У росиии есть усмань недаром



Дата20.07.2016
өлшемі58.9 Kb.
А. В. Рысляева

ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»,

г. Усмань, Россия

У РОСИИИ ЕСТЬ УСМАНЬ НЕДАРОМ

Родина… Какое маленькое слово, но как много оно означает. Это и неповторимая красота природы, и неисчислимые богатства земных недр, и славная история народа. Большая и малая родина. Я горжусь тем, что моей малой родиной стал город Усмань.

Что же означает нерусское название Усмань? В давние времена, исходя из того, что в наших краях когда – то кочевали татары, считали «Усмань» татарским словом. Народная фантазия породила легенду о красавице – татарке, которая утонула в реке, а река с той поры получила название Усмань, что будто бы по - татарски означает «красавица». В 1800 году Е. Болховитин в «Описании Воронежской губернии» кратко сообщил, что «имя Усмань есть татарское и означает красавицу». Позже это толкование было записано в «Географическом словаре Российского государства», изданном в 1801 году.

На берегах реки Усмань стали селиться люди, появились села: Собакино, Боровое, Излегоще. Фамилии первых поселенцев села Излегоще, предков теперешних излегощинцев, были: Степанов, Цымлянцев, Трубицын, Востриков, Кобелев, Жигульский, Головин, Лопатин, Игнатьев.

В начале 17 столетия у реки Усмань появилось село Песковатое. Всего в Усманском стане в 1629 году было семь сел, девять деревень. Заселение края продолжалось поближе к лесу, по берегам реки, по лесным полянам со сторожевой целью. Татары все чаще стали предпринимать набеги на русские земли. Новоселам Усманского края тоже пришлось испытать первые невзгоды татарских нашествий, и в конце 1640 года служилые люди из Усманского стана написали в Москву ходатайство о защите их от вражеских набегов.

В 1664 году набеги татар стали еще ожесточенными. Крымский хан Ислам Гирей двинул на русские земли многочисленные конные отряды. Татары разоряли и жгли селения, угоняли скот, убивали пожилых людей, а молодых гнали в плен. Сильно пострадал и Усманский край. Села Студенки, Боровое, Куликова были сожжены, часть жителей перебиты, захвачены в плен, а многие разбежались кто куда.

Осенью 1645 года посланцы из усманских селений прибыли в Москву с челобитной, в которой усманцы высказывались о том, что для защиты края на реке Усмань необходимо строить укрепления.

15 января 1645 года в Москве было вынесено постановление, в котором говорилось, что в Воронежском уезде в Усманскоим стане на реке Усмань поставить крепость. Для руководства усманским оборонительным строительством назначался воевода Степан Михайлович Вельяминов. Назначение С.М. Вельяминова не было случайным. Вельяминовы владели землями в Козловском уезде, недалеко от тех мест, где намечалось строительство. Один из Вельяминовых был воеводою в Воронеже. Сам С.М. Вельяминов имел служебный опыт.

13 марта 1645 года Вельяминов со всеми запасами для обороны двинулся из Москвы в Усманский стан. По прибытию на место Вельяминов приступил к осмотру местности, советуясь с местными старожилами о наиболее подходящем месте под строительство города и валовой черты.

В воскресенье, 1 июня 1645 года, было положено основание городу Усмани.

К построению города и устройству укреплений было привлечено много тысяч человек из Воронежского и других уездов. Строительство велось очень быстро. К 1 ноября 1645 года у реки Усмани высились стены и башни нового города. Город Усмань представлял собой неправильный четырехугольник чуть менее двух гектаров, окруженный высокой дубовой оградой с четырех -угольными башнями по углам и по середине каждой стены. На караульном чердаке висел колокол, который предупреждал население об опасности. Дошедший до нашего времени колокол находится сегодня в Усманском музее. Вокруг города был выкопан ров, глубиною 4,3 метра, шириною 86,5 метров. Город – крепость, город – заступник служил для охраны южных рубежей Руси от набегов врагов.

В сентябре 1779 года Усманский уезд вошел в Тамбовское наместничество.

А в 1787 году в Усманском уезде уже насчитывалось 36 сел и 94 деревень.

В составе Тамбовского наместничества Усмань находилась недолго.

15 января 1797 года Тамбовский губернатор направил в Москву докладную записку, в которой назвал город со слабо выраженным городским устройством, что послужило поводом для отчисления Усмани за штат.

В 1798 году город Усмань с населением 26821 душа был отчислен за штат и присоединялся к Липецкому уезду.

Много времени прошло с тех пор. В судьбе города были разные события. Музейные экспонаты напоминают о них.

Великая Отечественная война. Мужественно встретили жители усманской земли сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. В первый же день войны в военкомат пришли сотни усманцев с просьбой отправить их на фронт.

Фронт с каждым днем приближался к Воронежу. Летом 1942 года фашистскими войсками полностью или частично были оккупированы 34 района Воронежской области. Усмань стала прифронтовым городом. В городе был образован истребительный батальон для охраны мостов, электростанций, коммуникаций, железной дороги, а также для уничтожения шпионов и диверсантов противника.

Нам не забыть пылающего мая,

Нам не забыть тот год сорок второй,

Как родилась Воздушная вторая

И с первых дней вступила в жаркий бой….

Чтоб не прошли к Воронежу фашисты,

Им был заслон поставлен огневой….

Это о них, о ветеранах 2-ой Воздушной армии, которая была организована в 1942 году на Липецкой земле. Соединения и части армии прошли боевой путь от Дона и Волги до Эльбы, от Ельца и Воронежа до Берлина. Командование 2-й Воздушной армии во главе с генералом С. А. Красовским вынуждено было расположить дивизию на аэродромах Усмани. Ближе к фронту были перебазированы другие авиационные соединения, а штаб армии разместился в селе Завальное Усманского района, где пробыл до ноября 1942 года.

Как и всей стране, работникам Усманской махорочной фабрики пришлось буквально с первых дней мобилизовать все свои силы и работать по - фронтовому. На них лежала большая ответственность за снабжение Красной Армии табаком и махоркой. Эта продукция была как бы на особом счету у бойцов и командиров. В первый же год войны махорочники и табачники поставили фронту более 5 000 тонн махорки и табака. 28 декабря 1942 года фабричники в составе сводной делегации от Усманского района выезжали на встречу с бойцами Юго – Западного фронта. 1015 посылок с продовольствием и письмами, табаком и махоркой были отправлены из Усмани специальным вагоном.

Прифронтовая Усмань принимала раненых бойцов. На территории нашего района разместились 18 госпиталей. Военные врачи и медсестры вернули в строй сотни солдат и офицеров, но не мало их навсегда осталось в Усмани, на кладбище. 9 Мая 2004 года в нашем городе был открыт мемориал захоронения 152 бойцам Красной Армии, умершим от ран в усманских госпиталях.

В летопись войны немало славных страниц вписали наши земляки – усманцы. За мужество и героизм в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками за землю русскую кому посмертно, кому перед строем, кому после войны, 16 усманцам присвоены звания Героев Советского Союза.

22 сентября 1995 года в Усмани была торжественно освящена Аллея Героев Советского Союза. Сегодня они, рядовые и генералы, застыли в бронзе в одном строю на пьедесталах Аллеи Героев на родной земле в городе Усмани.

Усманцы – воины били врага под Москвой, Сталинградом, Курском, Ленинградом, в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Берлине. Более 2 тысяч наших солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями.

24 710 усманцев ушли на фронт, почти 6 тысяч погибли на поле боя, более 6 тысяч пропали без вести. Все они названы поименно в районной Книге Памяти. С чувством глубокой благодарности мы склоняем головы перед священной памятью павших героев. Вечная память героям!

Слава сыновьям и дочерям нашей Отчизны, положившим жизни на алтарь Победы!

В Усманский район с полей сражений только 5352 человека вернулись к родным очагам. Сегодня осталось в живых 62 человека.



Слова особой благодарности мы говорим сегодня всем ныне живущим ветеранам – фронтовикам. Низкий поклон нашим землякам – усманцам за то, что выстояли, победили, защитили нашу Родину и наше будущее.
Список литературы:

  1. Княжинский Б.П. «Очерки по истории Усманского края (17-19 столетия). Липецк. 1995 г.

  2. «Классный руководитель». Научно-методический журнал. 2005г. №1.

  3. «Новая жизнь». Общественно-политическая газета Усманского района Липецкой области. 2003г. №37.

  4. «Новая жизнь». Общественно-политическая газета Усманского района Липецкой области. 2005г. №22.

  5. «Память века». Литературно - краеведческий сборник. Усмань. 2000 г.

  6. «У России есть Усмань недаром». Литературно – краеведческий сборник. Усмань. 1999 г.

  7. «Читаем, учимся, играем». Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. 2009г. №1.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет