и официальная статистика обходят стороной вопрос о численности язычников в мире, приводя только данные о мировых религиях. (К тому же известно, многие язычники не рискуют сообщать официальным представителям о своих верованиях.) Дело дошло до того, что в некоторых российских учебниках религиоведения для вузов рассказывается о древних языческих религиях, как об умерших, и ни слова не упоминается о продолжающих свою жизнь древнейших языческих, национальных религиях народов современной России. [16] Между тем, если принять определение язычества так родовых верований, т.е. как язычники сами себя идентифицируют, то к их числу необходимо отнести всех сторонников индуизма, синтоизма и конфуцианства, в том числе и двоеверов, а не только африканские и азиатские племена, поклоняющиеся племенным духам и природным силам. Таким образом, может оказаться, что численность язычников в мире составляет около миллиарда человек, что вполне сопоставимо с численностью приверженцев мировых религий. В России это несколько тысяч русских, десятки тысяч марийцев, чувашей, удмуртов, мордвы, десяток тысяч малочисленных народов Севера, Сибири и Алтая, т.е. около 100 тысяч осознанно исповедующих язычество. Данные интернет-опросов показывают, что среди активной русской интернет-аудитории сторонников древнерусских верований (30% из 7594 респондентов на 12 октября 2003г.) больше, чем православных (10,5% на ту же дату), причем за несколько прошедших лет этот разрыв, с увеличением числа респондентов, только увеличился [17]

Языческое движение России интенсивно развивается и определяет свое отношение к другим конфессиям и к государственной политике в отношении религий.[18] Оно выступает в защиту прав всех народов России на обращение к исконной вере своих предков, проводит акции в защиту природы, ведет борьбу против нарушения конституционного принципа разделения церкви и государства. [19] Но более всего это касается прав русского народа, который оказался в наиболее ущемленном положении, потому что язычество на Руси подвергалось гонениям в течении тысячи лет и сейчас продолжает дискриминироваться. Язычество предлагает разные пути духовного самосовершенствования, не претендуя на монополизацию истины, и предлагает свои ответы на глобальные вызовы цивилизации.[20,21,22,23,24]

Это темы для дальнейшего интересного разговора. Приглашаю к дискуссии по вопросам древнего и современного язычества на форум «Братина» (http://slavya.ru/rings).


Литература

1. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. В трех томах. - М.:Современный писатель,1995, http://libword.by.ru/Nauchnaya/Philologiya/Literaturovedenie/Afanasjev/vozzr_html/index_afanasjev.htm

2. Живая языческая традиция пургасов в современной России, http://volhvpurgas.narod.ru/

3. Георгис Д.Ж., Зобнина С.В. Россия - страна глубокой и бережно сохраненной традиции. Отчет о поездке в Поволжье, 2002, http://slavya.ru/delo/veles02.htm

4. Васильев М.С., Георгис Д.Ж., Сперанский Н.Н., Топорков Г.И. Русский языческий манифест, 1997, http://www.chat.ru/~georgios/manifest.htm

5. Сперанский Н.Н. Дарна или учение о жизни в Природе, 1999, http://www.chat.ru/~georgios/darna0.htm

6. Сперанский Н.H Книга природной веры. Фрагменты, 1999, http://webcenter.ru/~dionysos/viatko/adion.htm
7. Шнирельман В.А. Неоязычество на просторах Евразии. Москва, Библейско-Богословский ин-т св.Ап.Андрея, 1999, стр. 168

8. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. - М.: Наука, 1981, с.3, http://www.esoserver.narod.ru/pagan.htm

9. Георгис Д.Ж. О язычестве. За возрождение исконных смыслов, 2003, http://slavya.ru/articles/d_volh.htm

10. Зобнина С.В. Вера без догматов, 2003, http://slavya.ru/articles/volh.htm

11. Официальный сайт Круга Языческой Традиции, http://triglaw.ru/

12. Битцевское обращение, 2002, http://slavya.ru/docs/bitc_obr.htm

13. Круг языческой традиции, 2003, http://slavya.ru/delo/krug/index.htm

14. Официальный сайт Всемирного конгресса Этнических и Природных Верований (WCER), http://www.wcer.org/

15. Отчет о Конгрессе WCER-2003 в Литве, 2003, http://slavya.ru/wcer/cong03/cong03.htm

16. Религиоведение: Учебное пособие. 4-изд./ Научный ред. д.ф.н, проф. А.В.Солдатов - СПб.:Лань, 2003

17. Опрос "Поддержи свою веру!", 1999, http://www.websib.ru/cgi-bin/atheism/religion/religion.pl

18. Георгис Д.Ж. За восстановленис исторической справедливости в отношении язычества, 2003, http://slavya.ru/delo/disput/rita.htm

19. Официальный сайт Содружества Природной Веры «Славия», http://slavya.ru

20. Георгис Д.Ж. Этика Экологической Реформации. Материалы научной конференции «От истории природы к истории общества: прошлое в настоящем и будущем», часть I, с.118

21. Георгис Д.Ж. Экологическое возрождение и органическая экономика, 2003, http://slavya.ru/docs/tezis1.doc

22. Георгис Д.Ж. Теория экологической стоимости, http://slavya.ru docs/cost2.doc



23. Материалы семинара «Экологическое возрождение и народные традиции», http://slavya.ru/ delo/sem/anonce.htm

24. Любомир (Д.Ж.Георгис) Ответ язычества на цивилизационные вызовы, http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=134


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет