В 2011 году весь мир отмечает пятидесятилетие первого полета человека в космос, поэтому этот год объявлен в России годом космонавтики.
Русский ученый Константин Эдуардович Циолковский писал, что «человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все около-солнечное пространство». Далекие загадочные звезды, таинственное небо манили человека с древних времен. И Пифагор, и Аристотель, и Птолемей пытались объяснить устройство Вселенной. Мысль о полете в небо не давала людям покоя. В своих мечтах, воплощенных в сказках, легендах, фантастических романах, человечество давно
Сегодня в номере: Притяжение космоса
стр.1 Космические
Фантазии
стр.2 10 интересных
Фактов о космосе
стр.3-4 Ю.А. Гагарин
стр.
5-6
Спецвыпуск
Тема выпуска: Год космонавтики стремилось в космические дали. Об этом свидетельствуют многочисленные, но, к сожалению, неосуществимые изобретения прошлого. Расска -зы о полетах встречаются в ассиро-вавилонском эпосе, в древне-китайских и иранских легендах. В древне-индийской поэме «Махабхарата» содер-жатся наставления для полета на Луну. Широко известен греческий миф о полете Икара к Солнцу на восковых крыльях. Полет к Луне на крыльях описал Лукиан Самосатский (2 век н.э.). Но теоретическое обоснование возможности полетов в космос впервые было дано К.Э. Циолковским. В труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами», вышедшем в 1903 году, и дальнейших работах он доказал реальность косми-ческих полетов.
Дети всех поколений тоже мечтают о полетах к далеким, неизвестным мирам, встрече с инопланетными существами, неземным разумом. Ребята нашей школы – не исключение. Они читают о необыкновенных путешествиях, сочиняют свои истории, пишут картины об освоении космоса. Доброй традицией является проведение конкурсов творческих работ к различным датам.
Максименко Кирилл, 5 «А» «Встреча на Луне» «Счастливая, счастливая невозвратимая пора детства!» - писал Л.Н. Толстой. Богатство детских впечатлений согревает душу человека на долгие годы. Радость познания мира, незабываемые впечатления и эмоции отражаются в первых творческих работах ребят.
Ионина Аня, 3 «Б»
Из 40000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Она привлекает своей необычностью, даже фантастичностью. Люди, связавшие свою жизнь с тяжелым, но благородным делом – полетами в космос или подготовкой космонавтов, достойны уважения и гордости. Прежде, чем отправить космический корабль в далекое путешествие, необходима длительная подготовительная работа. Сколько людей, подобно каскадерам, участвуют в испытаниях, а мир знает имена только знаменитых космонавтов! Это несправедливо. Знаете ли вы, что в команду астронавтов входили наши земляки – омичи: Есаулов Юрий Федорович, Гуляев Владислав Иванович?
Колесникова Алена 3 «Б» - «Космическая дружба» Мы держим курс на чудо, на мечту,
Взлетая в небо все смелей и выше.
Герои набирают высоту,
А космос к нам становится все ближе!
10 интересных фактов о космосе.1. Холодная сварка. Если два кусочка металла соприкоснутся в космосе, они приварятся друг к другу. Это звучит невероятно, но это правда. Если на их поверхности не будет окислов, так и произойдет. На Земле такого не происходит, потому что в атмосфере на поверхности сразу образуются оксиды. Может показаться, что это большая проблема, но на самом деле это не так. Все инструменты до полета в космос непроизвольно окисляются на Земле. Подобное явление холодной сварки было специально изучено в космосе и было подтверждено опытами.
2.Музыка солнечных пятен. Солнечные пятна — одна из причин особого звучания скрипки Страдивари. Антонио Страдивари является выдающимся мастером скрипки, жившим в 17−18 веке. Ученые не могут выяснить, почему его скрипки звучат по-особому, однако они обнаружили, что древесина, которую. он использовал, очень важна для звука скрипки. в период 1500—1800 годов Земля переживала Малый Ледниковый период, связанный с увеличением активности вулканов и уменьшением солнечной активности (минимум Маундера). Как результат этого, деревья, которые росли в то время, очень твердые (из-за медленного роста). Такой материал лучше всего подходит для производства скрипок. На фото вверху изображены годовые кольца дерева, из которого сделана самая известная скрипка, «Messiah». Видно, что за год дерево выростало в толщину всего на 1−2 мм, что давало удивительную твердость его древесине.
3. У Земли есть 4 луны.Это не совсем правда, но очень близко. В 1896 году Duncan Waldron обнаружил астероид диаметром 5 км, обращающихся вокруг Солнца с частотой, равной частоте обращения Земли. Из-за этого получалось, что это небесное тело постоянно двигалось рядом с Землей. Астероид был назван Cruithne (Кринуэ) в честь древней Шотландской народности. Из-за его постоянной связи с Землей он был назван вторым спутником Земли. Увидеть этот спутник можно только в достаточно сильный телескоп. После этого было открыто еще 3 подобных небесных тела, связанных с Землей. На рисунке выше траектория одного спутника обозначена синим цветом, Земли — желтым.
4. Уран первоначально назывался «Звезда Георга».Когда ученый Вильям Гершель открыл планету Уран в 1781 году, он получил право назвать свое открытие. Он выбрал имя Georgium Sidus (Звезда Георга), в честь короля Георга III. Вот что ученый по этому поводу сказал: «В прошлые времена названия планетам давали по именам известных богов — Меркурий, Венера, марс и др. В современное философское время я хочу поступить по-другому. Если потомки спросят — когда была открыта последняя планета солнечной системы? Ответ будет очень почетным — Во время правления короля Георга III». Уран также был первой планетой, открытой с помощью телескопа.
5. Большая Медведица — не созвездие.Одно из самых заметных образований в небе — Большая Медведица. На самом деле это не просто созвездие, а так называемый АСТЕРИЗМ. Таким словом называют видимое скопление звезд, который на самом деле расположены очень далеко друг от друга, в разных галактиках. Мы же видим такие формы только благодаря особому расположению Земли относительно астеризма. Большая Медведица — это часть другого созвездия, т.н. Ursa Major (Великая Медведица)
6. Солнечная диета. Солнце теряет более миллиарда килограмм массы в секунду. Это происходит посредством солнечного ветра — потока частиц, двигающихся с поверхности Солнца в разных направлениях. Природа и причины его еще полностью не изучены. Кстати, одной крошечной частицы солнечного ветра (размером с маковое зернышко) достаточно, чтобы убить человека на расстоянии до 160 км.
7. Свет из прошлого Свет Солнца, который Вы видите, имеет возраст 30 тысяч лет. Энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад — именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) «пробились» из центра светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.
8. Прощай, старый друг...Луна удаляется от Земли. Каждый год Луна удаляется от Земли на растояние почти 4 см. Причин этому много, одна из них — замедление периода вращения Земли на 2 миллисекунды в день. Ученые не знают, как образовалась Луна, предполагают, что это — осколок Земли, «отбитый» крупным космическим телом, ударившим в поверхность Земли много миллиардов лет назад
9.Постоянное движение. Все мы — люди, дома, реки и горы — постоянно двигаемся в пространстве со скоростью 530 километров в секунду. Внутри нашей галактики мы двигаемся со скоростью 225 км/сек, а сама Галактика мчится в пространстве со скоростью 305 км/сек. Таким образом, пока Вы читаете это предложение, Земля перенесла Вас на расстояние 3 тысячи километров.
10.Легкость.Если опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если Вы сможете найти соответствующий стакан (диаметром не менее 60 тысяч км), то сами сможете это проверить.
Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934г. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района Смоленской области. Они воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. После окончания школы Юра поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик. Затем учился в Саратовском индустриальном техникуме. С 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. 27 октября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена и Галя. 26 декабря его вызвали на место нового назначения: истребительный авиационный полк Северного флота. Узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, Гагарин 9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой зачислить его в такую группу. 3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу отобранных летчиков - кандидатов в космонавты.
12 апреля 1961 года Гагарин первым из землян совершил космический полет на корабле "Восток". За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета Гагарина в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики.
В 1966г. Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а в 1964г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе "Союз". 17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в ВВИА им. профессора Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю.А. Гагарину квалификацию Летчик-инженер-космонавт.
В честь Гагарина его родной город Гжатск был переименован в Гагарин. Его имя навсегда осталось в Космосе, который он заново открыл для человечества: один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны носит имя Гагарин. И что символично - он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты. В 1968г. Международная авиационная федерация учредила медаль имени Гагарина, которой награждаются лица, внесшие особый вклад в авиацию и космонавтику.
Имя Гагарина уже давно стало нарицательным для пионеров в какой-либо области деятельности наравне с именем Колумба. Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать».
27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.
С.П. Королев – генеральнвй конструктор космических кораблей.
4 октября 1957 года – дата запуска первого искусственного спутника Земли, начало космической эры.
12 апреля 1961 года – день первого космического полета.
16-24 июля 1969 года – первая лунная экспедиция.
ВалентинаТерешкова, Светлана Савицкая – женщины – космонавты.
Алексей Леонов – космонавт, который первым вышел в открытый космос.
Важнейшие этапы освоения космоса
4 октября1957 — запущен первый искусственный спутник ЗемлиСпутник-1. (СССР).
3 ноября1957 — запущен второй искусственный спутник Земли Спутник-2 впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку. (СССР).
4 января1959 — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца. (СССР).
14 сентября1959 — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР. (СССР).
4 октября1959 — запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр. (СССР).
19 августа1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» орбитальный полёт совершили собаки Белка и Стрелка. (СССР).
12 апреля1961 — совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле Восток-1. (СССР).
12 августа1962 — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4. Максимальное сближение кораблей составило порядка 6.5 км. (СССР).
16 июня1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6. (СССР).
12 октября1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1. (СССР).
18 марта1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2. (СССР).
3 февраля1966 — АМСЛуна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны. (СССР).
1 марта1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету. (СССР).
3 апреля1966 — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. (СССР).
30 октября1967 — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188». (CCCР).
15 сентября1968 — первое возвращение космического аппарата (Зонд-5) на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии. (СССР).
16 января1969 — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5. (СССР).
21 июля1969 — первая высадка человека на Луну (Н. Армстронг) в рамках лунной экспедиции корабля Аполлон-11, доставившей на Землю, в том числе и первые пробы лунного грунта. (США).
24 сентября1970 — станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю (станцией «Луна-16») образцов лунного грунта. (СССР). Она же — первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с другого космического тела (то есть, в данном случае, с Луны).
17 ноября1970 — мягкая посадка и начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли: Луноход-1. (СССР).
15 декабря1970 — первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры: «Венера-7». (СССР).
19 апреля1971 — запущена первая орбитальная станцияСалют-1. (СССР).
13 ноября1971 — станция «Маринер-9» стала первым искусственным спутником Марса. (США).
27 ноября1971 — станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса. (СССР).
2 декабря1971 — первая мягкая посадка АМС на Марс: «Марс-3». (СССР).
3 марта1972 — запуск первого аппарата, покинувшего впоследствии пределы Солнечной системы: Пионер-10. (США).
20 октября1975 — станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. (СССР).
октябрь1975 — мягкая посадка двух космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире фотоснимки поверхности Венеры. (СССР).
12 апреля1981 — первый полёт первого многоразового транспортного космического корабля («Колумбия». (США).
20 февраля1986 — вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции Мир
7 декабря1995 — станция «Галилео» стала первым искусственным спутником Юпитера. (США).
20 ноября1998 — запуск первого блока Международной космической станции. Производство и запуск (Россия). Владелец (США).
24 июня2000 — станция «NEAR Shoemaker» стала первым искусственным спутником астероида(433 Эрос). (США).
30 июня2004 — станция «Кассини» стала первым искусственным спутником Сатурна. (США).
15 января2006 — станция «Стардаст» доставила на землю образцы кометы Вильда 2. (США).
Сегодня
Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к другим планетам Солнечной системы (в первую очередь к Марсу).