Вести «Православных путешественников»



Дата23.07.2016
өлшемі34.98 Kb.
Вести

«Православных путешественников»

На весенних каникулах группа детей из объединения «Православные путешественники» совершили туристко – краеведческую поездку по городам Золотого кольца России - Владимир, Суздаль, Боголюбово, познакомились с историей древнего русского города Нижний Новгород.

Эта поездка стала продолжением знакомства с наследием православной культуры российского народа. «Золотые купола России» так назывался маршрут, по которому путешествовали ребята. Ребята побывали в Суздали - древнем русском городе, который является хранителем многовековой духовной жизни русского общества, с многочисленными суздальскими святыми и чудотворцами.

Один из красивейших, древнерусских городов, он является единственным в России городом-музеем: на территории города сосредоточено более 300 памятников, ставших культурным достоянием не только России, но и мировой культуры.

Ребята посетили Кремль, построенный по приказу Владимира Мономаха, Спасо–Евфимиев монастырь, уникальный Музей деревянного зодчества, где познакомились с крестьянским бытом.

Музей деревянного зодчества - это своеобразная деревня, в которой собраны деревянные постройки XVIII-XIX веков. И над всем этим возвышаются величественные купола деревянных церквей и крылья ветряных мельниц.

Занимательный наглядный урок по истории получили ребята, побывав в крестьянской избе. Они своими глазами увидели «красный угол» с иконами и лампадой, закуток, где хозяйка готовила еду, и палати, на которых спали крестьянские дети. Ребятам рассказали, что у одного из таких домов был снят фильм-сказка «Финист - ясный сокол».




В довершение впечатлений - полученная возможность прокатиться в санях на настоящей русской тройке лошадей.

Не смотря на невиданно холодную погоду для Суздаля, ребята остались довольны и в теплом автобусе, посасывая суздальские «сахарные петушки» на палочке, делились своими эмоциями.

Следующим городом на пути юных путешественников - красавец Владимир - город с тысячелетней историей. Заложен он в конце X века киевским князем Владимиром «Красно Солнышко» на высоком берегу реки Клязьмы и назван именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа.

Историю древнерусской столицы поведала ребятам экскурсовод Ирина Анатольевна. Ребята услышали о князе Андрее Боголюбском и его младшем брате князе Всеволоде «Большое гнездо», прозванного так за многочисленную семью, и о его внуке - герое Ледового побоища, полководце, владимирском князе Александре Невском.

Дети совершили экскурсию в Успенский собор со знаменитой чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, который поразил своими масштабами и великолепием. Побывали в величавом Дмитриевском соборе (ХI в.), причудливо украшенном богатейшим резным убором.

Продолжая знакомство с древним Владимиром, ребята побывали у Золотых ворот. По крутой лестнице поднялись в надвратный храм, где расположен исторический музей с диорамой «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года». Экспозиция музея познакомила ребят с материалами о выдающихся полководцах Дмитрии Пожарском, Александре Суворове, Петре Багратионе, Николае Столетове, чьи имена связаны с Владимирским краем.



После Владимира наш путь лежал в Боголюбово. Пока автобус прорезался по снежным заносам дорог, экскурсовод Ирина Анатольевна предложила «Православным путешественникам» викторину и была приятно удивлена точными ответами на вопросы викторины.

Увлеченные занятием, мы не заметили, как подъехали к одному из старейших монастырей России – Свято – Боголюбскому.

В 1155 году князь Андрей Боголюбский (сын основателя Москвы великого князя Юрия Долгорукого), повинуясь откровению свыше, выехал из Киева на северо-восток Руси, везя с собой икону Божией Матери. В 7 верстах от города, на крутом берегу реки Клязьмы, лошади внезапно встали. В полночь ему явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела чудотворную икону Свою поставить во Владимире, а на этом месте выстроить храм и основать монастырь.

Монастырь же стал и последним прибежищем князя Андрея.

Летом 1174 года князь был убит руками врагов земли Русской. Место мученической кончины святого князя в лестничной башне Боголюбского замка сохранилось до наших дней. Здесь побывала и наша группа.

Ребята с большим вниманием слушали экскурсовода, а после вошли в Спасо-Преображенский действующий храм, написали записочки за своих родственников, приложились к иконам и поставили свечи.

Оживились они у церковной лавки, суетились, выбирая подарок своим домочадцам. Кто-то купил икону Федоровской Божией Матери для своей мамы, которая ждет пополнение, кто-то к празднику Пасхи нарядную салфеточку под кулич, кто-то закладки в книгу с видами монастыря, кто-то постный монастырский пряник.



Впереди город на Волге – Нижний Новгород, откуда и началось наше путешествие.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет