Василий Никитич Татищев родился 19 (29) апреля 1686 г в Псковском уезде в имении своего отца



Дата24.09.2022
өлшемі24.34 Kb.
#461242
История


Василий Никитич Татищев (1686-1750), известный как создатель многотомной «Истории Российской», философ, составитель энциклопедического словаря «Лексикон Российский», был автором и ряда интереснейших педагогических сочинений — «Записка об учащихся и расходах на просвещение в России», «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ», «Духовная моему сыну», «Учреждение, коим порядкам русским школам имати поступать», «О порядке преподавания в школах при уральских казенных заводах» и др.
Василий Никитич Татищев родился 19 (29) апреля 1686 г. в Псковском уезде в имении своего отца.
Татищев хорошо знал всех дочерей царицы Прасковьи, и в том числе Анну Иоанновну, будущую русскую императрицу. Поэтому в годы ее правления Василий Никитич играл заметную роль в государственной жизни, но и его знаниями, способностями.
Учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Якова Брюса, вопреки распространенной версии, не участвовал во взятии Нарвы (1705), по достоверным данным, получил льготу от службы до 1706 г. Участвовал в Полтавской битве и в Прутском походе. В 1713-1714 гг. совершенствовал своё образование за границей, в Берлине, Бреславле и Дрездене. Из поездок за границу Татищев вывез большое количество книг.
По значимости вклада в развитие российской науки его с полным основанием можно поставить рядом с именем М. В. Ломоносова. Судьба В. Н. Татищева была сложной. При жизни он был известен главным образом как инженер и чиновник-администратор. В последнем качестве он не раз попадал под следствие и суд и даже умер под арестом. История расставила все на свои места и доказала необоснованность многих обвинений.
Главная же научная страсть Татищева - история России. Величайшей заслугой Татищева перед российской исторической наукой является то, что он подготовил первую публикацию исторических источников, таких, как "Русская Правда", "Свод законов Древней Руси 11-12 вв." и "Царский Судебник" 1550 г. с подробным комментарием.

12 декабря (1 декабря по ст. стилю) 1766 года родился Николай Михайлович Карамзин – русский писатель, поэт, редактор «Московского журнала» (1791-1792) и журнала «Вестник Европы» (1802-1803), почётный член Императорской Академии наук (1818), действительный член Императорской Российской академии, историк, первый и единственный придворный историограф, один из первых реформаторов русского литературного языка, отец-основатель отечественной историографии и русского сентиментализма.


«История государства Российского» Н.М. Карамзина стала не просто первой русскоязычной книгой по истории России, доступной широкому читателю. Карамзин подарил русским людям Отечество в полном смысле этого слова. Все современники того времени вдруг узнали, что живут в стране с тысячелетней историей и им есть, чем гордиться. До этого считалось, что до Петра I, прорубившего «окно в Европу», в России не было ничего хоть сколько-нибудь достойного внимания: тёмные века отсталости и варварства, боярское самовластие, исконно русская лень и медведи на улицах… 
Родился Н.М.Карамзин 12 декабря (1 ст.ст.) 1766 года в селе Михайловка Бузулукского уезда Казанской губернии. Вырос будущий историограф в усадьбе отца — отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783), среднепоместного симбирского дворянина. Получил хорошее домашнее образование. В 1778 году был отправлен в Москву в пансион профессора Московского университета И.М. Шадена. Одновременно посещал в 1781—1782 годах лекции в университете.
Окончив пансион, в 1783 году Карамзин поступил на службу в Преображенский полк в Петербурге, где познакомился с молодым поэтом и будущим сотрудником своего «Московского журнала» Дмитриевым.
В 1784 году Карамзин вышел в отставку поручиком и более никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе как вызов. 
Карамзин в своѐм труде выступал больше как писатель, чем историк – описывая исторические факты, он менее всего старался делать какие-либо выводы из описываемых им событий, а, прежде всего, заботился о красоте языка. Карамзин свое историческое повествование довел до начала XVII века, при этом он использовал многие первоисточники, прежде обойденные вниманием (некоторые до нас не дошли), и ему удалось создать интересную повесть о прошлом России.
В 1815 г. Карамзин закончил написание восьми томов «Истории государства Российского» и лично преподнес их Александру I. Император распорядился выдать 60 тыс. рублей на напечатание этого труда и оказал другие знаки особого распоряжения к историку. В частности, Карамзин был освобожден от цензуры.
Первые восемь томов «Истории государства Российского» вышли в январе 1818 г. К концу февраля все издание было раскуплено. В течение последующих пяти лет Карамзин написал девятый, десятый и одиннадцатый тома. Двенадцатый том выпущен был после смерти автора.
Он умер 22 мая (3 июня) 1826 года, не дожив до шестидесяти.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет