Военный Совет Ленинградского фронта при­нял решение



бет1/7
Дата18.07.2016
өлшемі0.58 Mb.
#208529
түріРешение
  1   2   3   4   5   6   7








Я вспоминаю о боях военных моряков 6-й бригады морской пехоты, потому, что об их подвигах, мужестве написано очень мало и скупо
Адмирал В.Ф.Трибуц
















Особенно геройски сражались моряки 6-й отдельной бригады морской пехоты. Спаянные крепкой дружбой, всегда готовые прийти на помощь товарищу, они проявляли в боях беззаветную храбрость. По неписаному закону все перед атакой обязательно надевали бескозырки и расстегивали воротники гимнастерок так, чтобы была видна "морская душа" — полосатая тельняшка…

Генерал И.И.Федюнинский


История 6-й отдельной морской стрелковой бригады (бригады морской пехоты) КБФ

Формирование. Сентябрь 1941


8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Фронт стал проходить через Урицк, Пулковские высоты, по реке Неве - от Шлиссельбурга до Ивановских порогов. Ленинград оказался в огненном кольце 900-дневной блокады.

Сложная военная обстановка требовала от защитников города до­полнительных усилий для его оборона.


12 сентября 1941 года

Военный Совет Ленинградского фронта при­нял решение о сформировании нескольких новых частей и соединений. В их числе должна была быть сформирована 6-я Отдельная бригада морской пехоты.

1-й и 2-й стрелковые батальоны бригады формировались в Крон­штадте из личного состава кораблей и курсантов Учебного отряда КБФ и Военно-морского медицинского училища, а 3-й Стрелковый батальон, артиллерийский дивизион и специальные подразделения (медико-санитарная, разведывательная, заградительная, саперная автотранспортная роты) - в Ленинграде из моряков, находившихся Ле­нинградском флотском полуэкипаже. Кроме того, в состав бригады был включен армейский 54-й Отдельный батальон связи.

Почти к каждому стрелковому взводу были прикомандированы политбойцы. Это были люди, призванные из запаса, все они коммунисты, прошедшие большой жизненный путь, обладавшие опытом проведения партийной, профсоюзной или комсомольской работы.


Александр Сегаль, курсант ВМУ им. Дзержинского

Формирование Шестой морской бригады происходило в полуэкипаже возле Поцелуева моста, на Мойке. Меня зачислили в заградительную роту. В ту пору, по приказу Сталина, срочно создавались такие подразделения — своего рода спецназ, из особо надежных и преданных Родине солдат, преимущественно комсомольцев и членов партии. Бесстрашные заградители должны были стоять позади фронтовых частей и своим огнем останавливать отступающих.

Я очень удивился, когда услышал о таком назначении: ведь я был военный преступник, которому никак нельзя было доверять такое ответственное дело. Вместе со мной в заградители попал и мой друг — Игорь Бранделис, осужденный, как и я, за потерю пулемета во время отступления. Это меня несколько успокоило. К тому же выяснилось, что никого не интересует наше преступное прошлое, и я ни разу потом не слышал ни одного упрека по этому поводу. Наоборот, к нам обоим как к комсомольцам и бывшим “дзержинцам” начальство относилось очень уважительно.

Обстановка в полуэкипаже была тревожная. Ходили слухи о пожаре на Бадаевских складах, поговаривали, что немцы уже окружили Ленинград. Среди моряков появились люди, рассказывающие о гибели всего Балтийского флота на переходе из Таллинна в Кронштадт. Я своими глазами видел хмурых и подавленных матросов, спасшихся с потопленных кораблей. Они рассказывали, что шли без всякого прикрытия, и немецкие самолеты бомбили их непрерывно. Не было ни одного советского самолета, чтобы защитить их. Но тогда, в полуэкипаже, об этой страшной катастрофе нельзя было даже говорить вслух.

Моя бедная мама, прослышав, где я нахожусь, пыталась навестить меня: ведь это в двух шагах от Ропшинской, где мы жили. Но куда там — военная тайна, никаких свиданий. Ей даже сказали, что никакой это не флотский полуэкипаж, и военных вообще в этом здании нет. Так она и ушла, не повидавшись со мной.

Спустя несколько дней нас стали вооружать. Смешно и страшно вспоминать, как это происходило. Во двор въезжал грузовик, набитый оружием, и мы бросались на него, как голодные волки. Каждый хватал, что удастся, и отходил со своей добычей. Затем приходил другой грузовик, и свалка вокруг него повторялась. Но для нескольких тысяч это была капля в море. Кому досталась винтовка чуть ли не петровских времен, кому — только один штык от нее, а кому и вообще ничего. Опытным старослужащим еще удавалось что-нибудь захватить, а таким, как я... Моей добычей стали две обоймы патронов, пустой подсумок и пара ручных гранат. Вот такими, почти безоружными, мы и пошли на фронт.
Командиром бригады был назначен полковник Федор Ефимович Петров, а военным комиссаром - батальонный комиссар Петр Яков­левич Ксенз.

Полковник Ф.Е.Петров принимал участие в гражданской войне и финляндско-советском конфликте. Продолжительное время он преподавал тактику в Военно-хозяйственной академии РККА, а перед войной был командиром 71-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Петрозаводске.

Батальонный комиссар П.Я Ксенз длительное время служил в Средней Азии, где принимал участие в боях с басмачами. Перед войной и назначением в бригаду он служил военкомом Школы связи.

Многие командиры отделений и помощники командиров взводов были подобраны из числа курсантов Школы младших командиров, принимавшие участке в боях под Выборгом вскоре после на­чала войны.


16 сентября 1941 года

6-я ОСМБ вошла в состав 42-й армии Ленинградского фронта. Командовал 42-й армией с 15 сентября по 24 октября 1941 г. генерал-майор И.И. Федюнинский. Для вооружения бригады сняли пулеметы с кораблей «Марти», «Онега» и катеров, находящихся в ремонте.


Александр Копанев, курсант ВМА

Во второй половине сентября, сразу же после возвращения курсантов в Ленинград после неудачной попытки переправы через Ладогу, группа курсантов нашего курса была отправлена в боевые части Ленфронта.

В этой группе были — Крупин, Козлов, Лавринайтис, Ананьев, Батхин, Барский, Трушкин, Бройтман, Масленников, Мандрацкий, Хоронжицкий, Матвеев, Федоров. Все они попали в 6-ую Отдельную бригаду морской пехоты.

Первыми погибли Мандрацкий и Козлов.

Юра Крупин получил тяжелое ранение и умер во время транспортировки в тыл по «Дороге жизни». Позднее погибли Лавринайтис, Барский, Масленников и Вася Федоров. Бывшие курсанты академии долго держались вместе.

И когда тяжело ранило Макса Хоронжицкого, его несколько километров по снежному бездорожью нес на себе Юрий Трушкин.

В живых из этой группы осталось всего 6 человек, все они имели ранения и боевые награды. Трушкин, например, удостоился орденов Ленина и Красного Знамени.
42-й армии в течение 12 - 15 сентября 1941 года были подчинены: 5-я и 6-я дивизии народного ополчения (с 23 сентября переименованы в 13-ю и 189-ю сд), 21-я стрелковая дивизия НКВД, 14-я артиллерийская бригада противотанковой обороны, отдельная стрелковая бригада ПВО, 6-я и 7-я ОСМБ, 51-й корпусной и 704-й гаубичный артполки и другие части усиления.
17 сентября 1941 года

Не закончив формирование, бригада была направлена на вторую линию обороны Ленинграда. Следовало вместе с 6-й дивизией народного ополчения оборонять участок шириной около 12 километров между Октябрьской и Витебской железными дорогами. С правого фланга был расположен совхоз "Южный массив", а слева - станция Фарфоровская. В глубине обороны находилась деревня Волково.

Бригада занялась строительством оборонительных сооружений, проводила боевую и политическую подготовку личного состава, принимала пополнение и вооружалась. Много здесь потрудились саперы, связисты, разведчики.

Заградительная рота и некоторые стрелковые подразде­ления под общим командованием начальника оперативного отделе­ния штаба бригады капитана К.М.Задорина значительное время уделяли поискам и обезвреживанию вражеских лазутчиков, выброшенных врагом в наш тыл.


21 сентября

Директива Ставки ВГК №002206, назначения – командующим 42-й армией – ГСС генерал-майора Федюнинского И.И.


26 сентября

Директива Ставки ВГК №002357, назначения – командующим 54-й армией – генерал-лейтенанта Хозина М.С.


30 сентября

В ночь на 30 сентября бригада была отозвана с занимаемых оборонительных позиций. Вечером указанного дня в офицерском кубрике Школы подводного плавания им. С.М.Кирова на Васильевском острове были собраны командиры и военкомы частей и отдельных подразделений бригады. Командир бригады сообщил собравшимся: бригада подчинена командующему 42-й армией генерал-майору Федюнинскому. Задача: 1 октября сосредоточиться в районе Автово, к часу дня занять исходные позиции для наступления у высоты с отметкой 2.8 и наступать вдоль Петергофского шоссе до развилки дорог, идущих на Урицк и деревню Ивановку. Оттуда продолжить наступление в направлении на эти населенные пункты и далее на поселки Сосновую Поляну и Володарский.

Показав на топографической карте места сосредоточения стрелковых батальонов и направления их наступления, командир бригады потребовал от командиров частей и подразделений доклада о готовности к предстоящему наступлению.

Первым доложил командир 1-го стрелкового батальона подполковник М.И.Заалишвили, отличившийся в августе 1941г. в боях под Таллином, где он командовал Особым отрядом моряков. За ним - командиры 2-го в 3-го стрелковых батальонов капитаны И.И.Смирнов и Н.А.Данилов. О предполагаемой расстановке своих и приданных бригаде артиллерийских подразделений доложил командир артиллерийского дивизиона капитан М.Д.Путов. О маршрутах движения и составе трех походных колонн бригады проинформировал начальник штаба майор Владимир Васильевич Зуев.

В тот же вечер боевая задача, поставленная перед бригадой, была в общих чертах разъяснена всему личному составу.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет