Судьба архивных фондов Донецкой области в годы ВОВ



Дата23.02.2016
өлшемі0.71 Mb.
#4752
Судьба архивных фондов Донецкой области в годы ВОВ
Период Второй мировой войны в истории архивного дела как страны, так и нашего региона, был одним из сложнейших ее периодов и обозначен существенными потерями и перемещениями архивных документов, уничтожением материальной базы архивов.

В начале войны был установлен порядок эвакуации архивных материалов из областей, который осуществлялся под непосредственным руководством областных управлений НКВД. В оперативную группу НКВД по эвакуации архивов Сталинской области были включены Неклеса Григорий Прокофьевич – начальник отдела секретных фондов Артемовского филиала Сталинского областного госархива и Ермаков Василий Константинович – начальник отдела секретных фондов Сталинского областного государственного архива.

Согласно указаниям Главного архивного управления (ГАУ) НКВД СССР эвакуации подлежали документы, которые имели политическое, оборонное и научное значение, описи архивных документов, картотеки и документация по учету фондов из центральных, областных государственных архивов и их филиалов, районных и городских архивов.

На 1 января 1940 г. в архивных учреждениях области хранилось 4760 фондов и свыше 1792 тыс.дел. К началу Великой Отечественной войны в Сталинском областном архиве насчитывалось 1158 фондов, 259287 дел за 1740-1940 гг.; в Артемовском филиале – 1145 фондов, 675840 ед.хр. за 1722-1941 гг.; Мариупольском филиале – 989 фондов, 149710 ед.хр. за 1863-1938 гг. В областном партийном архиве насчитывалось 350 фондов на 100 тыс.дел.

В каждом из государственных архивов в сжатые сроки были отобраны важнейшие документы и отгружены в предоставленный железнодорожный транспорт.

К


Неклеса Григорий Прокофьевич – начальник отдела секретных фондов Артемовского филиала Сталинского областного архива
концу июля 1941 г. документы, которые подлежали эвакуации, были упакованы в 126 жестяных ящиков и вывезены в г.Балашов Саратовской области, г.Шадринск Курганской области, ст.Алга Актюбинской области, в города Омск, Новосибирск и Томск. Из Сталинского областного исторического архива были эвакуированы 321 фонд, 24890 дел в г.Шадринск, ст.Алга Актюбинской области; 241 фонд, 12248 дел – в г.Балашов. Из Мариупольского исторического архива было вывезено 175 фондов, 9168 дел в г.Омск. Из Сталинского областного партийного архива эвакуированы все фонды в г.Новосибирск и г.Томск.

Полностью эвакуированы документы и научно-справочный аппарат секретного отдела Артемовского госархива и отправлены в 123 жестяных ящиках различных размеров в сопровождении Неклесы Г.П. и под охраной двух милиционеров в г.Балашов. Документы секретного отдела Артемовского госархива были представлены 21 фондом дореволюционного и 115 фондами советского периода с общим количеством дел 11536 ед.хр.

Благодаря надежной упаковке документов и перевозке их в закрытых вагонах, все документы были доставлены на место назначения. Однако по прибытию в г.Балашов 26 ящиков с документами Артемовского госархива, которые во время перевозки были повреждены и пришли в негодность, выделены в утиль и уничтожены, о чем составлен акт за подписями начальника группы эквакархивов УГА НКВД СССР Пшеничного Г.С., сотрудников Артемовского госархива Неклесы Г.П., Стельмаха А.К и Сталинского облархива Ермакова В.К.

Архивные учреждения тыловых районов принимали участие в размещении документов и организации работы эвакуированных архивов. После размещения и систематизации архивных материалов по фондам, архивисты приступили к организации использования документов. Задачи архивов в эвакуации заключались в дальнейшей разработке документов в оперативных, агитационно-пропагандистских и научных целях. Архивисты занимались «…выявлением контрреволюционного элемента, упорядочением справочников для органов госбезопасности НКВД, подготовкой информации о буржуазно-националистических партиях, о системе карательных отрядов предыдущей власти».

О ходе и результатах использования документов в эвакуации свидетельствуют месячные и годовые отчеты эвакуированных архивов. Так, в отчете Сталинского областного госархива, эвакуированного в г.Шадринск, имеются сведения, что за 1942 год было разработано 124 фонда, 784 дела, составлено 798 карточек на лиц, служивших в карательных отрядах, офицеров белой армии, контрразведчиков, жандармов, сыщиков и членов буржуазных партий. В отчете секретного отдела Артемовского госархива за октябрь 1941г., эвакуированного в г.Балашов, есть сведения, что сотрудниками разработано 48 дел, составлено 94 карточки, упорядочена картотека на 5293 карточки. Согласно отчетам социально-правовые запросы не выполнялись из-за отсутствия обращений.

Ввиду стремительно развивающихся военных действий, из-за нехватки транспорта и денежных средств, большая часть документов архивов осталась на оккупированной врагом территории.

В г. Сталино было оставлено 837 фондов 234397 ед.хр. за 1740-1940 годы. Это документы иностранных акционерных обществ дореволюционного периода; документы Мариупольского греческого суда ХУШ века, судов за 20-е годы, фонды заводов и фабрик, райисполкомов, сельсоветов, колхозов, совхозов, местных организаций. Часть этих документов была сожжена, а часть оставлена в помещении архива.

С приходом немцев в г.Сталино помещение госархива области, которое находилось по ул.Артема, 44, заняли немецкие части и переоборудовали его под бомбоубежище, а архивные документы послужили топливом для работы паровых котлов.

В период оккупации города Артемовска архив находился в здании бывшего собора на площади Воровского, 9. По указанию немецкого командования и городской управы о передаче собора верующим города, все архивные материалы с 20 июня по 25 июля 1943 г. из здания собора были перевезены в Дом управления Северо-Донецкой железной дороги. Не успев обосноваться на новом месте, 2 сентября 1943 г. по приказу немецкого командования г.Артемовска, все документы, оборудование и имущество архива сожжены вместе со зданием управления Северо-Донецкой железной дороги за 3 дня до освобождения города.

В


Довоенное здание Сталинского областного исторического архива по ул. Артема, 44
период оккупации полностью погибли оставленные на местах документальные материалы городских, районных и ведомственных архивов, их помещения были разрушены, а оборудование разграблено и уничтожено. Погибло 4,5 тыс.фондов на 1,5 млн.дел.

После освобождения области были составлены акты об утратах архивных фондов, размерах материального ущерба, причиненного государственным и ведомственным архивам.

Ущерб, нанесенный Сталинскому областному историческому архиву с учетом затрат на эвакуацию и реэвакуацию документов, составил 79610 рублей.

Часть документов, которая не была использована немцами на топку печей, сожжена вместе со зданием архива при отступлении. Размер затрат, необходимых на восстановление имущества областного архива, составлял 34300 рублей.

В Артемовском архиве было уничтожено 1145 фондов, 675840 дел и 10000 печатных изданий за 1722-1941 годы. Общая сумма материального ущерба Артемовскому филиалу Сталинского областного архива составила 127450 рублей.

Более 140 тыс. документов Мариупольского архива сожжены немцами во время отступления вместе со зданием горсовета, где располагался архив. Общая сумма материального ущерба Мариупольскому филиалу составила 9500 рублей.

В
Акт об ущербе, нанесенном Сталинскому областному архиву в период оккупации области, 1944 г.
сего Сталинским, Артемовским и Мариупольским архивами было утрачено 2848 фондов на 1051069 дел за 1722-1941 гг.

В госархиве области составлен перечень фондов, утраченных во время Великой Отечественной войны по Сталинскому областному архиву и его филиалам за дореволюционный и советский периоды. Среди утраченных можно назвать такие фонды как: «Областная межевая канцелярия Области Войска Донского» за 1799-1915 гг., «Бахмутское уездное присутствие по крестьянским делам», г.Бахмут Екатеринославской губернии за 1870-1880 гг., «Славянское городское самоуправление, г.Славянск Харьковской губернии» за 1827-1836 гг., «Святогорская Успенская Общежительная пустынь, поселок Святогорск, Изюмского уезда Харьковской губернии» за 1855-1919 гг., «Мариупольский городской банк, г.Мариуполь» за 1872-1907 гг., «Мариупольский греческий суд» с 1740 г. и другие ценнейшие фонды.

Освобождение области создало условия для восстановления архивного хозяйства края: возобновления деятельности областного архива и его филиалов, городских и районных архивов; выявления и концентрации в архивах документов периода Великой Отечественной войны, сбора материалов о зверствах и злодеяниях оккупантов, организации использования этих документов.

Сталинский областной архив 09.09.1943 был размещен в неприспособленном жилом помещении, которое не отвечало элементарным требованиям эксплуатации. Но уже в октябре 1943 г. решением Сталинского облисполкома архиву было выделено здание, вполне пригодное под размещение архива, с сухим огнестойким архивохранилищем, которое находилось на 4-й Линии, 62. Постепенно восстанавливали работу архивы в городах и районах области.

Сразу же была начата работа по возвращению вывезенных в эвакуацию документов. В 1944-1945 гг. были возвращены из эвакуации фонды областного архива, Артемовского и Мариупольского филиалов, которые переданы на хранение в Сталинский областной архив. Артемовский и Мариупольский филиалы были ликвидированы.

На освобожденной территории была проведена работа по сбору документов оккупационного режима. Это фонды городских, районных и сельских управ, сельских старостатов, Сталинской центральной поликлиники, центральной библиотеки и другие. Документы оккупационных учреждений собирались буквально по листочкам, из которых со временем сформированы 335 фондов. Также в архив поступили газеты, брошюры, листовки, письма советских граждан, угнанных в Германию.

Сотрудники архивов области принимали активное участие в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории области. Были сделаны фотоснимки сожженных и разрушенных государственных зданий и хозяйственных построек.

Деятельность архивных учреждений области в годы Великой Отечественной войны занимает особое место в истории архивного строительства Донбасса. В период войны архивисты края, как и всей страны, вынесли тяжелейшие испытания. В сложных условиях военного времени они провели огромную работу по эвакуации документов, возобновлению работы сети архивных учреждений, приложили огромные усилия по возврату, сортировке и размещению реэвакуированных документов, по сбору и концентрации в архивах ценнейшего материала периода Великой Отечественной войны.


Т.Г. Церковникова

Начальник отдела хранения, учета и



НСА госархива Донецкой области


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет