Доклад на тему: «Тема национального единства в современной поэзии о войне на Донбассе»
В единстве наиболее полно проявляется сила народа, и подтверждением этого служит вся история России.
Обратимся к фактам.
В 1223 г. состоялась битва с монголами на Калке. Но дружины южнорусских князей действовали разрозненно, что и привело к их бесславной гибели.
В 1237 году монголо-татарское нашествие на Русь началось с полного уничтожения Рязани. Затем последовала гибель и других северных и южных русских княжеств. Произошло это только потому, что каждое княжество пыталось в одиночку справиться с 300 тысячной ордой.
В Куликовской битве, состоявшейся в сентябре 1380 года, именно объединение многих русских дружин в единое войско привело к победе над Мамаем и свержению ига Золотой Орды.
В 1612 году кризис государственности, получивший название «Смута», привел страну на край гибели. После 7-летнего засилья поляков русский народ, наконец, объединился и создал ополчение, изгнавшее захватчиков и предателей.
И, конечно, Великая Отечественная война, сплотившая народы Советского Союза. Все противоречия были отложены, совместными усилиями враг был разбит.
Все перечисленные события – ключевые в непростой истории России – доказывают, что только объединенные усилия всех народов способны спасти страну от внешних захватчиков.
Сегодня мы, жители всегда многонационального Донбасса, боремся с врагом за мир и тишину нашего неба. Во все времена народная борьба был описана поэтами в своих произведениях. Они воспевали смелость народных героев, их силу и упорство в борьбе, призывали к единению против врага. Так Древнерусская литература, неразрывно связанная с историей развития Русского государства, русской народности, проникнута героическим и патриотическим пафосом. Тема красоты и величия родины, «светло светлой и красно украшенной» русской земли, которая «знаема» и «ведома» во всех концах мира, — одна из центральных тем древнерусской литературы. Она прославляет созидательный труд отцов и дедов наших, самоотверженно защищавших великую землю Русскую от внешних врагов и крепивших могучее суверенное государство «велико и пространно», которое сияет «светло», «аки в небе солнце».
Донбасская многострадальная земля богата талантами и сегодняшнее непростое время, страдания человеческие навсегда увековечены в современной поэзии о войне на Донбассе. Я уверенна, что эти стихи станут классикой и будут изучаться в школе.
Только вслушайтесь в строки стихотворения Светланы Тишкиной, нашей землячки, писательницы:
Америка напала на Россию,
На Украину и на Беларусь.
Закономерную Победу русской силы –
Объединившейся – я предсказать берусь!
Падут враги! Подкупленная свора
Укронацистов подожмёт свой хвост,
Скулить и лаять будет до упора
На старой дружбы воскрешённый мост.
Но общая Победа воссияет,
И радостью сметёт былую грусть.
Христос и Богородица, Спасая,
Благословит на мир Святую Русь!
Светлана Тишкина ставит Украину, Россию и Беларусь в одну линию, как сестер, как родственные народы, которые для «общей победы» и торжества справедливости должны объединиться, только тогда наступит всеобщая радость.
Язык стихотворения пестрит высокой торжественной лексикой, которая необходима в гражданской лирике, когда автор говорит о чём-то важном, значительном в общественной жизни: «Падут враги», «Победа воссияет», «былую грусть». Наряду с лексикой высокого стиля используется и лексика низкого, просторечного употребления: «свора», «подожмёт хвост», «Скулить и лаять». Такое смешение лексики различных уровней говорит о важности поднятой проблемы, о её близости каждому читателю.
Ещё один поэт-земляк Марк Некрасовский пишет о людях Донбасса следующие строки:
Терриконы, ковыльные степи –
Здесь все вольно привыкли дышать.
Мы Донбасса свободные дети,
И свободу у нас не отнять.
Мы умеем дружить и трудиться,
Слово данное крепко держать,
И победами предков гордиться,
Идеалы отцов уважать.
В нас булавинский ветер свободы
И шахтёрских дивизий штыки.
Мы донбасской гвардейской породы,
И погибнут все наши враги.
Здесь единой и дружной семьёю
Дети разных народов живут.
Мы гордимся нашей страною.
И в почёте здесь доблесть и труд.
Терриконы, ковыльные степи –
Здесь все вольно привыкли дышать.
Мы Донбасса свободные дети,
И свободу у нас не отнять.
Действительно, во все времена Донбасс был многонационален, представители всех народов дружно живут, трудятся на богатой и славной земле, гордясь «победами предков», уважая «идеалы отцов», ценя свою свободу:
«Здесь единой и дружной семьёю
Дети разных народов живут.
Мы гордимся нашей страною.
И в почёте здесь доблесть и труд»
Характерной чертой лексики данного стихотворения является высокий стиль повествования: «вольно», «отнять», «предки», «штыки», «доблесть и труд». Также автор заканчивает стихотворение теми же строками, что и начинал: Терриконы, ковыльные степи –
Здесь все вольно привыкли дышать.
Мы Донбасса свободные дети,
И свободу у нас не отнять
Подобный приём организует кольцевую композицию произведения, ещё раз акцентирует внимание на любви к свободе и единство жителей Донбасса.
Но одним из самых трогательных стихотворений для меня является произведение российской писательницы Виктории Можаевой:
Сестра моя, сестричка,
Пшеничная косичка,
В глазах твоих застыла
Днепровская вода…
Так как же это стало,
Что быть ты перестала
Такою, как любила,
Любила я всегда?
А помнишь, как, бывало,
Плясала и спивала,
И в хате половицы
Ходили ходуном…
Ну, как же так случилось –
Зачем ты обручилась,
Как в сказке обручилась
С проклятым колдуном?!
Сестра моя, сестричка,
Кровь русская –водичка,
Усеяны погосты
Могилами детей…
Как оборотень, воешь,
И их уже не скроешь,
Те страшные порезы
От ведьминых когтей…
Подняться нету мочи,
Закрылись кари очи,
Отравленное зелье
Из лап змеиных пьёшь…
Сестричка Украина!
Душа у нас едина,
И ты, в меня стреляя,
Саму себя убьёшь.
У них – костры да плахи,
Расшитые рубахи,
Кровавые знамёна,
Чубов лихой завей…
Они дождались часа,
Не слышен клич Тараса,
Уже сбивают ляхи
Кресты с твоих церквей.
Мы были две сестрички,
Как в паре черевички,
И счастье, и несчастье
Делили наравне…
Раскрыты мрака жерла,
И панночка померла,
А я ещё не верю,
Что это не во сне…
В этом стихотворении Виктория Можаева говорит о близости русского и украинского народа, напоминает нам об историческом нашем кровном родстве. Для русского человека семья, семейные узы – это святые понятия, поэтому спустя столько лет мы «ещё не верим», что возникшая братоубийственная война «не во сне». Автор между строк призывает опомниться, ведь «А помнишь, как, бывало, /Плясала и спивала,/И в хате половицы/ Ходили ходуном…», «И счастье, и несчастье/Делили наравне…». Испокон веков славянские народы жили в согласии и единстве, а сейчас «проклятый колдун» разделил родственные души и причиняет им боль и страдания. Автор намеренно использует украинизмы: «спивала», «хате», «половицы», «погосты», «кари очи», «едина», «клич», «ляхи», «черевички», «панночка померла», встречая эти слова в тексте, читаешь их с украинским произношением и это явление ещё раз подчеркивает родство наших народов, схожесть их как родных сестер.
Тема сегодняшней конференции – «Укрепление основ единства русского национального пространства» и в рамках этой темы нельзя не сказать о многонациональности земли русской, представителям всех народов находится место на просторах нашей бескрайней Родины, все живут дружно, как одна семья, поддерживая и помогая друг другу. Все мы трудимся для нашего общего блага, но особое место в русском национальном пространстве занимают мастера пера, ведь именно они – творители народных помыслов, они – голос нашего разума и совести, они те, кто объединяет народ, собирает его в поле своего творчества и укрепляет единство нашего национального сознания и ценностей. Современная поэзия пестрит военной тематикой, в произведениях часто используются сакрльная лексика, обращения к Богу с молитвой о наступлении мира, о помощи в скорейшем разрешении конфликта, трактовка и пересказ сюжетов из Библии. Главной отличительной чертой этих стихотворений является посыл веры в завершение военных действий, мольбы за близких и благословения всех братских народов, что и показывает наше единство.
Достарыңызбен бөлісу: |