Резюме магистерской диссертации
Шарковой Арины Владимировны
«ТИПОЛОГИЯ ЛАГЕРНЫХ ИЗДАНИЙ В СССР 1920-1930-Х ГГ.»
Н. рук. - Жирков Геннадий Васильевич, доктор филол. наук, профессор
Ключевые слова: типология, лагерные издания, лагерные корреспонденты (лагкоры), пресса ГУЛАГа.
Актуальность темы исследования определяется рассматриваемыми в нем проблемами. Типология лагерной прессы изучена недостаточно.
Анализ типологии лагерных изданий позволяет ответить на следующие, не решённые до настоящего времени вопросы: какие факторы повлияли на создание прессы в местах заключения, в каких условиях функционировало издательское дело в лагерях, кто контролировал печать, от чего зависел контент выпускаемой продукции.
Объектом настоящего исследования стало функционирование лагерных изданий 1920-1930-х годов.
Предметом — публикации в прессе в местах заключения севера Европейской части СССР.
В диссертации преследуется цель изучения формирования системы и типология лагерных изданий 1920-1930-х годов.
Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:
-
проследить историю возникновения системы лагерных изданий,
-
раскрыть социально-экономические предпосылки её зарождения и развития,
-
охарактеризовать условия существования прессы в местах заключения, особенности развития лагерной системы в Советском Союзе и издательской деятельности в 1930-е гг., дается типологический анализ лагерных изданий на Европейском Севере СССР, рассматривается в динамике проблемно-тематический комплекс журналов и газет.
Эмпирическую базу диссертации составили журналы «Соловецкие острова» (СЛОН), «Освоение Арктики», «Северное сияние», «Свинцовый блеск», «Ударник» (ОЛП «Вайгач»), газеты «Новые Соловки» (СЛОН), «Перековка» (Управления Соловецкими и Карело-Мурманскими исправительно-трудовыми лагерями (УСИКМИТЛ)), «Перековка» (6-е отделение Белбалтлага), «Перековка» (7-е отделение Белбалтлага), «За Ухтинскую нефть» (Ухтижемлага). Многие номера этих изданий не дошли до наших дней или оказались для нас недоступны.
Научная новизна исследования обусловлена недостаточной изученностью типов изданий лагерной прессы. История печати отдельного лагерного пункта «Вайгач» до сих пор не была рассмотрена. Даже названия местных журналов не фигурируют в работах обозревателей лагерной прессы. Нам удалось ознакомиться с прессой Вайгача в архиве УМВД по Архангельской области. Описание её дается впервые. Впервые подробно анализируются по типологическим признакам некоторые лагерные издания СЛОНа, Белбалтлага.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, содержащих в общей сложности десять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе дан общий обзор возникновения лагерной системы и ее печати в 1920-е гг., рассматриваются этапы организации ГУЛАГа в 1930 г. и последствия этого.
Во второй главе исследуются лагерные издания, выходившие в местах заключения на Европейском Севере СССР в 1920-1930 гг.
Достарыңызбен бөлісу: |