Технико-экономическая оценка эффективности от использования биотоплива в сельскохозяйственном производстве России



Дата28.06.2016
өлшемі103.61 Kb.
Арутюнов Арсен Левонович

Центральный экономико-математический институт РАН

Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН

г. Москва



Технико-экономическая оценка эффективности от использования биотоплива в сельскохозяйственном производстве России

Ситуация в начале 90-х, связанная с постоянным падением экономических показателей до 1999 г., определяющих сельскохозяйственное производство (т.е. падение производства продукции животноводства и растениеводства, связанных с постоянным сокращением численности поголовья крупного рогатого скота, сельхозтехники, площадей сельхозугодий, минеральных и органических удобрений и т.д.) сложилась во многом, благодаря реформирования экономики в 1992-1995 гг. Большая часть сельскохозяйственных организаций России (СХО) в эти годы были нерентабельны, т.е. экономически не эффективны, работая с отрицательным балансом, в основном из-за использования при производстве традиционных видов энергоносителей (электроэнергию, дизельное топливо и автомобильный бензин), цены и тарифы на которых росли экспрессивно и не пропорционально с темпами роста ВВП страны в эти годы.

В условиях постоянного роста цен и тарифов на традиционных видов энергоносителей, возникает вопрос о целесообразности использования биотоплива, т.е. использовать в сельскохозяйственном производстве “смешанные” виды (как традиционных, так и альтернативных) энергоресурсов, чтобы снизить тарифную нагрузку на энергоресурсы в СХО.

В настоящее время в стадии различных решений и коммерциализации находятся несколько технических процессов, направленных на получение биотопливных материалов различной природы для целей автомобильного транспорта, сельскохозяйственного производства, получения электроэнергии и тепла:



  • биоэтанол из крахмалосодержащего сырья;

  • биодизель на основе использования растительных масел;

  • биогаз из различных отходов органической природы;

  • биобутанол – процесс получения смеси ацетона и бутанола на основе использования зерна.


Целесообразность развития биоэнергетики в сельском хозяйстве России
В результате проведенных реформ начала 90-х, связанных с макроэкономическими решениями по стабилиза-ции денежного обращения, основанными на жесткой монетарной политике, с реформированием отноше-ний собственности и с неподготовленностью экономики переходного периода с 1991 по 1999 гг. начался интенсивный спад производства сельскохозяйственной продукции, что привело к резкому сокращению потребления традиционных видов энергоносителей (электроэнергии, автомобильного бензина и дизельного топлива) в сельскохозяйственном производстве России. Потребление сократилось по электроэнергии, дизельному топливу в 4,0 раза, автомобильному бензину 6,3 раза в целом в стоимостном выражении [1].

В связи со сложившейся ситуацией на рынке традиционных видов энергоресурсов, предназначенных на производственные нужды сельским хозяйством России, целесообразно смешанное использование как традиционных, так и альтернативных источников энергоносителей для значительного снижения издержек сельхозпроизводства.

В ряде стран-лидеров по производству альтернативных энергоресурсов (Бразилия, США, Канада, Китай, Индия и Европа) существуют специальные правительственные программы по переходу на биотопливо и доведению до 2010-2012 гг. долю производства и потребления биотоплива до 5-7 % в топливно-энергетических балансах выше упомянутых стран [2].

Согласно прогнозно-аналитическим расчетам Международного Энергетического Агентства (International Energy Agency, IEA) производство биоэтанола и биодизеля в США, Канаде, Европейском Союзе и в других странах, подписавших Киотский протокол по выбросам парниковых газов (СО2) в атмосферу будет неуклонно расти до 2020 года (рис.1.). При этом, также неуклонно будет расти и спрос населения на биотопливо [3,4].


Рис. 1. Мировое производство биоэтанола и биодизеля до 2020 года.


Основным поставщиком сырья для производства биоэтанола в России является сельское хозяйство (например, потенциальным источником сырья для производства биоэтанола в России является выведенные из сельхозоборота пахотные земли. Переработка органических отходов необходима также в целях защиты окружающей среды. С помощью высокорентабельных технологий при переработке органических отходов можно получить твердое, жидкое или газообразное топливо, электрическую и тепловую энергию и высокоэффективные органические удобрения (после вторичной переработки остатков). Учитывая, что до 70% территории России, в том числе около 30-35% крестьянских хозяйств, не имеют постоянного централизованного энергоснабжения [1], создание безотходных предприятий АПК существенно повысит энерговооруженность страны.

Развитие данной отрасли энергетики в России базируется на трех основных принципах: высокорентабельных промышленных технологиях, пригодных для любых климатических условий, эффективном и надежном оборудовании, востребованном на внутреннем рынке, масштабной сырьевой базе.

Потенциальной ресурсной базой органических отходов АПК по отчетным данным региональных и окружных комитетов [5] являются отходы птицеводства (яичного и мясного направлений), скотоводства (крупного и мелкого рогатого скота), свиноводства, растениеводства (зернобобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей), перерабатывающей промышленности (мукомольной, маслобойной, сахароварения, переработки мяса, спиртовой).

Вследствие экономических реформ общая площадь пашни в стране с 1992 г. сократилось на 37 млн. га. из которых 20 млн. га. приходится на европейскую часть [7]. Производство биоэтанола может стимулировать возобновление использования этих земель. К примеру, по расчетам аналитиков из международной биоэнергетической организации [6] один завод мощностью 100 тыс. тонн биоэтанола в год, использует в среднем 300-400 тыс. тонн пшеницы, для выращивания которой требуется 100-200 тыс. га пахотных земель. Возможно также использование и других видов сырья для выработки биоэтанола, к примеру, мелассу. В России ее производится около 1 млн. тонн ежегодно. А также целесообразно использование семян рапса для производства к примеру биодизеля. В стране хорошие условия для вы-
ращивания рапса и производства рап-
сового масла для биодизельного топ-
лива. АПК России расходует в среднем 4,8 млн. тонн ди-
зельного топлива. Чтобы закрыть эту
потребность, необходимо засевать
рапсом до 12 млн. га при урожае семян
10 ц/га. При использовании технологии пря-
мого сжигания смеси отходов птице
водства и растениеводства в пароэлек-
трогенераторах сельское хозяйство
страны может получать 210 млрд. кВт. ч.
электрической и 151,1 Ркал тепловой
энергии в год.

В России были выполнены приоритетные работы по использованию ферментов в


качестве катализаторов электродных процессов. Ферменты на границе раздела фаз
электрод/электролит играют роль эффективных катализаторов переноса электрона. На
базе этого открытия разрабатываются два типа топливных элементов: ферментный и
микробный.

Принципиальной основой электрохимических генераторов электричества


(топливных элементов) является электрокатализ — ускорение процессов переноса
электронов на границе раздела фаз электронный проводник (электрод)/ионный проводник
(электролит). В современных химических топливных элементах электрокатализатором
является мелкодисперсная платина. В топливных элементах, использующих ферменты,
электрокаталитический перенос электронов осуществляется за счет явления
биоэлектрокатализа, открытого в СССР (Государственный реестр открытий СССР,
Открытие № 306). Ферменты могут ускорять электрохимические реакции за счёт прямого
«электронного контакта» между активным центром фермента и проводником за счёт
туннелирования электрона на большие расстояния.

Биологический топливный элемент (БТЭ) — это устройства, в которых


осуществляется превращение химической энергии различных веществ (например,
углеводов, спиртов и др.) в электричество в процессе биологических трансформаций.
Особая привлекательность БТЭ связана с возможностью использования в них в качестве
топлива веществ, являющимися отходами. Это обстоятельство связано с тем, что
микроорганизмы или их ферменты способны к деструкции достаточно широкого класса
низко- и высокомолекулярных соединений. Таким образом, помимо энергетической, БТЭ способны решать и экологические проблемы утилизации отходов. Биологические
топливные элементы можно условно разделить на два класса: ферментные топливные
элементы и микробные топливные элементы.
Технология анаэробного сбраживания органических отходов
Одним из наиболее эффективных направлений научно-технического прогресса в энергетике является биоконверсия органических отходов промышленности, сельского хозяйства и коммунально-бытового сектора в топливо с целью экономии высококачественных жидкого и газообраз­ного энергоресурсов.

На крупных животноводческих комплексах, поставленных на промышленную основу, обеззараживание отходов и их после­дующее использование превратилось в сложную техническую проблему. Существующая наиболее распространенная система удаления отходов жи­вотноводства (внесение его без предварительного обеззараживания в почву) становится практически неприемлемой в связи с возрастающими масштабами загрязнения окружающей среды (воздушного бассейна, ес­тественных водоемов, подземных источников), создания угрозы распро­странения различных эпизоотии среди животных и в ряде случаев люде. С другой стороны, животноводческий комплекс с переходом на промышленную основу ведения процесса откорма животных во все более возрастающем количестве нуждается в энергии (прежде всего в виде жидкого или газообразного топлива), проблема снабжения которой, из-за рассредоточенности животноводческих комплексов и их удаленности представляет определенные трудности.

Сооружение биоэнергетических установок (БЭУ), осуществляющих биоконверсию органических отходов путем анаэробной ферментации, позволяет полностью перерабатывать отходы не только животноводств, но и полеводства и коммунально-бытового хозяйства сельских насе­ленных пунктов. При этом в отличие от существующих способов аэроб­ной очистки стоков получаются качественные обеззараженные удобрения и биогаз (метан), который позволяет полностью или час­тично заменить жидкое и газообразное топливо путем использования его в теплогенераторах, печах и двигателях внутреннего сгорания.

К оценке эффективности БЭУ следует подходить с народнохозяйственной точки зрения, когда эффект от экономии органического топлива, повышения урожайности из-за внесения обеззараженного удобрения и улучшения качества окружающей среды оценивается не с позиций от­дельного хозяйства, а с учетом интересов всей экономики и общества, для которых энергетическая, продовольственная и экологическая проблемы представляют первостепенную важность.




Таблица 1

Материальный баланс БЭУ при ферментации различных отходов

объемом 500 т/год




КРС

Свиньи

Птица

т/год

%

т/год

%

т/год

%

Поступление:
Сухое вещество

Естественная влага

Добавок воды

Итого:


42

214



244

500


8,4


42,8

48,8


100,0

19

75,5



405,5

500


3,8


15,1

81,1


100,0

37,5


31,5

431


500

7,5


6,3

86,2


100,0

Выход:
Биогаз

Сухой остаток

Влага

Итого


10

32



458

500


2,5


6,5

91,5


100,0

8

11



481

500


1,6


2,2

96,2


100,0

19,5


18

462,5


500

3,9


3,6

92,5


100,0

Распад органики,%

10

22,6

8

42

19,5

52

Примечание. Время экспозиции составляет: для КРС - 10 сут., для свиней - 8 сут., для птицы - 35 сут.

Что касается эффектов от получения экономии топлива за счет биогаза и прироста сельскохозяйственной продукции, то в расчетах принималось, что топливо стоит 250 долл./т у.т.,1 а продукция – 350 долл./т.2



1 В 2006 г. средняя по России стоимость 1 т условного топлива была равна: дизельное топливо 294 долл., мазут топочный 109, уголь энергетический 27,2, природный газ 12,1 [11, с. 744]. В перспективе цены на органическое топливо будут только расти.

2 Стоимость 1 т сельскохозяйственной продукции в 2006 г. составляла: зерновые 114 долл., подсолнечник 188, картофель 211, свекла сахарная 44, ягодные культуры 1150, овощи 641, в т.ч. помидоры 1092, огурцы 1192, капуста 200, лук 287 [11, с. 792].
Литература

  1. Арутюнов А.Л. Потребление энергоресурсов в сельском хозяйстве России. Экономическая наука современной России № 1(13), 2008. С.48-49

2. Hydrocarbon Processing Journal. Vol. 85 № 3
3. International Energy Agency, www.worldenergyoutlook.org/graphs/
4. Oil & Gas Journal / Oct. 8, 2007


  1. Панцхава Е., Пожарнов В., Шипилов М. Развитие биоэнергетики в России. Агро Рынок № 2, февраль 2007. C. 12-14

  2. The Bioenergy International, www.bioenergyinternational.com (Международная биоэнергетическая организация)

  3. Росстат, Российский статистический ежегодник, 2007. Москва, 2007






Каталог: consp -> files
files -> Подготовка кадров предприятий Нижневолжского речного пароходства на этапе коренного перелома в Великой Отечественной войне
files -> Подготовка кадров предприятий Нижневолжского речного пароходства на этапе коренного перелома в Великой Отечественной войне
files -> Цэми ран москва Стоимостная оценка алмазов: разрушение стереотипов
files -> Теория общественного богатства как составная часть политической экономии: перспективы экономического познания и опыт преподавания
files -> Экономика искусства – синтез или апория?
files -> Мегаполисы как точки инновационного роста в экономике России
files -> Практика фидуциарного кредитования как причина экономических циклов
files -> Социально-экономические проблемы бюрократии
files -> Эффективность экономической политики в контексте плюралистичности современной экономической теории
files -> Волков Владимир Дмитриевич Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова (г. Москва)


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет